ID работы: 6738709

Шпионская сага. История восемнадцатая. И жизни тоненькая нить...

Джен
NC-21
Завершён
25
Размер:
151 страница, 24 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 124 Отзывы 5 В сборник Скачать

Отрицание принятия

Настройки текста
      — Заходи…       Жан молча вошел в дом, Одри тихо закрыла за ним дверь. Разгар дня, солнце светит по–летнему, а этот дом сейчас был настолько пронизан холодом и болью, что появлялось ощущение, словно попал в склеп. Впрочем, почти так оно и было.       — Где она? — Жан обернулся к Одри.       — Наверху, в спальне, — поправив прядь волос за ухом, Одри прошла вглубь коридора, остановилась у зеркала. На тумбочке лежали перчатки Кристиана. — Он забыл их утром. Рано встал. Спешил… — голос Одри дрогнул.       Жан понимал, что она, как и все, сейчас пытается как-то принять случившееся, но, как и у остальных, у нее это пока не получается. Он сам, услышав новость, в один миг понял, что весь его опыт, выдержка и многолетний стаж врача полетели к чертям собачьим, когда в ушах зазвенели слова Леона: «Кристиан погиб».       — Где остальные?       Жан знал, что Жак поехал в лабораторию попытаться хоть что-то выудить из того, что собрали ребята на месте, Леон должен был приехать сюда, к Кристиану домой.       — Леон в гостиной, — Одри положила перчатки, повернулась к Жану, — Макс поехал за Венерой и Роном в школу. Они же еще…       Одри пока удавалось сдерживать сдавленные рыдания. Жан подошел к ней и ободряюще сжал плечи. Рон еще не знал о смерти отца, и Жан даже не представлял, каково сейчас Максу. Сказать пусть и пятнадцатилетнему, но еще ребенку, что твой отец больше не придет к тебе… Да он, Жан, предпочел бы отдежурить несколько смен подряд или сделать сложнейшую операцию на открытом сердце. Впрочем, все, что происходило сейчас со всеми ними, напоминало ему ту самую операцию на открытом сердце. Без наркоза.       — Дэймон тоже куда-то уехал рано утром, почти сразу после Кристиана. Не можем до него дозвониться. — Одри то и дело закрывала рот рукой, словно так можно было удержать то и дело срывающиеся всхлипывания. Зачем-то смахнула пылинку с тумбочки, поправила висевший на крючке шарф. — Пойду чайник поставлю. Кофе будешь?       Жан кивнул, Одри, поджав губы, кивнула в ответ и скрылась на кухне. Проводив ее взглядом, Жан пошел к лестнице.       Когда он проходил мимо гостиной, в нос ударил запах коньяка. Повернув голову, Жан увидел сидящего в кресле одинокого Леона. Тот смотрел на пустой стакан в руках и давился слезами. Пока никто не видит. Не мешать. Дать принять. Пока еще не смириться, но хоть попытаться осознать.       Тихо поднявшись по лестнице, Жан медленно подошел к приоткрытой двери. И снова запах. Другой, но такой же характерный для происходящего. Открыв дверь, он подошел и присел напротив нее, забрал из рук такой же пустой стакан, поставил на тумбочку возле пузырька. Взяв ее руки в свои, поднял на нее глаза.       Вмиг словно почерневшее бескровное лицо, застывшее в глазах отрицание. И молчание. Онемевшая, замершая в ней боль. Та, что не описать словами. Ни слезинки. И это плохо. Это значит, что боль, заполняя ее изнутри, не находит выхода, бьется, словно птица в клетке, задыхаясь и душа ее саму.       — Представляешь, — Жан вздрогнул, словно от крика, от глухого голоса Джоанны, — забыла съездить в химчистку забрать его куртку. Помнишь, ту, темно-синюю, его любимую. А ведь того и гляди дожди зарядят…       — Джоанна…       Она вдруг сдавленно вскрикнула, закрыв рот рукой, и медленно закачалась, словно маятник. Первый порыв — обнять, погладить… Удержался. Потому что знал, что сейчас это не поможет. Пока она не примет действительность, любое успокаивающее, сочувствующее действие будет вызывать только еще большее отрицание.       — Давай… — он осторожно уложил ее на кровать, она, словно сломаная кукла, подчинилась его движению.       Пока он доставал из сумки шприц, заполнял его лекарством, она просто лежала и смотрела перед собой. Проследив за ее взглядом, Жан увидел на тумбочке их с Кристианом фотографию. Неделю назад, день рождения Брошана, их по-семейному теплая вылазка на пикник. По-летнему сияющее солнце, отражающееся в улыбках на их лицах. Кристиан обнимает Джоанну, и в этом застывшем кадре столько любви…       Жан в очередной раз сглотнул комок в горле. Сколько их еще будет… этих комков, этих душащих слез, этих моментов, когда брошенный на что-то взгляд или всплывшее воспоминание будут разрывать сердце болью. Жан снова повернулся к Джоанне. У нее в руках откуда-то взялась рубашка Кристиана, наверное, лежала на кровати, а он и не заметил. Осторожно введя иглу в вену, Жан выдавил содержимое полностью. Она не спорила, не отталкивала, не сопротивлялась.       Дождавшись, пока ее глаза закроются, он несколько минут прислушивался к ее ровному дыханию. Поднявшись, тихо вышел, прикрыв дверь.       Несколько секунд он стоял на нижней ступеньке лестницы. Леон вдруг молча поднял на него голову, так же молча плеснул коньяка во второй стакан, подвинул. Скрипнуло кресло, горечь обожгла горло.       — Ему было больно?       — Нет.       — Хорошо.       Снова запах, снова горечь в воздухе. Жан не волновался, Леон знал меру. Но ей Богу… лучше бы он напился сейчас в хлам.       — Где Оливье?       — В кабинете… Криса… — голос Леона дрогнул, — обзванивает его… друзей… Ещё надо будет подготовить заявление для прессы. И Президент! — Леон вдруг обеспокоенно затрясся, оглядываясь по сторонам, найдя, схватил с комода телефон. — Надо сообщить Президенту!       — Кароль, — Жан поймал руку Леона, сжал ее, — уже все делает. Президенту сообщили.       — Хорошо… — Леон, снова оцепенев, положил телефон на стол перед собой. Дрожащей рукой случайно нажал в меню пункт «последний вызов». На экране высветился номер Кристиана. — Я зачем-то набирал его… — не поднимая головы, просто почувствовав взгляд Жана, тихо произнес он. — Вне зоны действия…

