ID работы: 673905

Переведёные Google'ом

Гет
G
Завершён
12
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Наше общение начиналось чертовски невинно. Настолько, что даже вспоминается с улыбкой. Она накатала целое письмо с пригоршней ошибок и тремя строчками извинений в конце. Даже написала, что почти месяц не решалась «заговорить». Мямлила хираганой про то, что плохо знает японский, усмехалась о том, что английский у неё и того хуже. Я же улыбался скобками в ответ: «Откуда ты такое?)» А девочка эта слала мне картинку с утонувшей в луже по самую крышу машиной и дикой метелью с подписью «Март =.=». Девочка эта жила в России, а меня пробирало любопытство. Я переводил на английский и русский свои фразы, она на японский и английский – свои. «Говоришь по-японски?» «Немного. Так, понимаю» «Поговорим?» Я сам предложил ей созвониться в скайпе. Как сейчас помню: сидел дома и жевал большой бутерброд. Было часа четыре. «Не могу – двое» «???» «Ну, колледж, урок» «Пара, да?» Гугл – плохой советчик. И такой же дерьмовый переводчик. Но он лучше подростков, что сидят на занятиях в интернете и взрослых, что от безделья жуют бутерброды. Посему мы оба, не доверяя, просили об услуге. Я – чтобы сказать ей пару слов на русском. Она – чтобы изрисовать монитор хираганой и простыми кандзи. «Сломался холодильник. Опять» «Здесь холод. Везде – холодильник» «Разве не весна?» «Проживи три месяца зимы – получи четвёртый в подарок. Реклама от России. Акция» «А у нас скоро цветение» «Хочу к вам» Тогда впервые мелькнула мысль пригласить к себе. «Ты, похоже, хотела увидеть цветение вишни?» «Оно в апреле. У меня учёба :(» «Жалею» Это я потом узнал, что моё сочувствие гугл передал как жалость. И что «влюблённость» и «любовь» он не отличает через кальку языков. Чуть-чуть трагично. Но самую малость. Я «звонил» по вечерам, когда в запоздалую Москву только приходила вечерняя отдышка. У неё прерывался интернет и глючил бесплатный вайфай макдака у колледжа. Она улыбалась, смущённо поджимая и без того тонкие губы, и могла на долго зависать, просто рассматривая меня. А я тоже молчал. И рассматривал её. Русские девушки взрослее японок на внешность. Ей бы я не дал меньше двадцати трёх. А была-то она – восемнадцати лет только. Мы жили в разных мирах. И страны здесь не причём. Со странами вопрос решал гугл, хоть и делал это абы как. Гугл не смог бы решить вопрос с её восемнадцатилетним миром и моим тридцатилетним. Этот перевод сложнее языкового. Да и переводить-то нечего. Всё одно: лишь отношение разное. Мы почти полгода говорили друг-другу переведёные гуглом фразы. А она учила японский. Потихоньку, помаленьку, и он ей давался. Сначала годзюон. Потом пошли кандзи. Я любил слушать о том, какая у неё сумбурная преподаватель по стилистике. О том, как ей всё надоело. И мне нравилось говорить ей, говорить, говорить… забывал я, что она не знает японский. Мы переводили гуглом. И порой от неё приходил звонок, я «брал трубку» и видел, как первые пару секунд на меня с экрана смотрят о чём-то просящие глаза, а потом по щекам девушки из России водопадом сыплются слёзы, и доносится сквозь лагающую сеть: «Извините». Тогда я понимал, что ей плохо, что не задался день, что проблемы в семье и прочее, прочее, прочее… Открывал рот, чтобы сказать, но слышал свои же слова, искажённые забытыми артиклями: «Это пройдёт. Оно не трагично». Меня поначалу умиляли её извинения. А потом я понял, что она от чего-то разучилась любить себя. Я спрашивал, почему, а она делала вид, что не понимала вопроса. «Глупая, я актёр: я вижу, что ты кривишь душой». И в ответ снова пожимание плечами и виновато поджатая и без того тонкая нижняя губа. Она не знает причины, слов или не хочет говорить? Гугл никогда не даст понять. Гугл – плохой советчик. И почти никуда не годный переводчик. Однажды она позвонила, как мы и