Часть 1
30 марта 2018 г. в 22:03
Боже, как же Юлик пожалел о том, что решил снять эту проклятую квартиру!
Нет, дело даже не в соседях — они, хоть и являются людьми взрослыми и при детях, являются замечательными собеседниками и каждый вечер уводят детей, чтобы Онешко мог спокойно поспать после работы.
Дело в том, кто по сути жителем его дома даже не является, но при этом постоянно маячит перед его окном. И имя этому существу — Руслан Тушенцов, обычный дворовой гопник в красном «адидасе».
Руслан любит сидеть прохладными летними вечерами под окнами первого этажа, держа в одной руке гитару, а в другой — бутылку дешёвого пива. Он очень любит петь, а особенно его потенциал раскрывается после двенадцати (лучше бы он превращался в тыкву).
И как так получилось, что Юлик переехал жить именно на первый этаж и теперь каждый день любуется на макушку пьяного Тушенцова?
А, ну да.
Квартиры на первом этаже дешевле, Юлик. Ну, тебе же без разницы, ты же на работе весь день будешь! Правда, с работой что-то не сошлось, да и квартирка тоже так себе попалась. Разве что хлеб у голубей ещё не отбирает (они, заразы, убегают).
Ещё и этот алкаш под окном!
Юлик устал, Юлик хочет спать, но это у него плохо получается, учитывая незатихающее завывание за окном. Закрыв голову подушкой, брюнет жмурится и пытается хоть немного подремать, но вдруг видит прижатое к стеклу лицо Тушенцова и в ужасе кричит.
— Эй, братан, — слышится приглушённый крик парня. — Братан, открой!
Юлик, перекрестившись, подходит к окну и, вытянув руку, неохотно приоткрывает его. В голове только одна мысль — ёпт твою мать, хоть бы не сожрал.
— Братишка, — парень радостно пытается забраться в квартиру, но Онешко хватает в руки швабру и очень недружелюбно наставляет на гостя. — Да ладно, хули ты, а? Я ж это… Пошутил, ёпт, — он быстро слезает обратно и поднимает руки вверх. — Дай бабла на опохмел, а?
Юлик задумывается, после чего достаёт из заднего кармана джинс мятую пятидесятирублёвую купюру и протягивает парню. Тот, к слову, сначала обрадовался, а потом громко воскликнул:
— Братан, че за хуйня? Этого даже на «гараж» не хватит!
— Не наглей!
— Пиздец, вот ты жмот, — нахмурился шатен. — Поэтому тебе даже наши девки не дают.
— Это я ей не дал, — возмутился хозяин квартиры. — Она — ходячий букет венерических заболеваний!
— У вас в Москве бабы-то, наверное, все со справками?
— Я не из Москвы!
— Да по роже видно — москвич типичный. Тьфу ты, нахой. Всё настроение испортил!
— Я из Ульяновска!
— Ещё хуже.
Руслан с искривлённым в отвращении лицом сунул купюру в карман спортивок и, пнув ногой гитару, ушёл до ближайшего ларька с пивом. Юлик к удивлению для себя заметил, что слова гопника его задели — за Ульяновск он ещё ответит.
Зашторив окно, брюнет переоделся в штаны и футболку, после чего лёг в кровать, но сон как рукой смахнуло. Говорила мама — не суйся на Дыбенко, гопари одни!
Через полчаса за окном снова послышалась возня и громкий мат. Онешко неохотно встал и подошёл к источнику шума, приоткрыв шторку. Нет, этот урод сумел найти целый ящик пива! И на какие деньги?
— Эй, жертва обратной эволюции!
— Чё?
— Ты откуда такой довольный? — Он открыл окно и высунул голову.
А на улице сейчас хорошая погода, однако.
— Из ларька, — пожал плечами Тушенцов. — А че?
— На пятьдесят рублей?
— Не, на пятьдесят рублей я гандонов купил.
— Поддерживаем себе подобных, это хорошо, — кивнул Юлик. — Где ты на пятьдесят рублей затарился?
— Ну, я купил конфет аптекарше, — почесал затылок шатен. — Ну там, тыры-пыры…
— Понятно. А пиво откуда?
— Ну, я потом пошёл в ларёк и поговорил с Анькой, вот мы и порешали…
— Удивительная сексуальная активность, — вздохнул Юлик, подперев щеку кулаком.
— А хули те интересно?
— Подумал, подремать успею, пока ты рассказываешь. Всякого лучше, чем твоё бренчанье на гитаре.
— Охуел?
Руслан замахнулся рукой для удара, но трезвость его подвела, и он свалился на землю, чуть не разбив драгоценный ящик с алкоголем. Юлик закрыл окно и, свалившись на кровать, укрылся одеялом с головой.
И он заснул бы, не постучи этот мудак в окно.
Онешко изо всех сил притворялся спящим, но парень не собирался успокаиваться и через какое-то время взялся за гитару. Услышав знакомый мотив, хозяин квартиры закрыл уши ладонями и искренне не понимал, как его школьный учитель музыки упустил такой талант.