***

      Трель школьного звонка заставила Макса вздрогнуть, вырвавшись из плена мыслей. Сорокавосьмилетний мужчина, прошедший разведку, побывавший в таких переделках, что не приходили в головы лучшим голливудским сценаристам даже в самых смелых мечтах, он смотрел на бегущих к нему мальчика и девочку и предпочел бы сейчас вернуться в любую из горячих зон, чем…       — Десять баллов! Йо-хуу! — Венера радостно подняла руки вверх, повисла на шее отца, отпустив, повернулась к подбежавшему следом Рону. — Спасибо.       — Зря что ли мы с тобой два вечера над опытами корпели, — с гордостью в голосе произнес Рон; повернувшись к Максу, улыбнулся. — Ваша дочь еще не до конца потеряна для науки.       — Тоже мне наука, — фыркнула Венера, — и вообще зачем медикам физика? Вот химия там или даже естествознание, я еще понимаю. А физика?       — Ну, ты даешь, — покачал головой Рон. — Да то же искусственное дыхание в первую очередь основано на законах физики, а потом уже все остальное. И вообще, как говорит папа — не бывает ненужных знаний.       — Я хочу есть! — возвестила Венера, не заметив, как вздрогнул ее отец при последних словах Рона.       — Поехали домой. Я там мясо замариновал, как на пикнике у месье Брошана. Папе тогда очень понравилось, он все маме говорил — надо повторить. Хочу успеть к его возвращению!       Рон побежал в сторону припаркованной машины Макса. Тот замер, с трудом открыл рот:       — Рон… — что-то похожее на хрип вырвалось у него. Рон удивленно повернулся к нему. Венера тоже приподняла брови. Макс, еле волоча ноги, подошел к Рону, присел на корточки. — Рон… — слова дрожали в горле, застревали, словно рыбная косточка.       — У него снова полно работы, да? — улыбнулся Рон. — И он будет очень поздно. Ладно, тогда зав…       — Рон, случилась беда… — прервал мальчика Макс и, пока голос снова не окаменел, быстро закончил, понимая, что все равно придется это сказать. — Покушение. Был взрыв. Твой отец погиб.       Воцарившаяся тишина звенела громче школьного звонка, окутывала их, словно коконом, и вдруг разбилась вдребезги от надрывного детского крика, словно выпавшая из рук чашка. Задремавшие птицы шумно сорвались с веток куда-то к облакам, где, подняв полные слез глаза, взрослый ребенок пытался разглядеть того, кого они забрали у него…

