ID работы: 6572084

Любовь и долг

Джен
R
Завершён
565
автор
Размер:
94 страницы, 23 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
565 Нравится 259 Отзывы 171 В сборник Скачать

Когда утихнет буря

Настройки текста
Примечания:
      — И как ты хочешь их назвать? — Рейнис бережно укачивает на руках маленького сына, но то и дело косится на Дени.       — Я уже назвала. — Дени проводит плечами и бросает кусок мяса маленькому дракончику. Тот смотрит на него несколько мгновений, а затем выдыхает струйку огня, пока ещё слабую, но Дени знает, какой чудовищной силой она станет, когда дракон вырастет. Она не раз видела это во снах. — Балерион, Вхагар и Мераксес. В честь драконов завоевателей.       — Хорошо звучит. — Рейнис кивает, немного робко касается головки кремового дракона, улыбается, когда тот трётся о её пальцы. — Даже не верится, что такие крохи могут вырасти в зверей, которых когда-то боялся весь континент.       — Поверь мне, могут. — Дени кидает кусочек теперь уже чёрному дракону, с улыбкой наблюдает, как он ест. Они совсем как в её снах, и даже в костёр входить не пришлось. Скорее наоборот. — Однажды я сяду на спину одного из них. И этот момент, полёт на спине дракона — то, ради чего стоит жить.       — Хотела бы, и я испытать это. Ты же меня покатаешь? — Дени со смехом кивает в ответ на вопрос сестры, и та весело подмигивает ей. — Ты чудо, Дени. И они чудо.       — Это точно. — Настоящее чудо — то, что эти трое ползают сейчас по столу перед ней, а не лежат в окаменевших яйцах где-то в сокровищнице. Дар благодарности от той, что едва не привела вечную зиму в Семь Королевств.       Дени до сих пор становится зябко, когда она вспоминает прошедшую зиму. Когда Роберт Баратеон рассказал, что и в этом мире Крастер отдаёт своих сыновей Иным, ей стало страшно. Она знала, как кончилась война в том, другом мире. Какую цену пришлось заплатить людям, ей. Она не хотела платить столь много. Нужно было искать другой путь. Она и пыталась, но что-то будто не пускало её в те части сна, что были связаны с Великой иной, с богом огня. А потом к стене подошли одичалые, огромное войско Манса Разбойника. Два штурма Стены. Подошедшие северяне потеряли около сотни бойцов, но потери одичалых были несравнимо больше. И их предводитель согласился на переговоры. Дени они даже понравились. Лорд-Командующий Джейме Ланнистер в красках и с явным удовольствием описал, как укрепилась оборона Стены и как она укрепится, когда подойдут войска из остальных частей королевства. Джейх убеждал Манса, что мирное соглашение наилучший и единственный шанс одичалых пересечь Стену. А Дени бросила несколько туманных намёков-предсказаний в своём излюбленном стиле. И всё получилось. Договор был заключён, одичалые мирно пересекли Стену.       — Ты Роббу не писала? — Рейнис вновь ласково чешет золотистого дракончика. Может в этом мире он предназначен ей, а не Тириону? — Как у него там дела? Не хочет с братом и сёстрами увидеться?       — Пишет, что всё нормально. Потихоньку привыкает к холоду, вспоминает каково это жить в Винтерфелле. Дядя Нед за него всерьёз взялся. Он после ранения сильно сдал и боится, что недолго проживёт. — Дени вздыхает, бросает драконам последний кусок мяса, протирает руки от крови.       — Дядя Нед ещё нас всех переживёт. — Рейнис только беззаботно дёргает плечом. Но Дени не так уверена. Ранение ледяным мечом Иной не мелочь. Дядя жив, но холод, по его словам, больше не покидает его ни на мгновение. Сколько он так проживёт, Дени не знала. Там, в другом мире, всё решилось иначе. — А как Джейх? Скоро вернётся?       — Обещает через пару лун, тогда же, когда мама из Дорна. С отцом они так и не разговаривают. — Они так глупо поругались. Отец разозлился, что Джейх хотел позволить всем, кто нёс дозор на Стене, вернуться в свои дома. Джейх, что отец не хотел этого позволять, слишком хорошо запомнив старую вражду. В итоге, ей всё же удалось добиться того, что отец принял идею Джейха, пусть и с очень, очень серьёзными оговорками, но теперь они не разговаривали. А ведь, казалось бы, чего сложного было одному понять, а другому сказать, что запертые на Стене люди, которым уже нечего там делать после победы, рано или поздно либо дезертируют, либо превратятся в опасную группу бандитов, которых придётся уничтожить. Ну разве можно так с теми, кто сражался против самой смерти? — Как их помирить, как думаешь?       — Сами помирятся? Отойдут оба и прекратят дуться. — Она только отмахивается. Как же хочется верить, что всё действительно так просто. — Тем более вы с Джейхом герои войны. Одно это стоит десятка примирений.       — Ну да. Обещанные принц и принцесса, что принесли рассвет, возродили драконов и подружились с живой богиней. — Дени морщится, одёргивает юбку. — Хотя без последнего я бы обошлась.       — Неужто она такая страшная, эта Великая Иная?       — Страшная? — Дени вспоминает ледяные глаза, казалось вымораживающие даже крохи тепла из души. Ледяной голос. «Ты сделала что? Это невозможно.» Возможно, хотя и стоило дорого. Иные не могли преодолеть Стену, но не оставляли попыток. Потери среди людей множились, а мертвецов будто и не убывало. И тогда Дени смогла получить свой ответ. Увидеть белую дорогу, услышать — прощай Дева и, наконец, найти выход. А потом пролежать в постели почти луну, совершенно без сил, будто и вправду заглянула за грань жизни и смерти, будто тот мир, где она почти умерла, стал частью этого. А потом ещё раз, когда они с Джейхом смогли призвать огненного бога без жертвоприношений. Она поняла, она рисковала, но как иначе. Принести кого-то в жертву? Даже в этом мире она так не могла. Она интриганка, не убийца. И они смогли. Она ведь отчасти Дева, хоть она так и не поняла, как это было возможно, но крови на меч пролить пришлось немало, прежде чем он запылал. Идти должен был Джейх, но дядя Нед не дал. «Не стоит, ты будущее Вестероса, мы не можем рисковать им». И ушёл сражаться с Великой Иной. — Не то чтобы. Но очень чуждая. Она уже очень давно не человек и человеческого в ней мало осталось.       — Да уж. — Рейнис перекладывает сына в кроватку и с наслаждением откидывается на спинку кресла. — Но драконов-то она вернула. Зачем?       — Сказала, что же ты за Дева без драконов. И вернула. — Дени так и не знает, что произошло между Инайей и дядей Недом, но оба вернулись живыми. Хотя дядя и жаловался теперь на холод от раны, а Инайя в достаточно туманных выражениях сообщила, что она больше не богиня льда и не Великая Иная. Зато она уничтожила армию мертвецов, оставила людей в покое и возродила драконов. Яйца ей привезли из столицы. Отец распорядился. Он так верил в пророчество об обещанном принце в юности, почти утратил веру после восстания, и тут оно исполнилось у него на глазах. Пожалуй, для отца Инайя была куда интереснее чем для Дени, которая мечтала вернуться к дворцовым интригам, где всё было проще и понятнее. А Инайе были интереснее она и Джейх, сумевшие подвести конец вражде двух богов.       — Хотела бы я с ней познакомиться. — Рейнис ловко заплетает тоненькую косичку из двух чёрных и одной белой прядей. Лукаво глядит из-под ресниц. — Ну Дени, ну пожалуйста. А я помогу тебе Джейха и отца помирить.       — Ладно. — Мирить она всегда умела, её правда. Отказываться от помощи в таком вопросе Дени не готова. — Она обещала через несколько лет навестить столицу. Тогда я вас познакомлю. Хорошо?       Глаза сестры освещаются радостью, но ответить она ничего не успевает. Дверь с грохотом распахивается и на пороге объявляется Визерис. — Пришло письмо от Джейха, он едет домой. — Объявляет он в несколько раз громче, чем до того говорили Дени и Рейнис. Маленький Эймон тут же проснулся, завозился в кроватке, захныкал.       — Визерис. — Рейнис поднимается с кресла с такой улыбкой, что Дени заранее готова предречь родственничку самую печальную судьбу. — Я была очень рада, когда мне сказали, что тебя не убили Иные. Но знаешь, сейчас я готова довершить то, чего они не смогли.

