ID работы: 6538184

Страшная ночь

Слэш
PG-13
Завершён
0
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      В этот день, а именно 12 сентября 1854 года, дул необыкновенно сильный ветер. Его порывы срывали листья с ещё не пожелтевших деревьев и заставляли серую траву прижаться к земле, да так сильно, что многие тоненькие стебельки, не выдержав напора, ломались, после чего, уносились прочь, в закатную даль.       За стенами поместья князя Дементьева было сложно разглядеть заход солнца. Через эти величественные колонны и нарядную крышу до глаз людей, стоявших в парадном дворе, доходили только клочки алых лучей, и гонимые, с бешеной скоростью, кроваво-чёрные тучи. Впрочем, людей во дворе было не много. Большую часть из них составляли крепостные, которые бегали взад, и вперёд, превращаясь в однообразную безликую массу. Все они были заняты одной и той же мыслью, каждый из них думал, чем же можно укрыть цветы, дабы спасти их от мощных и безжалостных порывов. В ход шли и вёдра и тазы, а когда закончились и те и другие, им на смену пришла всевозможная кухонная утварь.       За происходящим, иногда отрываясь от раздумий, наблюдал совсем ещё юный молодой человек. Он пристально смотрел в окно, но при этом ему не удавалось сконцентрировать свой взгляд хоть на чём-либо. Образ, в котором он представлялся в данный момент, был сравним с аурой человека, которого волнует ни то, что окружает его сейчас. А что-то далёкое, невидимое, возможно из прошлого или из воображаемого будущего, которому не суждено сбыться.       Молоденький барин отозвал слугу, который помог ему накинуть лёгкое пальто, неспешно вышел из холла и спустился по лестнице, внимательно разглядывая при этом носки своих туфель. Как будто бы именно они занимали его мысли, но на самом деле, это был лишь предлог, чтобы спрятать навернувшиеся на глазах слёзы. Его движения были медленными и рассеянными, в таком состоянии он покинул двор, так и не попрощавшись с хозяевами вечера.       Когда он вышел за пределы величественной ограды, до его лица, в полной мере, дошла размашистая пощёчина бушевавшего ветра. На мгновение, она привела его в чувство. Молодой человек задрал голову вверх, и его взору открылась та картина, которая обычно является вечером и предвещает собой шумную, дождливую и грозовую ночь. Барин сам не понял, как обошёл вокруг огромную площадь поместья и оставил её далеко позади себя. Он был не в этом мире, а блуждал в закоулках памяти, откуда вылезали, казалось бы, приятные, но вместе с тем больно ранившие воспоминания.       «В детстве всё было намного проще», - подумал парень и погрузился в свои детские воспоминания. «Там мы с тобой много времени проводили вместе, казалось, что ни одного дня мы не были порознь. Ты говорил, что тебе нравятся мои волосы, потому что они очень мягкие, а мне в тебе нравилось всё. Каждая твоя ресничка, родинка, каждый волосок, всё это я любил, и теперь я, по-прежнему, всё это люблю. Какой же я глупый. Ты же, не придавал этим словам никакого значения. Ты же их уже и не вспомнишь. Что толку с того, что я чувствую, ведь о взаимности можно даже и не мечтать».       Уже невозможно понять, как часто эти мысли занимали его голову. Скорее всего, они просто постоянно жили в его сознании и давали забыть о себе, только на короткий период сна. Днём они не давали ему различать красок жизни, а ночью не позволяли заснуть, создавая в воображении сладкие картины событий, в которых любит он, любят его и это обоюдно.

***

      Тем временем приём у Дементьевых был в самом разгаре. Гости встали из-за столов и уже успели разбрестись по кружкам, в центре каждого из которых, обязательно, находилась какая-нибудь интересная личность. Одной из таких личностей был молодой барин Дементьев. В силу своей юности, он не отличался высокопарными размышлениями, и ораторствовать особо не любил, но его приятная, даже красивая внешность и стать не могли оставить равнодушными особ женского пола. Собственно именно из дам и состояло сложившееся этим вечером, окружение барина.       Молодые девушки с замиранием сердца ловили каждое его слово, чего он, конечно же, не мог не заметить. Каждой из них он улыбался, в ответ на их молчавшие улыбки, но глаза его выражали совершенно другую, постоянную, эмоцию. Они были холодны, в них не было блеска, что свойственен молодым мужчинам, находящимся во внимании стольких прекрасных дам. Казалось, что ему уже успели наскучить блеск праздничных нарядов и шик бальных вечеров.       Наконец, объявили вальс. Девушки поспешили разбрестись по залу. И каждая из них делала вид, что ей вовсе не хочется получить приглашение на танец от юного Дементьева. К тому же, всем уже давно известно, кого он пригласит. Выбора не было и у самого князя, потому что его уже давно связали негласным обязательством, танцевать только с одной, наиболее знатной барышней Соловьёвой.       Данный выбор не был удивительным, так как семьи Дементьевых и Соловьёвых очень давно находились взаимовыгодных дружеских отношениях. Отыскав глазами платье нужной дамы, молодой человек поспешил к ней. На лице девушки он не увидел прежнего смущения, как это бывало обычно. Она, казалось, даже не заметила его появления возле себя, потому что её взгляд был слишком занят блужданием по залу.       - Что-то случилось, мисс? – спросил граф, и тем самым смог привлечь на себя внимание девушки.       - Да – ответила она, не отрывая взгляда от нарядной толпы. – Я нигде не вижу своего брата, его уже очень давно нет. Меня начинает одолевать беспокойство. Вы его не видели? – Спросила юная леди, и наконец-то подняла глаза на своего собеседника.       - Боюсь, что нет. – Ответил Дементьев и погрузился в раздумья. Тем временем уже зазвучала музыка. Князь опомнился и, поспешив попросить прощения у дамы, вышел вон из бального зала.

