ID работы: 6465602

Три весны

Гет
R
Завершён
137
автор
Размер:
27 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
137 Нравится 21 Отзывы 27 В сборник Скачать

II

Настройки текста
      Оранжевый баскетбольный мяч с сокрушительной силой полетел прямо в лицо Ивану Едешко, молодой человек даже ничего не успел понять, а через мгновение его тело согнулось напополам от нестерпимой боли. — Это еще что за новости? Паулаускас, пятьдесят отжиманий! Владимир Петрович сурово глянул на Модестаса и тут же подбежал к Ване, тот весь дрожал, прижимая ладони к лицу. — Всё нормально, Владимир Петрович, всё хорошо. Но на самом деле кровь из носа у Ивана уже текла ручьём, парень отчаянно пытался это скрыть, но от внимательных глаз Гаранжина ничего нельзя было утаить. — Быстро в медпункт, ещё не хватало тебе заразу какую-нибудь занести! — Всё в порядке, нет тут никакой заразы, я сейчас умоюсь и вернусь! Гаранжин снова свирепо посмотрел на Модестаса, тот, крепко сжав челюсти, отжимался и гневно поглядывал на Ваню. — Ничего-ничего, в следующий раз будешь лучше оценивать силу паса. — Затем главный тренер снова обратился к Ване: — Ты идёшь в медпункт, а потом в раздевалку, на сегодня с тебя хватит. Молодой баскетболист уже собрался было спорить, но взгляд Гаранжина просто пригвоздил его к месту. — Два Беловых, сюда! Сергей и Александр тут же прекратили отрабатывать «трехочковые» и подбежали к тренеру. — Значит так, что-то мне подсказывает, что Едешко не в курсе, где у нас медпункт. Вы тут сами заканчивайте тренировку, а я проконтролирую, чтоб этот герой дошел до врача. — Да, конечно, какие-нибудь еще упражнения провести? — Понимающе отозвался Сергей и бросил быстрый взгляд на Ивана, лицо парня уже неимоверно опухло. Гаранжин отрицательно качнул головой и кивнул в сторону Модестаса. — Проследите, чтобы Паулаускас до конца сделал все отжимания, а то ему же энергию совсем девать некуда. Модестас тихо выругался на литовском, но не остановился, только еще усерднее продолжил отжиматься. Через минуту Гаранжин и Едешко покинули баскетбольную площадку, а Паулаускас закончил своё «наказание» и тут же гневно вскочил на ноги. — Можно подумать, я ему специально заехал! — Модя, успокойся, со всеми бывает. — Мирно проговорил Саша Белов и похлопал друга по плечу. — Надеюсь, нос я ему не сломал же? — Вряд ли. Да не переживай, нормально всё с ним будет. — Поддержал Сергей и присел на пол, колени безумно ныли, но мужчина изо всех сил старался не дать этой боли разрастись еще больше. — Лучше поговорим о приятном. — Глаза Сашки задорно заблестели, и он заговорщически продолжил: — Когда у нас радостное событие? — Вы это о чём? Модестас хмуро оглядел товарищей и принялся разминать ладонями затекшую шею. — Как это о чём? Ты что, еще не в курсе? Александр хитро посмотрел на Сергея, но тот лишь едва заметно улыбнулся. — Наш Серёга женится скоро. Паулаускас удивленно воззрился на Сергея и даже присвистнул. — Серьёзно? Наш Серый решил распрощаться со своей бесценной свободой? Серёжа поднялся с пола и с полуулыбкой проговорил: — Не такая она уж и бесценная. — Да ладно, Серый, не верю. Чтобы ты, и вот так хомут на шею? Саша нетерпеливо фыркнул. — Модя, почему сразу хомут? Лучше б порадовался за друга. Вот я, женатый человек, и могу тебе откровенно сказать, с женой жить лучше, чем без неё. — Да ну вас, я уж как-нибудь без этого обойдусь. Что Серый, раскроешь секрет, кто же твоя избранница? — Модестас наконец-то улыбнулся и с интересом заглянул в голубые глаза Сергея. — Здесь нет никакого секрета. Моя будущая жена Даша, ты должен её знать, она младшая сестра Сашки. Улыбка медленно сползла с красивого лица Паулаускаса, мужчина мгновенно поймал предупреждающий взгляд от Александра и, стараясь не показать своего неподдельного изумления, и, в какой-то степени сожаления, дружелюбно сказал: — Поздравляю, хорошая девушка. Достойный выбор. — Спасибо. Друзья обменялись рукопожатиями, а Сашка быстро спросил: — Так, когда свадьба-то? Вы заявление уже подали? — Еще на прошлой неделе. Ровно через месяц, двадцатого июня. Александр довольно улыбнулся и глянул за спину Модестаса. — Пойдемте в раздевалку, все уже расходятся. В приподнятом настроении баскетболисты быстро убрали свои мячи в общую корзину и потихоньку покинули стадион.       