ID работы: 6692202

Считая звёзды

Смешанная
PG-13
В процессе
255
автор
Размер:
планируется Макси, написано 850 страниц, 75 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
255 Нравится 540 Отзывы 82 В сборник Скачать

LXV.

Настройки текста
Обычно на уроках травологии ученики с интересом рассматривали растения, спеша зарисовать их в тетрадь, но в этот раз ученики держались подальше от маленьких кустарничков, поглядывая на них с опаской. Колтон их не винил, но многое бы отдал, чтобы посмотреть на то, как куст вцепится кому-нибудь в руку. — Кто мне скажет, где обитают эти растения? — профессор Айсли поправила свои перчатки из драконий кожи и нежно погладила зеленые листочки. Колин тут же поднял руку: — В глубине пещер, где темно и влажно. — Все верно, пять баллов Пуффендую. Колин засверкал от радости, и Колтон слегка ткнул его локтем в бок: — И каково же учиться на уроках у собственной мамы? — Мне все еще не верится, — прошептал Колин, мечтательно прижимая к себе учебник «Плотоядные деревья всего мира». Один из кустов потянулся к гриффиндорцу, что имел неосторожность стоять слишком близко, но профессор успела предотвратить катастрофу, отодвигая горшок подальше. — Надеюсь, вы все помните правила безопасности, и даже не вздумайте снимать перчатки. На сегодня задание покормить этих малюток, зарисовать в тетрадь и сделать конспект главы по ним, страница сто семьдесят. Кто, кстати, знает, что предпочитают есть эти прекрасные создания? И снова рука Колина поднялась над толпой учеников: — Они плотоядные, так что предпочитают плоть. Могут съесть и друг друга, и другие растения, если поставить их слишком близко. — Еще пять баллов Пуффендую, прекрасно, мистер Уилкс, — профессор особенно тепло улыбнулась своему новоприобретенному сыну. Колтон только усмехнулся, пока Колин продолжил сиять, словно звездочка. Еще он подумал, почему только Колин отвечает весь урок, обычно еще Уэйн спешит заработать баллы, но, стоило взглянуть в другой конец шестой теплицы, как все стало ясно. Уэйну было не до баллов и ответов, он сражался с Кентом на совочках. Ну что за высокие отношения — Колтон сегодня за ужином не даст после такого Джонни покоя, подкалывая за это. — Мясо вы найдете справа, кормите осторожно, вот так, — профессор продемонстрировала процесс кормежки, и ученики синхронно вздрогнули, когда маленький и безобидный с виду кустик проглотил огромный кусок мяса. — Разбейтесь по парам и найдите себе растение, на всех должно хватить. Только не передвигайте горшки, чтобы все кусты оставались на расстоянии друг от друга. Если начнут жевать ваши конечности — зовите. Колин тут же потянул его к одному из горшков, в котором сидел довольно крупный кустик. Они кинули возле него свои вещи и отправились за мясом. Колин тут же протянул кусок плоти растению, и то без замедлений поглотило, едва не задев руку пуффендуйца. Колтон отодвинул его за локоть чуть подальше. — Давай ты как-то поосторожнее будешь. Я не против кровавых шоу на уроке, но не от тебя. — Это не первое зубастое растение в моей жизни, так что не волнуйся, — Колин ему солнечно улыбнулся. Прошло всего пару дней с тех пор, как все документы были подписаны — даже быстрее, чем обычно в системе усыновления благодаря связям и поддержке Уэйнов — и Колин уже на законодательном уровне породнился со своим деканом, и с тех пор он ходит как маленькое веснушчатое солнышко, освещая все вокруг. Колтон находил это умилительным, и даже Уэйн под влиянием Колина ходил чуть менее хмурый из-за всей этой ерунды с Тенями. — И у вас есть все шансы подружиться, с вашей кровожадностью-то. Колтон фыркнул и кинул растению кусок мяса. Явно безопаснее, чем тянуть к нему руки. — Раз оно называется самоудобряющийся кустарник, значит, сегодня даже никакого драконьего навоза. Приятное разнообразие. — А мне кажется, в этом есть свой шарм. — В навозе-то? — Вообще в процессе удобрения. Колтон угукнул с сомнением и кинул кусту еще кусок мяса: — Принести еще? — Давай. Он выглядит голодным. — И как ты это понял? Колин без страха за целостность своих рук погладил растение по листьям, Колтон даже дернуться в его сторону не успел. — По нему видно, что он хочет нас съесть, так что нужно больше мяса. — Тогда я принесу его, а ты пока держи от него все-таки ручки подальше, ладно? Под конец урока их куст довольно шелестел листьями, а в тетрадках красовался его портрет — а еще у Колтона совершенно не было аппетита после такого количества сырого мяса, заглатываемого растением. Профессор, посмотрев как ученики справились с кормежкой, отпустила всех, и Колин тут же потянул Колтона из теплицы в школу. — Нам сейчас точно нужна свинотерапия, потому что впереди целых тридцать дюймов эссе по истории. — Тогда веди меня, звезда, — хмыкнул в ответ Колтон, едва успев собрать все вещи.