Руслан играл крайне виртуозно — ну, если учитывать количество выпитого пива — и агрессивно, Юлик такой красивой «батарейки» ещё не слышал. Ах, а как он поёт!
— Уо-о-и-я-и-й-о-о! Ба-атарейка-а-а! Ай, блять, в говно наступил! Сука! Ба-а-атаре-е-й-ка-а!
Онешко все же не выдержал и, подскочив к окну, схватил первый попавшийся горшок с цветком и со всей дури всадил парню в голову. Тушенцов медленно, как в фильме ужасов, повернул голову — как тогда показалось Юлику, на все 180 — и прошипел:
— Ты-ы!
Стряхнув с плеч осколки глиняного горшка, Руслан вдруг вцепился в руки парня и потянул его на себя, заставляя высунуться из окна почти наполовину. Юлик закричал и в попытках вырваться ударил шатена по лицу, но тот не остановился, пока не вытащил его на улицу.
Юлик тихо ойкнул, больно ударившись о землю плечом, и лягнул парня ногой, пытаясь отползти назад. Руслан, в свою очередь, начал истерически смеяться, ничего не отвечая и стряхивая землю с одежды, чем безумно напугал Онешко — а вдруг он его дурачком сделал? А, хотя…
— Садись, ебоклюй, — немного успокоившись, сказал Руслан. — Пиво будешь?
— Не пью, — помотал головой парень.
— На антибиотиках, что ли? И не куришь, наверное?
— И не курю.
— Садись, закуришь.
Парни сели прямо на землю, под окном, и взяли по бутылке пива. Руслан достал из кармана смятую пачку «бонда» и закурил, после чего протянул сигарету новоиспечённому знакомому. Тот, к слову, принял её, сжал зубами и прикурил прямо от сигареты соседа, чем искренне его напугал.
— Это че за гомосятина?
— А, извини, привычка.
— У вас в Москве все друг от друга прикуривают?
— Да блять, я из Ульяновска!
Руслан усмехнулся и, выдохнув клуб горького сигаретного дыма, отпил глоток пива. Юлику даже на мгновение показалось, что он напоминает ему его ранние годы, когда он бегал по дворам Ульяновска с друзьями и просил мужиков купить им блейзухи.
Онешко заботливо стряхнул со штанов парня комки земли, от чего тот чуть не разбил пиво. Тяжело сглотнув, шатен повернулся к собеседнику и, разозлившись, вытер с подбородка капли пива и прокричал:
— Ты охуел, малый?!
— Что не так?
— Ты мне чуть руку в штаны не засунул, гомосек проклятый!
— Я землю стряхнул…
Руслан недовольно покачал головой и отодвинулся от недоумевающего брюнета. Сняв с себя запачканную олимпийку, он неаккуратно её скомкал и кинул прямо в лицо парня, добавив:
— Постираешь.
— А ещё, я не малый, — обиженно надулся Юлик. — Мне двадцать четыре.
— Мне двадцать три, — потушил сигарету о стену парень. — Ну, получается, ты заслуженно в меня цветок всадил. Ты ж это, типа, старше. Ветеран войны, как говорится.
— Не наглей!
— Ага. А цветок на место верни, он хозяйки квартиры, а она тебя за него точно убьёт. Я этот цветок здесь года три уже вижу и поливаю, — он кинул окурок в кусты. — Вы, суки, всегда про цветы забываете. Я даже один себе забрал, пока прошлая съёмщица не видела. Она прямо на подоконнике еблась, прошмандовка.
— Да у тебя вся жизнь с этой квартирой прошла, наверное, — ухмыльнулся Юлик.
— Не вся, но… Достаточно. Я же под этими окнами каждый день сижу, никто уже не прогоняет. Только ты, щегол, пытался, но теперь сидишь рядом, — как-то грустно ответил он. — Я с каждым съёмщиком общался, но они ведь все рано или поздно съезжают. И ты потом съедешь.
— Может, и не съеду.
— Съедешь. Эта сука выдвигает просто нереальные условия, один раз кого-нибудь приведёшь — пизда тебе. Вылетишь, как пробка из шампанского, блять.
— А ты не пытался эту хату снять?
— Да зачем? У меня своя квартира в этом же дворе.
— Так зачем тогда тут сидишь?
— А че, нельзя?
Юлик усмехнулся и помотал головой.
— Вот. То-то же.
Руслан рассмеялся и допил остатки алкоголя, после чего удивленно поглядел на почти полную бутылку соседа и поинтересовался:
— Внатуре не пьёшь?
— Да нет, пью, но очень редко.
— А что? Буянишь?
— Может быть, — улыбнулся Юлик. — Ещё приставать начну.
— К кому? Ко мне?
— Ну, если пьяный — могу и к белке.
— То есть, я хуже белки?!
Тушенцов разозлился.
— Я, между прочим, первый пацан, который в этом дворе со всеми переспал!
— И с парнями тоже?
— Э… Нет…
Онешко увидел его смущённое лицо и невольно ухмыльнулся.
— Не напрягайся так, ещё родишь. Я же пошутил.
