Часть 1
13 февраля 2018 г. в 21:17
Было ясно и лунно, но ветер грозил нагнать тучи. Нервный, рваный, он раскачивал ветви; серебряный свет то и дело перекрывался чернью мятущейся листвы, и в голос живых деревьев вплетался зловещий скрип иного, мёртвого, давно разделанного дерева с такими же корнями.
Анна Иоанновна полулежала, приподнявшись на локте. Ставни были оставлены распахнутыми с вечера, и она помнила, что смотреть в окно не стоит, не надо. Она глядела на того, кто рядом. Посеребрённое обманчивым лунным светом стройное тело казалось античным изваянием, а лицо терялось в густой тени.
— Знаешь, mein Lieber, — проговорила медленным голосом Императрица, — всё в этом мире — сама правда, благо, воля — всё зыбко… непреложна одна лишь красота.
«И любовь», — едва не сказал Эрнст Бирон, но что-то удержало его. Сокровенное, не произнесённое, хотя понятное обоим, если и могло быть высказано вслух, то не теперь.
— И преданность, — прошептал он и, найдя руку Государыни, крепко сжал её в своей. Он знал, о чём говорил.
Не за одну лишь свою красоту и ум простой секретарь митавского двора стал и другом, и помощником, и любовником Анны Иоанновны — нищей курляндской герцогини в прошлом и всемогущей русской Императрицы в настоящем. А в фаворе он за редкостный здравый смысл и деловую хватку, за талант в государственных делах и за ту же безоговорочную верность. За уникальный дар никогда ничего не навязывать и быть всегда чуть сзади, чуть после своей державной повелительницы… И только у трона — всегда рядом, неизменно готовый помочь и защитить от любой опасности.
— Я никогда не предам тебя, Анхен, — произнёс Эрнст, глядя с обожанием на Царицу, обводившую его влюблённым взором.
— Я знаю… Не уходи. Никогда не уходи, — вымолвила в ответ Анна Иоанновна, положив руку на грудь Бирона и чувствуя, как под кожей мерно стучит его сердце.
Пуще всего на свете она любила своего верного Эрнста. Даже больше, чем «нечаянно» доставшуюся ей Россию.