***

      Соловьёв не смотрел на дорогу. Его ноги вели его на автомате куда-то, впрочем, мысли о том, куда он держит путь молодого человека вовсе не занимали. «Дальше, главное дальше от этого места» - проносилось в его воспалённой голове. «Чтобы не видеть то, как они будут кружиться в вальсе, глаза в глаза, чтобы не видеть, как они касаются друг друга». Он больше не сдерживал слёз, они перерастали в громкие и надрывистые рыдания, которые заглушал лишь вой ветра.       Уже успело стемнеть, и это была не хорошая ночь. По небу, словно призраки, с бешеной скоростью носились чёрные, рваные тучи. Они поглотили все звёзды до единой, одна только луна держала оборону и изредка роняла неровный луч белого света на поля. Холод пробирал до кости, а шумные порывы ветра стремились сорвать одежду, с бедняг, оказавшихся на улице, в такую страшную погоду.       Юноша прошёл много километров. Голова его кружилась, а ноги еле слушались. «Не быть мне достойным наследником, Отец. Я всегда всех подвожу. Я не умею вести себя в обществе, я слишком честен для него. Дурак! Как же часто я слышу это слово, за своей спиной. Я только позорю вас, Матушка, сестра. Вы так прекрасны, я вас недостоин. Такой как я недостоин, быть любимым. Любовь мне послал не Бог, а дьявол. Моё сердце бьётся в сто крат сильнее, когда я думаю о нём. Он для меня запретный плод, который так и манит своим ароматом. Но проблема в том, что я не получу его, даже если сильно возжелаю. Даже если отрекусь от Бога, на моём пути встанет намного более страшная сила – взаимность, точнее её отсутствие. Почему же я схожу с ума от бессмысленных надежд и ложных ожиданий? Мне очень тяжело жить. Нечем дышать. Я задыхаюсь в этой скрытности и обмане. В этой несправедливости».       Ветер перестал с прежней силой трепать одежду, оглянувшись, молодой человек осознал, что забрёл в лесок. Ослабевший шум ветра смешивался с журчанием воды. «Где-то рядом течёт река» - подумал юноша и пошёл на звук. Небо совсем затянула мгла, не было ни единого просвета на ночном полотне. Начал срываться мелкий дождик, но меньше чем, через минуту он перерос в ливень. Мерное журчание речки сменилось громыхающим гулом. Вот молодой барин уже стоит у края оврага, под которым бушует стихия.       На его лице, впервые за долгое время, блеснула ухмылка, но это не прежняя добрая милая улыбка, которая могла заменить тысячу слов. Люди с такой улыбкой – большая редкость. Они могут ничего не говорить, но стоит им улыбнуться, и ты сразу понимаешь, что ты значишь для этого создания. Очень мало людей, которым удаётся увидеть такую улыбку. Ничтожно мало людей, с которыми можно быть искренними. Теперь же это вовсе не та улыбка. Нынешняя его гримаса выражала ужасную, нестерпимую душевную боль, но эта «улыбка» по-прежнему была искренняя. Эмоции смешались. Хотелось, и плакать и смеяться и умереть и жить.       В голове промелькнула последняя страстная и до боли желанная фантазия. Совсем ещё юный князь закусил нижнюю губу, и на лице вновь появилась небрежная ухмылка, выражающая жалость. «Как же не хочется умирать, не узнав ответа. Нет, так лучше. Умереть после признания, означает заставить его чувствовать себя виноватым».       Бурлящие волны сомкнулись над тоненьким, ещё не совсем взрослым телом и схоронили навеки одну маленькую и страшную тайну. Небо прояснилось, луна осветила землю, и загорелись звёзды. Ветер стих, успокоился дождь, а вместе с ними затихла и река. «Прекрасная ночь» - подумал Дементьев – «Насколько мне помнится, ты очень любишь звёзды. В детстве мы часто любовались ими… с тобой». Он пришпорил лошадь и направился в сторону тихо шумевшего леска.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.