ID работы: 6768055

Белый снег, чёрный пёс

Джен
NC-17
Завершён
21
Размер:
30 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 17 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 2. Хулиган

Настройки текста
Дворник вытирает капельки пота, которыми покрылся лоб, и спокойно вздыхает. И чего это угораздило его на старости лет влезть в очередную авантюру? Мужчина поворачивается в сторону виновника происшествия. Тот, удовлетворённый своей победой, сидит на асфальте и облизывает пострадавшую лапу. Теперь дворнику ничто не мешает заниматься своим делом, поэтому он вновь начинает методично и уверенно махать лопатой, отбрасывая снег в кучки. Краем глаза мужчина видит, что пёс внимательно следит за его движениями. Видимо, инстинктивно опасается того, что прекрасный союзник в борьбе с врагами внезапно обратит оружие против «своих же». Дворник усмехается — причинять вред дворняге точно не входит в его планы. Как, впрочем, и причинять вред кому бы то ни было. Только пользу приносить. Пёс тем временем, вылизав больную лапу, садится рядом и начинает наблюдать за монотонной работой дворника. «У него что, других дел нет?» — раздражённо произносит про себя мужчина. Похоже, так и есть. Новый зритель с почти детским наивным любопытством наблюдает за тем, как кучи снега становятся всё внушительнее и громаднее, а дорога — чище. Наконец дворник убирает ещё один участок тропинки и уверенно кивает своему зрителю. Впереди ждут ещё три засыпанные снегом дорожки. Перехватив лопату поудобнее, работник направляется к ним, но неожиданно слышит звуки, заставляющие его обернуться, — радостный собачий визг и какой-то шум за спиной. Дворник оборачивается и ахает. Неблагодарный чёрный демон со счастливым визгом барахтается в одной из насыпанных стариком куч и раскидывает снег во все стороны, сводя к нулю всю проделанную работу. — Чёрт, ты чего творишь, гад? Я только тут убрал… — ворчит мужчина и тяжело вздыхает. Впереди его ждёт ещё много работы, так что времени гоняться за чёрным проклятьем, а по сути, играть с ним — попросту нет. Дворник машет рукой и переходит на новый участок, начиная убирать снег там, когда слышит звуки от копошения. Он оборачивается и не может поверить своим глазам. Неблагодарное четвероногое демоническое отродье — а иначе назвать этого пса нельзя — отыскав где-то куриную кость, методично раскидывает снег из только что насыпанной кучи во все стороны, и дорога опять оказывается покрыта слоем белого порошка. С громким криком мужчина подбегает к псу и уверенно замахивается лопатой. Пёс же ловко отпрыгивает в сторону, уворачиваясь от следующего удара, и пускается наутёк. — И не приходи сюда! — кричит ему вслед дворник, возвращаясь к работе, и тяжело вздыхает. Вся эта ситуация с погоней потребовала очень много сил от старого человека. Предстоит ещё много работы. Сначала нужно убрать основную часть дороги по плану, а потом ещё и разгребать последствия шалостей пса. Но как только дворник берёт в руки лопату, вновь раздаются звуки копошения в снегу. Сейчас уже очевидно, чем или, вернее, кем они вызваны. Мужчина оборачивается и видит, как неблагодарная дворняга нагло возится в сугробе. Старик подбегает к псу, и тот вновь скрывается за поворотом. — Он что, играет со мной? — недоумённо подумал мужчина. Пёс проделывает свой манёвр ещё пару раз, и вскоре дворник понимает, что лучше оставить свои попытки прогнать наглеца — всё равно после него придётся заново расчищать дорожки. А виновнику, похоже, это занятие надоедает. Пёс, как ни в чём не бывало, садится позади работника, следя за движением лопаты. В итоге работу, которую дворник обычно успевает выполнить до полудня, он заканчивает лишь к обеду. И во всём этом виноват неблагодарный пёс. Несмотря на то что снега он раскидал не так уж много, его всё равно пришлось убирать заново. Покончив с работой, мужчина идёт в магазин, а чёрная дворняга увязывается за ним. — Вот же! — устало бормочет мужчина, выкрикивая в сторону преследователя: — Убирайся! Но тот, игнорируя его слова, провожает мужчину до самого магазина и ждёт, пока дворник не выйдет оттуда. Старик садится на знакомую скамейку во дворе и принимается есть свои любимые бутерброды — это было одно из немногих занятий, что ещё доставляли ему удовольствие. Как же хорошо! Колбаса уже нарезана, хлеб куплен, а рабочие «полдня» подошли к концу. А дома ждут привычные телевизор и тёплая кровать… Из размышлений мужчину выводит уже знакомый пёс, который подходит к нему и осторожно садится рядом. Взгляд собачьих глаз выражает полное повиновение и восхищение человеком — царём природы — и яркую любовь к тому съедобному, вкусно пахнущему кусочку в его руках. Дворник долго противится, но всё же, наклонившись, кладёт кусок колбасы перед псом и начинает наблюдать за его реакцией. Пёс неторопливо подходит и обнюхивает пищу, после чего резко проглатывает кусок, даже не удосужившись прожевать. Похоже, пёс действительно очень голоден. Мужчина не сдерживает улыбки. Хорошо, что он снова оказывается кому-то полезным и нужным. Следующие несколько кусков пёс сметает в мгновение ока. Целой палки колбасы мужчине обычно хватает с лихвой, часть даже приходится нести домой. Но сегодня старик делает исключение, и вскоре от колбасы не остаётся и следа. Мужчина удовлетворённо откидывается назад, делая последний глоток очень сладкой дешёвой газировки. Пора домой. Дворник поднимается со скамейки и удовлетворённо потягивается. Маршрут до дома уже давно прочно отпечатался у него в памяти – следовать ему день за днём не составляет никакого труда. Единственной проблемой остаются осторожные шаги за спиной, они настораживают и вселяют в старика некоторое беспокойство. *** Пёс уже минут пятнадцать следует за мужчиной, иногда останавливается возле куч снега на обочине и внимательно обнюхивает их. Дворнику вся эта ситуация нравится всё меньше. Он не выдерживает и оборачивается к дворняге: — Ну, чего тебе? Кыш отсюда! В ответ наглое существо только радостно виляет хвостом, на что дворник привычно машет рукой. Всё равно этот попрошайка скоро поймёт, что ничего съестного не светит – и тогда уйдёт сам. Но пёс преследует мужчину до самого подъезда, изредка оставляя метки на кучках белого снега. Дворник оборачивается в последний раз и с усмешкой произносит: — Ну всё, мне пора домой. Увидимся завтра! Дверь захлопывается за мужчиной. Пёс вопросительно смотрит на неё и начинает скулить. Но никто не спешит ему открывать. Дворняга мирно сворачивается калачиком у порога. Опыт ей подсказывает, что рано или поздно двери открываются. А после мужчину можно будет найти по запаху… Легче лёгкого!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.