ID работы: 6571436

на дно тянешь

Гет
PG-13
Заморожен
23
cerrygod бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
23 страницы, 4 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 15 Отзывы 2 В сборник Скачать

IV

Настройки текста
      Утро выдалось хмурым и неприветливым. За окном стояли тучи, ветер покачивал и без того ветхие деревья. Первые капли дождя уже начали капать, стукаясь об поверхность подоконника. Настя не очень важно себя чувствовала, голова болела, отдавая пульсирующей болью в виски. Будто кто-то прямо с нажимом давил ей в затылок и висок. «Только бы не мигрень!» — подумала девушка и вытащила пачку таблеток от головы. Неприятное послевкусие оставалось во рту и в части горла, отчего Шпагина поморщилась и встала с кровати, натягивая халат на пижаму. 8:31. Конечно, она теперь не успеет в институт, но на вторую пару она явно собирается прийти. Любой бы сейчас на её месте остался дома спать дальше, но она сюда приехала учиться и найти работу, а не просиживать время дома. Тем более, она дома не одна. Проводить-то человека надо.       В гостиной всё так же мирно посапывает Руслан, его тяжёлое дыхание слышно даже за пару метров. Руки и ноги откинуты в сторону в позе звезды. Одеяло вообще на полу лежит. Неужели так всю ночь спал? Настя укрывает его ещё раз, на что тот благодарно улыбается во сне. Шпагина и не заметила, как сама невольно улыбается. Проводит рукой от груди до подбородка, гладит скулу и смотрит такими блестящими глазами. Сглатывает. И что она вообще творит? Сама не знает. Может, влюбилась. Но прошлая влюблённость обернулась для неё роковым случаем, заставив её чуть ли не насмерть порезать себе вены на запястьях. К счастью, подруга тогда подоспела вовремя. В голову сразу лезут мрачные воспоминания прошлого, но она отгоняет их в кромешную пустоту и решает больше никогда не вспоминать.       На кухне она делает завтрак на двоих. Мешает молоко, яйца и муку, кипятит чайник. Слава Богу она успела сходить в магазин и теперь у неё есть арахисовое масло, чтобы блины вкуснее были. Думает о сегодняшнем дне: может, пойдёт куда-нибудь с Катей, или Юлика в гости пригласит. Всё равно пар сегодня меньше и время будет для тусовок. Ну как тусовок, скорее всего для «домашних тусовок». Потому что после случившегося в клубе ей надолго не захочется куда-то ходить.       Тем временем Руслан в гостиной просыпается от сушки во рту и жуткой головной боли. Щурится, неслышно стонет, ориентируясь в пространстве. Оглядывается, вспоминает куда он мог угодить вчера после пьянки. Даже не помнит. Неужели переспал с кем? Но с ним была Настя. Невольно думает о том что она с ним… О, нет. Он не голый, успокаивается, делает глубокий вдох и пытается вспомнить. Но помнит он только то, что ему предложили то ли водку, то ли самогон. Ищет беглым взглядом вещи, но напрасно: они лежат рядом аккуратной стопкой на кресле рядом с диваном. Встаёт, изучает всю гостиную. Останавливается на семейной фотографии Шпагиной с родителями и бабушкой и окончательно успокаивается. Спасибо, что хоть не у какой-то бабы на хате, которой даже имени потом не вспомнит.       