ID работы: 6714536

Картограф

Джен
R
В процессе
105
автор
maslinner соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Мини, написано 3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
105 Нравится 19 Отзывы 1 В сборник Скачать

Холм

Настройки текста
Впервые за долгое время небо было ясным. Да, такое тут тоже случалось, но редко. Погодные условия здесь будто намекали на позднюю серую осень, причём очень дождливую. Пейзажи тоже не отличались яркостью красок. Трава и деревья были готовы вот-вот впасть в зимнюю спячку, которая всё не наступала. Но сейчас, под солнцем, всё стало чуточку иначе. Земля подсохла, не оставив и следа от лившего несколько дней дождя. Густая трава покачивалась на легком ветерке, а деревья шуршали листвой полуголых веток. Я поднимался на холм. Ноги путались в траве, холм не очень-то был рад меня видеть. Придётся ему немного потерпеть моё присутствие. Я наконец осилил пологий склон и замер. — Ох, — улыбка сама собой наползла на лицо. Давно я такой красоты не видел. Отсюда всё как на ладони. Восхитительное место и просто отличная позиция для снайпера, жаль только во время дождя забраться сюда не представляется возможным. А может и не жаль, это с какой стороны посмотреть. Как долго я ждал подходящей возможности, давно облизываясь на это местечко. Тяжёлый объёмный рюкзак был сброшен на землю. Я немного прошёл по вершине холма, проверяя его на наличие сюрпризов, мало ли… Земля ощутимо проминается под ногами. Что-то есть, но вряд ли опасное. Там за холмом много Заглотов — аномалий, похожих на зыбучие пески. Видно их влияние несколько сказалось и на здешней почве. Терпимо. Я достал из рюкзака свёрнутый кусок гимнастического коврика и уселся на него. На колени легла папочка с бумагой, за ухо я сунул карандаш. Ещё немного повозившись, достал бинокль. Вот и всё, что мне пока понадобится. Моё имя Картограф. Не скажу, что оно так уж описывает то, чем я занимаюсь, но что-то в этом определённо есть. Я не рисую карты, а скорей… Зарисовываю пейзажи. Солнышко заботливо касалось лучами моих спины и волос, отчего тепло стало не только телу, но и душе. Я снял чехол с бинокля и поднёс его к глазам. Вот оно всё, прямо передо мной. Вся территория Агропрома. Я повёл биноклем, всматриваясь в линию горизонта. Потом ниже, сантиметр за сантиметром выхватывая новые подробности. Как бальзам на душу, вряд ли кто-то сможет понять мои увлечения. Не отрывая взгляда, я вытащил плотный листок бумаги для черчения и приготовил карандаш. Бумага мне не очень нравилась, но только она могла вытерпеть морось дождя. Да и из-за плотности измять её до состояния туалетной было намного сложнее. Карандаш ожил в руке, грифель зашуршал по неровной поверхности. Не отрывая взгляда от бинокля, я всматривался в расплывчатую даль. В ухе затрещал наушник, нарушая тишину и идиллию. — Картограф, на базу, — властно приказал человек из гарнитуры и исчез в треске помех. Я только вздохнул. Опять сорвалось. Никуда идти не хотелось, карандаш споткнулся и замер. Я с сожалением опустил бинокль и стал собираться. Перед уходом остановился и всмотрелся в свой незаконченный рисунок, подмечая угловатость линий. Нужно потом подправить. Держа бумажку в руках, я поднял взгляд, глядя на виднеющуюся в дали громаду АЭС. Красавица. Спуск занял намного меньше времени, чем подъём. Я просто съехал вниз, цепляя пальцами шелковистую траву. — Я ещё вернусь, — сказал я холму. Тот не ответил. Ну и пусть, больно надо. Не слишком-то и хотелось. Хоть я и расстроился из-за сорвавшихся планов, но хорошей погоды это никак не отменило. Бодрый и энергичный, я пошёл в сторону старого завода. Дорога была известной и истоптанной от и до многим десятком ног. Аномалий поблизости практически не наблюдалось, разве что у самого забора поджидала Карусель, но до неё ещё идти и идти. Только птиц не хватало. Они здесь почему-то не выживают. Только вороны кружили высоко-высоко над головой. Вот их это место просто манило. После каждого Выброса земля была усыпана их трупами, но всего через пару часов они снова появлялись, а трупы будто таяли. Только отвернёшься, а их и нет. Сказать честно, живой вороны перед своим носом я не видел ни разу. Спрашивать у учёных было стыдно. Некогда им заниматься птицами. И только я один смотрел на небо и думал о том, правда ли они живы… Порой мне кажется, что это одна из множества обманок Зоны. Вот вам птицы! А птицы ли? Из мыслей меня заставили вынырнуть далёкие выстрелы. Да кому-то реально требуется помощь! Причём срочно. Я чуть изменил направление, достал гайку на ленте и, подкидывая её вперёд, стал забирать в сторону, обходя завод с запада. Я всё так же находился на возвышенности, поэтому быстро заметил стаю собак, возглавляемую крупной псевдособакой. Противнейшая тварь. Под её управлением даже такие относительно безобидные псы становились опасными противниками, подпитывающимися её яростью. Отбивались, как ни странно, мои дорогие Долговцы, на чью базу я и собирался. Собравшись в плотную кучку, они вели отстрел, прикрывая друг друга во время перезарядки. Выходило у них очень плохо, ребята явно молодые. Пытаются стрелять прицельно и совершенно не осведомлены о тактике ведения боя в данной ситуации. Сказать честно, я бы спокойно уселся прямо здесь, чтобы понаблюдать за этим выездным цирком, но даже отсюда была заметна некоторая помятость ребят. Пистолет привычно лёг в руку, я подошёл чуть ближе, прицелился в серый бок вожака и закрыл глаза. Попаду или нет. Одной только Зоне известно. Я плавно нажал на курок, прогремел выстрел, звук которого тут же слился с другими такими же. Пистолет вздрогнул в руке, отозвавшись отдачей в руку. Ничего страшного, я привык. Визг и вой резанули по слуху. Попал. Я открыл глаза и чуть ухмыльнулся. Стая слепышей тут же рассыпалась, оставив группу в покое. Долговцы замерли, один из них даже поднял руку к глазам, чтобы рассмотреть, кто им помог. Я не стал скрываться и непринуждённо пошёл в их сторону. Шёлковая лента, намотанная на гайку приятно холодила руку. Я бросил её всего два раза, проследив плавный и грациозный полёт белоснежного хвоста. Лента была совсем новой и ещё не успела замараться, так что пока красотой я мог наслаждаться в полной мере. Долговцы стояли на месте, настороженно сжимая оружие в руках. — Привет, — улыбнулся я им, показывая руки. Их было четверо. Трое парней и девушка. Да уж, не часто подобное можно встретить в Зоне. Сегодня прямо-таки день исключений! Я не стал смущать её своим вниманием, думаю, ей его и так достаточно. Более внимательно я всмотрелся в лица парней. Совсем ещё зелёные. Это ясно читалась в их взгляде: пафос, усталость, лёгкий испуг и ожидание. — Ты кто такой? — спросил один, стоящий ближе ко мне. — Картограф, иду к вам на базу… Могу провести, — ответил я ему, продолжая дружелюбно улыбаться. — Обойдёмся, — буркнул он. Ну что ж. Нет так нет. Я снова не в обиде. — Конечно, как скажешь. В другой раз стреляй по вожаку, так ты дезориентируешь сразу всю стаю, — сказав это, я развернулся и неспешно двинулся к зданию завода. — Эй, стой! — меня нагнал тот самый хорохористый. — Пойдём вместе. Ну кто бы сомневался. Ещё бы тебе отказываться. Хороший день. Солнце светит… Да, определённо хороший. Я подставил лицо лукавым лучам и зажмурился.