***

Кайл поправил криво завязанный шарф Мапс, на что та только довольно ему улыбнулась. Олив продолжала топтаться от холода на месте, и Колтон гадал, дойдут ли они сегодня до Хогсмида, или так и будут слушать о том, как плохо они утепляются. А он-то думал, что только компашке Уэйна приходится терпеть такие нотации каждую прогулку, но Кайл ему не уступал. И как они еще не стали лучшими друзьяшками? — Итак, мне нужно купить сегодня еще хотя бы штук десять шоколадных лягушек, Колтону нужно в Зонко, а еще нам всем обязательно нужно выпить по кружке горячего сливочного пива. — И перья купить, — напомнила Олив. Как только Кайл отошел от сестры, Сильверлок тут же взяла его за руки, греясь. Колтон начал подозревать, что такими темпами она точно никогда не станет носить варежки. — И зайти в магазинчик для квиддича, — вставил Кайл. — Ой, что за шопоголики собрались, — Мапс подхватила Колтона под руку, и они всем своим детективным клубом направились в деревеньку. В эту субботу даже никакого собрания клуба титанов, или как там их Мапс назвала, не было, так что единственная загадка, что им нужно разгадать — какие приколы купить сегодня в Зонко.

***

Колтон даже немного пожалел о том, что остался завтракать за столом своего факультета, потому что Дэмиан и Джон, сидящие напротив, продолжали глупо и громко о чем-то спорить. Колтон даже особо не вслушивался, просто вяло ковырялся в своих оладушках, думая, что сериал с такой драмой он бы в жизни не стал смотреть. Он бы даже встал и ушел, но рядом сидел Колин, правда, больше увлеченный учебником по прорицаниям, чем разговором, но все же оставлять его с этим цирком было бы очень по-предательски. — Да откуда я вообще должен знать весь учебник нумерологии наизусть! — Он же за прошлый год, ты даже экзамен по нему сдал. И как в этом году планируешь выкручиваться, раз у тебя база просела? — Вовсе она не просела, один раз глазами пробегусь по страницам и все вспомню, что ты сразу бубнишь. — Посмотрим, как ты запоешь перед самим экзаменом. — Я и без твоей помощи справлюсь с СОВ! — Конечно, если и палочку не забудешь взять. — Да всего один раз было! Может, у профессора Зильбермира после приготовления умировторяющего бальзама стоило попросить взять немного себе, чтобы вот этим двоим каждое утро хотя бы пару капель добавлять в напиток, потому что их цветочно-букетный период длился уж слишком долго, у Колтона такими темпами шутки кончатся, и нечем будет раздражать Кента. Может, профессор и не был против отлить им бальзама, тем более, у них с Колином он идеально получился, даже быстрее всех среди их двух факультетов. Может, дело было в том, что Колин сам был как умиротворяющий бальзам. Тут к их столу подошла команда Гриффиндора по квиддичу и принялась упрашивать Джона пойти с ними на утреннюю тренировку с Пуффендуем. Джон уже был готов бросить свой завтрак, но Дэмиан резко дернул его за руку: — А подождать нельзя? Вы хотите, чтобы ваш капитан свалился в голодный обморок, потому что никак не мог доесть свой завтрак? Колтон проглотил слова о том, что Кент давно бы закончил завтракать, если бы они с Дэмианом так не пререкались. Кто-то из команды прошептал что-то про женатиков, но герои дня опять так увлеклись спором, что ничего не услышали. Колтон бросил взгляд на Колина, ожидая от него хоть какой-то реакции, но пуффендуец был слишком увлечен гаданиями. Если Колтон правильно помнил, у них в этом семестре проходится гадание по снам. В итоге Джон все же ушел, и Дэмиан с особым недовольством резал свою порцию оладушек, возможно, представляя на их месте команду львят. Колтон подпер щеку рукой и сказал: — Если ты так постоянно будешь дергать за руки Кента, ты их оторвешь. Мне бы этого не хотелось, он все-таки ими забавно размахивает, когда возмущается. Слизеринец перевел на него хмурый взгляд: — Не так уж и сильно дергаю. С ним иначе нельзя. — Догадываюсь, его вообще безопаснее было бы на привязи держать, — Колтон хмыкнул, а Колин кинул на него чуть укоряющий взгляд и тихо попросил не дразнить Джона — Колтон и так изо всех сил пытался, правда. Разумеется, ради Колина, а не самого Джона, тому иногда нужна была встряска. Дэмиан же смотрел на него задумчиво. — Я так уже пятый год делаю, жалоб не было. Колтон потянулся через стол и дернул Дэмиана за руку, игнорируя