На кухне он видит Настю, которая ковыряет яичницу и что-то напевает себе под нос. Та делает вид, что не замечает его и продолжает затягиватся своими мыслями. Руслан облокачивается об косяк (до которого он почти достаёт!) и начинает первый: — Что вчера было вообще? — получается хрипло и глухо, но Настя оборачивается и со смешками смотрит на него. — Напился. Привезла к себе домой. Вроде всё. — она начала вспоминать что-нибудь ещё, но все детали вроде были мелочными и не совсем важными. Руслан стыдливо отводит взгляд, вчерашняя ночь приходит в голову отрывками. Данила предлагает выпить. Напивается. Идёт обратно к Насте. Едут домой. Укладывает. Воспоминания затуманены, но по крайней мере он хоть что-то вспомнил. — Иди умойся. Прямо по коридору, последняя дверь.       Тушенцов послушно кивает и уходит. Найдя нужную дверь, заходит, открывает кран. Стоит несколько секунд, размышляет о произошедшем. Если бы не Настя он бы так и остался там до утра выпивать. Возможно, они с Данилой опять проснулись хуй знает где. Как это было в прошлом месяце, когда после жёсткого бухича они проснулись в закрытом здании для тренировок в бассейне.       За завтраком Руслан просит рассказать что-то в мелочах, на что Настя охотно соглашается и рассказывает сама, что помнит, изредка поглядывая на задумчивого парня. Она будто чувствует его стыд за свои вчерашние поступки и глядит, будто говорит «прощён». Хоть и не знает, перед чем он стыдится. Всё же, она почему-то подозревала что он напьётся и почти не удивилась, когда увидела его пьяным. А вообще, его дома ждёт кто-то? Может, он живёт с кем… Навряд ли с девушкой, потому что она замечала его полную независимость. Если бы девушка была, он бы давно познакомил её с ней, или хотя бы узнала о ней. — Твоя машина на парковке того клуба, — Настя поставила тарелки с кружками в раковину и решила помыть позже, как придёт домой. Она смотрела на Руслана исподтишка, разглядывая татуировки и серые, наполненные холодом глаза. Иногда они наполнялись лаской, но сейчас они какие-то не такие. Что-то не так…       Позже они выходят из дома, попрощавшись и обещают друг другу написать. Руслан пошёл за своей машиной, Настя в институт, оба разошлись в разные стороны. Ещё полчаса до окончания первой пары, она успеет дойти. Если конечно её не увидит охранник. По сути, охрана там так себе, им на всё наплевать. Сидят себе спокойно, кроссворды разгадывают. Об этом ей тоже Юлик рассказал. Вообще, он многое рассказывал: как их ректор смешно танцевал на благотворительном концерте вместе с детьми, кто кого недолюбливает, кто мать одиночка в свои-то годы. И всё это за одну перемену!       Как и полагалось, она успела ко второй паре. За 5-6 минут Шпагина дошла до здания, охраны на своём месте вообще не было. В раздевалке Настя увидела ещё некоторых людей, которые либо прогуливают, либо они тоже пришли ко второй. Оставив куртку, она идёт в проход, где прячутся все прогульщики. Этот проход соединяет второй и первый корпус института. Тёмный коридор с невысокими лавочками, в котором практически нет окон. Только маленькое окошко где-то в углу, создавая недлинную полоску света вдоль коридора.       Сев на одну из них, она достаёт телефон. Никого вокруг нет, что очень странно, неужели прогульщикам захотелось поучиться? Или остаться дома? В любом случае её это не волнует. Она и сама впервые прогуляла, что ей никак не свойственно.

Юлий Онешко

Я хочу кое-что рассказать У тебя какая вторая пара?

Психология Не можешь рассказать сейчас?

      И опять же парень сообщение прочитал, но оно осталось без ответа. Они знакомы всего-то ничего, но он уже кажется ей слегка загадочным. Да какой там, слегка? Выглядел он вполне открыто и дружелюбно, но непонятно почему у него не было друзей. Симпатичный, общительный, весёлый. Кому что не нравится? Или она чего-то не знает?       Звонок прозвенел неожиданно, что девушка вздрогнула и подскочила с места, чуть ли не упав на колени. Вот, нечего под самым звонком сидеть. Она направляется в свой кабинет не спеша, видит, как из помещений выходят люди, образуя целый поток. Они выглядят все вялыми, будто год не спали. Тоже никуда не спешат. Иногда ей кажется, что она тут единственная, кто рада сюда приходить. Пока что рада.       Заправив красные пряди в пучок, Настя подходит к кабинету, где её ждёт Онешко. Тот облокотился об стену и читал какую-то книжку. Он никого не замечал, словно погрузился в чтение с головой. Наверное, так и было, судя по тому, что его толкнули уже раз 5 плечом, а он даже ничего не заметил. Завидев Настю вдалеке, он спешно убирает книгу в сумку, повисшую на его плече и движется навстречу. — Привет, что ты хотел мне… — не успевает девушка договорить, как Юлик хватает её за локоть и ведёт куда-то. Настя понимает куда только потом, когда видит тот же тёмный коридор, откуда она и пришла. Взгляд её непонимающий и требующий объяснений, Шпагина уже снова хочет возразить, но парень начинает первым. — Предупредить хотел, — начинает он и оглядывает коридор. Там уже сидело несколько молодых людей, но похоже им было плевать на этих двоих. — В школе идёт незаконная наркоторговля. Преподаватели во главе с ректором ищут наркодилера. Он уже предлагал купить товар, некоторых даже силой, а слухи распустились и дошло до ректора.       В голову сразу лезет вчерашний день, вчерашний парень. Его мерзкий вид и гадкое предложение, она невольно морщится и смотрит парню прямо в глаза. Тот пару секунд размышляет, кажется, догадывается, а потом спрашивает. — Боже, ты что-то знаешь? — спросил Юлик. — Ты определённо что-то знаешь.       Запинаясь и путаясь в собственных словах, она рассказывает Юлику про всё вчерашнее, тот внимательно её слушает и в голове производит анализ. Она пытается воспроизвести вчерашний диалог слово в слово, реплик было мало, но помнит она их, словно это было тысячу лет назад. Воспоминания налезают в голову, она пытается всё рассказать ему в хронологическом порядке. — … А голос мне вообще показался знакомым, будто я его слышала. — Помнишь чей?       Юлик пытался выбить из неё информацию, но путного оказалось из этого только то, что она определённо где-то слышала голос этого неприятного человека. Она обшаривает всю память за вчерашний день, проведённый в универе, но ожидаемо ничего не вспоминается. Чёрт. — Просто хочу сказать, — завершающе говорит Юлик, когда они направляются по кабинетам, ведь звонок через 4 минуты. — Будь осторожна. Если что, говори мне. — Почему тебе? — спросила Настя, но ответа не последовало, Юлик успел удалиться из её поля зрения. Каждый раз ему удаётся уворачиваться от ответа! Какого хрена он творит? Что не так? Много вопросов задавалось в никуда, а ответов никто не знал.       На психологии её пару раз спрашивали, но даже с несделанным домашним заданием ей удалось как-то ответить. Преподаватель даже и подумать не мог, что она ничего не делала. Она пыталась честно забыть разговор с Онешко, но всё всплывало снова и снова, что не давало ей нормально сосредоточится на предмете. Учитель жестикулировал, что-то объяснял, половина потока даже не слушал, другая же половина либо слушала, либо изредка подавали признаки своего существования в этом кабинете.       В столовой Юлик подсаживается к ней с полным подносом еды, в то время как у Насти почти ничего нет. Только два батончика с колой. Юлик вопросительно поднимает брови домиком, но решает забить. — Говорят, у наркоторговца есть ещё партнёры. А вместе у них ещё и главарь есть, — теперь настал черёд Насте удивляться. — Откуда ты знаешь? — выгнула одну бровь девушка. Юлик помялся, сделал вид, что жуёт, а потом ответил: — Да тут с другом обсуждали. Тот подозревает своего кореша тем самым наркодилером. Но достаточных доказательств для обвинений нет, он не имеет право заявлять об этом, — задумчиво произнёс Онешко и глотнул компота. — Да, пожалуй, ты прав. — кивнула Настя.  — Ты прислушивайся ко всем в толпе, может, узнаешь, — после минутного молчания произнёс Юлик, оглядывая каждого с прищуром. — Можешь прямо сейчас сосредоточиться.       Шпагина поджала губы и послушно заострила ухо. Было трудно, но она старалась услышать каждого. Но нужного ей голоса так и не было, стоял такой гул, что хоть уши заткни. Юлик ел и не отводил взгляда от Насти, что её очень напрягало с каждой секундой. «Это как-то глупо, » — подумала она и перестала слушать, думая, что, когда надо, она услышит. Или он сам внезапно объявится. А когда она услышит, что будет? Доказательств нет, вот что важно. Услышать-то она услышит, но обвинить…

***

      День выдался кислым и скучным. Ничего особо не происходило, с Юликом она проводила почти каждую перемену, они болтали о многом, рассказывали что-то друг другу. Да и пары будто быстро пролетели, она увлекалась новыми материалами, отвечала на вопросы, читала, что скажут. Сказать, что она устала, ничего не сказать.       «Если уж мы с Юликом теперь друзья, то почему бы не пригласить его в гости?» — подумала Шпагина. Сама удивилась этой мысли, но она ей понравилась сразу. Онешко охотно согласился и они неспеша шли домой, разговаривая обо всём, чём только можно, увиливая от темы, которая волнует их обоих. Оба пытаются забить на происходящее, они довольно обсудили на сегодня, и, кажется, им стоит расслабиться.       Ничего лучше Настя не придумывает, чем налить другу молочный коктейль и дать шоколадные вафли. Ну извините уж, так произошло, что у неё нет ничего выпить. Да и это к лучшему, как выразился Юлик, смеясь в полголоса. Он честно ожидал всё, что угодно, но не молочный коктейль с клубникой и шоколадными вафлями. Даже тут Шпагина оставалась невинной в переносном смысле слова, конечно. — … Ну, а потом, я такой домой пришёл, открыл, не разуваясь, не раздеваясь, а там и нет ничего, только большими буквами написано: «Опоздал, извиняй!» — раздался смех Шпагиной и Юлик улыбнулся, вспоминая тот фейловый случай из своей жизни. — Я потом долго…       Не дал толковать свою речь Юлику телефонный звонок. Он посмотрел на экран, насупился, а потом извинившись, вышел из кухни в гостиную и что-то отчаянно начал говорить в трубку. — Ну дай за 4 тысячи. Как это не стоишь? Я сказал: 4 тысячи, и это минимум. Не вынуждай меня, — раздражённым голосом как можно тише выругался парень, а Настя предательски вслушивалась в каждое слово. Это он так с девушкой? По работе? Хотя навряд ли он работает ещё… Подруга какая? — Извиняй, я отвлёкся. — А… это кто? — «вот хватило наглости мне спросить» — пронеслось мимолётно в голове Шпагиной. — Да там, по работе, — отозвался парень и быстро перевел тему, закапывая этот разговор куда подальше. Но она задумается над этим не раз точно, потому что так разговаривать с кем он может? Сама и сообразить не может. Да и какое ей вообще до этого дело? Ну, по работе, и что? Все понятно.       Потом раздался звонок, но теперь уже в дверь. Оба кинули друг на друга косые взгляды, и Настя пошла открывать. На пороге стоял Тушенцов, девушка особо не удивилась его появлению. Но всё же это было весьма неожиданно, ведь он даже не предупредил. Руслан переступил порог и закрыл дверь, обшарил взглядом прихожую и снял ботинки, но не снял куртку. Настя насторожилась и совсем не понимала в чём дело. На кухне он увидел Онешко и что-то в его груди больно кольнуло. Такое щемящее изнутри чувство, испытываешь его когда… Ревнуешь? Ну, нет, нет, нет. Ему совершенно плевать. Да. Но тогда зачем он здесь? Ах, да… — Я уезжаю на пару дней. В Москву, — говорит Руслан, закрывая за собой дверь гостиной. Настя до сих пор не понимает зачем он тут и для чего он предупреждает её. — Просто типа проведать хотел. И ещё предупредить, чтобы не волновалась.       И с чего он собственно взял, что она будет волноваться за него? — М, хорошо. Насколько именно? — спросила Шпагина. — На 3-4 дня. По работе, там нужно ск… — он не договорил, посчитав что он уже болтает лишнего. Настя явно хотела продолжения фразы, но так её и не услышала. — А это… — Мой друг Юлий. Может выйдешь, познакомишься? А то как-то стрёмно тут стоять. — наконец-таки она обрела лёгкость в разговорах с Тушенцовым. — Нет необходимости. Ладно, я пошёл. — Руслан слабо улыбнулся и получил такую же улыбку в ответ. Оба смотрят друг другу в глаза, устраивая немую сцену. Казалось бы, сейчас между ними проскочит искра и они оба растворятся в поцелуе, но ничего такого не происходит. Зрительный контакт первым прерывает Руслан, распахивая настежь двери гостиной, и идёт в прихожую. Теперь Настя почему-то думала о том, что ей снова неловко смотреть на него или как-то случайно прикасаться. Снова чёрт. — Это твой парень? — спрашивает Юлик, когда Шпагина провожает Руслана и входит обратно на кухню. Настя вопросительно выгибает левую бровь и поджимает губы. — Нет, друг. — невозмутимо отвечает Шпагина и как не в чём не бывало делает глоток своего коктейля. Юлий смотрит на неё, будто она только что соврала ему, хотя она сказала ему абсолютную правду! — Брось, я видел как он на меня смотрел. Я смотрю на своих конкурентов точно так же. С каким-то огнём в глазах. Слабым, но я всё же видел, ревнует. — Настя столького, оказывается, не знала. Она не видела, как Тушенцов смотрел на Онешко, но Юлий, скорее всего, не соврёт. — Ну и? — Что «и»? Ну, ты взаимностью отвечать собираешься? — Шпагина немного опешила от такого заявления и пялилась на него секунд десять. — Я что, по твоему, ошибся? — Э… — она не знала что ответить. Вот правда. Ну с одной стороны он её друг, ему открыться можно, скорее всего. А с другой, они почти не знакомы и Настя не знает, стоит ли ему доверять. — Ну ладно. Он мне нравится. И что? — Что «что»? Какие-то ты глупые вопросы задаёшь. Не видишь, что ли сама? Когда он вышел из зала, он опять посмотрел на меня, словно я-враг народа. Но мы даже не знакомы, что следовательно, он ревнует. Ты сознаваться-то собираешься? — Ну, не-е-е-ет. Спасибо, но нет. Я очень застенчивый человек и в своих чувствах никогда не признаюсь. — вот и откровения пошли. Она думала об этих разговорах и часто размышляла, когда они произойдут и на какую тему. Но это ей в голову ещё не приходило. — Да, и это похоже на влюблённость с первого взгляда… Знакомы всего-то неделю, а тут у меня уже. — Пф, ну и что теперь? Симпатию испытываешь, это главное. Ну, так что, будешь тянуть кота за хвост?       И зачем он вообще привязался с этим? Других тем нету что ли? Но он был прав, Насте нравился Руслан, и почему-то, было плевать, что знакомство их продолжалось только неделю. Руслан ей нравится, безусловно, но так уж она воспитана, выражать вслух свои чувства она не привыкла. И, наверное, до конца своих дней не привыкнет.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.