Руслан кивнул, после чего, протупив так пару секунд, рассмеялся. Он похлопал собеседника по плечу и сказал:
— Хороший ты пацан, Юлик. Даже странно, что девки не дают.
— Мне и не надо, — хмыкнул брюнет.
— Ты че, гей?
— Ты что, гомофоб?
— Я? Э… Нет!
— Ну вот и все.
Юлик отпил небольшой глоток пива и, сморщившись, отставил бутылку в сторону. Да, жизнь не научила его двум вещам — разговаривать с быдлом и пить дешёвый алкоголь. Повезло, что Руслан адекватный гопник — другой и морду бы набить мог.
— Я не заднеприводный, не подумай.
— Да я… Не против, — пожал плечами Тушенцов. — В семье не без урода, как говорится.
— По тебе сразу видно.
— Ну я же серьёзно… Ты и это… Ну, похож. На пидораса. Ой, то есть… Слушай, а ты кто из них?
— Ты имеешь в виду пассив или актив?
— Чё?
— Ну, сверху или снизу.
— Не-не, я таким не занимаюсь, — парень резко вскочил с земли. — Я девушек люблю!
— Я имею ввиду… Ай, забей. Да и вообще, что ты пристал? Говорю же, не из этих! Всё, пойду я.
— Извини, хули! Останься!
Он вдруг схватил пытающегося встать с земли Юлика за плечи и вернул его обратно в сидячее положение, после чего любезно протянул ему ещё одну бутылку, но тот помотал головой.
В глазах Тушенцова было отчаяние и грусть — видимо, наш «крутой гопник» не отличается широким кругом друзей, из-за чего и бухает тут один. А Юлику что? А Юлику ничто. Его все равно дома не ждёт никто, да и на работе завтра выходной.
— А я в Москве никогда не был, — вдруг произнёс Руслан, прижав одно колено к груди. — Чё там, пиво дороже?
— Я из Ульяновска, инвалид!
— Ульяновск, Москва… Один хуй!
— Ну не, вродь не дороже, — пожал плечами Юлик. — Я ж пиво не пью такое.
— А что пьёшь? Наверное, мартини и коктейльчики свои пидорские?
— Виски. Обычно дорогое. Мне, кстати, друг из командировки привёз… Дома лежит… Хочешь, могу потом угостить.
— Не, ещё желудок прожжёт, нахой надо. Слушай, а ты пацан-то хороший. Посиди, подожди, я схожу пописать, ладно?
— Иди. Ещё мочевой пузырь лопнет, че я с тобой делать буду.
Шатен кивнул и, не переставая благодарить парня, побежал в кустики неподалёку. Судя по громкому и довольному стоны облегчения, он успел. И слава тебе Господи.
Нет, вообще, не такой он уж и плохой. Даже против гомосеков ничего не имеет. Может, сам из таких? Хотя похож он скорее на пассива, чем на актива. На дерзкого такого, но в тоже время скромного и милого пассива.
Тьфу ты, блять, какие мысли полезли!
Оставив бутылку в сторону, Онешко прижал к груди неосторожно брошенную парнем олимпийку. После их общения ему даже показалось, что не такое уж он и быдло. По крайней мере, похож на адекватного.
— О, гражданин! А что же это Вы простым людям спать не даёте? Песни распеваете…
Онешко медленно поднял голову и увидел перед собой полицейского.
— Я… Так я это, не пою. Я тут сижу.
— Красная олимпийка, гитара, — начал вслух перечислять мужчина, — пиво… Ну-с, пройдёмте, молодой человек…
— Э, не! Вы меня перепутали!
Из кустиков вышел Руслан.
— Вот же он, морда воровская, вот! — Юлик начал тыкать в недоумённого парня пальцем. — Его олимпийка!
— Товарищ полицейский, впервые вижу, — ответил Тушенцов, держась за сердце. — Впервые! Он пьяный, наверное. Вы проверьте!
— Проверим, — кивнул мужчина. — И Вас проверим, молодой человек. Пройдёмте.
— А я за что?
— За всё хорошее!
***
Как только дверь обезьянника захлопнулась, Юлик налетел на парня с кулаками. Руслан неохотно отбивался — жалко ему было такое красивое ебало бить, по его словам.
— Вот ты жучара, — плюнул Онешко.
— Мы ж друзья, Юль.
— Какой ты мне друг, тварь? Выйдем — придушу!
— Товарищ полицейский, да что ж это делается!..
Они расселись по разным углам скамеечки и, просидев так в тишине минут десять, первый не выдержал Юлик:
— Знаешь… Вернусь — посажу цветок. Он, наверное, ещё там лежит.
— Ага. И пивасик мой тоже там…
— Зайди хоть, после обезьянника то. Виски налью, — улыбнулся Юлик.
Руслан подмигнул.
— А ты ес че — обращайся. Я всех порешаю, если попросишь, — он недвусмысленно похлопал парня по спине. — Будешь моей цыпой, а? Ну и про этих, активных-пассивных раскажешь…
Юлик тяжело сглотнул.
У них впереди ещё целая ночь…