ID работы: 6765991

Маленькие победы

Джен
G
Завершён
18
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

-

Настройки текста
— Может все же не стоит сегодня на каток? Посмотри как дождливо на улице, еще утонешь по дороге в луже, — мама только дразнится, но девочка все равно хмурится. — Я пойду, — уверенно заявляет Вакаба. В тот день, когда она впервые приходит на каток, за окном тоже льет дождь. Серые разводы на небе заставляют серое же здание стадиона выглядеть предельно уныло, но Вакаба уже знает: ей тут понравится. Она неспеша ходит по катку, привыкая к ощущениям и с любопытством осматривая все вокруг. Бросает взгляд на маму, весело болтающую с другими родителями и внезапно спотыкается. Падет. Быстро встает. Вакаба отряхивает крошки льда с колен и едет дальше, но тут же падает снова и теперь немного лежит на льду, щурясь на белые лампы на потолке. И хотя за окном льет как из ведра, она чувствует на коже ласковые лучи солнца. — Не обращай внимания на камеры, — дает наставления тренер. — Ясно. — Игнорируй людей вокруг, — предупреждает он. — Поняла. — И помни, ты молодец, независимо от результата. Вакаба понимает, как же она ошибалась, думая, что тренировки ее к этому подготовят, когда выходит впервые выступать. И хотя поджилки ее трясутся и сердце колотится со скоростью пулеметной очереди, она максимально собранно встает в начальную позу. Делает шаг, другой. И вливается в ритм знакомой музыки, растворяясь в ней и не обращая внимания на камеры и зрителей. Она танцует для мамы, для тренера и немного для себя, и когда объявляют результаты, Вакаба точно знает: сегодня она молодец. — Бойся травм, — говорит ей однажды тренер. — Заработать вывих, сломать ногу, расшибить лоб. Каждое из этих событий отбросит тебя на месяцы тренировок назад, — говорит тренер. — Остерегайся травм, — повторяет он. И Вакаба об этом помнит, и все последующие тренировки она только и делает, что опасается травм. Так как тренер ее предупредил не сломать ноги, она прыгает больше, прыгает лучше, прыгает выше. Так как он сказал ей беречь голову, она крутится во вращениях как заведенная. Так как он предостерегал ее от вывихов, она отрабатывает дорожки шагов без остановки. Не могла же она, в конце концов, остерегаться кататься. И она делает все, чтоб изгнать страх из тела и мыслей. — Теперь ты знаешь, что такое боль, — говорит тренер, когда она зарабатывает свой первый вывих. — Теперь ты знаешь, что такое поражение, — после ее первого провального проката. — Теперь ты знаешь, что такое разочарование, — когда ее впервые засуживают, запихивая в турнирной таблице под более именитых спортсменок. — А теперь тебе придется научиться, как это все преодолеть. Вакаба знает, что она старалась всю жизнь не ради этого, что она может ярче и громче, и красивей. Она знает, что и где можно было бы исполнить лучше, с более полной отдачей для более раскрытого образа. Она знает, что с ней не так, но она пока не знает, как это преодолеть. — Главное — это внутренняя уверенность в себе, — произносит очевидную истину тренер. Вакаба немного разочарована, она ждала если не откровения, то хотя бы хорошего совета после очередного падения за сезон в программе. И хотя в остальном ее короткая была исполнена хорошо, для чемпионата мира этого явно недостаточно. Снова без медали, без квот и без права поехать на мировое первенство в следующем сезоне, уныло рассуждает Вакаба, и тут же себя одергивает. Она пытается вытряхнуть эти мысли из головы, и взамен думает о своих тренировках, о том, как здорово скрипеть лезвиями по свежезалитому льду и как радостно лежать, греясь в лучах ярких ламп, так похожих на солнце. Она думает об этом, выходя на произвольную, и когда прожектор светит прямо в глаза, Вакаба не щурится, а улыбается, как тогда, в детстве. Прокат удается ей на славу. — Если я когда-нибудь окажусь на подиуме чемпионата мира, я буду вопить от радости, — сообщает она матери после особо напряженной тренировки. Ноги адски болят и не держат ее, но она уверенно улыбается и видит ответную улыбку. — Обязательно будешь, — произносит мама и помогает ей снять коньки. — Обещаю тебе, — говорит она. Она заканчивает прокат со счастливым выдохом, глаза слезятся, под кожей мурашки, а в горле зудит. Разойдитесь все, потому что я сейчас закричу, думает Вакаба. Это будет мой победный крик, думает Вакаба. И она кричит, и воздух звенит от многократно отраженного эха ее голоса.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.