***

      — Какой матери вы не сказали мне, что материал не готов?!       Молоденький паренек вжался в стену, редактор новостей сочувственно посмотрел в его сторону. Не предупредили парнишку, что гнев выпускающего новостных программ страшнее цунами, землетрясения и урагана вместе взятых. Потому что от последних можно укрыться, а пронзительный взгляд серо-голубых глаз найдет везде. Словно сканер, словно лазер пробьет любую преграду.       — Две минуты, чтобы закончить! — отвернувшись, она сдула прядь волос, подошла к пульту и повернулась к звукорежиссеру. — Заставка для экономического блока готова? Отлично, — кивнула на утвердительный ответ, замерев, вдруг резко повернулась к слившемуся со стеной парнишке. — Минута уже прошла!       Того тут же сдуло ветром, в дверях он налетел на самого директора канала, едва не выронившего из рук листок. Забыв о провинившемся, она вместе со звукорежиссером уставилась на него, потому что появление последнего всегда означало либо головную боль, либо взбучку, либо что-то горячее.       — Срочно в выпуск! — протянул он ей листок и, не дожидаясь ответа, вышел.       Они со звукорежиссёром переглянулись. Чтобы директор канала лично принес новость для выпуска? Она опустила голову.       Он многое видел. И как она устраивала разнос опытным журналистам, предпочитавшим репортажи из самых горячих точек взбучкам от нее. И как строила фотографов, минута опоздания которых равнялась для них концу света. И как доводила до белого каленья главного редактора канала, и его вопли: «Хорошо, только замолчи!» слышала вся редакция. Но никогда раньше он не видел, чтобы она, прочитав новость, побледнела, задышала тяжело, прерывисто, словно задыхаясь, и на подкашивающихся ногах выбежала из студии.       — Лали! — крикнул он вслед хлопнувшей двери, поднял выпавший из ее рук и спланировавший на пол листок.        «Сегодня утром в результате покушения погиб Директор Генерального Управления внешней безопасности Франции Кристиан Рокье…».

***

      Вечерние сумерки вкупе с набежавшими тучами погрузили дом в еще большую темноту. По стеклу застучали первые капли дождя. Свет не включали. Только на кухне горела подсветка, Одри то и дело ставила чайник. Еда ни в кого не лезла, а кофе шло нарасхват. Как и коньяк. В гостиной тусклая лампа на комоде давала достаточно света, чтобы просто не натыкаться на стулья, углы и друг друга.       Оливье вышел из кабинета, прикрыв дверь. Пройдя в гостиную, сел рядом с Максом на диван.       — Я не дозвонился до Этьена, он в командировке. Автоответчик Николя сообщил, что тот уехал на неделю в Арктику снимать что-то для географического журнала. Телефон Элен постоянно недоступен, я оставил сообщение. Дозвонился до Жозе и Себастьена. Он, кстати, уже был в курсе. Сказал, что еще днем прошло по всем новостным каналам.       Макс сначала удивленно посмотрел на него, потом кивнул. Телевизор не включали, но такая новость не могла не попасть в выпуски.       — Как Рон? — Оливье видел в окно подъехавшую машину Макса, видел выскочившего из нее Рона, слышал, как он пробежал через коридор и буквально взлетел по лестнице.       — В своей комнате его нет, — поставив на столик пустой стакан, глухо ответил Макс. Коньяк был давно выпит. — Наверное, к Джоанне побежал. Но туда я соваться не стал.       — А девочки?       — Вики еще слишком мала, ничего не понимает. — Одри вошла в гостиную с очередной чашкой кофе в руках. — А Леа мадам Флор увезла к себе на ферму якобы погостить, цыплят, уточек покормить. Не надо ей сейчас здесь быть. Потом… мы ей все объясним. Как-нибудь… И до Москвы я не смогла дозвониться.       Все больше сгущались сумерки, все тоскливее кричала царящая в доме тишина. Лишь часы на каминной полке то и дело отмеряли очередной час. Час без Кристиана…       Промелькнувший за окном свет фар не сразу и заметили. Да и прозвучавший звонок в дверь сначала приняли за очередной звон часов. И лишь когда трель оттрезвонила несколько раз, Одри наконец вздрогнула и поднялась. Все дружно повернули головы в сторону двери, и так же дружно раскрылись рты, когда в гостиную вошел Президент:       — Совсем не доброго вечера, друзья мои…