смертоносный взгляд в свою сторону: — Видишь? Ты так точно его без рук оставишь, как тот самоудобряющийся кустарник, — поймав на себе взгляд Колина, Колтон послал ему быструю улыбку — он уже отлично знал многие растения — и снова вернул все внимание Уэйну. — Можно же спокойно брать его за руку. И за ладонь, а не запястье. Сам увидишь, что это удобнее. Колтон снова продемонстрировал, но держаться за ручки с грозой школы как-то не хотелось, так что вместо этого он взял за руку Колина, который даже глаз от книги не оторвал, из-за чего Колтон насмешливо фыркнул: ну да, не растения же. — И все конечности целы. — Раз уж это правда удобнее… — Дэмиан как-то особенно агрессивно воткнул вилку в мучное изделие. — Намного. Колин все же отнял свою руку, потому что ему нужно было перевернуть страницу, однако в качестве компенсации прислонился к плечу Колтона. Дэмиан еще немного поковырялся в своем завтраке, а потом сказал, что пойдет смотреть тренировку — и что потом сам найдет Колина, чтобы они позанимались в башне. — Мне кажется, или у них какой-то прогресс случился? Колин все еще не отрывал глаз от книги: — Я тоже так думаю. Не совсем понимаю, откуда, но Джейн все чаще говорит о том, что многолетний цветочный период подходит к концу. — Может, это и хорошо, а то на них прямо физически больно смотреть. — Кто знает, такими темпами они могут перестать бояться парочек в Хогсмиде, и мы пойдем туда все вместе, — Колин чуть запрокинул голову, все еще прислоняясь к нему, и мягко-мягко улыбнулся. — И мне бы хотелось, чтобы ты тоже пошел, потому что мне понадобится моральная поддержка. Слишком много полу-влюбленных споров даже я не могу выдержать. — Заметано. — Но не дразни Джона, ему понадобятся все нервные клетки, что у него есть. — Ты же знаешь, что я стараюсь. Колин просто захлопнул книгу и взял его за руку: — Знаю, и очень это ценю. Пойдешь со мной сегодня в библиотеку, кстати? Ребята с третьего курса попросили помочь с прорицанием. — Опять собрание учебной группы? Колтон, если не был занят продажами, тоже ходил заниматься в библиотеку. Дружба с Колином однозначно улучшила его оценки, а по травологии он вообще мог помогать курсам помладше, потому что одного Колина на всю учебную группу однозначно не хватало: иногда за ним в библиотеку шли не только все его свинки и Колючка, но и весь факультет. — Видимо. В идеале бы Джона затащить, потому что я не настолько разбираюсь в трансфигурации, разве что курсам помладше могу чем-то помочь. Дика, сам понимаешь, звать нельзя, иначе все будут не заниматься, а пялиться. Колтон тактично не стал напоминать о том, что некотрые их однокурсники и сами ходят в библиотеку не столько заниматься, сколько налаживать личную жизнь, откровенно подмазываясь к Колину — сразу закралась мысль о том, что он и сам чем-то похожим занимается, но это было совсем другое. Вместо этого Колтон сказал: — Меня как раз две девочки в гостиной спрашивали, можно ли им к тебе в группу — и придет ли Джон. — Мне казалось, уже всему Хогвартсу ясно, что Джон занят, — Колин поморщился. — Кстати о Дэмиане, его в группу в ближайшее время точно не надо звать. Я на днях не получил высший балл за эссе по рунам, и он меня заставил три книги по ним читать, вместо чего я сейчас читаю прорицание. Он не должен об этом знать. — Тогда ладно, никакого Уэйна, — Колтону Дэмиан даже нравился, потому что у него была забавная привычка контролировать всех, кто находится рядом, а еще злиться на тех, кто плохо делает домашнее задание с таким ажиотажем, будто на кону были не оценки, а спасение мира. Эта была комедия в чистом виде: смотреть, как ученики, что не привыкли еще к устрашающему поведению Уэйна, вздрагивают, стоит тому начать орать на кого-то из их компании, чаще всего на Сириуса и Джона. — Но Джона я могу заставить пойти манипуляциями, если хочешь. Колин задумался, явно решая, стоит ли дозволять издевательства над своим другом, а потом пожал плечами: — Давай. Я тогда еще Джейн позову, чтобы она помогла учить остальных, и будет вообще идеально. — Так мило, что ты так просто дал мне добро. — Ему все равно не помешает отвлечься, — Колин благодарно улыбнулся. — И спасибо, что помогаешь с этим. Колтон только угукнул, пригубляя бокал с соком, чтобы скрыть легкий румянец. Ну и почему Колин такое солнце?

