ID работы: 6692202

Считая звёзды

Смешанная
PG-13
В процессе
255
автор
Размер:
планируется Макси, написано 850 страниц, 75 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
255 Нравится 540 Отзывы 82 В сборник Скачать

XXXVIII.

Настройки текста
Профессор Лэнс, после небольшого вступления, как это обычно делают все профессора в начале учебного года, начала рассказывать о теме первого урока — боггартах. Многие ученики были слегка взволнованы — или даже напуганы — и слушали, затаив дыхание. Профессор Лэнс сказала, что не стоит бояться призраков, если ты знаешь, как их победить, но даже после этого не все смогли успокоиться, что было понятно: кому захочется встретиться со своим страхом? Джейн, сидящая рядом с Дэмианом, так сильно давила на перо, конспектируя, что сломала его. Дэмиан одолжил ей свое перо — у него всегда с собой было запасное на случай, если кто-то из его дурашек забудет письменные принадлежности. Особенно часто такое случалось с Сириусом. Профессор Лэнс показала, как применять заклинание Ридикулус, а затем попросила всех продемонстрировать движение палочкой. Подправив некоторым направление взмаха и убедившись, что все ученики все делают правильно, она предложила всем выстроиться в линию, чтобы все один за другим потренировались защищаться от боггарта. Джон тут же подхватил Дэмиана и Колина под руки и потащил в конец очереди, а потом приложил указательный палец к носу: — Чур, я буду последним. Дэмиан вопросительно выгнул бровь. — Мы уже все это проходили. Твой страх перед нунду более чем оправдан. Что в этом такого? — Именно, — покивал Колин. — Я почти уверен, что мой главный страх все еще дементор. — Ну, мало ли. Да и вообще, боггартов нам хватило, еще как. Звучало это оправдание откровенно жалко, но, похоже, Джон не намеревался раскрывать причину своего опасения перед боггартом. Дэмиан намеревался расспросить его, потому что такие вещи нельзя игнорировать, но Колин решил перевести тему, сказав, что у девочки, которая была первой в очереди, довольно милый страх — боггарт принял обличие гигантской крысы, которая, честно говоря, и правда выглядела так мило, что ее хотелось потискать, а вот самой девочке это так не казалось. Впрочем, она взмахнула палочкой, произнесла заклинание, и крыса стала плюшевой, с розовым бантиком на голове. Перевод темы был ну очень откровенным, но Колин явно читал обстановку лучше него в этом плане, так что Дэмиан решил довериться ему. Пожалуй, на Джона и правда не стоит давить. Хотя Дэмиан все еще не видел проблемы в нунду. Боггарт принимал довольно очевидные обличия: пауки, змеи, тролли… Все ученики вполне успешно справлялись с перевоплощением боггарта и получали похвалу от профессора. Единственным странным случаем за все время была одна девочка с Гриффиндора, чьим боггартом оказался Дэмиан. Только он был одет во все черное и скалился, обнажая клыки. Джон и Колин синхронно прыснули, а вот Дэмиан не видел в этом ничего смешного. Он, конечно, бывает, наводит ужас на учеников, чтобы те не паясничали, но не до такой же степени. Наверняка эта девочка из тех, кто верит, что Уэйн — Пожиратели Смерти, которые каждое полнолуние совершают кровавые ритуалы, принося в жертву маглорожденных. Или чем там в свободное время занимались Пожиратели. Профессор Лэнс кинула быстрый взгляд на Дэмиана, а тот лишь пожал плечами в ответ. Не его вина, что кто-то верит в глупые слухи. Когда черед дошел до их троицы, то первым был Колин. Его боггарт стал дементором, но после Ридикулуса превратился в летающую морскую свинку. Оригинально. После этого Дэмиан вышел вперед, довольно скалясь. Он с нетерпением ждал этого момента. Когда на первом курсе они столкнулись с боггатом, и Тим заслонил их собой, боггарт явно был в замешательстве, и Дэмиан подумал — вот оно. Тебе не придется сталкиваться со своим страхом, если ты не позволишь боггарту узнать его. Так что пришел черед применить свои способности по окклюменции. Боггарт, все еще в форме свинки, застыл в ступоре, по его телу прошла заметная рябь, а затем он весь словно завибрировал и залетел обратно в шкаф, откуда его достала профессор Лэнс. — Что же, — сказала она, смотря на закрытый шкаф, — это было довольно интересно. Пять баллов Слизерину. Джон позади Дэмиана облегченно выдохнул, а Колин, не давая им время опомниться, потащил их в теплицу проведать растения.