***

      Вид на Утёс открывается неожиданно, хотя он и думал об этом моменте всё то время, что они ехали по Западным Землям. Он успел отвыкнуть от этого вида за долгие восемнадцать лет проведённые на Стене. Он и не думал, что когда-нибудь вновь увидит это место и всё же он здесь.       — Вот и ваш дом. — Джейме поворачивает голову и встречается взглядом с принцем Джейехейрисом. Юноша улыбается едва заметно, фиалковые глаза необычно спокойные и тёплые. — Думаю, здесь нам стоит расстаться. Я был бы рад посетить Утёс Кастерли, но Дейенерис просила меня вернуться домой как можно скорее.       — Благодарю, ваше высочество. — Джейме склоняет голову в знак благодарности. Если бы не принц, ему бы никогда не увидеть родного замка. Король не желал и слышать о возвращении свободы тем, кто служил на Стене, даже когда война закончилась. Если бы принц и принцесса не переубедили его, то они остались бы там, уже точно никому не нужные. — Передавайте мои наилучшие пожелания принцессе.       — Обязательно, сир Джейме. — Принц кивает едва заметно. — Прежде чем мы расстанемся у меня есть к вам одна просьба.       — Я сделаю всё, что в моих силах, ваше высочество. — Если бы не принц и принцесса зима бы не закончилась, и богиня с глазами цвета льда однажды добилась бы своего. Разрушила Стену и провела мёртвое войско на юг. Они смогли всё прекратить. Джейме не знал как, никто не знал, но это ничего не меняло. Королевским особам не отказывают, героям войны не отказывают тем более.       Принц только качает головой. — Один из наших гвардейцев — сир Барристан Селми, получил серьёзное ранение во время второго штурма Стены. Родители оставили его на его посту в благодарность за долгие годы верной службы, но теперь это лишь формальность. Сир Барристан обучал моего кузена, юного Брандона Старка и очень хвалил мальчика. Вы считаетесь одним из лучших мечников Вестероса, и я был бы благодарен, если бы вы согласились продолжить обучение мальчика.       — Я буду рад обучать сына Эддарда. — Джейме улыбается. С Недом они за эти годы сдружились. Роберт регулярно таскался в Винтерфелл. Его там интересовали в основном выпивка и девицы, а у ездившего с другом Джейме довольно неожиданно нашлось много интересных тем для разговоров с лордом Старком. И маленького Брана он тоже знал, хороший мальчишка. И рыцарь из него выйдет достойный.       — Я тоже буду рад мальчишке Неда помочь. — Роберт, до того изучавший пейзажи тоже подаёт голос улыбается довольно. Хлопает рукой по закреплённому у седла молоту.       — А вы, сир Роберт, подумали бы о своей семье. — Принц не повернул голову, но Джейме видит, как он улыбается уголком губ. — Вашему брату Ренли наследует ваш незаконнорождённый сын, о котором вы, я уверен, даже не слышали. Было бы неплохо, если бы вы их навестили.       — Обязательно, как только увижусь с Серсеей. — Джейме слушает друга, одновременно вглядываясь в дорогу, ведущую к замку. По ней скачут четверо всадников и сейчас они уже достаточно близко, чтобы их узнать. Неужели…       — Думаю, это произойдёт скорее, чем вы думаете. — Принц вновь усмехается, и Джейме понимает, что ему не показалось. Впереди четвёрки всадников его сестра. Серсея умела ездить на лошади, но никогда не любила. Предпочитала более подходящие ей по статусу кареты. А тут не только взобралась верхом, но ещё и скачет так быстро. Только бы не упала.       — Это твоя сестра? — Любопытствует Вель, подъезжая к нему и забавно прикладывая ладонь ко лбу. — А кто остальные?       — Да, Серсея. — Джейме вновь переводит взгляд на дорогу. Приглядывается. Нет, еще двух всадников он не знает, должно быть сопровождение. — И мой брат Тирион.       