ID работы: 6692202

Считая звёзды

Смешанная
PG-13
В процессе
255
автор
Размер:
планируется Макси, написано 850 страниц, 75 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
255 Нравится 540 Отзывы 82 В сборник Скачать

XXIV.

Настройки текста
Выходя из подземелий вместе с несколькими другими группами студентов, торопящихся на ужин, Дэмиан заметил, что у Кэт криво был завязан галстук, и взмахом волшебной палочки поправил его. Девочка благодарно улыбнулась, а затем вернулась к разговору со своей подругой. В коридоре Дэмиана перехватил Колин, держащий непонятный контейнер. Схватив друга за руку, Колин потащил его на выход. Дэмиан не стал задавать вопросов. Когда они вышли на улицу, Колин присел на край фонтана, раскладывая еду из контейнера. На немой вопрос он ответил просто: — Я же задолжал тебе ужин отдельно от всей толпы, помнишь? — слизеринец присел рядом, принимая угощения. — Правда, не то что бы мы тут совсем одни, там под деревом какая-то парочка, но ты просто не смотри в их сторону и притворись, что их вообще для тебя не существует. На дворе действительно было приятно. Солнце уже склонялось за горизонт, воздух был свежим и прохладным и, главное, никаких шумных разговоров. — Ты что, всю кухню ограбил? Как ты вообще дотащил столько еды? — Мог бы просто не быть букой и поблагодарить. Дэмиан тяжело вздохнул, но все же смирился. — Спасибо. В ответ на это Колин тут же тепло улыбнулся. — Знаешь, на днях, когда ты решил помочь Кэт, ты звучал прямо как Грейсон. Колин подавился соком, и в этот раз Дэмиан не смог сдержать улыбки. — Правда? Я не заметил. Наверное, само собой получилось. Когда мы были первогодками, он очень помог. — Сверкающими улыбками и старческим кряхтением о днях своей юности? Колин рассмеялся, а Дэмиан пожалел, что у него с собой нет альбома, чтобы зарисовать открывающийся вид. Все же он соскучился по дружеским посиделкам во дворе и ничего не значащим разговорам. — Так все же, ты решил пойти по его стопам? — Я просто подумал, что нужно помогать младшим ребятам, как когда-то помогли нам. И хватит так задумчиво пялиться по сторонам, мы можем потом сюда вернуться, чтобы ты порисовал. Может, даже до заката успеем. Дэмиан даже не стал спрашивать, откуда Колин узнал, что у него уже руки чешутся, просто перекинул ему на тарелку свою порцию оладий, в качестве благодарности получая улыбку. Вечер был мирным, и Дэмиан был рад впервые за вечность не думать о своей семье.