***

      Еще не открывая глаз и даже не до конца проснувшись, Джоанна почувствовала, что лежит не одна. Кто-то лежал за спиной, обняв ее одной рукой за живот. Может, все это просто жуткий сон?! Просто кошмар?! Она сейчас откроет глаза и увидит, что снова утро, и это Кристиан обнимает ее. Она повернется к нему и привычно зарывшись руками в его волосы, коснется губами его губ. Обнимет, ощутит тепло его рук, услышит его голос. И все будет, как раньше… Распахнув глаза, Джоанна резко повернулась.       От ее движения Рон тоже проснулся, открыв глаза, молча смотрел на нее. Засохшие следы слез в уголках глаз, еще больше повзрослевшее лицо. Она протянула руку, коснувшись его щеки, губы дрогнули. С годами он становился все больше похож на Кристиана — тот же разрез глаз, та же форма носа, подбородка. Ей иногда казалось, что даже взгляд у него такой же, как у отца. Глаза снова заволокло пеленой, а Рон вдруг прижался к ней и уткнулся в плечо. Она почувствовала, как задрожали его плечи. Он душил, прятал свой плач в ней, сжимал ее руку что есть силы. Ее большой маленький мужчина… Частичка Кристиана… И только он, и две маленькие девочки не давали ей сейчас сойти с ума.       Мама дождалась, пока он немного успокоится, пока сам не отведет от нее своего лица. Он не прятал от нее сейчас своих слез, не пытался казаться сильным и взрослым. Потом он сможет, он должен, ведь он остался единственным мужчиной в семье. Но сейчас… эту пустоту в доме и в душе не заполнить ничем, кроме этих слез. Они молчали, ничего не говоря друг другу. Но слова и не нужны были сейчас. Одна боль, одна потеря, одна разбитая жизнь.       Промелькнувший в окне свет заставил вздрогнуть. Короткий взгляд на часы — обычно в это время отец возвращался с работы, переодевался и приходил к нему, или они вместе сидели на кухне, пока он ужинал. Не зная, зачем, Рон вскочил и подбежал к окну, но вместо черного джипа отца у дорожки, ведущей к дому, остановился лимузин. Рон даже не стал дожидаться, кто из него выйдет, отошел от окна. Скорее всего, кто-нибудь с очередными соболезнованиями. Потянутся сейчас… А нужны ли они им, их соболезнования?! «Можем ли мы чем-нибудь помочь?» Отца сможете вернуть?! Нет?! Тогда проваливайте! Рон не хотел никого видеть, не хотел никому показывать свое израненое сердце.       Но мама должна была, положение обязывало. А потому она медленно поднялась с кровати, поправила волосы и, поцеловав его, тихо вышла из комнаты. На кровати осталась лежать рубашка отца. Рон взял ее в руки, сжал, поднеся к лицу, снова ощутил запах отца, его тепло. Губы задрожали, глаза заволокло пеленой. Он упал на кровать, закрыв лицо этой рубашкой, и дал волю слезам.

***

      — Я уже распорядился провести полное расследование.       Джоанна, еще не ступив на лестницу, услышала знакомый голос.       — Пока все не выяснится, дело не будет закрыто. Это я вам гарантирую. Что касается Управления… Я понимаю, у всех шок, всем еще долго приходить в себя. Поэтому я пока не буду принимать решений о кадровых перестановках. Я попросил Пьера на время вернуться на пост Директора, он согласился.       Оливье, Леон и Жан дружно выдохнули. Признаться, они уже думали о том, кто займет место Кристиана и боялись, что все то, что он уже сделал и начал, будет погребено под ворохом распоряжений, изданных новым начальником. Но если вернется Брошан, есть шанс завершить все дела, начатые Кристианом.       — Теперь что касается… — президент замолчал, но все и так догадывались, о чем он собирается говорить.       — Спасибо, но мы справимся…       Все дружно повернулись на голос. Президент поднялся и подошел к лестнице. Джоанна стояла на нижней ступеньке. Полумрак комнаты скрывал серый цвет ее лица, потухшие глаза смотрели словно в пустоту.       — Джоанна… — Президент говорил не как руководитель страны, не как начальник, а как друг, как человек, уважавший и ценивший Кристиана, — позвольте мне помочь… Кристиан был…       — Он хотел, чтобы его похоронили рядом с родителями. Он так просил в завещании и как-то говорил мне об этом.       — Позвольте мне хотя бы взять на себя все организационные моменты. Кристиан был мне не просто подчиненным, он…       Все находящиеся в комнате впервые услышали, как дрогнул голос Президента.       — Хорошо. Спасибо, — кивнула Джоанна. Она чувствовала искренность стоящего напротив нее человека и не могла отказать ему. — А сейчас… простите меня… — теперь уже ее голос дрогнул.       — Конечно… — сочувственно кивнул Президент.       Она повернулась и снова медленно поднялась наверх. Никто не стал ее окликать или бежать за ней вслед. Все всё понимали…       Поднявшись, она прошла по коридору, на секунду остановившись у дверей спальни, слышала сдавленные рыдания Рона в подушку. Тихонько прикрыв дверь, она давала сыну побыть наедине со своей личной болью. Дойдя до перехода к оранжерее, она замерла у кадки с орхидеями. Какой-то особый сорт, который Кристиан привез из Эмиратов в последнюю свою командировку туда. Два года они зеленели, но не цвели. И вдруг она заметила маленький одинокий бутон посреди пышных листьев. Опустившись на колени, Джоанна осторожно раздвинула руками стебли.       — Это ты… Я знаю…
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.