Часть 1
4 октября 2011 г. в 21:49
На улице чуть накрапывает дождь. Октябрь, восьмой час вечера. Я иду к небольшому цветочному киоску напротив дома. Людей на удивление много. Завтра в школах праздник – День учителя. Окна домов освещают тёмный асфальт, фары слепят глаза. Какой-то умник на полной скорости проносится на красный. Лёгкий ветер теребит волосы, задувая чёлку на глаза. По улицам проносятся призраки умерших. Я их не вижу, но я знаю, что они есть. Быть может прямо сейчас кто-то из них стоит за моей спиной, пытаясь угадать, тот ли я, кого он ищёт. А может быть где-то рядом и ты. Осень в этом году выдалась слишком ранняя и холодная, и такая блаженная погода, как сейчас – подарок. Даже, несмотря на то, что небо затянуто облаками, а на улице накрапывает мелкий дождь.
В цветочном магазине пахнет свежестью и весной. Глаза разбегаются от разнообразия красок. Здесь царит настоящий рай. Подхожу к холодильнику с розами. Они на любой вкус – алые, как кровь и бархат, белые, как снег, нежно-розовые, жёлтые. Мне приглянулись красные, с не очень длинными стеблями. Они какие-то домашние, от них веет спокойствием и теплом. Улыбаюсь – я нашёл то, что мне нужно.
Продавщица заворачивает два букета по три штуки и с улыбкой подаёт мне. Благодарю её и выхожу, вдыхая воздух полной грудью. Направляюсь к светофору, мысленно пересчитывая сдачу. А в руках бесценное сокровище – два букета из красных роз. Какая-то девушка рядом разговаривает по телефону с любимым человеком. Только с ним можно так восхитительно улыбаться.
Не спеша перехожу дорогу. Домой не хочется. Ночь – моё время, это неожиданно отразилось и на моём сценическом образе. Я просто люблю ночной ветер, свет из окон, несущиеся куда-то машины. Так хорошо погулять в это время. Прохожу мимо поворот к дому – я обойду его вокруг.
Я долго не мог тебя отпустить. Целых два года. Два года бессмысленной боли и сожалений. Два года, хотя я прекрасно понимал, что уже ничего не вернуть. Воспоминания доставляли боль, и я часто мечтал о том, что ты жив. Ты хотел, чтобы я не тосковал по тебе, но я не смог. Поэтому ты, хоть и незримо, остался со мной, я не дал тебе уйти туда, куда ты должен был. Но недавно я наконец понял, что это не правильно.
Иду по тротуару, мимо молодых деревьев с золотистыми листьями. Я бы ещё прошёлся, но меня ждут дома. Я почему-то очень хорошо запомнил тот октябрьский день, когда всё это началось. Я не могу сейчас вспомнить, когда мы встретились впервые, мы ведь вращались в одних кругах, но день, когда началось "мы", я помню. Та осень была другой. Тёплой, золотистой, с ворохом кленовых букетов в тёмно-синих вазах в студии. Их принёс ты, сказав, что так красиво. И это действительно было красиво. Кто бы что ни говорил, а вкус и чувство красоты у тебя были. И я знаю, что и эти розы ты оценил бы по достоинству. Ты не любил напыщенных фраз, дорогих подарков и прочей мишуры. Важнее были чувства, с которыми сделан подарок.
Дождь усиливается, я сворачиваю во дворы. Тут намного пустыннее. Невольно пробирает дрожь, когда я прохожу мимо мужчин, курящих у парадной. Они не вызывают подозрения, но ты приучил меня к осторожности. Сворачиваю на тропинку на газоне. Ноги начинают вязнуть в раскисшей от дождя земле, но я стараюсь идти так, чтобы не промочить ботинки. Твой силуэт преследует меня, немым укором тому, что я не смог тебя отпустить. На детской площадке ещё гуляют мать с ребёнком, где-то далеко мужчина пытается удержать на поводке собаку.
Высматриваю по привычке окна своей квартиры. На кухне приветливо горит свет, в спальне чуть приглушён. Улыбаюсь, дома меня ждёт человек, которому хватило любви и терпения быть со мной почти два года. Я ценил это и незаметно влюбился в Рико, но держался за твой образ, как утопающий за соломинку. В подъезде киваю соседке с нижнего этажа и захожу в лифт. Звон ключей, щелчок замка. Рико выходит в коридор, улыбаясь мягкой, почти незаметной улыбкой.
— Привет, — я протягиваю ей один из букетов, — Держи, это тебе.
Она удивлённо смотрит на розы. Она тоже сможет их оценить.
— Спасибо, — она утыкается в цветы, а потом поднимает на меня взгляд. – А это… — она указывает на второй букет, лежащий на тумбочке.
— А это ему.
— Ясно, — она снова улыбается и, беря второй букет, идёт на кухню.
Я захожу туда через несколько минут, а Рико успевает поставить оба букета в две простые прозрачные вазы. В них цветы смотрятся по-домашнему.
— Куда их поставить? Может в комнату? К окну, — спрашивает она, не оборачиваясь.
— Давай.
Уже позже я стою в комнате у открытого балкона и слушаю дождь. Мягкое освещение скрадывает очертания комнаты, и розы кажутся отзвуком давно прошедшей юности. Рико тихо подходит сзади и обнимает за плечи.
— Ты правильно сделал. Он бы этого хотел.
Как хорошо, что ей ничего не надо объяснять, она и так всё прекрасно понимает. Я рад, что Рико есть у меня.
— Да, ты права. Сегодня всё закончится.
Я отпустил тебя, Юичи. Прости меня. Я буду счастлив, как ты и хотел.
04.10.2011