***

Профессор Айсли скрестила руки на груди, оглядывая своих учеников. Ее огненно-рыжие волосы были собраны в высокий хвост. На руках еще не было защитных перчаток, и на левой руке поблескивало обручальное кольцо. Когда ее взгляд нашел Дэмиана, она чуть сощурила глаза. Второкурсники, как завороженные, не смели сказать и слова, было так тихо, что дождь, стучащий по крыше теплицы, казался вызывающе громким. — Добро пожаловать на первое занятие травологии в этом году. Меня зовут профессор Айсли, но обращения вроде «мэм», «мадам» и просто «профессор» также допустимы. Надеюсь, вы все готовы прилежно учиться, потому что лентяев я не потерплю. Думаю, я не буду затягивать с водной речью, просто напомню вам о правилах безопасности. Главное: никогда нельзя забывать о защитных мантиях и перчатках. Один третьекурсник недавно забыл, и с ним случилась весьма неприятная история, — профессор Айсли хмыкнула, не став вдаваться в подробности. Дэмиан же кинул взгляд на своих друзей, проверяя, экипированы ли они. — Также нельзя трогать растения без моего разрешения. Некоторые из них совершенно безобидны, но другие запросто оставят вас без руки. Или без головы, тут уж как повезет. И одно из таких опасных, но невероятно прекрасных растений мы начнем изучать сегодня. Джон, казалось, пребывал под впечатлением даже от таких простых слов профессора. Колин вообще с трудом сдерживал восторг, разве что на месте не прыгал. Джейн выглядела счастливой до безумия. Дэмиан знал, что у нее с собой была книга профессора, чтобы та ее подписала. Сириус находился где-то в конце, там, где Дэмиан его не видел, и оставалось только надеяться, что он держит свои руки при себе. Профессор Айсли отошла в сторону, демонстрируя ученикам предмет обсуждения сегодняшнего урока. В горшке находилось довольно массивное растение, похожее на миниатюрное деревце с пышной и крупной листвой. — Это ядовитая тентакула. Редкое, восхитительное растение, которое, как понятно из названия, еще и невероятно опасно. Заметив, что тентакула шевельнулась, несколько учеников вскрикнуло. Айсли только усмехнулась. — С этой малышкой вам придется быть особенно осторожными: она может схватить вас и начать душить. Когда вдруг она вытворит нечто подобное, можете ругаться и громко кричать. Если я услышу что-нибудь новенькое и сочное, подарю этому ученику балл. Дэмиан не в первый раз слышал, чтобы кто-то говорил о растениях, как о любимых питомцах, но все равно это казалось странным. Однако же в целом метод преподавания и сама профессор Айсли нравились Дэмиану. — Если вы видите, что ваш товарищ на пороге смерти, а меня рядом все еще нет, то разрешается использовать Диффиндо. Но это только в крайних случаях, мы же не хотим навредить растению. Офелия, стоящая неподалеку от Дэмиана, подняла руку, и, когда профессор ей кивнула, задала вопрос: — А были уже случаи смерти от этого растения? Памела Айсли косо усмехнулась, нежно проводя рукой по листьям тентакулы. — Да, и довольно много. И это только от самого растения и его силы. От его ядовитых плодов — этих небольших сморщенных чёрных стручков — было еще больше смертей. И снова послышались испуганные ахи. Дэмиан закатил глаза. — Кто-нибудь может ответить, какая еще особенность есть у этого растения? Профессор снова погладила листья, и послышалось тихое постукивание стручков. Кажется, эта женщина могла находить общий язык даже с такими опасными растениями. Колин тут же поднял руку, и Айсли кивнула ему, слегка улыбаясь. — Сок этого растения не является ядом в чистом виде, но оказывает на выпившего побочный эффект: кожа становится фиолетового цвета. — Совершенно верно, мистер Уилкс, три балла Пуффендую. После этих слов Колин засветился от счастья, и Джейн шепотом похвалила его. Профессор же пробежалась глазами по списку учеников. — Мистер Уэйн, можете ли ответить, почему это растение такое ценное? — Продажа ядовитой тентакулы было запрещено Министерством, из-за чего растение нелегко достать, и цена на него, соответственно, очень высока. — Хорошо, три балла Слизерину. Мисс Сильверлок, не расскажете однокурсникам, в каких зельях используется тентакула? Вопрос был адресован той хмурой девочке, вместе с которой Дэмиан ехал в повозке. Он чувствовал, что весь урок на него кто-то непрестанно смотрит, но он не знал, что это была она. Однако, когда ее спросили, девочка перестала хмуриться и сверлить его взглядом, вместо этого она выглядела озадаченно. — Она используется в… ядах… — девочка прикусила губу, понимая, что ее ответ был взят из воздуха. Профессор Айсли изогнула брови, но, не услышав больше ничего путного, повернулась снова к Дэмиану. — Мистер Уэйн, сможете ответить на заданный вопрос? — В основном листья тентакулы используются в антидотах, как, например, в приготовлении зелья, выводящего из оцепенения. — Еще три балла Слизерину. Мисс Сильверлок, надеюсь, впредь вы будете внимательнее на уроках и не забывать готовиться к ним. Девочка кинула еще один убийственный взгляд Дэмиану, а потом переключила внимание на лекцию профессора. Похоже, она и правда по какой-то причине ненавидит его.

