ID работы: 6601187

#мой лучший враг...и все таки жизнь продолжается

Гет
R
В процессе
10
Размер:
планируется Макси, написано 20 страниц, 4 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 6 Отзывы 1 В сборник Скачать

#Глава 4

Настройки текста
      Я бежала по, казалось бы, нескончаемым железным путям. Дыхание давно сбилось, но ноги упорно несли меня куда-то прочь, будто бы за мной гонится сам дьявол. Куда я бежала? Сама нет понимала, но, в голове раз за разом крутилась одна и та же мысль «Беги, прячься, не дай себя поймать». Поймать? Но кому поймать?       Споткнувшись, чуть ли не лечу носом вниз, но, вовремя останавливаюсь, точнее, останавливает кто-то, или что-то. Пакет, надетый на горло, натянутый до такой степени, что кислорода в нем толком не остается. Кто-то грубо заламывает руки и наклоняет меня же к костру, заставляя взвизгнуть. Отскакиваю назад, стаскивая с себя пакет, отползая от костра, пока рука, помогающая отодвигаться, не нащупывает что-то мягкое. Словно плюшевая игрушка. Повернув голову, дабы увидеть, что это, замираю, а сердце пропускает очередной удар. Умка. Живая.       Мне нередко снились кошмары, где сотни-тысячи кроликов жалобно пищали, будто бы прося спеть им колыбельную, вторя записке, оставленной Стасом у тела моей крольчихи, задушенной резинкой. Но, сейчас что-то изменилось. Не было колыбелек, не было ужасной какофонии звуков, давящих на нервы. Лишь она, маленькая, невинная кроха, что забавно фыркала, глядя на меня своими глазами-бусинками. Словно в трансе я осторожно беру её, поглаживая мягкую шерстку. Зверек забавно чихает, вызывая у меня улыбку.       Поднимая голову к злополучному огню, понимаю, что его нет. Я нахожусь в своей комнате. На стене рисунки, что мы рисовали со Стасом в детстве. На столе раскрытый альбом и разбросанные рядом карандаши. На полу, недалеко от кровати валяется резиночка, в которую мы играли. А я, сижу с Умкой на кровати, в то время как маленькая пушистая хитрюга косится на блюдце, с нарезанным яблоком. Недолго думая, тянусь за угощением для любимицы, и, наблюдая за тем, как кролик активно двигает челюстями, поглощая дольку яблока слышу голос бабушки с кухни. —Томочка, к тебе Стасик пришел! Тома-а! —Я сейчас приду. — Хотелось крикнуть, но, отчего-то вышел тихий полу-шепот.       Слышу, как бабушка говорит кому-то проходить, и бежать ко мне в комнату. Кому она это говорила, нетрудно было догадаться. И вот, я уже слышу как мальчик из моего детства бежит ко мне, но, как только дверь приоткрывается.       Я резко открываю глаза, и, тут же начинаю щуриться из-за солнечных лучей, что так назойливо лезут в глаза, да и вообще, что-то уж очень сильно раздражают. Или раздражительность от того, что мне не удалось окунуться в те времена, что давным-давно уже прошли? Взгляд падает туда, где когда-то стояла клетка Умки. Она пустовала не так уж и долго. После случившегося, дед запрятал её на чердак за коробки с моими старыми вещами, чтобы они не напоминали мне о случившемся. Медленно поднимаясь на постели, а потом и вовсе вставая подхожу к окну, настежь открывая его, смотря за калитку, туда, где ещё этой ночью стоял Стас, и ловил мой смех. Что-то неуловимое кольнуло, возможно, здравый смысл упрекал себя в подобной беспечности отключении инстинкта самосохранения, однако, события вчерашнего вечера вновь и вновь калейдоскопом проносились в голове. Карусели, танец, неожиданная встреча, улыбка и смех, карусель, ссора с Максимом. Черт! Точно. В миг, весь позитив словно сошел на нет, создалось ощущение, будто бы меня облили ведром ледяной воды. Поведение парня крайне озадачило, ведь, он ни разу не показывал себя таким. Грубым, властным, в какой-то степени даже жестоким и несправедливым, по отношению ко мне. Я ведь ничего не сделала, чтобы пришлось отчитываться, словно провинившейся школьнице. Что-то внутри всколыхнулось, довольно урча, будто бы поддерживая моё негодование и злость. Мой внутренний монстр пробудился вместе со мной, и теперь, сладко потягиваясь, согласно урчал мне на ушко, требуя выплеска гнева, негодования, злости. «И неужели МЫ позволим так с НАМИ обращаться?» Пришлось тряхнуть головой, отгоняя непрошенные мысли о назревающем скандале. Потом, успеется ещё, если это будет необходимо.       Рука машинально тянется к телефону, и, стоило только включить экран, настала минута немого шока. Такого количества пропущенных сообщений и звонков я никогда, наверное, еще не получала. Тринадцать сообщений и двадцать звонков только от Дашки. А от ребят то сколько. Про Максима я вообще молчу. Его полноправно можно называть абсолютным рекордсменом в виде спорта под названием «оборви Томочке телефон». Безусловно, явный фаворит. И, если волнение ребят лилось бальзамом на душу, то, почему-то, сообщения и звонки Максима откликались легким негодованием и обидой. 21:24 Ты где? Тебя нигде не видно. 21:37 У тебя всё нормально? Ты не с ним? 22:15 Тома, вообще не смешно. 22:21 Прекращай устраивать этот детский сад!       И ещё, по меньшей мере тридцать сообщений в подобном формате, вплоть до поздней ночи. Даже проследить можно было, как Максим медленно, но выходил из себя. И, поразительно, с каждым прочитанным сообщением всё больше и больше нарастала моя, ответная агрессия. Но, к чему это, всё равно момент как-ни как упущен. Единственное действие, на которое всё же удалось расщедриться, так это с остервенением отшвырнуть телефон на постель. Сама же, босыми ногами пошлепала в ванную, взлохмачивая волосы и без того походящие на нечто немыслимое. Бабушка всегда называла подобное произведение искусства — взрыв на макаронной фабрике.       Какие-то пол часа и я, уже пусть и отдаленно, но похожая на человека вплыла на кухню, гадая, не додумался ли мой кавалер ночью заявиться ко мне домой, перебудив всех и вся, но, судя по бабушке, что весело подпевала телевизору можно было бы прийти к выводу, что нет — ночное рандеву всё же не состоялось. —Доброе утро, бабуль.

