ID работы: 6655790

Тест Тьюринга

Mass Effect, Stellaris (кроссовер)
Джен
R
Заморожен
512
автор
Ickerion бета
Размер:
53 страницы, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
512 Нравится 131 Отзывы 179 В сборник Скачать

2. Дивный новый мир

Настройки текста
Первопроходец выпал в реальный космос спустя четверть века после своего запуска, что вызвало некоторое недоумение Командующего, тихое злорадство Искры и дикий восторг Умника. «…Таким образом можно сказать, что в гиперпространстве течение времени нарушено, что открывает просто умопомрачительнейший перспективы для нас. Начиная от банального перемещения во времени и заканчивая мгновенными путешествиями в любую часть Галактики», -дочитал доклад ученого Командующий. — Что скажешь, Искра? — То же самое что и двадцать пять лет, пять месяцев и три дня назад: нам следует прекратить разработки в этом направлении и сосредоточиться на поисках Элемента. В боестолкновениях с Несущими Смерть, оружие и корабли, работавшие на технологиях, которые опирались на него, показали свою эффективность, в отличие от новых, не проработанных технологий. Примером тому может послужить «Горн», создаваемый Протеанами. Неэффективная стратегия ведущая к краху проекта. — А мне кажется, что неожиданные технологии это ключ к победе. Мы должны бить этих монстров специальным оружием, выкованным с конкретной целью — уничтожить Несущих Смерть. И да, спасибо что напомнил про Горн. Его тоже можно будет собрать, — щелкнул пальцами Командующий. Хотя, естественно, никакого звука не последовало: эта виртуальная реальность была слишком примитивной, пускай и функциональной. — Так что я дам возможность Умнику продолжить работать с гиперпространством. И да, помнишь ты говорил о научном ядре #2? Естественно ты помнишь, — махнул рукой в сторону светящейся сферы Командующий. — Так вот. Пора вводить его в эксплуатацию. Пускай посмотрит на оружейные технологии Создателей, особенно на те, что были закрыты как «бесперспективные» после открытия Элемента.

***

      И вновь по поверхности планеты заползали сотни дронов, выстраивая по приказу Изначальной Искры военно-научный комплекс, а также всю необходимую для его нормальной работы инфраструктуру. Железные рабочие без устали таскали материалы, тянули кабели, прокладывали трубы и занимались строительством. Так что в рекордно короткие сроки удалось создать целый город, служащий одной единственной цели-создавать Оружие. Именно так, с большой буквы. Ведь Несущих Смерть можно было уничтожить лишь действительно серьезными пушками.       Ровно с окончанием работ в зале ядра ИИ, прибыл конвой, который, собственно, и доставил электронный мозг в центр огромного комплекса. Вновь к ядру подключили кабели, шины данных и трубы охлаждения. Ещё одна личность обрела тело, пускай этим телом и был огромный военный комплекс.

***

— Запуск личностной матрицы прошел успешно. Отклонений не обнаружено, — переливаясь множеством цветов доложил Искра. — Рад слышать, что Кузнец с нами. — Подтверждаю, Core#249 получает имя собственное «Кузнец»,  — моргнув зелёным ответила сфера, без напоминания переименовав ученого. — Пускай он займётся чем-нибудь, что можно использовать в космосе. В любом случае, на поверхности планеты наше отставание в технологиях несущественно и уже сейчас можно найти заменители оружия основанного на Элементе. — Должен заметить, Командующий, на данный момент нет ни одного космического юнита, способного к эффективному перемещению в межзвездном пространстве, - на секунду Существу показалось, что в искусственно созданном голосе Искры проскользнуло ехидство. — Слушай, зануда, ты же сам уже давно провел анализ, и согласно ему нам просто необходимо что-то мощнее роевых ракет и ядерных торпед. Это же позор просто! — Подтверждаю. Шанс нанести урон противнику укрытому щитами работающими на Эффекте Массы менее 20%. — В любом случае, я надеюсь что Умник придумает что-то для более безопасного и предсказуемого перемещения в гиперпространстве.