***

В этот день за обедом Джон и Колин сидели за слизеринским столом, и пуффендуец никак не мог прекратить восхищаться прошедшим уроком. — …и потом, когда профессор Айсли начала рассказывать про то, как правильно собирать плоды тентакулы, не умерев при этом, я подумал, что я в раю! Это самое лучшее занятие за всю мою жизнь! — Она настолько… профессиональная, — согласился Джон. — Я никогда особо не интересовался растениями, но теперь, кажется, изменил свое мнение. — Скажи же? Я уже написал пять дюймов в домашнем эссе и, кажется, могу еще десять. — У нас не так много компетентных преподавателей, так что некто, вроде профессора Айсли, приятно радует, — сказал Дэмиан. После занятия травологии он пребывал в удивительно хорошем настроении, так что трапеза проходила тихо и мирно, Дэмиан даже успел обсудить с Джоном планы на отбор в команду по квиддичу. Спокойствие, так давно не царившее здесь, было снова нарушено. К друзьям присели Улыбчивая и Хмурая (Сильверлок, ее фамилия Сильверлок). — Хэй, народ, все еще в экстазе после занятий мадам Лучшей-и-красивейшей-в-мире-преподавательницы? Джон успел только удивленно уставиться на неожиданно присоединившихся, а Колин уже подключился к беседе: — Да, она была великолепна! Я теперь хочу все свое время проводить в теплице. — Я, честно говоря, все ждала, будет ли эта тентакула душить хоть кого-нибудь — чисто наглядности ради, но этого так и не произошло. Немного разочаровало, конечно. Хмурая девочка в этот раз даже не смотрела на Дэмиана, нервно теребя синий галстук. — О, кстати, мы ведь еще не знакомы толком! — вдруг воскликнула Улыбчивая, подскакивая на месте. Мальчик, которому не повезло сидеть рядом, от неожиданности вздрогнул и пролил сок. — Меня зовут Мапс, это моя лучшая подруга Олив. — Я Колин, это Джон и Дэмиан. Рад знакомству. Мапс и Колин тут же обменялись рукопожатиями, и затем она повернулась к Дэмиану. — Я так много о тебе слышала! Если хотя бы половина окажется правдой, будет просто потрясающе! Скажи, ты действительно можешь превращаться в огромную летучую мышь? — Дэмиан изогнул брови, пытаясь понять, правда ли настолько нелепые слухи ходят по школе. Мапс, достав список из кармана мантии и карандаш из-за уха, вычеркнула что-то. — Минус один. Хорошо. Ты действительно можешь превращать людей в камень одним взглядом? — Хотелось бы, но нет. — Окей, еще минус один пунктик. Что насчет вылазок в лес и сражений с дементорами? — Да и нет, это был боггарт в облике дементора, — ответил вместо друга Джон. — Почему тебя это вообще интересует? — Потому что Дэмиан — легенда! Мы с Олив тоже как-то пытались выбраться в Запретный лес, но нас поймали еще на выходе из школы. Так что я хочу, чтобы ты взял меня в свои ученики. Я тоже хочу научиться всем этим клевым трюкам! Пожалуйста-пожалуйста-пожалуйста! Это уже напоминало цирк. Дэмиан решил, что нужно идти, хотя фруктовый салат, что он не успел съесть, было жалко. Там ведь было так много ананасов и манго. — Мы уже спешим на тренировку, так что нам пора. — О, так вы пробуетесь в команду по квиддичу? Я так люблю смотреть матчи, это безумно захватывающе. Мы с Олив всегда делаем плакаты, чтобы поддержать команду, особенно учитывая то, что мой брат там играет. Он великолепный вратарь! Олив при этих словах смутилась и заправила прядь серебряных волос за ухо, продолжая избегать зрительного контакта. — Квиддич, на самом деле, не так уж