Я крал чужие жизни
19 февраля 2018 г. в 01:54
- Двести пятьдесят лет и так уже слишком много, Так, - говоришь ты, - Ты должен идти дальше.
Для меня ты реальнее этого города.
Но еще реальнее – взрыв, вспыхнувший в моей памяти – будто снова у меня перед глазами.
Тот, что украл твою жизнь.
Память как будто хочет добить меня.
Я сгораю вместе с тобой каждый раз, когда думаю об этом. О том, какими были твои последние мысли. Какую дикую боль ты ощущала в эту долю секунды. Это страшная смерть.
Прости меня. Я не смог тебя защитить. Не успел.
У тебя даже не было шанса утащить их с собой, как у Ифи.
Ты говоришь о миссии. Но без тебя, без Рэй, без всех нас – там, под поющим деревом, где все покрылось пеплом – я один против целой планеты и всей Вселенной.
Думаешь, я могу что-то изменить?
Но какая-то часть меня – та, что превратилась в твой образ – все еще не хочет умирать, даже ни на что не надеясь.
Даже сквозь время ты все еще ведешь меня.
Я не смог тебя спасти. Но ты хочешь спасти меня даже после своей смерти.
Ты уже спасала, ты знаешь?
К тому времени, как я нашел тебя, я уже устал быть чьим-то орудием. Выполнять бессмысленные приказы. Убивать, потому что приказал Протекторат. Неясно, кого. Неясно, зачем. Стрелять в тех, на кого натравят. Сражаться и видеть тысячи смертей – «своих» и «чужих» на незнакомых планетах за интересы людей, сделавших из нас своих марионеток.
Я крал чужие жизни и не знал, зачем и для кого.
Они превратили меня в чудовище.
Но ты освободила меня. С тобой я почувствовал себя человеком. С вами я обрел семью.
И раз я не умею ничего, кроме как быть оружием, то хотел хотя бы бороться за что-то важное. Настоящее. Знать, за что сражаюсь и ради кого.
Но этим утром я проснулся орудием другой стороны. Снова.
Я не собираюсь драться за жизнь зажравшегося мафа. Быть его живой игрушкой. Пусть подавится своими деньгами.
Холодное дуло «немекса» все еще упирается мне в шею.
Но ты по-прежнему здесь. Твой призрак не дает мне уйти.
- Это шанс, Так, - говоришь ты, - Если ты спустишь курок, шансов больше не будет. Никогда. Не кради свою жизнь.
Бери то, что предлагают. Останься.
- Вопросы без ответа, Так, - звучит твой голос в моей голове.
Ты говоришь не о мафе. Нахуй мафа. Есть загадка гораздо важнее, чем клятые местные «боги», и она мучила меня каждый день, годами, в каждой оболочке. С того кошмарного дня, и с тех времен, как меня впервые убили после Цитадели. Мое настоящее тело.
Я так и не выяснил, почему все рухнуло в одночасье. Почему провалилась операция. Я искал пару лет, но так и не получил ответа. Как они нас нашли?
- Заверши миссию, Так, - шепчешь ты внутри меня. Твой голос изнутри, снаружи, он заполняет пространство.
Я знаю, это лишь мои галлюцинации.
Но слезы жгут щеки, а «немекс» отправляется в грязный рюкзак.
У этого давно нет смысла. Для мира прошло слишком много лет. Все, что с нами было – уже история.
Но смысл должен найти я сам. Ради тебя.
Твоя любовь и память о Рэй – они все еще со мной. Если я останусь, то только из любви к вам и ради этой памяти. Ради ответа на вопрос, пусть даже он больше не имеет значения.
Не ради себя. Не ради денег и проклятого мафа.
Вы все умерли. Но я знаю - вы обе не хотели бы, чтобы я умер навеки.
Я не имею права предавать вас, обесценивая это.
Здесь никому, кроме меня, не нужен ответ.
Да и сам я тоже - не нужен.
Я встаю и снова бреду в город.
Долго шатаюсь вокруг, пока не нахожу тату-салон, и оставляю на этой оболочке печать, как делал всегда, в каждом из тел.
Здесь все чужое и отталкивающее – сотни вертящихся голограмм, орущая прямо в мозг реклама, синтетические шлюхи в витринах и грязные улицы, опутанные гипертрубами метро, словно застрявшие в паутине.
Даже мое отражение.
Но в этом чужом мире я буду видеть хоть что-то, что имеет для меня значение. Что удержит меня, как якорь, не даст потеряться в пустоте. Будет напоминанием о том, кто я такой, в кого бы меня ни поселили.
Напоминанием о вас.
Банкрофт выкупил мой стек. Он купил мне это тело. Но это не значит, что он купил меня самого.
Я возвращаюсь в отель. Плещу в чужое лицо водой, стараясь не смотреть в зеркало. Я все еще не принимаю его, это лицо. Или оно – меня.
Но я не покажусь местному «божку» избитым.
Я знаю, уже ночь. Мне плевать.
Я не просил притаскивать меня обратно в этот мир.
Пусть, сука, терпит «небольшие неудобства».
Я делаю это не ради него. Я продолжаю - ради них.
Я беру это дело.
Примечания:
Кадры: https://pp.userapi.com/c840228/v840228151/691b0/kTjtcqSxrmM.jpg
Песня: https://youtu.be/1tnUx4d9QAI