ID работы: 6781924

Ученье - свет...

Джен
G
Завершён
19
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

Ars longa, vita brevis // Наука обширна, жизнь коротка

Настройки текста
- И что, это все твоё образование? - разочарованно говорит папа, когда на первом курсе я гордо демонстрирую ему пергамент с оценками. - Травология... Трансфигурация... Вы что, даже алгебру не изучаете?! Я сержусь: он ничегошеньки не понимает в магических дисциплинах! Маггл магглом. Кому нужна та алгебра?.. - У нас потом нумерология будет, - примиряюще говорю я. Папу это явно не впечатляет. - А физика? Химия? Биология?! - У нас алхимия будет. И мы изучаем магических животных... - Вы обычных-то сначала изучите! Нет, это просто мракобесие какое-то! Конец двадцатого века, а они закон Ома не знают! Может, у вас ещё и астрология есть?! Луна в третьем доме?! - У нас астрономия на старших курсах! - обижаюсь я. - Ну хоть что-то, - папа вскакивает, начинает что-то искать на полках с книгами, достаёт пухлые тома и чуть ли не швыряет их мне на колени. Каждый том больше моей головы. - Вот, будешь на каникулах читать и запоминать, неуч. На обложках - механизмы, молекулы и формулы. - Он же ещё ребёнок, - вмешивается мама. - Куда ему такие талмуды? Мы завтра пойдём и купим с ним нормальные школьные учебники, позанимаемся интенсивно, глядишь - и нагонит своих сверстников. Мама - профессор биологии в университете. Папа - физик-теоретик. А я вот уродился магом и неучем... *** Мама была прекрасным учителем. Да и папина строгость не давала мне поблажек: я корпел над учебниками все каникулы, с перерывами на "погулять с друзьями". Маггловскими, конечно, откуда ж в нашем районе другим взяться? - Геометрию я положила в боковой карман, видишь? Не забывай: по десять примеров перед сном. И пять страниц биологии... - мама упаковывала мой чемодан. - Вот, я тут подчеркнул самые важные формулы по физике, - суетился папа. Год обещал быть тяжёлым... *** - Ты семь лет провёл в этом Хогвартсе, чтобы всю оставшуюся жизнь торговать в лавке?! - ужаснулась мама, выслушав мои планы на жизнь. - То есть как у вас нет университетов? Где-то же остальные набираются опыта - ну там, ваши врачи, строители, юристы... Идут в ученики к старым магам? Хорошо, вот и пойдёшь в ученики. Почему не берут? Магглорожденный? И что? Ну уж нет, иди и попросись хорошенько. Тебе всегда нравилась больше биология - вот попросись в этот ваш Мунго... *** - Вам не угодишь! - срываюсь я на крик. - И нечего лазить по моим вещам! Мама все ещё держит в руках мой учебник колдомедицины. - Но это же полная ересь. Что еще за "чёрная желчь, которая преобладает над желтой"? Мы в средние века живём? - Наши заклинания, которые базируются на этих средневековых знаниях, вполне себе работают! - не даю я сбить себя с толку. - Тут действует принцип "не благодаря, а вопреки", - отрезает мама, и уходит. Как я узнаю позже - уходит она в книжный магазин за атласами человеческого тела и учебниками по терапии и хирургии... *** - О, у вас типичный случай рассеянного склероза, - говорю я пациенту, и натыкаюсь на недоумевающий взгляд. - То есть, кхм... по-научному - "сглаз обездвиживающий", - быстро поправляюсь я. - Так и думал! - хлопает ладонью по колену пациент. - Эта ведьма Блэк меня прокляла! Как чуял! Глазища свои вытаращила... Я молчу. Распространяться об аутоиммунном генезисе рассеянного склероза - дело в случае с магами неблагодарное. - А зелье от этого сглаза есть какое? - с надеждой спрашивает пациент. Я важно киваю: - Даже больше вам скажу: есть ритуал, который надо три дня проводить. Пациент согласен. Я ликую. Ещё бы, для диагностики мне пришлось его оглушить, обездвижить, транспортировать в маггловскую больницу, подменить им другого пациента, которому как раз МРТ головного мозга делать должны были, обливиэйтить потом кучу народа... А пока его на спинальную пункцию уговорил! Точнее, так и не уговорил, но старое доброе оглушающее заклятие и тут не подвело. Я таинственно вещаю о древнеегипетских методах, скорпионах, ядовитых змеях, секретах мумии и прочих впечатляющих штуках. Затем наматываю пациенту вокруг головы тюрбан из плотной ткани: так, чтоб глаза закрывала, припечатываю сверху заклятием для надёжности и укладываю страдальца на кушетку. Пока капельница с метилпреднизолоном постепенно опустошается, я заунывно читаю латинские заговоры, укрепляющие здоровье, и выпускаю из палочки струи тёплого воздуха - для пущего эффекта. - Завтра в полдень, - провожаю я довольного пациента. Он сегодня последний. Я выхожу во двор Мунго, сажусь на метлу и лечу домой. Надо ещё прочитать пару статей на Medscape и Uptodate, освежить знания...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.