ID работы: 6520876

Договор

Джен
G
Завершён
57
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
57 Нравится 5 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Разумеется, после Маунт-Мэссив Вейлон не был нормальным. Никто не будет нормальным, когда несколько часов приходится бегать от психов по полуразрушенной больнице, «вооруженным» лишь камерой. Но, разумеется, он старался забыть. Забыть боль, страх и ужас, забыть каннибала и «Жениха», забыть нечеловеческие эксперименты над людьми. Вейлон сбежал из Маунт-Мэссив и вернулся к семье. Ему не было легко. Но Лиза, любимая надежная Лиза гнала его к психологу, заставляла прорабатывать душевные раны, делиться тем, что он увидел, рассказывать множество раз до тех пор, пока от жутких историй не оставались лишь слова, не подкрепленные эмоциями. Вейлон старался, очень старался. Он устроился на работу, но на этот раз — в неприметную контору, где документами о неразглашении и не пахло. Свободное время он проводил с женой и детьми, играя с ними на заднем дворе небольшого частного дома. Разумеется, к ним приставали журналисты. Ну еще бы, единственный спасшийся из Маунт-Мэссив! Той самой Маунт-Мэссив, о которой кучу лет уже не было слышно, закрытой ото всех больнице за городом. Той самой, где пропал журналист Майлз Апшер и отряд спецназа. Той самой, где, по слухам, проводились бесчеловечные эксперименты. Той самой, где погиб отряд спецназа, из-за чего и поднялась шумиха. И Вейлон Парк, единственный спасшийся, мог бы… Не мог. Лиза захлопывала двери и опускала жалюзи перед носами зарвавшихся журналюг. Здоровье мужа было для нее важнее всего. Важнее славы и хайпа, важнее денег, которые издания предлагали за эксклюзивные интервью. Впрочем, иногда она вбрасывала в информационное сообщество пару-тройку фактов, смешанных с домыслами Вейлона. Полученные деньги позволяли оплачивать приемы у психотерапевта и лекарства, а общественность — будоражить. Словом, довольны были все.

***

В тот день светило солнце. Это был обычный летний день, легкий ветер ерошил волосы. Вейлон сидел на кухне с ноутбуком и дорабатывал программу, дети ушли к друзьям, а Лиза сидела на диване и щелкала кнопками пульта. Раздался звонок в дверь. — Я открою! — крикнула она и поднялась с дивана. «Кого принесло на этот раз?», раздраженно подумала она. Лиза открыла дверь и увидела молодого мужчину. Руки он заложил за спину. Мужчина показался ей смутно знакомым. Где-то она его уже видела, видела коричневую кожаную куртку, темные растрепанные волосы и внимательные глаза… — Здравствуйте, — незнакомец широко улыбнулся. — Простите, что не предупредил о визите заранее. Меня зовут Майлз Апшер. Лиза сглотнула. Господи, конечно же. Тот самый Апшер, с исчезновением которого и поднялась шумиха. Прославленный журналист, которого муж и просил приехать в проклятую больницу. — Но вы же исчезли, — пробормотала она, глядя на него. — Как видите — нет, — мягко ответил Майлз. — Я специально скрываюсь от назойливых коллег. Сами понимаете, — извиняющимся тоном сказал он. — Могу я видеть мистера Парка? — Конечно, — кивнула Лиза. — Проходите. Она провела гостя до кухни и постучала по косяку двери, привлекая внимание Вейлона. — Вей? Тот поднял голову и увидел Апшера. — Это Майлз Апшер, — представила гостя Лиза. — Он хотел с тобой увидеться. Вейлон уставился на него широко раскрытыми глазами. Апшера давно «похоронили» все СМИ, и видеть его было по меньшей мере странно. — Я хотел бы обсудить один вопрос с глазу на глаз, — Майлз был безукоризненно вежлив. — Если вы не возражаете. Лиза пожала плечами и ушла. Мужчины остались одни. — Быть того не может, — пораженно выдохнул Вейлон. — Может. Вежливость Майлза вмиг испарилась. Он сложил руки на груди, и Парк с ужасом увидел, что у журналиста не хватает пальцев. Дверь на кухню вдруг закрылась. Сама по себе. — Вейлон, — вкрадчиво произнес Апшер, — я искал тебя. Из рукавов рубашки Майлза выглядывала тьма. Она клубилась вокруг запястий, контрастируя с белыми манжетами. Вейлон с трудом оторвал взгляд от рук и посмотрел в лицо гостя. Глаза его были абсолютно черными. — Искал, чтобы лично передать благодарность, — продолжил Апшер. Голос стал другим, звучал глухо и словно бы издалека. — Благодаря тебе я стал бессмертен. Он расстегнул куртку. Парк с непониманием смотрел, как тот расстегивает пуговицы рубашки. — Что… что вы делаете? — Хочу показать кое-что. Справившись с пуговицами, Майлз оттянул четырехпалой ладонью рубашку. Тело было изрешечено пулями. — Это оставил спецназ, — пояснил журналист. — Меня расстреляли в упор. Но я не просто выжил, о нет, я убил их. — Я… я помню. Парк нащупал позади себя стул и сел, не отрывая взгляда от гостя. Их разделял стол, но преграда казалась смехотворной. — Полагаю, ты так же помнишь, что одного человека я убил специально для тебя, — продолжил Апшер, застегивая рубашку. Конечно же, он помнил. Джереми Блэр пытался убить его трижды. Вначале хотел сгноить в камере морфогенетического кондиционирования, потом лишил радио и надежды подать сигнал, и в конце — едва не убил на пороге Маунт-Мэссив. Блэр был ранен, но зол и мстителен, и если бы не вмешательство Вальридера, Вейлон Парк умер, не дойдя нескольких десятков метров до ворот. — И я хотел бы попросить тебя об ответной услуге. Вейлон нервно хохотнул. Бессмертное существо со сверхспособностями просит его об услуге? Конечно, мистер Парк готов оказать ее. — Тебе нужно вернуться в Маунт-Мэссив. Вместе со мной. — Это невозможно. Маунт-Мэссив оцеплен. Вы что, репортажи не смотрели? — Мне нужен человек, разбирающийся во внутренней документации. Ты знаешь подземные уровни, знаешь пароли к закрытым помещениям, знаешь, что хранится на серверах. Я проведу тебя через оцепление, а ты покажешь мне то, чего я еще не знаю. Вейлон зарылся пальцами в волосы, упершись локтями в столешницу. Апшер просил его о невозможном. — Почему я должен это делать? — спросил он, не поднимая головы. — Потому что я не убил тебя вместе с тем человеком. Но могу убить сейчас. «Похоже, я теперь до конца дней буду слушать угрозы об убийстве», подумал Парк. — Или Лизу, — добавил Майлз. Вейлон резко вскинулся. — Нет. Не трогайте мою жену. — Так значит…? — Я согласен, — торопливо произнес блондин. Журналист улыбнулся. — Отлично. О подробностях сообщу позже. Он развернулся и почти вышел, но на пороге остановился и обернулся. — И вот еще что… Сердце Вейлона пропустило удар. О чем еще попросит безумец? — … зови меня просто Майлз.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.