***

Стас так и не смог уснуть этой ночью. Он прокручивал в голове события сегодняшнего вечера, раз за разом возвращаясь к тому, как он его провел, и, главное, в чьей компании. Она не испугалась его, не убежала и не сыпала обвинениями за всё то, что он сотворил пока акулы внутри него бушевали, требуя кровопролитий. Сейчас же, на душе словно наступил долгожданный штиль, разглаживая до предела расшатанные нервы. Полностью погруженный в собственные мысли, он неспешно пошел в сторону квартирки, которую они снимали на пару с Егором. В голове крутилось слишком много мыслей, сменяющихся одна другой, и, стоило, казалось бы, только уцепиться за одну из них — так она тут же ускользала, сменяясь новой. Это отдаленно напоминало опьянение, но, Стас понимал, он не так уж и много выпил, чтобы опьянеть, но, это странное ощущение не отпускало. В этой полу-неге он всё же добрался до дома, и, пройдя в свою комнату мельком пробежался по ней взглядом, и, устремил свой взор на полюбившейся балкон. Где и провел практически всю ночь, вглядываясь куда-то в пустоту, размышляя о чем-то своём. О том, что давно перестал считать своим, частью своего мира. В голове крутились воспоминания до перелома, воспоминания после него. Именно за этими мыслями его застал лучший друг. -Ну и куда ты пропал? — поинтересовался Егор, изучая спину друга. Стас усмехнулся, так и не повернувшись к нему, лишь стряхнул пепел с тлеющей сигареты. -Гулял. -Гулял? -в словах Егора звучало неподдельное удивление. — Сам, волк-одиночка? -Да нет, не один. С Томой. Судорожный кашель Егора заставил Стаса обернуться, с неподдельным интересом глядя на приятеля. -По спине похлопать? — елейно отозвался Шутов, проскальзывая мимо, будто бы не замечая испепеляющего взгляда. Очнулся сверчок Джимини, куда же без этого. -Стас, ты рехнулся? -раздался где-то позади голос импровизированной совести, что следовала за ним на кухню, хотя, как казалось, она за ним попрется и на край света. — Скажи, что ты шутишь? Это же просто невозможно! Где ты вообще её нашел? Только не говори, что ты её опять её выискивал. -Я похож на психа? — вопрос был глупым, Стас это понимал, однако, не дожидаясь ответа, тяжело вздохнул. — На том детском празднике, когда ты девчонку кадрить пошел. Она там с парнем была, а может и остальные мушкетеры там были. Не знаю. — И она так спокойна пошла с тобой, хотя была с парнем? Странно это. -Ещё бы. — согласно кивнул он, глядя на своего сверчка, усмехаясь. — Всё это странно. И парень её, знаешь, тоже странный.