***

Дэмиан понял, что допустил слабину, когда позволил Джейн уломать себя на перерыв во время их тренировки в Выручай-комнате. Может, этот момент и остался бы незамеченным, но, когда они разбредались кто куда, Джон вдруг потащил его в сторону Астрономической башни, да так решительно, что Дэмиан даже опешил. — Ты все еще думаешь о визите своей мамы? — в отличие от его действий, слова гриффиндорца прозвучали неуверенно, будто он сомневался в том, что Дэмиан станет с ним говорить о таком. Дэмиан дернул плечами и перехватил руку Джона за ладонь. Может, в словах Ривьеры и был смысл, ему еще предстояло это проверить. Всяко лучше, чем слушать советы Дика. — Ее слова продолжают крутиться в голове, потому что она в чем-то права. В другой временной линии, откуда пришел Аллен, все было так, как она сказала. — Но ты ведь не тот Дэмиан, что был в их временной линии. — Не то чтобы я был в этом уверен. Джон кивнул каким-то своим мыслям и потянул Дэмиана в другую сторону, к окну. Даже на плечи надавил, усаживая на подоконник. Выглядел Джон каким-то нервным, но Дэмиан и сам не чувствовал в себе решительности. Джон же пафосно начал: — Я вот зато твердо уверен, даже если ты — нет. Может, ты и не знаешь до конца, кто ты, но ты точно не тот, кто встанет на сторону Теней, — он неловко переступил с ноги на ногу. — Я сейчас скажу тебе кое-что, так что даже не вздумай перебивать. Дэмиан мог только скептически брови изогнуть, но Джон продолжил: — Ты редкостная зануда, ужасно заносчивый и вспыльчивый, можешь взвиться по поводу и без, а еще обожаешь окатывать холодным взглядом и обзываться, — Джон ненадолго останавился, чтобы восстановить дыхание. Дэмиан тоже глубоко вдохнул. — Ты также готов наслать летучемышиный сглаз на любого, кто обидит твоих друзей, хоть твой бубнеж, если вдруг кто-то шапку забудет надеть, страшнее любого проклятья. Ты агрессивно поддерживаешь, даже когда дело касается моей команды по квиддичу, твоих соперников. Ты всегда следишь за тем, чтобы мы выполняли всю домашку, готовились к тестам и не пропускали приемы пищи, и даже тогда зорко смотришь за тем, чтобы мы ели овощи. Может, Дэмиан из другой временной линии и перешел на сторону Теней, но ты так точно не сделаешь, потому что ты самый упрямый человек, которого я знаю, и… Дэмиан, как и советовал ему Дик, прислушался к своим ощущениям, пока Джон продолжал читать свою речь, которую наверняка усердно придумывал и репетировал. Это ведь нормально, что Дэмиан считает такое очаровательным? Он даже попросил Джейн посоветовать ему пару романов, чтобы больше понимать, что происходит у него внутри, потому что все эти маленькие солнышки и фейерверки внутри, о которых ему Дик часа два безостановочно рассказывал, воспевая свою Барбару, Дэмиану ни о чем не говорили. Зато вот мистер Дарси давал надежду на то, что даже не самые лучшие социальные навыки необязательно заведомо означают конец отношений. А вот Вирджиния Вулф в своем творчестве занятно использовала поток сознания, который и Дэмиану показался любопытным. Тоже стоит попробовать, пока он смотрит на то, как Джон, уже запыхавшись не столько от речи, сколько от своего эмоционального размахивания руками, продолжает практически петь ему дифирамбы. Дику бы это показалось забавным. Дэмиан же гадал, как себя в такие моменты чувствует Барбара, потому что вот он сам не был ни в чем уверен. И о какой уверенности вообще речь, если Джон смотрел на него с таким восторгом, с каким он обычно заводит свою обычную песнь про драконов. Хмурится, силясь подобрать самые выразительные слова. Продолжает размахивать руками, которым Дэмиан точно мог бы найти применение получше. Ладно, может, поток сознания для него не лучшая идея. Нет, правда, даже романы не помогли, потому что какие шаги можно применять в такой ситуации? Дэмиан все еще не был уверен, что ему стоит заводить отношения из-за семейных проблем, но ему все-таки хотелось этого. И не говорить же какое-нибудь банальное «давай встречаться», это просто нелепо. Даже в романах так никто не делает, там просто наступает момент, когда оба понимают, что хотят быть друг с другом. Дэмиану тоже ждать такой момент? Или не надеяться на то, что в Джоне есть хоть грамм проницательности, и спросить напрямую? Это лишь заставляет гадать, как у тех же Джейсона и Тима все получилось, потому что они тоже не очень похожи на тех, кто стал бы говорить глупое «давай встречаться». Главное, чтобы все не получилось как в этом дурацком «Грозовом перевале». Это было почти так же ужасно, как