интересен, — наконец сказала она. — Это безумие вообще, а не игра, — поддержал ее Колин. — Помню, в прошлом году последняя игра четыре часа продолжалась. Говорят, это еще не самая долгая игра. Кошмар же! Что уж говорить о травмах. — Правила в квиддиче вообще очень странные, — согласилась Олив, заглядывая Колину в глаза. Мапс, что удивительно, молчала и, казалось, мысленно болела за подругу и ее успехи в коммуникабельности. Дэмиан задумался, делают ли так Джон и Колин, когда у него получается общаться с кем-то без грубостей. — Я на игры в основном хожу из-за друзей. Все же нужно поддерживать команду. — Команда Пуффендуя в прошлом году одержала победу, так ведь? — Ага, это во многом заслуга Дика. Интересно, как ребята без него справятся. Честно говоря, я даже не знаю, кто стал новым капитаном. — Надеюсь, не Барт, — сказал Дэмиан, и Джон насмешливо фыркнул. — Но теперь нам точно пора на поле, чтобы тренироваться. Покинув Большой зал, Дэмиан, наконец, выдохнул. Джон, заметив это, усмехнулся. — Брось, все было не так плохо. А у нас, между прочим, даже практики сейчас нет, на поле вот-вот начнется урок у шестого курса. — Нам просто нужно было сбежать. — Мне они показались милыми, — Колин перевел взгляд с одного друга на другого, чувствуя, как атмосфера снова накаляется. Дэмиан считал, что не стоит говорить друзьям, что фамилия Сильверлок кажется ему очень знакомой. Он планировал поискать информацию о ней в архивах или вообще отправить письмо Альфреду напрямую. Даже выходя из зала, он чувствовал на себе взгляд Олив, практически прожигающий. Обычно Дэмиан сам так на всех смотрел, и то, что какая-то девчонка испытывает к нему такого рода ненависть было… странно. Наверняка это было не их собственным делом, а делом семей. В прошлый раз, когда Дэмиану мстили за что-то, в чем якобы был виноват его отец, слизеринец чуть не погиб. В этот раз он планировал быть осторожнее. — На самом деле, они похожи на вас двоих, — заметил Джон, улыбаясь. — Во мне, конечно, порой многовато энтузиазма, но не настолько же! — откликнулся Колин. Последнее, что сейчас нужно было Дэмиану, это сравнение с Сильверлок, в чей психической устойчивости он сильно сомневался, особенно учитывая то, что она могла видеть фестралов. — Я имею в виду, что Мапс такая… светлая, активная и дружелюбная, и это отлично уравновешивает ее спокойную, хладнокровную и довольно молчаливую подругу. Динамика та же, понимаете? — Хладнокровная, — повторил Дэмиан. — Каждый раз, когда ты произносишь слово, в котором больше трех слогов, это ощущается неправильно, как огромная ошибка вселенной. Джон закатил глаза. Этот жест, что он перенял от Дэмиана, в его исполнении тоже выглядел неправильно. Но, может, Дэмиан ожидал, что тот может говорить только о сене и урожае, или о чем там обычно говорят деревенщины. Джон никак не прокомментировал выпад в свою сторону, что говорило о его ангельском терпении и стальных нервах, которые Дэмиан тестировал каждый день. — Может, пойдем тогда позанимаемся в библиотеке? Колин решил увести друзей туда, где нельзя шуметь и создавать драматичные конфликты. По дороге туда он погладил Джона по плечу, выражая поддержку и сочувствие, так как ему по какой-то неведомой причине доставалось больше, чем всем остальным, кто был в радиусе поражения. Джон в ответ улыбнулся ему. Дэмиан же ничего не заметил, так как был слишком занят своим плохим настроением.