***

Гарфилд уставился на Дэмиана с таким явным вопросом в глазах, что это было почти смешно. — Ты вот сейчас серьезно? Каким бладжером в тебя зарядили? — Ты так говоришь, будто есть что-то странное в эксплуатации людей. — Ну, знаешь, вообще-то… — Не вижу ничего странного. Гарфилд тяжело вздохнул. Спорить с Дэмианом все равно что пытаться донести до гриффиндорцев, что спрыгивать из окна своей башни на метлу травмоопасно. Бесполезно. — Значит, ты хочешь, чтобы я превратился в ищейку и нашел тебе гусениц? — Волосатых гусениц. Это важно. На них не работают поисковые заклинания, так что да, доверяю твоему носу. Дэмиан видел, как его однокурсники ползают по полянам, заглядывая под каждое растение в поисках этих созданий. Ему таким заниматься точно не хотелось. — По-моему, тебе просто хочется пошастать по лесу. — По-моему, ты лезешь не в свое дело. Тим шумно отпил из своего термоса. Он вообще не хотел здесь находиться, но, услышав, что Дэмиан ищет Гара, решил поприсутствовать, если вдруг придется спасать своего друга. Дела Дэмиан вел с легким флером зловещности. — За это поможешь мне потом с порлоками. — Договорились. Гарфилд кивнул и обратился в собаку, а потом помчался к лесу, Дэмиан — за ним. Тим только вздохнул, а потом решил отправиться в библиотеку. Он точно не хочет иметь дело с гусеницами. Тем более волосатыми.

***

Сидя на краю фонтана, Дэмиан зарисовывал в альбом все то, что было перед ним: хищные лозы растений, тянущиеся по всей тепличной башне, громадные листья, порхающие рядом бабочки. Атмосфера в теплице была самой что ни на есть подходящей для творчества, так что Дэмиан с огромным удовольствием проводил здесь время, даже несмотря на хищных шмелей и высокую влажность. Джон сидел рядом с ним, подогнув под себя ноги, и смотрел, как Дэмиан вырисовывает растения перед ним аккуратными, точными штрихами. Его это по какой-то причине очень расслабляло, а Дэмиан не был против. Тем более, как заметил Джон, когда Дэмиан брал в руки альбом, он становился гораздо мягче и терпимее, в такие моменты они даже почти никогда не ссорились, что было редкостью — спорить они очень любили, будто радовались возможности выпустить пар. Колин должен был скоро закончить, он был с профессором Айсли, и потом они все вместе собирались заниматься смоквой и ловить пиявок. Вечерок предстоял еще тот. — Пиявки — худшая часть, — сказал Джон так, будто просто озвучил свои мысли вслух. Дэмиан промычал в ответ, и он продолжил: — Конечно, благодаря тебе и твоим сомнительным навыкам нам не пришлось возиться с гусеницами, но все равно… пиявки… — «Сомнительные навыки», — передразнил его Дэмиан, мимикрируя. У Джона всегда бежали мурашки от схожести. Этот талант Дэмиана был пугающим и крутым одновременно, как впрочем, большая часть его талантов и черт характера. — Нужно уметь использовать все свои способности по максимуму, иначе какой в этом толк. И пиявки далеко не самое страшное — поднимем их Левиосой и дело с концом. Тем более, нам для одной порции зелья всего несколько капель нужно, так что двух пиявок будет за глаза. — Ты знаешь, Колтон уже начал продавать пиявок за два галлеона. Не знаю, где он столько нашел. Но это незаконно. И ученики таким образом мухлюют. — А он умеет делать бизнес. В аптеке в Косом переулке можно приобрести восемь пиявок за шесть галлеонов. — Не в этом дело… — Я понимаю. И все же ты должен признать, что это впечатляет. — Но что я должен делать, когда под моим носом совершается незаконный бизнес? — Просить проценты от продажи за молчание? Джон поднял глаза от рисунка и уставился на Дэмиана. Тот только довольно хмыкнул, и Джон, поняв, что тот только шутит, успокоился. — Будь ты старостой, мог бы снять с него очки. — Чтобы наш факультет опять потерял кучу очков? — Тогда добавил бы ему очки за смекалку. — Поощряя нелегальную продажу? — Мерлин, Кент, тебе не угодить. Открой бизнес, стань его конкурентом и обанкроть его. — Очень слизеринский подход. — Ну, надеюсь, ты не забыл, с кем ты разговариваешь. Джон только закатил глаза, хоть Дэмиан этого и не видел. Но явно знал, потому что ощутимо ткнул Джона локтем в бок. Джон увернулся и уселся поудобнее, приваливаясь к другу, чтобы продолжить смотреть за тем, как он рисует. — Гарфилд в жизни столько очищающего заклинания на себя не применял, как после твоих гусениц. — Наших гусениц. И он наверняка потом пошел на сеанс свинотерапии. Да и как можно долго стрессовать пуффендуйцам, если у них рядом кухня, а в гостиной много растений и кто-то всегда жжет ароматические свечи. По-моему, там всегда пахнет ванилью и печеньем. — Иногда ягодами. Дэмиан только угукнул в ответ, и Джон тяжело вздохнул. Колин опаздывал просто безбожно.