договаривались, но по ту сторону экрана на лавке рядом с ней я увидел не привычную сумку с аниме, а рюкзак с вещами. А сама она была очень уставшей и подавленной. «Только не говори, что из дома сбежала» «Простите. Мы окончательно с папой поссорились» – и слёзы. Она редко плакала, просто это так отпечаталось в памяти, что… Тогда меня как молнией ужалило: я через интернет заказал ей небольшой номер в гостинице и себе – билеты в один конец до Москвы. Мне просто осточертел Токио. Так я думал. А на самом деле… Она отказывалась и отпиралась, но я настоял. Мы встретились в номере: я впервые видел её в живую. Она меня тоже. Я наконец удовлетворил своё любопытство и прикоснулся к ней. К вечеру она с горем пополам на трёх языках рассказала, что случилось, и я понял, что моя маленькая максималистка вся в своего отца: потому они и не уживаются. Она осторожно касалась моей руки, лёжа в постели, мягко обнимала её пальцами и отчаянно прижимала к себе. Эти подростковые проблемы: одиночество и слёзы на пустом для взрослого человека месте. Они были уже так далеки от меня, что, протягивая руку к ней, я будто тянулся к своему прошлому. С юношескими глупостями, прихотями и прочим. Когда этот восемнадцатилетний мир снова оказался на расстоянии вытянутой руки, я чётко ощутил, что истосковался по нему. Она несмело обнимала меня, дёргая плечами в слезах, а я задерживал дыхание, вслушиваясь в ритм её жизни. В ритм жизни юной максималистки, лишь кусочками взрослой – но остающейся ребёнком. Она во многих вещах казалась мне куда более зрелой, нежели её русские ровесницы, о которых я наслышан от сведущего знакомого. А во многих она была сущим ребёнком. По-детски говорила очевидные, но трудные для понимания вещи и законы, от которых взрослые устают, превращаясь тем самым в эгоистов. Была подростком. Самым настоящим полноценным подростком. –Простите, Окучи-сан… –О чём ты? Если девушка твоего возраста не плачет, то она – робот. И, поддаваясь порыву влечения к её подростковому миру, закрытому для меня на веки, я целовал её в макушку, потом – в щёку… в губы, приподняв пальцами её головку за подбородок. Я пробовал на вкус замершие в изумлении слёзы, а после любовался застывшем в неверии в происходящее взглядом. Она любила меня – полюбила ещё до того, как написала первое сообщение. Полюбила из-за пары косяков на сцене, что «сделали меня в её глазах живым», из-за «дружбы» с техникой, из-за любви ко сну, из-за смеха и улыбки. И из-за того, что смотрел с фотографий «такими» глазами. Она меня любила. А я? На что будут похожи мои переведёные гуглом эмоции? Как объяснить самому себе заражение подростковыми глупостями? Я забыл подумать над тем, что я делаю, значит, так и было надо. Тянет меня к ней? Или к её запутавшемуся подростковому миру, из одёжки которого я вырос больше десятилетия назад? Я чувствовал себя комфортно, а, значит, правильно. И кошмаром представлялось, как её мир искажается в последний раз и выравнивается, изменяясь и переставая быть прежним. Как она перестаёт искать ответы на вечные «почему?», как глаза перестают быть такими просяще-испуганными, как она вырастает. Я определённо хотел окунуться с головой в этот подростковый мир снова и решить все-все её проблемы, но я определённо не хотел, чтобы эта девушка однажды стала в глазах остальных женщиной. Я хотел, чтобы у неё не было причин для слёз, но мне голову кружило, как очаровательно наливаются краской её совсем уже не тонкие губы, стоит ей заплакать. Эгоистично? Нет. Обыкновенно. И временно. Ибо взрослеют все. И, когда нам с ней уже не нужен будет для общения словами гугл, можно будет забыть и о наших отношениях. Ибо мы, наши переведёные гуглом эмоции и расстояние от Москвы до Токио – всё это временно. Преодолимо и… убиваемо обыденностью взрослого мира.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.