***

Колин постучал в дверь и, услышав приглашение войти, открыл ее. В теплице, как всегда, было влажно и стоял запах земли, самых различных трав и мяты. Профессор Айсли сидела за небольшим столиком в дальнем углу теплицы, окруженная самыми разными растениями в горшочках: лавандой, зубастой геранью (совсем малышкой, судя по зубкам), валерианой и множеством других растений. В руках у нее была кружка с ароматным чаем, который она тут же протянула пуффендуйцу. — Присаживайся. Только осторожно, я тут подготавливала визгоперку для пятого курса. Очень капризный малыш. Колин понимающе покивал и, взяв кружку, присел рядом с профессором. — Вы хотели меня видеть, мадам? — Верно. Печенье? Оно с шоколадом, — пододвинув к Колину выпечку в красивой упаковке, явно сделанной вручную, Памела улыбнулась. — Твое эссе меня поразило. Поверь, немногие старшекурсники и даже взрослые обладают такими познаниями, так что ты меня приятно удивил. И буквально пару часов назад ко мне приходил молодой человек, которому понадобились мои растение для своей научной деятельности. Что еще поразительнее, эта деятельность была одобрена его деканом. Колин даже не сомневался, о ком идет речь. — И он упомянул тебя в разговоре, пока удобрял растения. — Он… удобрял? Колин прекрасно знал, как Тим ненавидел копаться в земле. Об этом знале все, потому что когтевранец не упускал возможность напомнить об этом своим друзьям после каждого урока травологии. — Конечно. Хочешь взять растения — отработай их, — улыбка Айсли стала хищной, но затем вновь вернула себе дружелюбие. — Так вот, он рассказал о твоем глубоком увлечении растениями. Я и сама не могла не заметить этого, но этот юноша преподнес мне отличную идею. Мне бы не помешал помощник. Обычно я бы предпочла взять ученика постарше, но ты показал себя ответственным и готовым справиться с любым растением. Любовь к нашим зеленым братьям — вот что я ценю в людях. Поэтому я хочу предложить тебе время от времени приходить и помогать мне с тем и этим, в обмен я возьму тебя в ученики. Наверное, Колин выглядел абсолютно нелепо с настолько удивленным взглядом и кружкой чая, замершей в воздухе на полпути ко рту. Профессор Айсли продолжала обворожительно улыбаться, опираясь на руки, сложенные на столе. — Вы серьезно?.. — Конечно. Мистер Уилкс… Колин. Ты очень талантливый ученик, и я думаю, что могу развить этот талант. — Я с огромной радостью! Ох, боже… Спасибо вам за такую возможность! Это же просто… не верится… Памела усмехнулась, а затем кивнула на стопку книг, что была позади нее на одной из коробок с землей. — Уверена, в будущем ты напишешь даже больше книг о потрясающих растениях. И, как декан твоего факультета, могу тебя заверить, что директор одобрил мою идею сделать тебя моим учеником. Колин уронил лицо в ладони, смеясь. — Я даже мечтать о таком не мог. Айсли погладила его по плечу, а затем вновь пододвинула печенье. — У меня еще кексы есть. Хочешь?

