ID работы: 6797787

Тайна Африканского колдуна

Джен
G
Заморожен
9
автор
Размер:
31 страница, 15 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 11 Отзывы 0 В сборник Скачать

Звонок в Аргентину

Настройки текста
На этом рукопись обрывалась. М-да, — разочарованно подумала — бандиты явно искали другие записи». Впрочем, пока рано делать окончательные выводы. Ясно одно — дедушка исчез. Спустившись с чердака, я вышла на улицу. Все вдруг стало казаться мне подозрительным. На всякий случай я поменяла три автобуса и четыре трамвая, отрываясь от возможного «хвоста». Уплетая в кафе стейк с жареной картошкой, я не переставала думать о своих дальнейших планах… Первым делом я решила обратиться в полицию. Ведь хуже от этого не будто, верно?.. Перекусив, я отправилась на поиски полиции. И очень быстро ее нашла. — Ты к кому, девочка? — спросил у меня усатый сержант. — К самому главному, — Тогда тебе прямо по коридору. Я пошла прямо и уткнулась в дверь с табличкой: СТАРШИЙ СЛЕДОВАТЕЛЬ Кутан Э. Постучав, я вошла в кабинет. Следователь покуривал сигаретку, пуская дым в потолок. — У меня пропал дедушка, — с ходу заявила я. — Особые приметы у него имеются? — тоже с ходу спросил Кутан. — Да. Он носит морскую фуражку. — И тельняшку? Я сразу обрадовалась: — Вы его знаете?! — Кто ж не знает капитана Кэпа, — усмехнулся следователь. — Так ты говоришь, он пропал? Радость мою как ветром сдуло. — Угу, — буркнула я. Тут вошел усатый сержант. — Получена сводка ночных происшествий! — доложил он. — Ну-ка, ну-ка, чего там? — Да ничего особенного. Ограбления, угоны автомобилей, перестрелки… В общем, как всегда. — Как всегда, — ворчливо повторил Кутан. — Раньше велик украдут — уже событие. А теперь — рэкет, бандитизм, заказы убийства… — Он взглянул на меня. — А ты говоришь — дедушка пропал. Я промолчала. — Ладно, пиши заявление, — протянул он мне чистый лист бумаги. — Так, мол, и та исчез дедушка. Прошу разыскать… Пока я писала, следователь продолжав ворчать: — Черт-те что творится. Магазин вон одна дамочка открыла. Под названием «Маленький магазинчик ужасов». Продает там всяки гадости… — Готово, — протянула я ему исписанный листок. Кутан быстро прочел. — Петри! — позвал он. — Я! — откликнулся усатый. — Держи, — отдал ему следователь мое за явление. — Пойдешь по адресу, что здесь указан, и опечатаешь дом. Я прямо обалдела: — Как это «опечатаешь»? — Очень просто. Печатью. Ты написала официальную бумагу. Мы открываем дело. По закону дом пропавшего должен быть опечатан. — Интересно… А где я буду жить? — Поезжай домой. В Париж. — Нет уж, — отрезала я. — Пока дедушка не найдется, я отсюда никуда не уеду. Кутан, раздумывая, побарабанил пальцами по столу. — Ну хорошо, — наконец сказал он. — Сейчас подыщем тебе жилье. — Он снял телефонную трубку и набрал номер. — Алло, Кира? Добрый день. Я к тебе девочку пошлю, посели ее… Да какой паспорт?! Ей лет десять… — Тринадцать с половиной, — уточнила я. Следователь положил трубку. — Поживешь пока в гостинице «Привокзальная». Деньги, надеюсь, у тебя есть? Я кивнула. — А лучше б ты в Париж вернулась, — продолжал он. — Все равно, пока следствие не закончится, дом будет опечатан. — А когда оно закончится? — Сначала его нужно начать, — заметил Кутан. — А начать мы его сможем только через год. Не раньше. — Как через год? — вытаращила я глаза. — Почему?! — В порядке очередности. Знаешь, сколько у нас еще дел не расследовано? — Сколько? — Сорок пять! — значительно поднял он указательный палец, — Что-то вы больно медленно расследуете. — Каждый бреет, как умеет, — подал голос молчаливый Петри. — Правильно, сержант, — согласился с ним Кутан. — За бесплатно быстро ничего не делается, А если хочешь побыстрее — милости просим, у нас в городе открылась частная сыскная контора. «Тетушка Агата» называется. Обратись туда. Дать телефончик? — Ну дайте. — Сейчас принесу. Следователь направился к дверям. За ним двинулся и Петри. «Домой, что ли, звякнуть, — подумала я. — Вдруг родичи уже с дачи вернулись?» — А можно мамочке позвонить? — крикнула я вслед уходящим полицейским. — Звони куда хочешь, — ответил Кутан со смешком добавил: — Хоть в Аргентину. «В Аргентину!.. — сверкнуло у меня в голове. — Там же сейчас Адриан Агрест! Перед отъездом он дал мне свой аргентинский номер телефона!» Недолго думая, я набрала этот номер. — Алло, — раздался сонный голос Агреста. — Мы приветствуем вас с борта космического корабля, — весело затараторила я. — Полет проходит нормально. Командир экипажа Маринетт Дюпен-Чен! В трубке раздалось сердитое сопение. — Маринетт, ты меня уже достала своими шуточками. Даже в Аргентине от тебя покоя нет. — Агрест, — быстро сказала я, — срочно приезжай. Есть нетелефонный разговор. — Маринетт, ты что там — спятила?! «Срочно приезжай…» Я ведь не на соседней улице, а на другом континенте! Мне через океан лететь надо! — Ну так лети! В трубке возникла долгая пауза. — Вот что, Маринетт, — наконец сказал Адриан. — Сейчас здесь глубокая ночь. Я сплю. Завтра у меня первое выступление. В концертном зале «Эльдорадо». Это, между прочим, самый лучший зал Буэнос-Айреса. Пока. — Подожди, подожди, — закричала я, испугавшись, что он бросит трубку. — Слушай внимательно, Агрест: мой дедушка куда-то исчез. — Капитан Кэп?.. Да он, наверное, за макаронами в магазин пошел, а ты как дура икру мечешь. Звякни ему еще раз в Марсель. — Сам ты дурак, — разозлилась я. — Я тебе звоню из Марселя. Дедушка исчез при таинственных обстоятельствах. В трубке послышался тяжкий вздох, — Все ясно. Ты опять влипла в какую-то историю. — Пока я никуда не влипла. Но ты все равно прилетай. — С тобой, Маринетт, точно не соскучишься, — как обычно, проворчал Агрест. И добавил: — Ладно. Завтра вылетаю. — И будь осторожен, — предупредила я его на всякий случай. — Найдешь меня в гостинице «Привокзальная». Чао-какао. — Пока. Зазвучали гудки отбоя. «Все-таки Адриан — настоящий друг, — с теплотой подумала я. — Несмотря на все его прибамбасы». В эту минуту вернулся следователь Кутан. — Ну что, наговорилась с мамочкой? — Ага. Он протянул мне клочок бумаги. — Держи телефоны Микстурса. Вот это — рабочий, — ткнул Кутан пальцем, — а это — домашний… — А кто такой Микстурс? — Частный детектив. Он возглавляет «Тетушку Агату». Отличный сыскарь. Он твоего деда в два счета разыщет. Живого или мертвого. — Лучше, конечно, живого, — сказала я. — Это уж как получится, — развел руками следователь.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.