С другой стороны.
10 мая 2018 г. в 20:40
Сармат
Смотрю на прыгающее по коридору базы чудо (от слова чудовище) и понимаю, что попал. Не было у меня никогда к детям пиетета, да и от роли няньки трясет едва ли не больше, чем вчера в палате Даны, когда узнал, что у неё сын есть. В горле встает ком. Не знал, а Кот знал.
Противно. То ли от себя, то ли от осознания того, что к детям я не готов, даже к чужим. Особенно к чужим. Что с этой егозой делать-то?!
- Бух! - создание с хвостиком-пальмочкой врезается мне в ноги. - Ишли итать!
Ну и что сия абракадабра значит?
- На учки! Беи на учки!
Ладно, тут без слов понятно. Беру ребенка на руки, тащу по коридору. Куда идти-то?
- Туда! - деловито командует Соня. Сразу чувствуются гены. Кто бы мог подумать, что у Булатова есть дочь, да еще и такая... маленькая.
- Девочка, а тебе сколько? - особо на ответ и не рассчитываю, но зря. Два растопыренных пальца тут же суются мне под нос. - Два?
Пытаюсь уложить в голове новую вводную под кодовым названием "Булатов-отец-двухлетней-девочки". Не получается, мозг уходит в отрыв и пасует перед невыполнимой задачей.
- Итай!
Мне под нос суется книга. "Колобок". И что делать?
- Итай! - да уж, реально гены. От приказа аж мурашки по спине ползут.
- Жили были дедушка и бабушка, - начинаю меланхолично читать, но меня тут же прерывают.
- Похо итаешь! - Соня хмурится, надувая щеки. Хомяк. Джунгарский. - Хоосо итай!
- Жили были дедушка и бабушка, - начинаю снова, но создание рядом издает то ли рык, то ли возмущенное сопение.
- Охо итаешь! - какая привередливая, однако! - Котя оошо итает, а ты похо!
Котя - это Кот, что ли?! И здесь этот Ионов! То есть вот он - хорошо читает, а я плохо?! Ну держись,.. Котя.
- Жили были дедушка и бабушка, и говорит один раз дед бабке...
...
- Самат хооший! Лю тя!
Меня влажно целуют в нос и от этого не хочется даже поморщится. И даже смех Багиры не возмущает, скорее вызывает облегчение. Я не видел её с того момента, как меня отвезли в больницу. Кажется, она уезжала, и я опасался... Чего?.. Не знаю точно, но её глаза там, в машине, а потом рядом с прорубью... Не забуду, наверное, никогда.
- Мама! Мама!
Мама?! Багира - это мама?! Мозг выключается, не в силах справиться с диссонансом. Мама. Офицер, главный координатор КТЦ, капитан первого ранга и... мама?!
- Пока, Самат! - на прощание девочка машет мне ручкой и посылает воздушные поцелуи.
- Гляди-ка, а чем это Сармат персональное "пока" от Сонюшкина заслужил, а?
Не знаю, но с Котом персонально не попрощались. Да и вообще, оказывается дети - это не так уж страшно.
***
Шумов
Бардак. Это не КТЦ. Это не ОСН. Это - бардак.
Сначала руководителем назначают Булатова. Личность легендарная, но чего ему в Петербурге не сиделось? Потом назначение получает женщина, едва ли не ниже меня по званию. Да, Багира. Да, тоже легенда, только сидеть замом при... В группе - бардак. В ИВЦ - разброд и шатания. Вот был бы я...
Ну и где этих легенд носит? Ни Булатова, ни Кошкиной. Что значит, Багиры не будет? А с ней точно все в порядке? Так точно, товарищ контр-адмирал, отставить вопросы! Просто... понял, молчу.
А это что еще такое?! Ребенок?! Точно ребенок.
- Ты что тут делаешь? - найду идиота, который притащил сюда дочь, лично под трибунал отправлю. За нарушение порядка секретности!
- Пячусь, - невинно отвечает создание, не вылезая из-под стола Багиры.
- Вот скажите мне, молодежь, как можно было так виртуозно провалить настолько простое задание? - в коридоре раздается зычный голос Бизона, на что девочка усиленно зажимает рот руками, глуша хихиканье.
- Товарищ капитан третьего ранга, - обращение у Лекаря выходит каким-то жалобным, - ну она же ни секунды на месте не сидит. Мы только отвернулись, а её уже нет!
- Бизон, ну правда, - а вот Ионов кажется даже не испуган, - ты что, Сонькина не знаешь?
- Знаю, - передразнивает его Тарасов, - только раньше я бы её искал или в кабинете Пригова, или в ИВЦ под столом Багиры, а тут где обыск прикажешь устраивать?
- Ну что, вылазить будем? - глазки смотрят на меня настолько хитро, что идея приходит сама собой, - или тут посидишь? Вот и умница, сиди-сиди. И вот, держи конфетку.
...
- Булатов! Я же тебя просила! - в голосе Маргариты Степановны субординации еще меньше, чем обычно. На месте контр-адмирала я бы сейчас бежал. В госпиталь. Там можно рассчитывать на снисхождение.
- Да не давал я ей конфет! - опа, а вот это интересный поворот. - Не давал! И ребятам запретил!
- А щеки у неё просто так обсыпаны? - в голосе Багиры столько сдерживаемой ярости, что за Булатова даже немного страшно. Хотя, похоже бояться надо за себя. Конфеты и красные щеки - разговор точно не о Дане. - Сонечка, ну скажи маме, кто дал тебе конфетку?
Ну вот, как я и думал. И ведь оправдание у меня только одно - об аллергии Сони на сладкое меня не предупреждали.
- Неа, - голос девочки счастливый и довольный, - воих не дам!
- Нет, ты слышал? "Своих не сдам!"
Ага, слышал, а я - это свой? Надо же, приятно. Но бегать от наказания не по-офицерски. Дожидаюсь, пока Багира выйдет в коридор.
- Маргарита Степановна, разрешите обратиться? Это я... ну, конфетами Соню накормил.
- Что? - в глазах Кошкиной неподдельное изумление. - Ты? Надо же... Ну, ничего страшного, но в следующий раз?..
Багира грозит мне пальцем, но улыбается. Уф, можно выдохнуть. И мне послышалось или уходя, она пробормотала про себя "Свой? Эх, Соник, как всегда права. Свой. Уже свой"?