ID работы: 6665666

Повесть о настоящем слизеринеце

Статья
G
Завершён
115
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
115 Нравится 23 Отзывы 23 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Быть может, что в Слизерине вам суждено

Найти своих лучших друзей.

Там хитрецы к своей цели идут,

Никаких не стесняясь путей.

Песнь Распределяющей Шляпы из первый книги.

      Гораций Слизнорт. Выпускник, а впоследствии и декан Слизерина. «Коллекционер» талантов. Собственно говоря лучшую характеристику его персонажа дал Дамблдор: «Гораций очень любит комфорт. А еще он любит собирать вокруг себя знаменитостей, преуспевающих и влиятельных людей. Ему нравится думать, что они прислушиваются к нему. Он сам никогда не стремился восседать на троне, предпочитает занять место за его спинкой — там, знаешь ли, легче развернуться.». Поттеру же поведение Горация напоминает жирного паука, сидящего в своей паутине. В этой статье я попытаюсь объяснить, почему же этого персонажа я считаю настоящим слизерницем.       Чуть забегая вперед, скажу сразу: Снегг — ошибка. Об этом прямым текстом говорится в седьмой книге: «Иногда мне кажется, мы слишком рано проводим распределение» (Дамблдор о Снегге). И, что немаловажно, не единичная: в тот же год Шляпа оправила на Гриффиндор Петтигрю. С весьма грустными последствиями.       Итак, пожалуй самый важный вопрос данной статьи: какой он, тру-слизеринец. Коварный, хитрый, жаждущий власти, готовый ради цели на все… Чистокровный?! Готовый работать лишь с чистокровными и родовитыми?! Вы здесь не замечаете противоречия? «Никаких не стесняясь путей», если что, не обязательно означает «пробей фомкой голову конкуренту». Это значит, что если ваш путь к успеху лежит через знакомство, кооперацию, сотрудничество и даже дружбу с маглорожденными, то вы как, истинный слизеринец, должны… Должны сделать что? Переступить через свое ЧСВ ради выгоды или наоборот? Сам Салазар Слизерин нарушил собственное правило, рассорившись с Основателями, когда те ему не разрешили проводить политику сегрегации учащихся. Иными словами, Салазар видимо считал, что маглы и маглорожденные лишены амбиций, абсолютно бесхитростны и тупы, неспособны на интриги (в этот момент Цезарь Борджиа подавился вином). Это глупо и по меркам общепринятой морали, и по логике правил самого Слизерина.       А сейчас внимание. Только одному слизеринцу нет дела до происхождения студентов, если они своими талантами его компенсируют. Это Гораций Слизнорт. Да, он корыстен. Да, ученики для него инструменты. Но это и есть изначальная суть Слизерина. Родовитость — лишь одна из причин для знакомства и общения, но не основоположная. Гораций одинаково любезен и с чистокровными слизеринцами, и с Гермионой Грейнджер. Потому что знает им цену. Потому что ради выгоды можно и потерпеть. И не важно, какая у вас цель — захватить власть в стране или получить бутылочку медовухи на Рождество.       Слизнорт эгоистичен и считает весь мир устроенным только для него. В то же время он дипломатичен, весьма сведущ в магии. В то же время он не испытывает наслаждения унижая или калеча кого-то. Ему не нужно доказывать другим свое превосходство. Весь круг его потребностей сужен до пианино, удобного кресла у камина, да бутылки хорошего вина. Ну и небольшого количества разнообразных плюшек, которые он получает. И это и есть власть. Власть над людьми, которым он сумел внушить свою важность, свою необходимость, иначе, он бы ничего от них не получал.       Если бы Слизнорт пошел в политику, он бы несомненно сделал карьеру. Но все дело в том, что ему не нужна ответственность. И не только потому, что быть своеобразным серым кардиналом для Слизнорта удобнее и по-своему беззаботнее. В своей жизни Горацию трижды приходилось принимать по-настоящему важные решения. За одно из них жизнью поплатились сотни людей, в том числе и его любимая ученица. Другим он частично искупил свою вину. За третье чуть не поплатился жизнью сам.       Несмотря на все свои малопривлекательные качества: корысть, эгоцентричность, безучастие, Слизнорт намного человечней, чем кажется. Это становиться понятным после его собственного признания. Но битва за Хогвартс окончательно показала его настоящее лицо. Имея возможность бежать, спасти свою жизнь, которой он несомненно дорожил, он остался. И во время битвы не отсиживался в уголке, а вместе с Макгонагалл и Кингсли дрался с Реддлом.       Настоящий слизеринец это не нацист и не моральный урод. Это в первую очередь стратег. Стратег, обдумывающий каждый свой ход. Всю разницу между слизеринцем настоящим и слизеринцем ложным показывает сцена в «Флориш и Блоттс» в начале второй книги. Люциус Малфой, богатый чиновник с кучей связей, (по половине его «друзей» плачет Азкабан, другая уже там), заходит в книжный магазин и видит там Уизли. И что же он делает? Правильно, начинает их чморить, лишний раз показывая свое превосходство. Чего он этим добился в итоге? Ни-че-го. Его действия иррациональны, драка с Артуром ему ничего не принесла, кроме фингала под глазом. Плюс в итоге Люциус потерял сверхважный артефакт. Да и книгу так и не купил. Вся его аристократичность разбивается об обычную гордыню и ЧСВ.       В то же время и в той же ситуации Слизнорт скорее всего просто прошел бы мимо. Может быть обратил бы внимание на семью друзей знаменитого Гарри Поттера. Возможно его бы заинтересовали близнецы. Но он точно не стал бы конфликтовать. Или устраивать подлости. Это не в его характере.       Подводя итоги, стоит сказать, что Слизнорт определенно положительный персонаж. В его поступках нет презрительности Малфоев, жестокости и безумия Лестрейнджей, страха смерти Волан-де-Морта. И все же он больший слизеринец, чем все они вместе взятые. Ведь он достаточно умен, чтобы сдерживать свои отрицательные качества и всегда представать добродушным источником сладостей, знаний, да и полезных знакомств.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.