***

— Честно говоря, не думал, что студенческая жизнь в Хогвартсе сильно отличается от жизни в обычной школе. То есть, да, палочки, призраки, дурацкие лестницы, но у меня такое ощущение, что я здесь уже год, хотя прошло всего две недели. Дэмиан чуть потянул Тая на себя, чтобы в него не врезались идущие им навстречу старшекурсники. Коридоры, как всегда, были полны народу, а Дэмиан обещал Таю показать Черное озеро. Как оказалось, Тай любил рисовать пейзажи, и Дэмиан решил показать ему лучшие места. — Время для первогодок течет иначе. В Хогвартсе всегда много всего происходит. Тай как-то неопределенно хмыкнул. Он выглядел уставшим, но Дэмиан не решился расспрашивать его: они не были близки для этого, так что Дэмиан сохранял дистанцию. Когда мимо них проходила Офелия, она практически шарахнулась от Дэмиана, врезалась в какого-то ученика и затем поспешила пройти дальше. Тай проводил ее удивленным взглядом. — Она тебя боится? — Вроде того. — Из-за чего? Тай, похоже, на границы закрывал глаза. — Я напал на старшекурсника у нее на глазах. Это явно выглядело далеко не дружелюбно. — Пожалуй, я могу представить, что ты страшен в гневе, — Тай почему-то улыбнулся, что вообще не вязалось с его словами. — Твоя слава идет впереди тебя. — Зато смотри, как люди расступаются. — А слизеринцы и правда находят во всем преимущества. Дэмиан хмыкнул. Может, совместные посиделки возле озера будут очень даже ничего.

***

Когда начались тренировки по квиддичу, Дэмиан почувствовал, что в нем снова заиграл азарт. Он все еще не был в восторге от своей позиции, но вновь летать на любимой метле и рассекать ею воздух было до дрожи приятно. Набор в команду был очень долгим, Касс советовалась со всеми игроками о приеме новеньких: все же решение было ответственным. Это был первый раз за год, когда Дэмиану снова пришлось говорить с Тоуном. Избежать этого было нельзя, но тот, хоть и держался спокойно, смотрел так, будто Дэмиан ему всю жизнь загубил. Касс и несколько других игроков возились с новенькими, все им рассказывая и показывая. Среди новых членов команды был и Сириус, что несомненно порадовало Дэмиана. Он отлично летал и, честно говоря, Дэмиан думал, что он бы больше подошел на роль ловца, но Сириус пока был только в запасных. Спикировав в очередной раз за снитчем, Дэмиан приметил на трибунах Гарфилда и подлетел к нему, не обращая внимания на зажатый в руке крылатый мячик, который все еще силился вырваться и улететь. — Что-то случилось? — Беру назад свои слова о твоей помощи с порлоками. Ты мне срочно нужен в лесу, у лечурок неприятности, а у тебя неплохой опыт в общении с ними. — Только в этом причина? Логан кисло улыбнулся: — Причина проблемы может показаться тебе интересной. Тени, значит. Все-таки не смогли они долго не высовываться. Может, поэтому Тоун на него всю тренировку так пялился? Дэмиан отпросился у Касс, проигнорировал ее обеспокоенный взгляд и отправился за Гарфилдом в Запретный лес. С каждым разом ходить туда было все проще, никто из учителей не следил за такими вещами, а о существовании заборов здесь никто не слышал. Самая безопасная магическая школа во всей Британии, дамы и господа.