***

      Сидя на кухне, в обнимку с чашкой ароматного чая я с легкой полу-улыбкой наблюдала за бабушкой и дедушкой, что живенько обсуждали какой-то сериал, идущий по телику. Достаточно умилительная картина всегда была для меня неким примером, на который хотелось бы равняться в далекой старости. -Тамась, ну вот скажи ей, а? — привлек внимание деда, кивком указав на экран телевизора. — Ну переигрывает, малявка, переигрывает! Чего орать то так? -Ой, ничего ты не понимаешь! — шипела бабушка, — У неё любовь такая! Томочка, вот скажи ему! Я, с хохотом приподнимаю руки, будто бы сдаваясь. -Меня в это даже впутывать не стоит, я нейтральная сторона. Смех прекращается, стоило заслышать стук в калитку. А потом, будто бы перекрикивая телевизор раздался голос Дашки. -Тома! Тома, выходи!       Черт! После прочтения сообщений от Максима мысль о том, что от меня не только он ждет какого-либо ответа напрочь вылетела из головы. Как же так? Надо было бы хотя бы мушкетерам и подруге по смс-ке написать, для того чтобы не волновались зазря и не пошли, в случае чего, с вилами и факелами на коттедж Шутовых. Это если Максим рассказал, с кем увидел свою непутевую девушку. Интересно, а пошли бы? -Бабуль, это Дашка, я ей открою. Подскочив, словно ошпаренная, я поспешила из дома, и, нараспашку открыв калитку получила все шансы огрести кулачком подруги по лицу. -Зда.- уже начала лепетать подруга, видимо, надеясь застать кого-то из старших, но, увидев меня милый ангелочек молниеносно превратился в мегеру. — Мицкевич! — Как и вчера. — беззаботно пожала плечами, глядя на дующуюся подругу. — Что вчера произошло?! — откровенно зашипела подруга, буравя тяжелым взглядом, требующим полного отчета о моих вчерашних действиях. — Мы вчера жуть как переволновались, когда ты вдруг пропала! Я, будто бы копируя поведение Даши зашипела, приложив палец к губам, как бы требуя быть потише.       Сама же, прибывала в крайне смешанных чувствах. Рассказать? Нет? Даша, как ни как, подруга, которая должна была в любом случае знать правду, имела на это полное право. Однако, я совершенно не знала, как она отреагирует на новость о том, как я провела вечер, да и ночь. Хотя, нет, она скорее удивиться тому, кто решил составить мне компанию. А вдруг она уже знает? Гарантий того, что Максим, потерявший меня в толпе гостей не додумал что-то не то, поставив при этом в известность моих мушкетеров. Хотя, нет, тогда бы действительно пригодились бы вилы и факелы, и, вместо спокойного возвращения домой я, на пару со Стасом тушили бы его дом, а потом, дружно читали нотацию о том, что такое поведение юным вандалам не к лицу. Так, Томас, не туда. Совсем не туда несет. Но, глядя на то, как испытующе на меня глядит Дашка, я понимаю, разговора мне не избежать в любом случае. Что же, пусть будет так, только вот, явно не здесь. Не при свидетелях. «Параноик» — весело отозвалось моё собственное подсознание, но, решив, что заняться самоанализом и побеседовать с самой собой ещё возможность представиться я, вороватым движением оглядываюсь на дом, после чего вновь оборачиваюсь к подруге, что выжидающе смотрит на меня. -Давай я быстро переоденусь, мы с тобой пойдем прогуляться и, я всё-всё тебе расскажу.       «Или почти всё»       Приглашая Дашку в дом и отдав её на растерзание пенсионерам подобно молнии взлетаю к себе, судорожно переодеваясь, параллельно отправляя мушкетерам по короткой и лаконичной смс-ке. Жива, здорова, даже не кашляю ребят, всё хорошо. Натягивая джинсы и футболку, завязываю волосы в небрежный пучок и, спрятав телефон в карман джинс резво спускаюсь вниз, застав необычную картину. Бабушка, заручившись поддержкой моей подруги доказывала задумчивому дедушке о том, как сильна любовь, и, не понять вообще им, мужчинам, какого нам, бедным и сердобольным. Подружка лишь согласно кивала, приводя в движение золотые локоны, но, завидев меня приподнялась, поблагодарив за поспешно налитый чай. -А вы куда это? — А мы, прогуляться, бабуль. — на ходу ответила я, первое, что в голову пришло. -Мальчиков обсудить, поговорить… а наболевшем. — в тон ответила Дашка, подхватывая мою историю. -А что, случилось