Двадцатое июня, эта дата казалась такой отдаленной, такой, как будто бы и не настоящей, но вот этот день наступил. Даша смотрела на себя в большое зеркало до пола и совсем не испытывала того радостного восторга, какой обычно ощущают все невесты в день свадьбы. Нет, девушке было страшно, неуютно, неправильно. Весь этот месяц Дарья убеждала себя в том, что Сергей — её судьба, и что всё так и должно было случиться. Но ведь сердцу не прикажешь, оно ныло, болело, страдало. В тайне мечтало о том, что всё еще поменяется, однако, никаких перемен так и не случилось. — Дашка, ты просто красавица у меня! Смотри, как платье хорошо сидит, и ушивать ничего не пришлось! Саша довольно глядела на сестрёнку, Даша и правда сегодня была удивительно красива, белое свадебное платье было сшито по последней моде, не длинное, чуть ниже колена, приталенное, со свободными рукавами. — Только вот лицо мне твоё не нравится, а ну-ка улыбнись! Даша послушно улыбнулась, но тут же отвернулась от зеркала и печально посмотрела в глаза старшей сестры. — Сашенька, мне кажется, что я совершаю ошибку. Александра устало возвела глаза к небу, взяла сестру за руку и усадила на мягкий диван. — Глупости не говори, какая тут может быть ошибка? Сергей тебя любит, ты его тоже любишь, что тебя еще беспокоит? Но Саша успела поймать то затравленное выражение в карих глазах Дашки, взгляд девушки смягчился, и она сказала: — Дашуня, ты просто пока еще не очень к нему привыкла. У вас всё будет хорошо. Может, ты завтра утром проснёшься, и сама поймешь, какой глупенькой была и боялась там чего-то. — Я не боюсь, то есть… Это же всё так серьёзно, и обратного пути уже не будет. Дарья судорожно вздохнула, сердце в груди колотилось так, будто готово было вырваться на свободу в любую секунду. — Ты права, брак это уже другая жизнь, взрослая. Но это правильно, когда дети покидают родительский дом, таков закон природы. Александра нежно приобняла сестру за плечи и поцеловала в макушку. — Давай-ка улыбнись, у нас впереди тяжелый, но очень счастливый день. Счастливый день… Радостный праздник для всех, и для неё, Даши, он должен стать счастливым тоже.       Поздравления, светлые улыбки, радостные тосты, снова поздравления… Цветы, подарки, и среди всего этого шума где-то вдали застывший взгляд таких знакомых серых глаз, рюмочка крепкой водки, и снова поздравления. Казалось, этот день будет длиться вечность, но нет, за часом час, за минутой минута, и вот Даша стоит возле окна в спальне в квартире Сергея. Хотя нет, теперь это и её дом тоже. Девушка бывала здесь и раньше, но это всегда были дружеские визиты в компании старшей сестры. Они часто пили чай, слушали музыку, весело обсуждали последние новости. А сейчас она одна, совсем одна. Дарья невольно вздрогнула, когда почувствовала прикосновение теплых ладоней Сергея к своим плечам. Он ничего не говорил, да и зачем слова? Когда его глаза и так горят бесконечной любовью… Серёжа был нежен и внимателен, боялся лишним движением испугать, обидеть, не дай Бог его маленькой Даше будет с ним плохо. Но Даше было больно, тошно от самой себя. Вот, вот это называется предать себя и все свои чувства, мечты, перешагнуть, растоптать, забыть. И когда Сергей в перерывах между поцелуями говорил о своей любви самыми ласковыми словами, именно в эти секунды Даша ненавидела себя еще сильнее. На рассвете девушка долго смотрела на спящего мужа, лицо Серёжи было спокойным и умиротворенным, а сам он выглядел во сне таким уязвимым, ранимым… Даша осторожно, боясь разбудить, поправила непослушную челку Сергея и дала себе обещание стать самой лучшей женой для него, чего бы ей это ни стоило.