отношения его родителей. Дэмиан смотрел на Джона пораженно, а потом потянул на себя за локоть. Учитывая то, что Дэмиан все еще сидел там, куда Джон его практически силой усадил, а сам гриффиндорец стоял прям напротив, такая близость казалось… слишком нервирующей. Хуже, чем на балу. — Ну еще бы ты не был таким любителем читать пафосные речи после того, как прожил год с Уолли в одной башне, это оставит шрамы в сознании любого. Джон явственно покраснел, но Дэмиан переместил свою руку с локтя на его ладонь, несильно сжимая. Колтон сказал, что должно быть удобнее, но, скорее, было более смущающе, чем просто тянуть за собой за запястье или рукав мантии. — Но спасибо. Правда. Джон что-то неловко промычал в ответ, и Дэмиан поспешил отбуксировать его в Астрономическую башню, пока слизеринец и сам не покрылся таким же ярким румянцем. Если бы роман «Гордость и предубеждение» был от лица Дарси, Дэмиану было бы намного проще понимать, что нормально чувствовать, а что нет. Но, к сожалению, из всех романов, посоветованных Джейн, только Эдвард Каллен получил возможность самостоятельно рассказать свою историю. И вот это, Дэмиан был уверен, точно нельзя назвать нормальным. Вот тут он проводит черту.

***

Они собирались пойти в Хогсмид втроем, договариваясь избегать кафешку для всех влюбленных парочек, но все пошло не так. Колин зачем-то потащил с ними Колтона, и тот, пока пуффендуец отвлекался на какие-то сладости или еще что, только и делал, что донимал Джона рассказами о кафе мадам Паддифут, где, по слухам, разворачивалась целая драма, в центре которой был сам Кент. Дэмиана, в принципе, не смущали никакие слухи, некоторые шутки были даже забавными, и все же он старался принимать сторону Джона, а то он и правда так активно размахивал руками при возмущениях, что Дэмиан серьезно рисковал, когда еще и дергал его на себя. Так что, для успокоения буйного гриффиндорца, пришлось взять его за руку и водить по магазинам так, чтобы его конечности оставались на своих местах. Колин как-то хитро на него поглядывал этим своим спокойным и всезнающим взглядом Колина-из-будущего, но ничего не говорил, и на этом спасибо. Впрочем, во время их прогулки одно неприятное чувство не давало Дэмиану покоя, и в какой-то момент он понял, что ему не кажется. Пришлось сказать друзьям, что он забыл купить еще пару перьев, так что пусть они идут в «Три метлы» без него, он позже догонит. Друзья посмотрели с явной настороженностью, но все же отправились отогреваться в кафе. Дэмиан же зашел в переулок между магазинами, безлюдный и темный. Кто же знал, что в холодный ноябрьский вечер его ждет такой сюрприз. Из тени к нему вышла девушка, чье одеяние было в зеленых и золотых цветах — фирменном сочетании Лиги Теней. Дэмиан держал наготове палочку, но девушка, похоже, пришла с сообщением, а не желанием сражаться. Она сняла капюшон, обнажая темные волосы. В руке у нее была шкатулка. — Я здесь по просьбе твоей матери, Дэмиан. — Я ей уже говорил, что не хочу иметь с Тенями ничего общего. — Просто прими от нее подарок. Дэмиан все же взял шкатулку и открыл ее. Внутри была хрустальная колба, и Дэмиан сразу понял, что это воспоминание. Не самая типичная посылка матери своему сыну. — Твоя мать хочет, чтобы ты увидел свое могущество. — Это и все? — Дэмиан закрыл шкатулку и положил ее в сумку с другими покупками. — Ты здесь только для того, что передать мне воспоминание? — Оно гораздо занимательнее, чем ты думаешь, — ее лица не было видно из-за маски, напоминающей кошачью морду, однако в голосе была улыбка, такая же острая, как сабля на ее поясе. Дэмиан хотел уже возвращаться к друзьям, но тут рядом с ним аппарировал Харпер. Вот его он точно не ожидал увидеть. — Ну просто джекпот! — весело произнес Рой. — И мой ребенок здесь, и любовь всей жизни! — Это любовь всей твоей жизни? — не без язвительности произнес Дэмиан. — Джейд, солнце, давай ты не будешь угрожать моему ребенку, и мы отправимся в кафешку и обсудим наше будущее? С меня сливочное пиво. — Очень заманчивое предложение, но ты мешаешь мне работать, так что, если не хочешь, чтобы я вонзила в тебя ядовитый клинок, уйди с дороги. Джейд поспешила аппарировать, а Рой потрепал Дэмиана по волосам: — Обещаю, я все тебе объясню при следующей встрече, а сейчас мне нужно ее догнать, чтобы выкроить время Пташке. — Уж лучше тебе иметь при себе адекватное объяснение всему происходещему. Рой просто улыбнулся подобно Чеширу и аппарировал, оставляя Дэмиана одного в темном переулке — со шкатулкой и недоумением.