***

Поход в лес был довольно утомительным, хотя спасение лечурок того явно стоило. Дэмиан даже встретил ту самую, что когда-то жила у него — она без страха забралась ему на руку, устраиваясь поудобнее. Гарфилд заметил, что Дэмиану стоит почаще навещать своего старого друга, остальные лечурки точно не будут против. Сейчас же Дэмиан только надеялся, что почти полное отсутствие сна не скажется на заклинаниях. Особенно на одном из его любимых уроков. Профессор, разъяснив теоретическую часть, продемонстрировал Депульсо, отбрасывая подушку в сторону. Он предложил кому-нибудь из учеников выйти и попробовать повторить. Рук был много, и профессор выбрал Мапс. Та резко вышла вперед и идеально исполнила заклинание — для первого раза просто отлично, и профессор дал Когтеврану три очка. Затем же он разделил учеников на пары, чтобы они перебрасывали друг другу подушки. Так как сегодня занятие у Слизерина было совместно с Когтевраном, Дэмиан надеялся, что в пару ему дадут кого-то с его факультета, его друзей, желательно, но ему досталась Сильверлок. Дэмиану вообще не везло с партнерами. Олив, впрочем, тоже не выглядела довольной, она нервно крутила в руках волшебную палочку, а Мапс с другого конца класса показывала ей большие пальцы верх в знаке поддержки. Дэмиан знал, что по палочке можно многое сказать о волшебнике. Даже если не знать древесину и сердцевину, иногда достаточно одного внешнего вида. Начиная от общего состояния палочки, показывающего, как волшебник за ней ухаживает, и заканчивая самим дизайном палочки. У Сильверлок была довольно простая на вид палочка черного цвета с серебристой рукоятью, на которой были следы от огня, и парочкой синих кристаллов. Когда Дэмиан поднял палочку, Олив подняла свою в ответ, будто они сейчас собираются сражаться. Дэмиан видел опасение в ее глазах, и просто слегка отбросил подушку в ее сторону, чтобы она смогла легко поймать ее руками. Из-за этого Олив, казалось, только сильнее нахмурилась, будто ожидала подвоха. Она взмахнула палочкой и, до того, как она успела произнести заклинание, подушка сгорела дотла. Остальные ученики ошарашенно смотрели в их сторону, а профессор только молча дал им другую подушку. Олив нервно на нее смотрела, явно не зная, стоит ли пробовать снова. — Мы на уроке, я не собираюсь вступать в дуэль с тобой, — раздраженно произнес Дэмиан. Сильверлок закатила глаза и все же пульнула в него подушку, правда, слишком сильно, Дэмиан поймал ее с помощью Левиосы, а затем отправил обратно. — Уверена, твой отец говорил что-то похожее, а потом отправил мою маму в психушку, в которой даже посещения запрещены. Она сказала это максимально тихо, так, чтобы никто не услышал. Никто бы и не стал подслушивать, все были увлечены новым заклинанием. Джейн, благослови ее Мерлин, со всей силой запульнула подушку в раздражающего соседа Дэмиана, свалив его с ног. — Ради ее безопасности. И твоей тоже. — Жду не дождусь, когда отправлюсь вслед за ней. Дэмиан все же считал, что в этом был смысл. Она спалила подушку и часто подпаливает различные вещи даже без палочки. Она сама явно не представляет, какой силой обладает. Сильверлок вернула ему подушку, не разрывая зрительный контакт. Кто-то неподалеку от них перестарался с чарами, и теперь в воздухе летали перья. Когда одно приземлилось Дэмиану на голову, он смахнул его вниз, а затем палочкой отогнал раздражающие перья подальше, от Олив в том числе. Они продолжили перекидывать подушку, кидая ее гораздо сильнее, чем следовало, будто хотели проверить, у кого первым она взорвется.