что-то? -Ой, сами понимаете, они ведь вон какие, -трагично произнесла Дашка, надув губы, будто бы дуется на что-то, — Намекаешь, не понимают, напрямую говоришь, тоже не понимают. Мрак. Звучало нелепо, однако, в этом что-то было. У них с Ромкой то и дело возникали какие-то перепалки из-за прозрачности Дашкиных намёков, и, выяснения отношений не раз приходились на времена прогулок или же посиделок, поэтому поверить в нечто подобное из уст бывшей одноклассницы — проще простого. -Ну, идите тогда, поболтайте, погуляйте. -Спасибо за чай, до свидания! — радостно заулыбалась подруга, попрощавшись с моими, пока я чуть ли не легкими тычками вытаскивала её на улицу.       Летний день встретил греющими солнечными лучами, легкой духотой и запахом цветущих лип. Если бы была возможность — растворилась бы в этом всём, но, мечтам было не суждено сбыться, ибо рядом с ухом кто-то прокашлялся и непрозрачно так намекнул. -Я жду подробностей, женщина-кошка. Ты куда вчера улизнула. Не отвертеться, это уж точно. -Идем на качели, там всё и расскажу. «В воскресенье пошла с Дашкой гулять. Она захотела выпить. Мы купили «Редс» и пошли в ее двор на детскую площадку. Из Дашкиного подъезда вышла компания и направилась к нам. Она хорошо знала этих ребят, один из них ей даже нравился. Чуть позже подъехал какой-то парень на скутере. Все стали обсуждать его скутер, бензин и движок. Мне было скучно. Потом Дашка села на качели, ей нравилось качаться. Я бегала восьмеркой вокруг качелей, каждый раз уворачиваясь от них. Дашка качалась и визжала, думая, что вот-вот собьет меня. Но я обожала эту игру, мы придумали ее еще со Стасом, и носиться восьмеркой между движущимися качелями было здорово. Еще круче – когда качелей двое. Тогда игра становится сложнее, опаснее… и интереснее.» В относительном молчании мы с Дашей добрались до её двора, облюбовав уже практически любимые качели. Видимо, каждая рассуждала о чем-то своём. А может, об одном и тоже, но по разные стороны баррикад. -Ну, может уже всё же расскажешь, что вчера произошло? Максим вчера тебя искал. -Я вчера ушла погулять. Звучало странно, я сама это понимала, но, было как-то плевать. -С чего вдруг? Мы же шли повеселиться, а ты ушла. Никому ничего не сказала, на звонки не отвечала. Максим уже собирался к тебе домой идти. -Но не пошёл же. – невольно взорвалась я. -Мы кое-как отговорили. Он всё говорил о Дашка на миг замялась, после чего поднялась и в упор посмотрела на меня, внимательно, будто бы не знала, как лучше подобрать слова. -О Стасе, да?       Конечно, он не мог не рассказать ребятам о том, что мы пересеклись. Тем более, учитывая то, что я пропала из поля зрения, не отвечая на звонки. Я ей всё рассказала, почти всё. Рассказала о злополучной встрече с одним из койотов, рассказала о том, что помог мне именно Стас и о том, что просто сходила с ним прогуляться, не забыв упомянуть то, как сильно возмущало поведение Максима. -Том, Максима тоже можно понять, - примирительно пролепетала подруга, награждая меня несколько сочувствующим взглядом, - он ведь прекрасно знает о том, что произошло, естественно, он взбесился, когда увидел Шутова рядом с тобой. Может, он подумал, что Стас вновь возьмется за старое, или что-то вроде того? -Поэтому, решил поступить так? Даша не нашла, что ответить на это, лишь тяжело вздохнула, сев на качели, в задумчивости теребя край своей юбки. -Эй, ты чего раскисла? – взяв Дашку за руки, я вынудила её подняться, насилу улыбнувшись. – Всё в порядке, слышишь? -Точно? - Точно-точно. – смеясь, я потянула подругу за щеки, вынуждая рассмеяться и её. – Знаешь, последнее время мы все слишком нервные, надо жить проще, расслабиться. Отскочив от неё, соединила ладони на уровне груди, слегка поклонившись. - Плыть по течению и радоваться жизни. -Ты сумасшедшая. – расхохоталась Даша, прикрыв рот ладонью. Я поддержала её смех, хотя, глубоко в мыслях я согласилась с ней. Даша абсолютно права, я полностью выжила из собственного ума. И, довольное урчание монстра, предвкушающего жуткое веселье, где-то внутри меня стало тому полным подтверждением.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.