***

Джон и Колин смотрели на него обеспокоенно, Колтон же спросил, что Тени забыли в Хогсмиде, однако всем было ясно, что прогулка подошла к концу. Дэмиан, даже не попрощавшись, поспешил в кабинет Дика, надеясь, что тот на месте. Он физически не мог остановиться, бегом поднимаясь по лестницам. Он не мог ждать до каникул, чтобы посмотреть воспоминание дома, нужно знать сейчас, и в Хогвартсе только в одном месте есть омут памяти — в кабинете директора. — Ты уверен, что не хочешь поговорить об этом с Брюсом? — Дик, выслушав о происшествие в Хогсмиде, обеспокоенно хмурился. Дэмиан же просто свалил свою верхнюю одежду в кресло и пожал плечами: — Нет надобности. А вот что мне надо, так это как можно скорее попасть в кабинет директора. Ты поможешь или мне самому все устроить? Последняя фраза прозвучала немного грубо, но Дэмиану правда нужно было знать, что такого важного в этом воспоминании, что Талия послала его к Дэмиану в школу. Джейд сказала: он должен увидеть свое могущество. Может, Талия и думала, что это подстегнет Дэмиана поменять сторону, но для слизеринца это был шанс найти что-то мощное, что сможет раз и навсегда остановить Теней. И с помощью Дика проникнуть к директору будет быстрее и проще всего, иначе нужно собирать друзей и организовывать план по проникновению, а это очень долго, Дэмиан не мог столько ждать. — Хорошо, — Дик положил руку ему на плечо. — Но ты расскажешь мне, что увидишь там, ладно? Дэмиан резко кивнул, и Дик повел его к кабинету директора, возле которого он взмахнул палочкой, безмолвно применяя заклинание. — Его нет на месте. Я постою здесь, если услышу шаги — пошлю Патронуса. Поспеши. Дик сказал пароль: «синее пламя», и лестница начала подниматься. Дэмиан поспешил запрыгнуть на ступеньку повыше, чтобы подниматься вместе с ней. Дэмиан и раньше бывал в кабинете директора, и ни один из них не был приятным. Кажется, почти все они так или иначе были связаны с Тенями, и этот раз не стал исключением. — Молодой человек, что вы здесь забыли? — спросил один из портретов. — Еще одно слово — и я тебя подожгу, — отбрил Дэмиан, подходя к омуту памяти. Портрет возмущенно заговорил с другими такими же бывшими директорами, но Дэмиан за них не переживал, взмахивая палочкой, чтобы сбить их с толку — кто бы знал, что специальные заклинания для картин правда будут полезны на практике, теперь они ничего никому не расскажут. Ему не раз довелось пользоваться подобным артефактом, так что слизеринец не медлил и сразу же погрузил воспоминание из колбы в омут, а затем и сам заглянул внутрь. Очутился Дэмиан возле величественного строения, напоминающего замок. Джейн бы точно сказала, что все вампиры из ее романов живут именно в таких мрачных местах. Не менее мрачным был и посетитель замка, что нерешительно ходил туда-сюда под дверью, почему-то не заходя внутрь. Не так давно Дэмиан видел еще маленького Барта, так что не узнать Тоуна было бы глупо, разве что тут он еще младше, лет девять, может. Зато вот раны на нем были совсем не детские: одежда местами разорвана, сквозь ткань видны синяки и ссадины. А еще он, похоже, плакал, потому что щеки были влажными. Значит, Тени решили дать ему воспоминание Тэда из будущего? Такого стоило ожидать. Но, раз они не сделали этого раньше, на то должна быть причина. Может, тут кроятся какие-то подсказки к их поражению, нужно только смотреть внимательнее. Из замка вышел ассасин Теней, форма не сильно поменялась спустя годы. Он презрительно глянул на Тоуна: — Рейв на магглов уже завершился. Ты опоздал. — Я был… — Тоун так сильно сжал свою палочку в руках, что, казалось, она сейчас сломается. Этот ребенок, впрочем, тоже выглядел сломленным, Дэмиан даже немного ему посочувствовал. — С Алленом. — И где его тело? Тоун быстро-быстро завертел головой: — Я не смог. Наши палочки — близнецы, и сражаться ими… — Заходи, — ассасин грубо схватил его за одежду и затолкал внутрь