Вель только вздыхает и кивает. Они уже успели обсудить Тириона, ещё там на Стене, и даже поругаться из-за него. Когда мирились, Вель пообещала держать язык за зубами. Большего пообещать не могла, но Джейме был уверен, она поймёт рано или поздно. Порядки Семи Королевств были в новинку для неё, но она была умной. Она не станет идеальной леди, да он этого и не хотел, но она поймёт.       — Серсея! — Роберт привстаёт в стременах, и кричит на всю округу, да ещё и машет сестре рукой, та, к счастью, не отвечает, сосредоточившись на поводьях. Но Роберт отступать не собирается, он спрыгивает на землю, и когда лошадь Серсеи останавливается возле него, практически ловит сестру в объятья.       — Вот оно, счастливое воссоединение. — Джейме тоже спускается с лошади и опускается на одно колено, чтобы обнять брата, отставшего от Серсеи совсем ненамного. — Рад видеть тебя живым, здоровым и свободным, Джейме. Мы уже не особенно и верили.       — Я тоже рад видеть тебя, Тирион. — Джейме косится на улыбающегося принца. — Здравствуй, Серсея.       — Джейме. — Сестра, оторвавшись от своего Баратеона, повисает на шее, почти как раньше. Но целует вполне по-сестрински, в щёку. — Боги. Как же я соскучилась.       — Ну, я ещё успею тебе надоесть. Пойти мне больше некуда. — Никто им титулов, конечно, не вернул. И дети их унаследовать за отцами могли разве что имя дома. Но это было малой платой за всё. В конце концов он никогда не был старшим ребёнком в семье. — Серсея, Тирион, позвольте вас познакомить с Вель. — Серсея смотрит на Вель чуть подозрительно и как будто даже с лёгкой ревностью, остаётся только надеяться, что это ненадолго. Тириона же куда больше привлекает спящий на руках Вель ребёнок.       — Рад познакомиться, Вель. — Тирион улыбается ей, а потом вновь переводит взгляд на Джейме. — Ваш ребёнок?       — Наш, но племянник. — Строго говоря малыш ещё не был ему племянником, но Джейме воспринимал его так уже очень давно.       — Моя сестра умерла, рожая его, а его отца убил мертвец при одном из штурмов. — И она могла бы погибнуть. Тогда, когда мертвецы впервые кинулись на Стену, Джейме не принимал вольный народ. Столько лет они были врагами. Ударив факелом в мертвеца, склонившегося над человеком, он даже предположить не мог, кого спасает. Оказалось, её. Вель прониклась. Они ещё несколько раз дрались с мертвецами рука об руку, общались вне сражений. Вместе смотрели на ту, что была их главным врагом. Когда ему разрешили вернуться домой, Джейме предложил Вель поехать с ним. А она согласилась.       — Бедняжка. — Серсея неожиданно опечаливается и, кажется, искренне сочувствует малышу. — Мы вырастим. И найдём подходящее место.       — Очень благородно, леди Ланнистер. — Принц вмешивается в семейную беседу с лёгкой улыбкой. — Но, я думаю, нам стоит расстаться. Лорд Тирион.       — Да, ваше высочество. — Тирион при помощи одного из стражей взбирается в седло. Улыбается Джейме. — Принц приглашает меня в столицу. Но можешь не сомневаться, на вашей свадьбе я обязательно появлюсь.       — Они собирались в ближайшие дни. — Даже Роберт удивляется этим словам, не то что Джейме. Вель изумлённо хмыкает, приподнимает брови.       — Это невозможно. Нужно всё спланировать, продумать. Свадьба моего брата должна пройти так, как и положено. — Судя по лицу Серсеи переубедить её не удастся. Джейме косится на Вель, которая, кажется, не может решить смеяться ей или хмуриться. Остаётся только смириться.       — Буду рад видеть тебя, Тирион. И вас, ваше высочество.       — Спасибо за приглашение, сир Джейме. Мы с Дени будем рады его принять. До встречи. Пока, Вель. — Он делает короткую паузу перед её именем, но всё же называет так, как они привыкли на Стене.       — Пока, Джейх. Передавай привет своей принцессе. — Она шутливо щурится. Вель была дружна с принцессой, возможно, благодаря похожим характерам. — Скажи, что я буду очень ждать. Без неё мне никак не справиться с вашими обрядами.