***

      Холодным и морозным ноябрьским днём в Москве, во дворце спорта «Динамо» проходила товарищеская встреча сборной Советского Союза по баскетболу со сборной Югославии. На матч пришло множество зрителей, были и особые гости, на первом ряду центральной трибуны царственно восседал Геннадий Михайлович Терещенко, глава Госкомспорта, и довольно поглядывал на табло. Ничто не предвещало беды, подопечные Гаранжина всю игру были впереди, противнику сравнять счет было крайне сложно, практически невозможно. Югославы пыхтели, нервно бегали по площадке, пытались хоть как-то отвоевать мяч у игроков советской сборной, но без особенных успехов. И под самый конец матча крупный, двухметровый югославский игрок в отчаянии неудачно сфолил против Паулаускаса, Модестас отлетел на несколько метров от кольца и со страшным грохотом свалился на пол. Владимир Петрович мгновенно кинулся на площадку, остальные игроки с испуганными лицами обступили баскетболиста со всех сторон, трибуны наполнились возмущенными криками и руганью в адрес гостей. — Модя! Гаранжин начал хлопать Паулаускаса по щекам, но тот так и не открыл глаз. — Врача, быстро! Сева, бессменный врач сборной, уже подбежал к Модестасу, быстро осмотрел его голову, тут же достал из своего саквояжа пузырек с нашатырным спиртом, смочил им ватку и поднес к носу баскетболиста. Паулаускас медленно, с большим усилием разлепил глаза и болезненно застонал. — Так, его нужно срочно госпитализировать. Вполне возможно, что он себе всё, что только можно было переломал. Еще через несколько минут Модестаса на носилках вынесли со стадиона, он мучительно жмурился, изо всех сил стараясь не показать, как ему больно. — Вдруг он ногу или позвоночник сломал… — Тихо проговорил Ваня Едешко, его всего аж передернуло. — Будем надеяться, что всё обойдется сильным ушибом. — Послышался неуверенный голос Саши Белова. — Как он так упал… Это же еще постараться надо, как он только пол не пробил. — Тяжело вздохнул Зураб Саканделидзе и покачал головой. Сергей Белов угрюмо глянул в сторону Моисеева, тот отчаянно спорил с судьями, активно при этом жестикулируя, а вскоре к нему присоединился и сам Терещенко. Похоже, назревал крупный международный скандал. — Парни, поехали с Модей, хоть будем знать, что с ним. Никто не стал спорить, вся советская команда быстро покинула баскетбольную площадку, только Григорий Митрофанович продолжал что-то яростно доказывать теперь уже тренеру югославской сборной, а Геннадий Михайлович Терещенко уже убежал дозваниваться до представителя югославской федерации баскетбола.       Сева, весь вымотанный, вышел в больничный коридор, и на него тут же налетели взволнованные баскетболисты во главе с Гаранжиным. Врач устало окинул взглядом всех присутствующих и спокойно произнес: — Растяжение у него сильное, ну и сотряс. Сейчас к нему нельзя, пускай отдыхает. Завтра можно будет прийти. Владимир Петрович понимающе кивнул и с надеждой уточнил: — Точно только растяжение? Не перелом? Сева снисходительно улыбнулся и подтвердил: — Не волнуйтесь, Владимир Петрович, у него только растяжение. А сотряс не простатит, за неделю пролетит. На весь коридор послышались смешки, баскетболисты с облегчением выдохнули, все-таки упал их товарищ со знатным грохотом. — Ну хорошо, — тренер повернулся к своим подопечным и с прежней строгостью оглядел парней, — Так, живо все по домам. Завтра жду всех на тренировку. — С полуулыбкой скомандовал Гаранжин, а сам отошел вместе с Севой в сторону. — Хорошо, что всё обошлось. Ты сейчас домой? Сергей и Александр вдвоём неторопливо шли из больницы к метро, остальные ребята решили забуриться в их любимое кафе неподалеку от дворца спорта и отпраздновать победу над югославами. — Да, Даша уже должна была вернуться, у них в институте сегодня опять какая-то конференция. Саша понимающе кивнул, его Сашка тоже сегодня не смогла прийти на игру, девушка уехала вместе со своей командой на областные соревнования. — А когда Саша возвращается? — Через три дня. Так что, я пока живу холостяком и на завтрак, обед и ужин ем одну яичницу. Сергей весело улыбнулся и удобнее закинул на плечо свою спортивную сумку. — Приходи сегодня к нам на ужин? Даша что-нибудь вкусное приготовит, ты хоть нормально поешь. — Серый, неудобно. Вы и так редко вместе бываете, а тут я еще припрусь. — Глупости не говори, Дашка всегда тебе рада, ты же ей как брат. Саша тяжело вздохнул, Сергей, конечно, прав. Да и Дашутку он уже давно не видел… — Ладно, тогда ждите. Но я от вас так быстро не уйду, сам напросился. Серёжа только дружески хлопнул Белова по плечу, и молодые люди зашли в вестибюль метро.       