замка, а затем повел по длинному коридору. — Ты и сам знаешь, что тебя за это ждет. Дэмиан не знал, но он чувствовал почти животный страх Тоуна. Тени точно хотели, чтобы Дэмиан это увидел? Ему не нравился Таддеус, но такого обращения с детьми он бы все же не хотел видеть в будущем. Втроем, если считать невидимого для них Дэмиана, они вошли в просторный зал, освещенный магическими сферами, летающими под потолком, который сильно напоминал зачарованный потолок в Большом зале Хогвартса. Совпадение ли? Небесный купол держали на себе колонны, на которых были высечены змеи и различные руны. На стенах висели мечи и гобелены, не изображающие ничего кроме жестокости и смерти. Возле проходов — таких же величественных и искусных — стояли стражники с палочками наготове. Больший интерес представлял пол, он был выполнен в виде звездного неба с кучей различных созвездий — их было так много, что глаза разбегались. И, если потолок менялся в зависимости от погоды снаружи, то вот пол оставался неподвижным — похоже, на нем не было каких-либо заклятий. — Без хороших новостей, я так понимаю? Дэмиан, услышав этот голос, вздрогнул. Тоун, впрочем, тоже. Его обладатель, отложив свиток на свой трон (какого гиппогрифа вообще?), подошел ближе к Тэду, что просто замер, как будто на него Василиск посмотрел. Впрочем, это было недалеко от правды, потому что у Дэмиана-из-будущего примерно такой взгляд и был. Может, он и не превращал в каменное изваяние, зато смотрел так холодно и жестоко, что хотелось тут же спрятаться. Дэмиан не помнил, чтобы даже отец или мать когда-либо так смотрели. — А мне говорили, что ты будешь полезен, раз обладаешь магией времени, — голос другого Дэмиана звучал спокойно, однако было в нем что-то настолько стальное, отчего хотелось поежиться. Спокойствие в интонации, впрочем, было обманчивым, потому что в следующий момент Дэмиан-из-будущего взмахнул рукой, отчего мечи на стенах угрожающе пролетели мимо Тоуна. Дэмиан прекрасно знал, что он не из тех, кто владеет беспалочковой магией, такие волшебники были огромной редкостью, и, хоть это и было впечатляюще, обычно ни у кого не получалось продвинуться дальше магических выбросов, а его взрослая версия смогла кое-как перенаправить магию, все же Дэмиан видел, как неровно и криво летели мечи. В принципе, неплохой фокус, наверняка он смог впечатлить и его мать, но проблема в том, что беспалочковая магия у него базировалась на магических выбросах, которые, как известно, в свою очередь возникают из-за сильных эмоций, чаще всего гнева. И Дэмиан в постоянной злости не видел ничего впечатляющего, хоть она и позволяла швырять острые предметы. Сам он не собирается из-за такого трюка постоянно злиться. — Я прощу прощения, — Тэд слегка поклонился, дрожа всем телом, и Дэмиан набрал в легкие побольше воздуха. Тени правда хотели, чтобы он увидел тирана в собственном лице? — В следующий раз я не разочарую. Другой Дэмиан презрительно повел плечами, словно говоря, что следующего раза и не будет. Плечи, надо сказать, были даже шире, чем у Брюса, да и по возрасту этот Дэмиан был старше отца, даже седина местами виделась в темных волосах, но с эссенцией Лазаря это вряд ли являлось проблемой. Барт говорил, что в этой временной линии они все мертвы, и теперь, смотря на свою взрослую версию, Дэмиан даже мог представить, почему. Зато чего он не мог представить, так это как он стал таким. Да, Тоун ему никогда не нравился, но он ребенок, который, к тому же, сильно ранен и истекает кровью, неужели другой Дэмиан правда будет отчитывать его, а не поможет? Или хотя бы отправит в лазарет? К Дэмиану-из-будущего подошел какой-то мужчина, чья форма отличалась от остальных членов Лиги, да и держался он иначе. Правая рука? — Господин, — ровно произнес он, — позвольте мне заняться мальчишкой. Он больше не займет ни минуты вашего времени. — Надеюсь на это, — другой Дэмиан продолжал вглядываться