ID работы: 6626539

Бегство

Джен
G
Завершён
2
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Люди всегда будут бежать. Из страны, из собственной семьи, с нелюбимой работы. Пусть даже только мысленно. Некоторое время назад телевизор бы главным украшением дома, теперь же признаком зрелого аскетизма читается отсутствие зомбоящика в квартире. Люди нуждаются в бегстве с момента зачатия, и через девять месяцев покидают свое временное убежище, чтобы освободиться и получить больше возможносуей. И в то время, как консерваторы и педанты замуровывают собственного гения заживо в саркофагах классицизма, ребенок пятнадцати лет от роду читает на улицах рэп, честнее, чем все напыщенные любители Пушкина. Бегите! Бегите, пока есть куда. Бегите, пока жажда свободы сильнее страха потерять то, над чем вы так трясетесь. Лучше быть счастливым и свободным, чем несчастным и нужным, пока эта нужность приносит лишь боль рабства. Это бегство необязательно должно быть глобальным. Можно убежать в книгу, можно убежать в фильм. Можно убежать в разговор со случайным прохожим, а можно даже в мир собственных фантазий, если другие миры уже не дают той степени погружения, как в детстве. Это бегство совершенно необходимо любой живой душе, потому что люди никогда не меняются. Скажете, нет? Скажете, вы способны на реальные перемены? Возможно, что и так. Вот только ваше бегство в фильм или книгу, или даже собственный фанфик — это, на самом деле, бегство от себя прежнего к себе будущему. И на самом деле, положа руку на сердце, мы больше всего нуждаемся именно в этом бегстве, но не всегда готовы признать это. Ведь привычное поменять очень сложно. Очень сложно признать в себе недостатки и искоренить их в себе. Порой даже невозможно. Но зато можно убежать от того, какой ты есть на самом деле, просто решив, что теперь ты — некто другой. Это практиковали практически все писатели, перенимая новые и новые псевдонимы. Именно в таком бегстве, воспринимаемом, как бегство от семьи, правительства, нелюбимой работы или чего-то еще, того, что терзает вас, и находится тот вы, которым вы всегда хотели стать, но не находили решимости. Тут работает правило «общего врага», где вы объединяетесь с собой будущим, которому якобы не дают появиться на свет (госудаство, начальство, семья, друзья, мир — нужное подчеркнуть), и тем самым находите виноватого вне собственного я. Безо всякого чувства вины или самобичевания. И это — правильно. Хватит винить себя. Выбросите это из головы, как ненужный вам якорь и кровоточащая рана в сердце. Чувство вины ничего вам не даст, кроме разочарования и сломанных возможностей. Бегите и вините весь мир! Боритесь с ним, кричите на собственное начальство (хотя бы дома, за своим фанфиком или даже во сне), сбегайте от собственных родителей, подолгу гуляйте вне дома, на морозе. Ревите и мучайтесь! Позже вы поймете, что это бегство было не от них. Бегство было от себя старого к новому себе. А это всегда очень больно. Но, в конце концов, не забывайте одного: когда добежал, обернись. Обернись и поблагодари за то хорошее, что было. Признай, что виноват был ты, ведь это — на секундочку! — твоя жизнь! Твои мысли, твои возможности. Твои действия. Конечно, бывают и исключения, когда семья, работа и государство действительно мешают людям жить и развиваться, становиться теми, кем они всегда мечтали быть. Но и в этом случае тоже бегство вполне помогает! Но не нужно забывать о том, что слабак всегда ищет оправдания и причины своему бездействию, чтобы обвинить в своих неудачах другого. И от такого себя нужно обязательно бежать! Как можно дальше.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.