Даша помешала половником свежие щи из квашеной капусты, добавила туда несколько горошин ароматного черного перца и накрыла кастрюлю крышкой. Девушка буквально час назад вернулась домой из института, но, даже не дав себе немножко передохнуть, сразу же побежала на кухню готовить обед. Надо как следует накормить Сергея, он ведь вернется уставшим, а вкусно поест, так и вообще сразу спать ляжет. Да, Дарья искренне на это надеялась, девушке было очень стыдно за себя, но она по-прежнему никак не могла привыкнуть к своему мужу, и близость с ним была для неё почти что наказанием. Нет, она никогда ему не отказывала, но каждый раз ей было неловко, неудобно, в общем, ей было гораздо легче, когда Белов возвращался домой весь вымотанный. Тогда она со спокойной душой его кормила ужином, и Сергей, довольный, но по-прежнему безумно уставший, почти сразу же засыпал. Дарья уже заканчивала нарезать овощи для салата, когда на всю квартиру раздался громкий дверной звонок. Девушка быстренько сняла с себя фартук, выключила плиту и побежала открывать дверь. — Ну что, как прошёл матч? — Сразу с порога с улыбкой спросила Даша, принимая из рук Сергея знакомую картонную прямоугольную коробку, обмотанную веревочкой. — Птичье молоко! Как здорово! — Да, я пригласил на ужин Сашку, ты же не против? Серёжа быстро снял с себя куртку, ботинки и тут же заключил Дашу в объятия. — Конечно же не против, наоборот, надо было его еще раньше позвать, ему там одному совсем грустно. Сергей уже хотел поцеловать любимую жену, но Даша мягко отстранилась и снова спросила: — Так как вы сыграли? — Выиграли, как могло быть иначе? Это же югославы, мы всегда у них выигрываем. — Я тебя поздравляю! Даша быстро чмокнула Сергея в щеку, но он только покачал головой и с лукавой улыбкой произнес: — Разве так поздравляют победителя? — Проходи скорее на кухню, сегодня на обед твои любимые щи. С этими словами Даша упорхнула на кухню, поставила в холодильник торт и принялась наливать в глубокую тарелку горячие щи. Серёжа устало присел за стол и невольно начал любоваться своей красавицей-женой. Он любил в ней всё, и улыбку, и переливчатый смех, и мягкий и нежный характер. Зачем всё, если её нет рядом? — Вот, чтобы всё съел. А я пока быстренько салат заправлю маслом. Даша поставила на стол перед мужем большую тарелку и тут же вернулась к плите ставить чайник. — Конечно, я всё съем, еще и добавку потребую. Кстати, у нас сегодня неприятный инцидент на поле произошел, нашего Модю подковали. Дарья мгновенно замерла и тут же повернулась к мужу. — Как это подковали? — Югославский игрок неудачно сфолил, и наш Паулаускас чуть пол собою не пробил. Мы думали, у него позвоночник треснул. Лицо Даши стало белым как мел, девушка испуганно проговорила: — Он сломал позвоночник? — Да нет, это мы все так думали. Но у него сильное растяжение и сотрясение мозга. Даш, ты чего? Дарья даже не заметила, как у нее из рук выпало полотенце для посуды. — А где он сейчас? — В больнице, где же еще ему быть. Даша быстро подняла с пола полотенце и повесила на крючок. Затем она взяла из шкафчика растительное масло, открыла крышечку и неуверенно спросила: — А в какой он больнице, ты у него был? — Да, мы сразу после игры к нему все вместе поехали. Он в первой градской в травматологии лежит. Дашунь, ты так не переживай, это нормально, с каждым может случиться. Вон, Ваньке Едешко вечно прилетает, но ничего, живой и здоровый ходит, и