ID работы: 6476389

Слёзы падших

Гет
PG-13
Завершён
40
автор
Размер:
9 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
40 Нравится 11 Отзывы 5 В сборник Скачать

Макария

Настройки текста

Я глупая, а ты умен, Живой, а я остолбенелая. О, вопль женщин всех времен: "Мой милый, что тебе я сделала?!" — М. Цветаева

— Отчего ты тиха сильнее прежнего, дочь моя? — вопрошает Персефона, сидя тихим вечером (впрочем, тут все вечера тихие) на террасе дворца Аида. Макария глядит на мать своими большими глазами и неловко молчит, не зная, поймёт ли она её. Откуда ей знать, что чувствует юная трепетная душа, объятая первой влюблённостью? Её мать, поневоле ставшая царицей Подземного царства и женой мрачному Аиду. Разве могла она понять, какого это, вдыхать знакомый запах и быть готовой бежать хоть на край света, если любимый попросит? Нет, мать её не поймёт. — Я — дочь приносящей радость и жизнь, но сама несу только смерть. Разве это справедливо? — Ты отбираешь жизни, но лишь потому что таково твоё предназначение. Макария только горестно вздыхает. За ней следует смерть, как за Танатосом, но в то же время, смерть эта блаженна и похожа на сон, как прикосновение Гипноса. Она — связующее звено. — Они боятся меня. — Нет, — качает головой Персефона, и золотые волосы её рассыпаются по плечам. — Они молятся тебе. Тебя ждут, ведь каждому хочется упокоиться с миром. Макария молчит, теребя в руках белое перо Гипноса. Она бы отдала ему душу, босиком прошла бы через поле, усыпанное горящими углями, спустилась бы в самые тёмные и мрачные глубины, если бы он только попросил. Но Гипнос улыбается. Улыбка его легка, она окрыляет и вместе с тем бьёт больнее ножа. Ведь Макария знает, что за этой улыбкой ничего нет. Гипнос улыбается так всем: нимфам, людям, богам. И от того сердце её разрывается на куски. Она подходит к краю, прикасаясь руками к холодному чёрному мрамору парапета, украшенного золотой резьбой. Макария не хочет признавать очевидные вещи. Не хочет признавать этот мерцающий взгляд, когда Гипнос роняет одно лишь слово: «Пасифея». Он не говорит о ней, не упоминает её, даже словом ни разу не обмолвился. Наверное, из-за этого Макария с завидной регулярностью и упорством убеждает себя: это пустое. Ах, если бы так и было.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.