***

Когда кучка первокурсников направилась к выходу из гостиной, Дэмиан притормозил пару из них, чтобы с помощью магии поправить им галстуки: некоторые из них впопыхах не смогли нормально одеться. Те тихо поблагодарили поспешили на занятия так, будто уроки вот-вот начинались, хотя до них было еще двадцать минут. Кэт смотрела на них с каким-то странным выражением лица. — Как будто только вчера я сама бежала на урок, путалась в полах длинной мантии и терялась в коридорах. — И ревела в одном из них, — поддразнил ее Дэмиан. Кэт весело фыркнула, ничуть не обиженная: — Первокурсником быть тяжело. Особенно на Слизерине, когда многие считают тебя злом воплоти, а ты просто хочешь найти друзей. Глупые стереотипы. Надеюсь, когда-нибудь Слизерин от них отделается. Дэмиан только кивнул. Было бы славно, если бы Слизерин не считали кучкой темных волшебников только за прошлое факультета, за тех людей, что здесь уже нет. — О, кстати! Можешь помочь мне с зельями? Пожалуйста? — Конечно. У тебя опять проблемы с пропорциями? — Математика никогда не была моей сильной стороной. И никогда не будет. Несколько учеников, стоящих неподалеку, понимающе вздохнули. Дэмиан и им предложил помощь, чтобы подтянуть успеваемость факультета. Он и в этом году планировал получить кубок школы.

***

Дэмиан пришел на занятие в числе первых и решил занять первую парту, тогда как уже пришедшие ученики расположились чуть подальше. Сам кабинет был чуть меньше, чем обычные кабинеты в Хогвартсе, однако от этого казался лишь уютнее. Сводчатый потолок, широкие окна, через которые лучи солнца заливали кабинет, большая доска за столом профессора, где профессор уже записала самые важные аксиомы нумерологии. Вскоре в класс влетел Джон и плюхнулся за парту рядом с Дэмианом, а потом достал учебники, как минимум два из которых не числились в программе, но которые ему посоветовал Тим. — Если бы расширяющие сумки не уменьшали вес предметов в ней, я бы уже давно мучился болями в спине. — Хватит кряхтеть уже. Лучше скажи, где ты умудрился так испачкаться? На пальцах и ладонях Джона были черные и синие пятна чернил, и он тут же убрал руки под стол. — Я писал письма родителям и друзьям, а потом вспомнил про занятие и поспешил, время на оттирание чернил у меня уже не было. Дэмиан посмотрел на него с немым укором в глазах, потянул его руки на себя и взмахом палочки применил очищающее заклинание — одно из самых простых бытовых заклинаний. — Как жаль, что ты не волшебник, и тебе нужно обязательно отмывать чернила водой. Джон выдохнул сквозь сомкнутые зубы, вызывая у Дэмиана улыбку: Джон довольно забавно раздражался, так что смотреть на это было одно удовольствие. Профессор подождала еще немного, если вдруг какие-то ученики потерялись и не сразу смогли найти кабинет — такие и правда нашлись, а потом начался урок. Как и положено, в начале были самые основы: определение нумерологии, краткий экскурс в историю, основные понятия, которыми они будут оперировать на занятиях. Также профессор задала пару вопросов о каких-то общеизвестны фактах, вроде силы семерки или числа Зверя. Дэмиан и еще пара учеников поднимали руки, зарабатывая баллы. Профессор оказалась очень щедра на баллы, так что Дэмиан сделал себе мысленную заметку как можно чаще отвечать у нее на уроках. В общем и целом, занятие ему понравилось, все-таки нумерология может принести важные знания, полезные в будущем.

