ID работы: 6495512

Время воспоминаний

Другие виды отношений
G
Завершён
2
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Серый город заливала ночь, затемняя узкие улочки. Небо чернело, поднимаясь выше, а вместе с ним чернела и его душа. Ночь -- всегда время воспоминаний, которыми он жил после её смерти. Она пришла за ней слишком рано, несправедливо, оставила его одного именно в тот момент, когда он научился быть с кем-то, как, например, эти две бездомные кошки, сидящие у фонаря, согревая друг друга природным теплом в жестоко холодное время года. Он взглянул на них и пошёл дальше, по пустынной аллее, по бокам которой росли декоративные кусты, нелепо постриженные неуверенной рукой садовника. Ещё совсем недавно, только что исчезнувшим летом, она гуляла по этой аллее с ним, дотрагиваясь до свежих листочков, пугающих своей зелёностью. Больше нет этих листов, и уже никогда не будет. Они завяли с приходом морозных ветров и опали на замерзающую землю; их убрал неуклюжий садовник, тот самый, криво постригший кусты, и оставил гнить в какой-нибудь яме. Теперь вместо пышной зелени аллею украшали ветвистые скелеты, зловеще шуршащие на ветру. Её тоже больше не было, но растения возродятся весной, а она не оживёт никогда и будет существовать только в его воспоминаниях, а, когда и его время придёт, исчезнет совсем... Но до этого было ещё далеко, пока в его голове снова и снова возникали картины воспоминаний о ней, их немногочисленных прогулках. Вот здесь она случайно споткнулась, на этой скамейке он ждал её, тогда ещё шёл дождь и они оба промокли, а потом долго не могли согреться, вытянув ноги у камина. Он прошёл мимо скамейки, на которой они часто сидели, наблюдая за прохожими. Сейчас на этой скамейке сидела наряженная девушка, суетливо смотрящая по сторонам в ожидании кого-то. К ней подошёл долговязый молодой человек, и они поспешили от странного мужчины, бродящего по пустынным улицам. Он перешёл дорогу, не смотря по сторонам, и оказался перед громадным фасадом театра. Ей всегда нравились украшения на колоннах, а ему они казались слишком пафосными. А сейчас, к чему эта помпезность, если её нет… И зачем нужен этот театр… Он вспомнил спектакли, на которые они вместе ходили. Ромео и Джульетта (конечно, какое романтическое свидание без двойного суицида), Гамлет, Стеклянный зверинец… И ещё один… Какой? Он забыл. Забыл… Это ускользнуло из его памяти. Он разозлился на себя, пытаясь яростно вспомнить все её платья, которые она надевала в те дни. Сладкоголосая птица юности, да, точно, именно она… Он спустился вниз по улице, к тихой реке. Черная вода, изрезанная рябью отражённого света пыльных фонарей, тянула его к себе, в свою спокойную глубину, где нет места страданиям и слезам. Он облокотился на холодные перила и взглянул вниз, потом повернулся спиной к реке и закурил. Выкурив сигареты три, он пошёл обратно домой, думая о ней и том, что ей было стыдно видеть его недостаточно сильным, чтобы продолжать жизнь без неё.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.