***

      Дверь даже не скрипнула, о том, что её кто-то открыл, предупреждает лишь едва ощутимый порыв ветра. Это настораживает. Слуги всегда стучат перед тем, как войти, а девочки, даже пытаясь красться, выдают себя. Да и не делали они так давно. Выросли.       Шагов гостя тоже не слышно. Кем бы он ни был, ходить тихо он умеет. Оберин, почти не меняя позы, опускает правую руку на рукоять кинжала. Новости, которые он узнал, вернувшись с войны, располагают к некоторой настороженности. Раз, два, три. Самый подходящий момент. Он резко разворачивается, кинжал устремляется в то место, где должно быть горло гостя. Кинжал не должен достичь цели, кто бы ни пришёл, Оберин не собирается его убивать. Он и не достигает, но по другой причине. Со звоном наталкивается на сталь другого клинка.       — Я, кажется, уже говорила, что не хочу с тобой сражаться. — Она чуть наклоняет голову, хитро улыбается. В уголках глаз залегли морщинки, взгляд стал серьёзнее, но в остальном она всё та же девчонка, с которой они охотились на Вариса. — Могу повторить.       — Если будешь так подкрадываться, то однажды я точно вызову тебя на поединок. — Он держит кинжал ещё несколько мгновений, а потом первым убирает его в ножны. Лианна первой оружие не уберёт, она всё такая же упрямая. Но ведь за это, в том числе, он её и любит. — Лучше я тебя так убью, чем случайно перережу горло гостье.       — Не выйдет. — Она со смешком обходит стол, у которого он сидел и, не найдя второго кресла, усаживается прямо на край. — У меня хорошая реакция.       — Тем более. — Он тоже садится, разглядывает её несколько мгновений. — Как дела в столице?       — Всё нормально. Мы были готовы к зиме, так что ничего особенно не изменилось. — Она и Рейнис остались в столице, когда остальные ушли на войну. Лианна тоже могла сражаться, но стране нужен был правитель. Рейнис на эту роль подходила плохо, как-то не так они с Дораном её воспитали, а принцесса Дейенерис была нужна на Стене. Хотя поначалу мало кто понимал почему. — Рей, Визерис и Дени вернулись, Джейх пока нет. Остался у Стены разбирать проблемы там. Поругался с отцом. Надеюсь, Дени их помирит.       — Или ты, когда вернёшься. — О конфликте принца с королём знают все. — Ты умеешь находить подход к кому угодно.       — Ты знаешь о чём говоришь. — Она улыбается вновь, поправляет волосы, опирается на руку, чуть наклонившись к нему. — Расскажешь, зачем было звать меня в Дорн прямо сейчас? Я совсем не успела насладиться обществом семьи. И с драконами Дени не наигралась.       — Ты ещё на них полетать успеешь. Главное подальше от Дорна. — Оберин возвращает ей усмешку и тоже немного подаётся к ней. — Я позвал тебя сюда, чтобы избавиться от лишних ушей. То, что мы узнали не должно их достигнуть.       — Вот как. — Она тут же становится серьёзной. Королева Вестероса. Спустя столько лет уже точно королева. Элию это всегда тяготило. Он поверил Лианне, когда та рассказала, что сестра мечтала вернуться домой и переложить все королевские обязанности на неё. — И что же вы узнали?       — Помнишь про мальчика, о котором перед смертью сказал Варис? — Она кивает. Это было пятнадцать лет назад, но тот день не забыть. — Мы пробовали искать его, как и вы, но ничего не нашли. Пока совсем недавно твоя Дени не рассказала о приверженности Вариса культу Р’Глора. У меня есть одна… знакомая в волантийском храме, она рассказала о том, что у Вариса была когда-то сестра. Знаешь, кому её продали?       — Магистру Иллирио Мопатису. — Лианна вздыхает печально. Она ещё не знает о чём он собирается ей рассказать. — У них есть сын Эйегон. Это мы и сами знали из снов Дени. Но мы так и не смогли найти, где прячут мальчишку.       — Зато мы смогли. — Она ещё сильнее наклоняется вперёд на этих словах, чёрная прядь, выпавшая из её косы, почти касается лица. — Когда Варис погиб, отец мальчишки составил новый план, по которому жрецы огненного бога, воспользовавшись неизбежной войной, должны были возвести мальчишку на трон. Всё было готово, но тут твоя Дени придумала как разрешить войну богов без помощи жрецов. Теперь у мальчишки последний шанс — Золотая Рота. И недавно среди них появился новичок. Совсем мальчишка, зовёт себя Грифом, красит волосы в синий.       — Это он. — Лианна ахает, резко отстраняется. — Точно он. И у него наш меч. Наше Чёрное Пламя.       — Меч наш осведомитель тоже видел. — Он кивает. Лианна никогда не была одержима идеей возвращения фамильных мечей. Или это Тёмная Сестра, которую Великая Иная вернула Дейенерис Таргариен, так её вдохновила? Хочет меч и для сына? — Мы с Дораном уже всё продумали. Позволишь рассказать?       — Когда тебе требовалось моё позволение? — Она улыбается, встряхивает головой и вновь становится прежней, будто ничего и не было.       — Никогда. Я хотел отправиться к мальчишке сам, но о нашей… дружбе знают все Семь Королевств и, наверняка, в Эссосе тоже наслышаны. — Не о дружбе. О том поцелуе на балконе, который так и остался последним. Но слухам это не мешало. — Доран тоже долго вас поддерживал. Поэтому мы решили послать Арианну в сопровождении Тиены. Принцесса Дорна, всегда мечтавшая о большем, отвергнутая принцем ради его племянницы, всегда мечтавшая отомстить за смерть своей тёти, и имевшая шанс стать королевой, если бы её кузен выжил.       — Ну да, а ещё злая на отца за поддержку Таргариенов, а на дядю за… дружбу с королевой. — Лианна хмыкает, прикусывает губу. — Это может сработать даже очень хорошо. И что должна будет сделать Арианна?       — Привезти мальчишку в Дорн. Убедить, что здесь многие обрадуются возможному свержению Таргариенов, особенно теперь, когда у вас вновь есть драконы. Сейчас, когда его отца нет с ним это должно быть просто. Арианна всегда умела добиваться от мужчин желаемого. Стоит ему сойти на берег, как он будет в наших руках, а вашему флоту останется дождаться Золотую Роту.       — Хорошо. Хорошо. — Она кивает, но продолжает хмуриться. — Мне нравится твой план, вот только… — Она замолкает, вновь прикусывает губу. — Помнишь, как мы переиграли Вариса? Он был опытным интриганом, а я только училась. Он недооценил нас обоих и проиграл. Теперь мы опытные интриганы. Как бы нам не проиграть.       — Арианну подстрахует Тиена. — Они рискнули тогда, чтобы выиграть. По донесениям мальчик не интриган, а вот племянница. Он всегда доверял Арианне, но тут слишком многое стояло на кону. — Если что-то пойдёт не так, то она пошлёт нам ворона.       — Арианна об этом знает?       — Только о том, что Тиена должна отравить претендента, если ей не удастся его очаровать. Но тогда меч можно считать потерянным.       — Хорошо. Попробуем так. Но о нашем флоте они знать не будут, только о ловушке здесь в Дорне.       — Договорились. — Они привыкли решать проблемы сами. Им было бы куда проще действовать самим, как тогда против Вариса. Но с того времени слишком много изменилось. Играть можно не только самим. Им придётся поверить девочкам. — Мне самому это не нравится. Злит так же сильно, как необходимость общаться с тобой когда-то. Может это к удаче? Тогда всё получилось.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.