***

— А Кейн и правда лютует на тренировках. Ты не шутил, — Сириус выглядел запыхавшимся, будто нарезал круги не на метле, а на своих двоих. — Я никогда не шучу, когда дело касается квиддича. Дэмиан оглянулся на трибуны, на которых сидела Джейн. Она, заметив его взгляд, помахала рукой. Сириус тут же приосанился и оперся на метлу, явно красуясь. — Ты выглядишь тупо. — Я выгляжу круто. В форме для квиддича никто не может выглядеть тупо. — Я тоже так раньше думал, но, смотря на тебя, я понимаю, что это один из тех редких случаев, когда я был неправ. Сириус от неожиданности потерял равновесие и чуть не упал. — Очень круто, — Дэмиан закатил глаза, поддерживая его за локоть. — Ой, помолчи. Сам будто никогда не рисуешься. — Это когда, например? — Ну, не знаю, — Сириус раздраженно поправил перчатки, кидая быстрые взгляды в сторону трибун. — Когда у нас тренировки с Гриффиндором. — Это называется «показывать свое превосходство с целью запугивания соперников». — Это называется рисоваться, Дэмиан. Особенно во время погони за снитчем. — Я ловец. Это моя прямая обязанность. — Ага, скажи это Джону, когда он из-за тебя лажает на поворотах. Дэмиан не успел возразить, потому что на них наорала Кассандра за отлынивание, так что пришлось подниматься в воздух и гнаться за очередным снитчем. И стараться игнорировать тяжелый взгляд Тоуна — тот будто ждал, когда Дэмиан упадет с метлы, но больше Дэмиан не собирался доставлять никому такого удовольствия, зачаровав метлу.

***

Когда Колин разлил им всем чай в маленькие кружки, приятно повеяло жасмином, однако Дэмиан все равно скривился. — Я все еще пониманию, почему ты выбрал прорицание. Это дурацкий предмет. — Это забавно. А еще мне нравятся травяные чаи. Стефани отпила из своей кружки и удивленно произнесла: — Почему твой чай вкусный? Каждый раз, когда я завариваю чай для предсказаний, он просто отвратительный. — Я уточнил у профессора, могу ли я поменять традиционный рецепт на травы с похожими свойствами, проконсультировавшись до этого с профессором Айсли, и она одобрила, так что да, мой чай очень даже ничего. Стеф отодвинула от Тима термос и пододвинула ему чай, чем тот был явно недоволен. — Пей давай, ты же не хочешь расстраивать наше солнышко. Он тебе сейчас такое нагадает. Тим послушно сделал пару глотков, выглядя при этом каким-то злым и хмурым. Дэмиан гадал, спит ли он вообще. — Чай все же полезнее кофе, — Джон пил чай безропотно, заедая его шоколадом, которого у Колина оказалось полно. Тим на это заявление что-то недовольно прошипел, а Стеф погладила его по плечу. — И все же, — вернулся к теме Дэмиан. — Бесполезный предмет. — А ты предлагаешь мне взять нумерологию, как вы с Джоном? Я больше никогда не возьмусь за математику. Ни за что. Ненавижу цифры. Дэмиан закатил глаза, а Колин забрал у него кружку, чтобы посмотреть на рисунок из чаинок, сверяясь с учебником. — Итак, Дэмиан, тебе скоро придется обратиться к прошлому. — Добавь еще больше таинственности, — посоветовала Стеф. — Профессор такое любит. — Обратиться к прошлому для разгадывания вопросов, от которых зависит жизнь? — Да, отличная работа. А еще смотри, тут возле краев еще маленький рисунок. Нам всегда говорили обращать на них особое внимание. Колин пролистал учебник в поисках нужного рисунка: — Ага, вот. Запретный соблазн. Или это неисполнимое желание? — Звучит драматично, записывай оба. — Стеф, что бы я без тебя делал? — Явно что-то более полезное, — пробурчал Дэмиан. Джон его услышал и ткнул локтем в бок. Затем пришла его очередь. Колин внимательно крутил его чашку, пытаясь увидеть хоть что-то. — Эм, не уверен. Это либо страх, либо старая травма. — Ауч, почему эти предсказания всегда такие мрачные, — протянул Джон, заедая горе шоколадом. — Почему мне не могли предсказать победу в квиддиче? — Потому что не видать вам победы против нас, — сказал Дэмиан. Джон глянул на него воинственно, а Колин закатил глаза, принимаясь за кружки Тима и Стеф.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.