ID работы: 664956

Мальчик, идущий во ржи

Джен
G
Завершён
70
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
70 Нравится 11 Отзывы 12 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Дуглас шел. Шел вперед, не оглядываясь, находя свой путь безо всякой тропы. А зачем и куда шел, он и сам не знал. Разве всему должно быть объяснение? Он шагал прямо и ровно туда, куда ему хотелось, и пустая голова быстро заполнялась солнечным ветром. Вокруг, вплоть до самого горизонта расстилалось ржаное поле, медно-золотое и величественно-прекрасное, словно хозяин разросшееся тут. Острые головки колосков царапали ноги Дугласа, слегка касаясь ладоней. Пахло хлебом, душистой травой, как от скошенного дедушкиного газона. Кругом ни души, как показалось Дугу на первый взгляд. Но вдруг его глаза остановились на чьей-то сидящей во ржи спине. Тихо, словно боясь спугнуть этого кого-то, Дуглас прокрался к нему, но спина обернулась. Взгляд шестнадцатилетнего Холдена скользнул по незнакомцу. Перед ним стоял мальчик лет двенадцати от роду, и, наклонив голову, серьезно смотрел на него. Холден рассеянно улыбнулся и снова принял свое сидячее положение. - Будь осторожен, парень. Не провались в пропасть. Дуглас огляделся. Никакой пропасти, все та же рожь. Может, незнакомец слегка не в себе? - Но здесь нет пропасти, - удивленно и растерянно произнес мальчик, по привычке заложив руки в карманы. Спина незнакомца усмехнулась. - Пропасть есть. Она везде. Везде эти взрослые расставили свои ловчие капканы, нарыли пропастей, лишь бы поймать нас и обязать делать все так, как надо им. Дуг смутился. Он вспомнил, что мама запрещала ему говорить с незнакомыми, тем более взрослыми, но с другой стороны он сомневался, кто перед ним: взрослый или ребенок, такой же, как и он сам? - Ты взрослый? - спросил Дуглас, переминаясь с ноги на ногу. Солнце близилось к закату, и он боялся опоздать домой. Тем временем спина усмехнулась снова. - Взрослый ли я? Откуда я знаю. Для этих фальшивых, липовых учителей-директоров я еще мал, как говорится, дитя, а для таких, как ты, может быть и взрослый. Парень перескочил с ноги на ногу. Поковырял носком ботинка землю, пробуривая глазами спину незнакомца. В конце концов, не все ли равно, взрослый или ребенок перед ним? Дуглас чувствовал, что незнакомец не тронет его. Тоже самое чувствовал и Холден. - Тебе не пора домой, малыш? - рассеянно произнес Колфилд, оборачиваясь. Дуг насупился, сурово сдвинув брови. - Я не малыш. И могу гулять где хочу. - А мама? - возразил Холден, поднимаясь на ноги. Тысячи мурашек забегали по затекшим конечностям, от чего парень пошатнулся и чуть было не свалился в золотое море. - Она будет волноваться. Дуглас потупил взгляд, снова закладывая руки в карманы. Час был поздний, и мама, возможно, уже начинала беспокоиться. А он, кажется, все-таки заблудился. - Я забыл дорогу домой, - чистосердечно признался мальчик, глядя на незнакомца, имя которого он так и не узнал. Холден улыбнулся слегка, просто и светло, и Дуглас отметил про себя, что он все-таки не взрослый. Взрослый не может улыбаться так открыто, выставляя все чувства напоказ. Взрослый прячется за рабочей маской день за днем, пока не придет домой и не сменит маску на домашнюю. И лишь наедине с собой он может позволить себе открыться. - Идем, я доведу тебя. Давай руку. Теплая ладонь согрела оледеневшую руку Дугласа. Солнце тонуло за ржаным морем, отдавая ночи свой пост. Становилось холодно. Кажется, кончается лето. Два мальчика, взявшись за руки, шли во ржи в неизвестность туда, где и восходит солнце и туда, где начинается лето.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.