ID работы: 6621104

Под Личиной

Гет
R
Завершён
7
автор
Размер:
121 страница, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 65 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 4.

Настройки текста

Воспоминания

             Допив бутылку коньяка, Дженнифер кинула ее со всей силы. Ее жизнь была бессмысленной как никогда.       Бутылка стукнулась о холодный пол и укатилась к одной из капсул. Это была уже третья бутылка за последние два дня. Но на дне не удавалось найти облегчение.       Нетрезвой походкой она добралась до конца зала с капсулами. С большим трудом различила черную матовую дверь. Любопытство и жажда приключений толкали ее вперед. Дженнифер толкнула дверцу, зашла внутрь секции.       Она оказалась в шлюзе. Корабль заговорил с ней механическим голосом, алкоголь постепенно стал выветриваться из крови.       — Скафандр сделан из графита… — вещала система. — …покрыт цинком для предотвращения ржавления в условиях космоса…       Дженнифер неотрывно смотрела на темно-серые доспехи, в которых она бы как Жанна Д’Арк разила врагов. Мозги совсем затуманились, возможно, как раз в те минуты алкоголь только-только ударил в голову.       Подойдя к скафандру, Джен обняла его. Ей были жизненно необходимы обнимашки.       Скафандр был холодным на ощупь. Обнимать его — все равно что обнимать Майкла.       Холод металла отрезвил девушку. До ее ушей долетела оставшаяся часть фразы:       — …и помните, что скафандр — защита вашей жизни в космосе.       Ох уж эта компьютерная система, рассказывавшая о прописных истинах. Джен и так знала, что в космос без скафандра не отправишься…       Тут ее глаза округлились. Идея пришла внезапно. Она даже от самой себя не ожидала такого экстраординарного поступка.       Переодевшись, Джен направилась в следующую секцию шлюза. Оставался лишь последний отсек, который выходил напрямую в черноту. На сенсорной панели, расположенной на правой руке, Джен набрала команду, включившую магнитные держатели на ботинках. Следом она прошла в последний отсек. Сразу же присоединила трос к поясу.       Первые шаги к темной бездне давались с трудом. Казалось, каждый шаг отдавал пульсирующей болью в висках.       Она делала маленькие шаги, но они приближали ее к бесконечности, из которой они все когда-то появились. И в которую когда-нибудь уйдут.       Космос был спокоен, космос был безграничен. И он был готов заключить ее в свои объятия, хотя она была бы для него излишне холодной.       Дженнифер встала на край корпуса. Отсюда открывался шикарный вид на мигавшие в отдалении звезды. Она словно находилась на вершине небоскреба и смотрела на копошащуюся в отдалении жизнь, казавшуюся такой мелочной и невесомой, почти неосязаемой.       Дженнифер отключила магнитные держатели и сделала шаг в вечность. Ее будто бы подхватили под мышки невидимые сущности, подняли, а затем направили вперед, позволив плыть в безбрежном черном молоке.       Она видела эту красоту, парила в небытие, и из ее глаз потекли дорожки слез. Она никому не сможет рассказать о том, что пережила, а что хуже — не сможет никому показать. Она — живой мертвец, зомби, а не живой человек, и это ее проклятье.       Никто не сможет прикоснуться к вечности, разделить с ней упоение этим моментом. Ей не суждено поделиться этими переживаниями. Ей суждено умереть на корабле, напичканном равнодушной электроникой.       Красота момента произвела неизгладимое впечатление на девушку. И она хотела бы слиться с необъятной чернотой, раствориться, будто бы никогда ее и не было.       Что на Земле, что в космосе, что на Глизе 581 b она никогда не была и не будет счастливой. Это злой рок или проклятье, однозначного ответа нет. Но и смысла не осталось, он утек песчинками.       Она вернулась на корабль уставшая и изнуренная. Теперь вся жизнь казалась ей совсем бессмысленной, особенно в масштабах космоса.       