***

      Действительно, учёный столкнулся с огромной проблемой, связанной с новым пространством. Он не понимал фундаментальных принципов, по которому оно живёт. Приходилось переоткрывать физику, исследовать течение времени и новые излучения. Как оказалось им очень повезло с Первопроходцем. Ибо существовал довольно большой шанс того, что корабль вышел бы в открытый космос прямо в центре звёзды или планеты, а быть может вообще в другом конце космоса. Но от подобной участи его спасли недостаточно развитые технологии. Выяснилось, что гиперпространство старается как можно скорее «выпихнуть» предметы обычного пространства из себя. Так что гипердвигатель должен уметь не только создавать гиперпереход, но и удерживать корабль в нем. Понятное дело, что первая модель, установленная на Первопроходце, не была рассчитана на подобное. Этот гипердвигатель служил исключительно для того чтобы попасть и выбраться из гиперпространства. Собственно говоря, корабль пробыл в нем меньше миллисекунды, а то расстояние что он преодолел было пройдено под воздействием «пинка» гиперпространства, выкидывающего незваного гостя.       Вообще это напоминало ситуацию с куском древесины, который бросили в морскую волну на мелководье. Он только успел коснуться воды, а волна уже выбрасывает его на берег.       Учёный, проанализировав эту аналогию пришел к выводу, что при грубом приближении гиперпространство действительно походит на море. На море в котором можно плыть не только в четырех направлениях, но ещё и во времени. Единственное направление, что было заблокировано — прошлое. Можно было отчаянно «плыть против течения», но объект лишь замедлялся, и максимальный эффект которого удалось достичь — выход тестового корабля в то же мгновение в другой точке реального пространства. Правда, стоит отметить, что это стоило огромных энергозатрат и прыжки были возможны лишь в пределах одной системы. Да и необъяснимым образом, корабль перемещающийся в обычном пространстве мгновенно, проводил в гиперпространстве ровно столько времени, сколько занимало передвижение до этой точки в обычном пространстве со скоростью равной одной четвертой скорости света. Это была константа, выяснить происхождение которой Умнику так и не удалось, пришлось просто смириться. В любом случае, подобные маневры были бы полезны военному флоту даже в таком недоработанным виде. Ведь перемещающийся мгновенно для врага флот, это ли не мечта любого адмирала?       Прошло немало времени прежде чем Учёный смог узнать самые основы физики перемещений в гиперпространстве, но уже это было огромным прорывом. Теперь дело было за малым — создать эффективную систему навигации, ведь все прыжки, которые совершали корабли, были практически вслепую.       На выручку пришел опять дедовский способ. Он был прост как колесо и гениален как оно же — система гиперпространственных маяков. Это были небольшие автономные станции, с огромным ресурсом выносливости, передвигающиеся исключительно в реальном космосе с помощью ЕМ двигателей. Да, они были очень медленными, но работали практически бесконечно долго, разгоняя своих владельцев до умопомрачительных скоростей. Естественно проект по созданию сети таких маяков займет не одно столетие, но всегда можно ускорить процесс, забрасывая их в гиперпространство десятками, а после находя их местоположение на карте галактики и совмещая с принятой системой координат. Но факт оставался фактом — была решена проблема отсутствия Элемента. По крайней мере в транспортной области.

***

— Знаешь, Искра… Наши маяки мне чем-то напоминают Ретрансляторы, — поглаживая подбородок сказал Командующий. — Отрицательно, совпадений в техническом устройстве и концепции не выявлено. — Да тут не в исполнении дело. Просто мы тоже строим сеть вспомогательных станций, жестко привязанных к реальному пространству. Понимаешь, мы все равно остались заложниками инфраструктуры. — Наши корабли способны перемещаться и без опоры на сеть Гиперпространственных Маяков, — возразил ИИ. -Пускай вероятность прибыть в пункт назначения резко снижается, но такая возможность все же есть. — С каких это пор ты стал фанатом гиперпрыжков? — Я являюсь «фанатом» эффективности. И данная технология, после доработки, доказала свое превосходство, хотя согласно первоначальному анализу шансы на успех не превышали 10%. — Ладно. Как там вообще проходит программа по размещению гипер-маяков? — На данный момент она завершена на 5%. Маяки размещены в трёх наших добывающих системах, в домашней системе, а также в некоторых, потенциально богатых сырьем.       Вообще, гипермаяки несли на себе целый комплекс различных сенсоров и датчиков, торчащих во все стороны словно иголки, и выполняли три функции одновременно: разведка, контроль пространства и, само собой, навигация. Единственное что не могли делать эти веретенообразные конструкции — отбиваться от нападения. Да, собственно, в этом и не было нужды. Главная задача в случае вторжения была передача телеметрии вражеского флота. При малейшем намеке на возможность захвата производилась самоликвидация посредством перегрузки реактора. Просто и с гарантией.