в Тоуна, все с тем же презрением, однако Дэмиан слишком хорошо себя знал. Да, у них было много отличий, даже больше, чем сходств, но Дэмиан точно знал, что во взгляде его взрослой версии не только отвращение, но и нечто отчаянное. Осталось только понять, что именно. Может, Тени не предоставили ему это воспоминание сразу, чтобы он этого не видел? Иначе что такого может быть во взгляде лидера Лиги, раз он так разглядывает какого-то ребенка, пусть и с древней магией? — Да и пол не хотелось бы запачкать, он все-таки выполнен по моему личному заказу. Тэд все еще не поднимал головы, разглядывая этот самый пол, не в силах посмотреть в глаза собеседникам, зато вот Дэмиан смотрел на них, пока мог. Вполне вероятно, что этот другой человек и есть Эобард, которого Тени хотят переместить в свою временную линию. — Когда закончишь с ним, — сложив руки за спиной, Дэмиан-из-будущего неспешно зашагал в сторону западного прохода, два ассасина отправились за ним, как сопровождающая охрана, — отправляйся на север Шотландии, лагерь сопротивления там слишком разбушевался, — напоследок он бросил на Тоуна нечитаемый взгляд. Как только взрослый Дэмиан покинул тронный зал, Дэмиан был уверен, что воспоминание на этом закончится, но тут возможно-Эобард направил палочку на Тэда: — Круцио! Тоун согнулся пополам, оседая на пол и болезненно крича. Дэмиан и сам не видел больше ничего, кроме мелькающих в каком-то безумном водовороте звезд, а потом он вынырнул из омута. И вовремя — потому что по лестнице к нему залетела голубоватая малиновка. Дэмиан поспешил спуститься, Дик опустил заклинанием лестницу, и они поспешили обратно в кабинет декана Гриффиндора. Дэмиан плюхнулся в кресло и пытался унять бешено бьющееся сердце. — Там все так плохо? — обеспокоенно спросил Дик, наливая ему чай в пузатую кружку. — Я стал лидером Теней — так что да, плохо. — Воспоминание было хоть немного полезным? Думаешь, почему тебе его дали? — Дик сел в кресло напротив и успокаивающе положил руку на колено, заглядывая в глаза. — Мне сказали, что я смогу увидеть могущество. И я его видел. — Дэми, я не знаю, что точно ты там видел, но я уверен в одном: ты никогда не станешь тем монстром, каким тебя хотят видеть Тени. Дэмиан обхватил горячую кружку руками, которые почему-то были ледяными — он вообще не помнил, чтобы хоть раз так сильно мерз. Перед глазами все еще была его взрослая версия — статная и могущественная, больше движениями напоминающая мать, чем отца, хотя Дэмиан всегда копировал больше Брюса, что даже Альфред как-то заметил. И эта версия ему не нравилась. В нем не осталось ничего человечного, словно это была цена за власть. Не только над магами, не-волшебники, похоже, тоже пострадали. Круциатус не был чем-то удивительным. Однажды Дэмиана самого подвергли этому заклятью, чтобы он мог ощутить его на себе. На пять минут, не больше. И еще как-то по приказу деда он сам им воспользовался. Его учили в основном теории, потому что дети не могут особо колдовать, но мать все равно одарила его сжигающим взглядом, когда у него не вышло Круцио. Тогда он ужасно боялся, что и отец на него когда-нибудь так же посмотрит. Сейчас Брюс вообще предпочитал не смотреть в его сторону. И все это не вязалось с одним-единственным фактом: перед тем, как уйти из зала, Дэмиан-из-будущего посмотрел на Таддеуса так… Так, как не должен смотреть предводитель Лиги, с его-то влиянием и возможностями. Дэмиан все еще явственно видел эту картинку перед собой. Дэмиан резко втянул в себя воздух и отпил из кружки, чтобы хоть немного согреться. Дик осторожно погладил его по плечу, больше ничего не спрашивая, только поддерживая. Тени. Круцио. Власть. Покорение. Бесчеловечность. Сильная магия. Замок. Твоя мать хочет, чтобы ты увидел свое могущество. Тогда почему другой Дэмиан смотрел на Тэда так, словно тот вселил в него надежду?..
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.