ID работы: 6502597

Тревога

Гет
R
Заморожен
31
автор
Размер:
13 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 7 Отзывы 8 В сборник Скачать

Зачин

Настройки текста
Тревога. Чувство тревоги, никогда не покидавшее горячее сердце химика в звании, сейчас граничило с паранойей. Убить. Талантливого, сильного, предателя, но все же человека. Крайняя мера, высшая кара за неповиновение этому красному правительству, которое видит все лишь в черно-белом цвете. У жизни тоже есть чувство юмора. Валя, как же ты дошла-то до этого. Хотела людей спасать, лекарства создавать, а теперь. А теперь приказ есть приказ и попробуй не выполнить: сама чьим-то приказом станешь, возможно мгновенно. Создание дополнительной ниши внутренней разведки СССР требовало новых, неординарных сотрудников. Запуганных до смерти, при необходимости. Разведка за разведкой. Принятие решения о переводе из других отделов или привлечения кадров из-вне основывалось на 100 бальной системе, ненадолго введенной внутри ведомств, и чувстве интуиции бывалой верхушки. Гражданских набирали в основном переводчиков, отличников филологических и исторических факультетов. Полового фактора, как ни странно, не было. Смотрели непосредственно на логику принятия решений. Ставили перед тупиковыми ситуациями и смотрели на то, как человек из них выкручивается. Тех, что не подошли, заставляли подписывать бумагу о неразглашении и отпускали с миром. Или почти с миром. Или не отпускали. В том или ином случае подотдел отдела был создан. Бывших до этого в ведомстве офицеров подняли в звании, гражданских сделали лейтенантами и обрабатывали психологически около года. Валя никогда не думала, что станет служить советам. Она была скромным студентом-химиком, часто ночевавшим в лаборатории или библиотеке. Ее труд был похож на химию ради химии, потому не сильно оплачивался. На жизнь хватало, знания в Советском Союзе бесплатные, реагенты бюджетные. Не было лишних дум о бюрократии или политике. Счастливое время для нашей героини. Но как часто бывает в жизни осознание того, что прошлое было счастливым, приходит лишь в трудном настоящем. Где как и когда началось «падение», как считает наша героиня, она не поняла. Просто вызвали на допрос. Просто обвинили в синтезе наркотиков и взрывчатки. Просто долго смотрели на реакцию. А реакция была внутри, сердце стучало от адреналина, мозг начал думать в 20 раз быстрее, время замедлилось. Анализ всего синтезированного за последние 3 года ворвался в память. Все использованные прекурсоры, полученные исходники, новые соединения. Они сидели в душном маленьком конференц-зале одного из московских РАНов. Девушка, в грязном, когда-то белом халате и трое мужчин. Мужчин нельзя было никак описать, не за что было зацепиться взглядом. Tabula rasa человека. Обвинение зачитывал мужчина, сидящий посередине. Время было вечернее, зимнее. За окном уже час как стемнело, а в кабинете застыла тяжелая, звенящая тишина. Даже местная муха, вечно оживленно летающая под потолком, спряталась где-то и перестала жужжать. - Что именно заставило вас так считать? – неожиданно для себя спросила героиня, - я ясно помню все свои подотчетные записи, в которых точно указывала возможные области применения полученных соединений и использование их в качестве запрещенных веществ было бы как минимум не выгодно по количеству необходимых для массового производства высококвалифицированных кадров. А ведь таких предателей еще поискать надо. – Зря она сказала последнюю фразу, но отступать было некуда, - Я думаю, что у вас нет каких-либо доказательств, а обвинять в подобном голословно или без какой-либо дополнительной цели вы бы не стали. Вот так просто, как часто бывает, в процессе диалога, когда мысли выстраиваются в красивый логический ряд, Валя разгадала главный секрет людей напротив нее. Маленький худощавый мужчина, на вид способный работать кем угодно, встал со своего места. - Валентина Митрофановна, могу вас заверить, что доказательства мы точно сможем найти, при желании… - Так значит у вас есть какая-то другая цель? – Валя, уже в отчаянии перебила говорящего. - Вижу вы не любите играть в игры, - слегка улыбнувшись сказал мужчина справа, - я считаю и думаю что мои коллеги согласятся, что вы нам подходите. Чувство тревоги закралось в Валино сердце, ох не любила она его, оно никогда не ошибалось и героиня ему поддалась. - Возможно ли не становится вашей коллегой, если вы не станете продолжать свою речь? – тихо спросила она. - Никак нет, - сказал мужчина слева, - я считаю, что таких как вы сильно не хватает в наших рядах. Знание языков и умение перевоплощаться приложатся, а вот смекалка, ее действительно стоит искать только среди образованных людей. Естественные науки, что может сильнее заставить человека приспособиться и найти выход, как ни оспариваемые последнее время постулаты… Последние слова девушка не слышала, уши заложило, и она никак не могла избавиться от глухоты. Тревога, граничащая с паранойей, так редко, но так точно возникавшая в ее жизни, поселилась в сердце навсегда. А потом началась адаптация. Новое начальство оформило отмазку для РАНа, но она не особо была нужна, все и так все знали. И молчали. Героиню перевезли в особенно охраняемое общежитие, где на скорую руку прививали любовь к родине. Спали в комнате по одному, общаться ни с кем не разрешали. Многие не выдерживали напряжения и заканчивали с этим по-своему. Но для человека, чья жизнь до этого сводилась к мытью колбочек и чтению не всем понятной литературы, испытание одиночеством не казалось сложным. Сложнее было разгадать род будущей деятельности, это даже стало интересным. Валя вглядывалась в лица матерых разведчиков, когда задавала каверзные вопросы на занятиях по патриотизму, пыталась воздействовать женским обаянием, втиралась в доверие, рассказывая шутки. Сама того не осознавая, она обрела все необходимые навыки. Нет, это не образовательная система ее сделала, это ее пытливый ум старался вырваться из дефицита знаний. Выпуститься из подобного места означало получение первого задания, подходящего по непонятному для подопечных принципу. И как раз Валя одной из первых его получила. Ее вызвали на ковер, за длинным столом сидели все те же мужчины, перед ними картонная папка. «Дело № В.М.1». - Я так понимаю, птенчиков будут учить летать? – легко спросила Валентина. - А обучение пошло вам на пользу, – было сказано ей в ответ, - берите папку, собирайте вещи, через пол часа вас перевезут и вручат новые документы. Работать вы будете с Всеволодом, отвечающим за внешнюю разведку, подробнее о легенде он объяснит вам позже. Закрыв за собой скрипящую дверь одной из безликих комнат общежития, главная героиня отправилась в комнату с делом, на первой странице которого было написано «Модестас Паулаускас».
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.