***

      Командующий с упоением пилотировал очередной образец истребителя. Уже вторые сутки он был подключен к машине и последовательно вырабатывал ее ресурс, не забывая сбрасывать появившиеся в ходе эксплуатации идеи Кузнецу.       Изначальная Искра лишь недовольно мерцал ярким белым светом, но от комментариев воздерживался, понимая всю тщетность попыток прекратить столь неэффективное времяпровождение. Вообще, после завершения программы по размещению ГиперМаяков, Командующий откровенно заскучал. Больше не появлялось никаких критических ситуаций, где требовался бы «особый подход», а утруждать себя рутиной, загружая по самые края доступные мощности, Существу не хотелось. Вот оно и развлекало себя как могло: то под прямой контроль дрона пехотинца возьмёт и уползет на стрельбище, то подключится к кораблю разведчику и будет в замедленном восприятии наблюдать за космосом через внешние камеры во время перелета, то пристанет к учёным с очередной идеей.       Последней такой был «Гатлинг-лазер» для дрона-пехотинца. Вообще с лёгкой руки Командующего при поддержке Кузнеца, разобравшегося в проектах Создателей, лазер стал основным оружием пехоты. Подключаясь напрямую к реактору паукообразных пехотинцев, спарки лазеров, расположенных во вращающихся башнях на спинах машин, были устрашающим оружием, способным проплавлять огромные дыры в броне. Но Командующему не понравилось то, что приходилось стрелять довольно длинными лучами, для того чтобы достаточно повредить цель. — Ну это же вам не корабли, что бы стрелять такими продолжительными по времени импульсами! — говорил Командующий, объясняя свою идею: — Я предлагаю сделать мощный лазер, который одним своим кратковременным импульсом передавал цели столько энергии, что она просто взрывалась бы. — Такие орудия уже создавались. И показали свою неэффективность из-за быстрого износа фокусирующего комплекса. Также, после полевых испытаний была выявлена малая скорострельность по причинам перегрева оборудования. Видеоматериалы прилагаются, — ответил Командующему Искра, параллельно включая записи с испытательного полигона. — Поэтому, я предлагаю сделать подвижный блок фокусирующих комплексов. Согласно моим расчетам пяти единиц должно хватить. При стрельбе этот блок будет вращаться относительно источника питания по часовой стрелке. Тогда, в момент выстрела будет использоваться только один фокусировочный комплекс, в то время как оставшиеся четыре будут охлаждаться посредством циркуляции воздуха. — Прекрасная идея. За исключением того, что при повреждении одного из комплексов или загрязнения фокусирующей линзы произойдет взрыв. — Мне послышалось или ты использовал сарказм? — уперев руки в бока спросил Командующий. — К сожалению, вы не можете испытывать слуховых галлюцинаций, так как являетесь ИИ. — Вы только посмотрите на него, каков нахал, — шутливо погрозил пальцем гуманоид. — А если говорить по делу, то можно просто заключить подвижную часть в кожух. Это же элементарно.       Вот так наземные войска обзавелись новым скорострельным оружием с ужасающими поражающими характеристиками. Вообще, наземными силами Командующий мог гордиться. Недаром Изначальная Искра так долго собирал статистику со множества предыдущих попыток выполнить программу Возражение. Оставались только самые эффективные и надёжные юниты. И речь идёт не только о боевых характеристиках. Учитывается также удобство обслуживания, логистики, командных протоколов и способности к саморемонту.       Например, стандартная боевая платформа представляла собой паукообразное существо на четырех лапках, присоединенных к овальному тельцу, примерно полметра в диаметре. На этом тельце красовалась подвижная приплюснутая башня, с разнесенными по бокам лазерным пушкам. В центре башни была «лицевая пластина» на которой ярким красным светом горели три лампочки, расположенные треугольником, вершиной вниз.       