***

      У ворот нас встретила пара фигур в тёмных с красными вставками костюмах. Я всё так же им улыбнулся. Да, а когда я не улыбался? Странный вопрос. Те только кивнули, пропуская меня. Зато группу за моей спиной придирчиво осмотрели. «Потеряшки», как я их уже про себя прозвал из-за их общего жалкого вида, покорно показали и свои жетоны, и нашивки, и даже запинаясь отчитались. Отчитывался тот разговорчивый парень. Что ж, лидера видно сразу. — Картограф, проводи их к Сергею, — попросил один из дозорных. Я легонько кивнул ему. Нет проблем, конечно, отведу. — Мне по пути, — заверил я его и махнул своим подопечным рукой. Они покорно двинулись следом. Только новоиспеченный «лидер» косо на меня посматривал. Ну ещё бы. Что творится в твоей голове, парень? Когда вступал в ряды Долга, ты, наверное, мечтал о братстве, силе и трепете в глазах таких, как я. А сейчас мямлишь перед караульным, тупишь взгляд и покорно идёшь за мной, не решаясь поблагодарить за спасение. Ну пусть не спасение, а помощь. Тут я немного преувеличиваю, да. Мы вошли на территорию и двинулись в одно из зданий комплекса. По дороге я кивнул ещё паре человек, которые приветствовали меня внимательным взглядом или пожатием плеча. Картографа здесь хорошо знают. Хорошего парня Картографа. Это я, да.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.