ID работы: 6748115

В защиту «новейшей критики», или Почему новые «Звёздные войны» круче самого Господа Бога

Статья
G
Завершён
22
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 3 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Я, Пузий Вермилий Майонезон Четвёртый, не считая двух Третьих, в сенильной деменции и при полном маразме свидетельствую: нет богини превыше Мории*, и я пророк ея. Что есть «новейшая критика» и достаточно ли ей быть создаваемой в наши печальные дни, чтобы называться так? — спросит меня человек несведущий. А я отвечу: нет, и даже вовсе необязательно ей быть современной нам, так как «новейшая критика» возникла, как это ни парадоксально, раньше любой другой, став ей наилучшим учителем и достойной альтернативой. Первое, что «новейшая критика» заявляет во всеуслышание и что вмещает самую суть её, это то, что она решительно ничего не смыслит в том, о чём собирается сообщить. Выглядит это приблизительно таким образом: — Я ничего не понимаю в живописи, однако у меня есть рот, из которого принято извергать звуки, так что вашим ушам можно только посочувствовать. Сделав это первое признание, призванное внушить к говорящему безоговорочное доверие со стороны слушателя, «новейший критик» делает некое заявление, основанное на сакральном знании, приобщиться к которому способны только самые ревностные адепты Мории. А раскрывать содержание этого знания для профанов считается оскорблением чувств верующих в благую силу богини. Например, такой критик может сказать, что новые «Звёздные войны» не только лучше всех старых частей, включая самую первую трилогию, которую ещё динозавры смотрели в большом куске базальта, заменявшем им экран; да что там говорить, они гораздо лучше секса, популярнее группы The Beatles и самого Господа Бога! И никаких аргументов не нужно, чтобы подтвердить эту мысль, достаточно повторять её как можно чаще, чтобы ни у кого не осталось сомнений в её правдивости. А также следует использовать прямое отрицание: — Знаю, что многие считают, будто новые «Звёздные войны» совсем не так хороши, но на самом деле — нет, и далее я повторю это ещё несколько раз и напишу побольше туманных общих фраз, с которыми ведь никто не будет спорить. Итак, «новейшая критика» целиком и полностью отражает современное состояние ума, вызванное осознанием огромной сложности мироустройства и собственной неспособности сколько-нибудь разобраться в нём при острой необходимости транслировать это недопонимание как можно большему количеству таких же «блуждающих в потёмках» с целью вывести наконец этих слепцов к свету истины.** Тут следует отметить особенность анатомии «новейшего критика», голова которого целиком способна погружаться в его же прямую кишку в случае опасности услышать что-нибудь отличное от его мнения. Стенки прямой кишки отфильтровывают все звуки высоких и средних частот, так что критик услышит одни басовые звуки, похожие на «бубубу». Но как может существо, обладающее столь совершенной защитой, эволюционно побеждающее на нашей планете, с каждым днём делаясь всё многочисленнее и сильнее благодаря высоким технологиям, как может оно нуждаться в дополнительной защите и от кого? О сжалься, Мория, над тем, кого нельзя остановить! . ________ * Мория — (с греческого) глупость. ** В качестве иллюстрации смотреть картину Питера Брейгеля Старшего «Притча о слепых», созданную в 1568 году.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.