жизнь свою без баскетбола не представляет. Девушка, глубоко погруженная в свои мысли, на автомате поставила на стол тарелку с овощным салатом из помидоров и огурцов, и присела напротив Сергея. — Это всё очень опасно… — Тихо обронила Даша, и не заметила, как Серёжа нежно взял её за руку. — Трус не играет в хоккей. — С улыбкой проговорил Белов и поцеловал маленькую ладошку жены. — Но у вас-то баскетбол, а не хоккей. Так, к нам же Сашка придёт на ужин, значит мне надо в магазин сбегать. Как думаешь, что лучше, котлеты приготовить или рыбу запечь? — Дашенька, ему все равно, главное, чтобы не яичница была. — Надо его порадовать, понимаешь… Ладно, я что-нибудь придумаю. Ты тогда ешь, отдыхай, а я пойду. Даша встала из-за стола, но строгий голос Сергея её остановил. — Куда это ты собралась? — Как куда? В магазин, надо еще хлеба купить, а то у нас заканчивается. Я постараюсь поскорее. На этом Дарья вышла из кухни, а Сергей только разочарованно вздохнул и продолжил есть щи. Да, Даша действительно пошла в их местный гастроном, располагавшийся в нескольких шагах от дома, но, против своей воли купила вовсе не рыбу, а килограмм апельсинов, коробку шоколадных конфет и упаковку «юбилейного» печенья. А затем ноги сами понесли её сначала к автобусной остановке, потом каким-то удивительным образом она очутилась на станции метро «Октябрьская», а потом она и вовсе оказалась в травматологическом отделении первой градской больницы…       Бывает ли отпуск у профессиональных баскетболистов? Безусловно бывает, но уж очень непродолжительный. К концу декабря подопечные Гаранжина, с одной стороны, пребывали в хорошем расположении духа, поскольку скоро приближался Новый год. Но, с другой стороны, спортсмены прекрасно понимали, что зимние сборы никто не отменял, ведь весной очередной чемпионат Европы, да и когда им можно было расслабиться? Всегда быть в отличной физической форме — это их профессия. — Паулаускас! Да что с тобой? Тебе уже два месяца постоянно прилетает, собери уже мозги в кучку! Владимир Петрович строго покачал головой, но тут внимание главного тренера привлёк Болышев, баскетболист что-то слишком громко начал пререкаться с Ваней Едешко. — Болаш, это еще что такое? Оба живо змейкой семь площадок, и, чтоб я от вас больше ни звука не слышал! Модестас угрюмо продолжил отрабатывать «штрафные», молодого человека в последнее время стали сильно раздражать все вот эти взгляды исподтишка от Сашки Белова, вот и сейчас товарищ недоверчиво косился на своего литовского друга. В итоге, Паулаускас не выдержал и со всей дури ударил мячом об пол, чем снова привлёк к себе внимание Гаранжина. — Да что там такое? Модя, ты вообще в порядке? Что-то ты бледный какой-то. Главный тренер быстро посмотрел на свои наручные часы и громко обратился ко всем: — Так, на сегодня всё, закругляемся! Саша Белов подбежал к Модестасу и тихо проговорил: — Модя, у тебя всё в порядке? Я всё не хотел к тебе лишний раз приставать, но, может объяснишь, что с тобой? Ты за всю тренировку только раза три в кольцо попал. Паулаускас как-то неопределенно качнул головой, бросил быстрый взгляд на Сергея и ответил: — Пошли в раздевалку. Саша без лишних слов кивнул, друзья убрали за собой мячи и направились к выходу со стадиона. — Серёжа, ты мне нужен на два слова! — Окликнул Белова Гаранжин. Сергей сразу же подбежал к тренеру, хотя был уже на полпути в раздевалку. — Серёга, как твои колени? И не смей мне врать, ты знаешь, я это сразу пойму. — Владимир Петрович, все в порядке, я вас уверяю. Но Гаранжин лишь сурово глянул в голубые глаза баскетболиста. — Ты почему отказался от терапевтического курса? Белов опустил глаза и тяжело вздохнул, ничего не говоря. — Серёжа, ты номер один. И я не желаю терять самого результативного игрока сборной, ясно это тебе? Мне Сева всё рассказал, ты пачками принимаешь обезболивающие. Но ты же взрослый человек, ты должен понимать, что это не решение проблемы. — Я всё прекрасно понимаю, но я не собираюсь пропускать тренировки. Гаранжин устало протер глаза