***

Коннер, подперев щеку рукой, смотрел, как его брат вяло ковырялся в тарелке. Барт даже проявил небывалую щедрость и отдал ему последнюю порцию вафель, но Джон к ним даже не притронулся. В последнее время он даже не приходил смотреть на тренировки, не тренировался сам к набору в команду по квиддичу, не доставал Джейсона с просьбой показать патронус. — Ради всех тортиков на свете, убери уже ты свои учебники, — Барт потряс Хайме за плечо, но тот даже не посмотрел на него. — Ты скоро уже будешь на Тима похож! Тим сощурил глаза и громко отпил свой кофе. Барт ему ослепительно улыбнулся, а потом продолжил донимать Хайме. — Перестань ботанить и поешь уже нормально! То яблоко, что ты съел, — не завтрак. — Может, тебе тоже стоит подготовиться к тесту по зельям? — Кэсси решила прийти на помощь другу, потому что было просто удивительно, как когтевранец мог нормально читать при такой тряске. Хотя, наверное, после стольких лет дружбы с Алленом, он мог заниматься при самых экстремальных условиях. — Ох, умоляю, я гений, так что затащу тест на раз-два! — Барт щелкнул пальцами и поиграл бровями. Кэсси усмехнулась, а потом покачала головой, одновременно с этим отодвигая от Тима кофе и напоминая Коннеру, что ему и самому нужно есть. Ее друзья были идиотами, за которыми нужен был глаз да глаз. Тяжело вздохнув, Барт все же схватил ложку, полную мюслей, и ловко запихнул ее в рот своему амиго, Хайме даже и понять ничего не успел. — Что ты?.. — Не разговаривай с набитым ртом! А теперь прожуй и по новой: ложечку за своего любимого друга, ложечку за свой факультет, ложечку за то, чтобы Кэсси не убила меня своим взглядом… — Потому что нельзя кормить людей насильно! — Мы годами такое проделываем с Тимом, он только благодаря нам функционирует. — Я вас ненавижу, — убитым голосом произнес Дрейк. Когда Барт ему подмигнул, Тим только вздохнул тяжело. Когда Джона вдруг обняли со спины, он вздрогнул от неожиданности и выронил вилку, которое все это время рисовал всякую ерунду на своей каше. Колин, отпустив его, присел рядом и посмотрел на друга совершенно счастливыми глазами. — Ни за что не поверишь, что произошло! Со мной разговаривала профессор Айсли, и она сделала меня своим помощником! Теперь я смогу почти все свое время вместе с ней и растениями, она даже разрешила выращивать растения для моих свинок. Я просто… вау. Сердечко сейчас из груди выпрыгнет… Джон тут же оживился и обнял пуффендуйца. — Поздравляю! Это же такая возможность! Ты уже сказал Дэмиану? — Нет, его даже за завтраком нет. Я спрашивал Касс, но и она не знает, где он. Коннер при упоминании Дэмиана только вздохнул устало, за что Кэсси ткнула его локтем в бок. — Думаю, вам тут только Гар поможет, если превратится в ищейку и выследит Дэми по запаху, — предложил Барт, при этом не переставая кормить Хайме с ложечки. Тот, в общем, не возражал, потому что это позволяло ему спокойно зубрить. Джон, судя по выражению лица, всерьез обдумывал эту идею, пока Колин не дотронулся до его плеча, приводя в чувство. — Давай оставим идею Барта на самый крайний случай? А, кстати, Барт, не поможешь мне потом с постилочками для свинок? Мне нужен какой-нибудь пуффендуец. — Какой-нибудь?— Барт драматично приложил руку к сердцу. — То есть, не самый ответственный? Не самый добрый? Не твой любимый пуффендуец? Колин даже бровью не повел, только солнечно улыбнулся: — Ты сейчас, вообще-то, Дика описал. Барт раскрыл рот в удивлении, выглядя раненным, однако все еще слишком наигранно. Остальные же рассмеялись. Сделав глубокий вздох, Барт подался вперед, практически ложась на стол. — Но ладно, но я хотя бы твой второй любимый пуффендуец? — Это Стефани. — Третий? — Аллен поник, как брошенный на улицу щеночек. Даже взгляд был точь-в-точь. Колин задумался, а потом кивнул: — Да, пожалуй. — Тогда ладно. Топ-три тоже хорошо. Только после обеда. Я обещал еще позаниматься с Тэдом. Тут уж Хайме отвлекся от учебника и уставился на друга. — Это плохая идея. — Мы же просто занимаемся. — Тэд странненький, — сказала Кэсси так, будто это было самой очевидной вещью на свете. — Разве прошлый опыт не показал, что от него стоит держаться подальше? — Брось, мы были детьми! Сейчас-то все иначе. — Мне Тэд кажется неплохим, — сказал Колин. — Он так хорошо относится к моим свинкам, поэтому я не думаю, что его стоит сторониться. — Видишь, даже Колин со мной согласен! — театрально взмахнул руками Барт, заставляя Хайме пригнуться, чтобы не получить по лицу. — Тем более, он обещал мне за это шоколад. — Тогда ясно, — хмыкнул Коннер. — Ты за шоколад что угодно сделаешь. — Клевета! — Аллен поднял вверх один палец. — Не только за шоколад. Джон хихикнул, а когда столкнулся взглядом с братом, подмигнул ему. Коннер на это расслабленно улыбнулся.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.