Это было просто гениальное решение, так как за этой бутафорской «головой» дрона находилась наиболее бронированная часть корпуса. Согласно заявлению Командующего-"при первичной оценке угрозы, я думаю что большинство противников классифицируют данное безобразие как «сенсорный блок» и будут выцеливать именно его». Настоящий же всенаправленный сенсорный блок находился в небольшой выпуклости на нижней стороне корпуса, а оптический канал контроля окружающего пространства обеспечивали совмещённые с лазерами камеры.       Также существовал юнит-пулеметчик, с тем самым «Гатлинг-лазером». Отличался от обычного пехотинца тем, что башня была заменена на качающийся образец, в левую часть которой и установили эту шестиствольный машину смерти, в правой части все так же находилась обманная «лицевая панель».       Обе эти модели по высоте были около полутора метров и спокойно могли действовать на любой планете освоенной органиками, спокойно взаимодействуя с их инфраструктурой.       Также были разработаны специализированные модели, служащие для поддержки пехотных юнитов.       Первая из них, условно могла считаться БМП, с простеньким ВИ. Машина на колёсной базе могла нести на внешнем подвесе до двадцати пехотинцев, а в своём чреве производить мелкий ремонт четырех единиц одновременно. Причем эта машина была вооружена отнюдь не слабой Гаусс Пушкой, разработки по которой вели ещё Создатели. Правда скорострельность этого оружия была довольно низкой, всего шесть выстрелов в минуту. Это обуславливалось тем, что один залп досуха опустошал специально установленные на БМП аккумуляторы. Но не огневой мощью единой был интересен данный образец. Благодаря прогрессивным взглядам на привычные вещи, Умник смог соорудить силовой барьер. Этот, с позволения сказать, щит останавливал или изменял траекторию любого физического объекта, пытавшегося его преодолеть. В отличии от существовавших щитов, базирующихся на Элементе, этот барьер не просаживался под обстрелом. Но у этой технологии были свои значительные минусы.       Во-первых вести стрельбу кинетическими боеприпасами из-за этого щита было нельзя, так как пускай основное воздействие происходило на объекты пытавшиеся проникнуть за щит, а не вырваться за него, он все равно непредсказуемо изменял траекторию полета снаряда. Существовало лишь маленькое «окно», при выстреле через которое боеприпас не только не сбивался с пути, но и приобретал дополнительный импульс, выталкиваемый силой гравитации. Благо что на лазеры не оказывалось практически никакого воздействия, так что обычные пехотинцы, надёжно укрытые за щитом, не имели ни каких затруднений при ведении огня.       Также Командующий уделил внимание и тяжёлым ударным единицам. Эти пятиногие платформы, напоминающие увеличенных в четыре раза пехотинцев, оснащались концептуально новым оружием — плазменной пушкой. Попадание таким типом снаряда, расчетно, не выдерживала даже броня Смерть Несущих. Кинетические барьеры только усугубляли эффект, останавливая разогнанную плазму и вызывая цепную реакцию с выделением огромного количества энергии. Хотя по большому счету, эти установки предназначались больше для уничтожения скоплений живой силы противника, путем расплескивания плазмы посреди их позиций.       Ну и конечно были специально спроектированные «Убийцы Титанов». Фактически это были огромные лазерные пушки на неуклюжих антигравитационных платформах. Колоссальная мощность выстрела, продолжительность излучения до 15 секунд, новейший рентгеновский лазер. Все это должно было вскрывать броню Несущих Смерть как скорлупу. По крайней мере на это надеялся Командующий. Причём надеялся совсем не безосновательно, ведь и Кузнец, и Искра, и Умник, и сам Командующий смоделировали сотни ситуаций, и прогноз был вполне оптимистичный.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.