рукой и тихо сказал: — Вот что ты такой упрямый? Тебе, по-хорошему, операцию надо делать, не ровен час и твои колени просто развалятся. Владимир Петрович еще раз окинул взглядом Белова и твердо произнес: — Значит так, Серёжа. Сразу после сборов ты ложишься в больницу и проходишь всю терапию от начала до конца, это не обсуждается. Иначе я тебя на площадку не пущу, понял? Сергей нахмурился, но спорить не стал. — Всё, можешь идти. Я тебе добра желаю, так что не злись. — Спасибо, Владимир Петрович. Белов без улыбки кивнул на прощание главному тренеру и быстрым шагом пошел в раздевалку. — Ты понимаешь? Господи, ну какой же я был идиот! Саша Белов, уже успевший переодеться, сидел на банкетке в раздевалке и внимательно смотрел на друга, а заодно складывал форму в свою спортивную сумку. — Ты бы видел её глаза, когда она ко мне в палату прибежала, никогда не забуду… Ну как, как я мог тогда не разглядеть её? Я болван, Саша. Самый настоящий придурок. Саня невесело усмехнулся, поднялся с банкетки и забросил в свой шкафчик кеды. — Модя, успокойся, к чему это всё теперь? Но Паулаускас только отчаянно пнул ногой банкетку и возбужденно воскликнул: — Ты не понимаешь?! Да она, бедняжка, всё еще меня любит! И за Белова замуж вышла от отчаяния, не нужен он ей, я это точно знаю! Саша нервно прокашлялся и посмотрел другу прямо в глаза. — Модя, прекращай это всё. Сергей твой друг, а Даша жена твоего друга, слышишь? — Это ненадолго, я верну её. Я только на больничной койке осознал, что она для меня значит. Я во всем виноват, я её обидел ведь тогда, прошлой зимой… Потому что идиотом был, непроходимым тупицей! Александр вплотную подошел к Модестасу и тихо проговорил: — Даже не думай. Модя, поезд ушел, не дури. Если хочешь знать, я лично перекрестился, когда у вас с Дашкой ничего не получилось. Ты у нас товарищ безответственный, уж извини меня за прямоту. — Ты прав, Саня. Но я изменился. Я больше никогда её не обижу, она будет счастлива только со мной, потому что она меня любит. Меня, не Белова. — Слушай, я тебе в последний раз говорю, остынь и забудь обо всём. Паулаускас забросил на плечо рюкзак, угрюмо посмотрел на Сашу и сказал: — Ладно. Давай выпьем? Всё равно завтра выходной. Но что ответил на это предложение Александр, Сергей уже не услышал. Мужчина медленно отошел от дверей раздевалки и, сам не понимая, куда идёт, направился обратно на баскетбольную площадку.       Александр торопливо возвращался домой через сквер, молодой человек в который раз пожалел, что пошел с Паулаускасом в бар, они совершенно забыли о времени, и, похоже, ему сейчас очень хорошо влетит от Сашки. Внезапно Белов остановился посреди аллеи и нахмурился. В неверном свете фонарей ему показалось, что на скамейке неподалеку сидит Сергей, но такого быть не могло, Серёга всегда после тренировки бежал домой к Дашке. Саша подошел чуть ближе и понял, что не обознался. На деревянной скамейке действительно сидел Сергей Белов, а рядом с ним на асфальте стояла бутылка… Водки? — Серый, ты чего здесь делаешь в такую поздноту? Но Сергей ничего не ответил и даже не посмотрел в сторону друга. Саша осторожно присел рядом с Беловым и тихо спросил: — Серёж, случилось чего? Опять молчание. Сергей взял в руки бутылку и сделал большой глоток, не обращая никакого внимания на округлившиеся глаза Белова. — Ты можешь мне хоть что-нибудь ответить? Ты меня вообще услышал? Наконец, Серёжа тихо заговорил: — Ты знал? Александр непонимающе нахмурился и осторожно отставил бутылку подальше от друга. — О чем? — Саш, не надо, ты же друг мне. Тут до Саши медленно, как в замедленной киносъёмке, всё дошло. Молодой человек поежился от холода и ничего не сказал в ответ. — Ну? — Серый, зачем это всё ворошить? Ты, если что-то сегодня услышал не то, забудь. Модестас у нас парень впечатлительный и без царя в голове, не воспринимай это всё всерьёз. — Не воспринимать всерьёз? Ты как себе это представляешь? — Ну моча Паулаускасу в голову ударила, и что теперь? Сергей как-то резко дернулся и уже громче произнес: — