ID работы: 6568180

Десятая Муза

Джен
R
Заморожен
5
автор
Размер:
13 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 5 Отзывы 1 В сборник Скачать

Акт первый. Зов.

Настройки текста
      Яркое солнце медленно поднималось над горизонтом, освещая своими живительными лучами склоны священного Парнаса. Тени Нюкты отступали прочь, выпуская из своих лап колонны Дельфийского Оракула, подле которого резвились 9 муз и их почитатели: Вот Каллиопа, муза эпической поэзии, оглашавшая своим слушателям сказания о героях прошлого, причём говорила она так будто сама всему была свидетельницей. А рядом Клио, муза истории, так же вещала о славе былых времён, но более отстранёно, чем её сестра. Чуть далее на двух сценах разыгрывались два спектакля, один под руководством музы комедии, Талии, а второй — музы трагедии, Мельпомены. Муза любовной поэзии, Эрато, читала стихи о чувствах влюблённых, а муза лирики, Эвтерпа, читала о собственных переживаниях. В дивном танце, завораживающем взгляд, кружилась Терпсихора, бывшая музей танцев, а рядом Полигимния, священных гимнов муза, такую речь держала, что слова сами проникали в разум слушателей. Девятая же муза, Урания, муза астрономии, сидела в окружении своих учеников и беседовала с ними не только об астрономии, но и о прочих науках. Даже утро не успело толком начаться, а на горе уже творилась «вакханалия искусств и наук». Хотя, ни музы, ни поэты времени не замечали — лишь их труды были им пищей. Шутка, конечно, музы понимали, что их почитатели не бессмертны и нуждаются во сне, еде и воде. Поэтому ими были заключены договоры с Гипносом на предоставление поэтам здорового сна, с Деметрой на подвоз хлебушка и прочих яств, и с Посейдоном на доставку чистой, как слеза младенца, воды. А ещё тут частым гостем был Дионис, который привозил очень-очень-очень много вина и устраивал попойки, благо оргии музы запретили. Или не благо, кто знает… В общем музы были против. Так вот, дни и ночи сменяли друг друга. Но однажды музам стало скучно и возвестили они, что ждут на Парнас музу нового искусства, невиданного ими доселе. Множество претенденток устремились к Дельфийскому Оракулу, но ни одна из них не смогла поразить муз. Они просто напросто не приносили ничего нового. Музы ждали дни, недели, месяцы. Девять дев совсем зачахли и перестали заниматься своими искусствами. И тогда взмолились все поэты Парнаса: «Боги Олимпа, молим вас, пошлите нашим кумирам такую соперницу, чьё искусство будет им в новинку, чьё искусство сможет их поразить и пленить так же как их искусства поразили и пленили нас!» И Боги услышали их. В один ясный день, когда колесница Гелиоса была в зените, на склонах Парнаса показалась дева. Укутанная в тряпьё, она прижимала к груди клетчатую деревянную доску, сложенную пополам. Медленно бредя по склону, она наконец достигла Дельф и рухнула наземь без чувств. Увидевшие это музы тут же кинулись к девушке.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.