Сколько еще она будет бродить призраком по «Летучему Голландцу»? Может, стоит закончить с этими муками? Неразрешенных дел у нее не осталось… да и не было никогда.       Простояв в оцепенении возле возвратившегося на место скафандра несколько минут, Дженнифер резко развернулась и вернулась во вторую секцию. К счастью, машина не стала тараторить о том, что нужно надеть скафандр. Тем лучше для нее.       От последней секции и космоса ее отделяла лишь закрытая дверь. Типичная дверь со створками-лепестками, разъезжавшимися вниз и вверх. За ней — лишь пустота, раскинувшая объятия, словно вековое дерево.       Ее мучения могли завершиться быстро и безболезненно. Прикрыв глаза, Джен принялась водить рукой по холодной приборной панели. Руки нащупали кнопку. Вдавить ее было просто. Створки раскроются, и бездна пожрет ее с потрохами.       Способ более приятный, нежели веревка, мыло и стул. Можно свести счеты с жизнью, и никто никогда не узнает, что была на корабле некая Дженнифер Лэйн — недописательница и неудачница.       Находиться на корабле было невыносимо. Но пальцы дрожали. Джен всегда считала себя слабой девушкой, не способной на решительные поступки. Даже прекратить страдания — и то не могла.       Не смогла и в тот раз. Убрав руку от выключателя, Дженнифер разрыдалась, упав на колени. Ее скрючило на холодном полу. Она чуть не лишила себя жизни и чуть себя не спасла.       Внутри нее расползалась чернота космоса, пугающая и пустая. И некем и нечем было эту пустоту заполнить.       Вся ее жизнь была бессмысленной. Но прервать ее она оказалась не в силах. Вечное мучение и старость — вот на какие тяготы она себя обрекла.       От нахлынувшего осознания ужаса, едва миновавшего ее, девушка вскочила на ноги, а затем со всех ног помчалась в зал с капсулами. Лишь бы дальше от космоса, чуть не поглотившего ее.       Долгое время она была одна, долгое время была несчастна. Ее одиночество бесконечно, она заперта внутри корабля одна-одинешенька. И ничто не изменит положения вещей.       Лишив себя безболезненной и мгновенной смерти, она решила гнить и разлагаться медленно и изощренно. И в момент, когда эти мысли посетили ее, она поскользнулась на бутылке.       По нелепой иронии судьбы, она проехалась несколько шагов и ударилась лицом об край капсулы. В голове тотчас зазвенели металлические нотки. Наверное, она много перебрала…       Приставив пальцы к разбитой губе, Джен даже всплакнула. Хотя до свадьбы уж точно доживет. До свадьбы, которой не будет.       С трудом Джен поднялась. Голова кружилась не то от удара, не то от выпитого алкоголя. Облокотившись на капсулу, она увидела его.       Кристофер Прэстон — писатель с мировым именем. Она обожала его романы, такие умные, такие вдумчивые. Как его вообще угораздило попасть на этот корабль, несущийся к неизвестности?       Дженнифер не понимала, как можно было бросить все. Она бежала, не получив должного признания в место, где можно было начать с начала. Но от чего мог бежать успешный человек? Чего не мог он найти на Земле?       Если бы только он мог выслушать ее рассказ… Он бы с веселой усмешкой на устах сказал бы, что волноваться не о чем. Его вечный «All OK» стал посылом жизни. Он никогда не унывал, сколько Джен его помнила.       А работы у него были настолько вдумчивые, настолько бившие в цель, что он мог бы даже раскрыть природу пустоты в ее душе. Мог бы согреть замерзшие руки. Позволил бы телу оттаять, и оно перестало бы напоминать металлические стены корабля.       Она бы очень хотела, чтобы он взял ее за руку. Улыбнулся фирменной улыбкой.       Она хотела бы, чтобы он проснулся вместе с ней. Тогда бы заточение в стерильных стенах корабля не было бы таким невыносимым. Тогда бы она показала бы, как красив космос. И уж точно не свела бы счеты с жизнью.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.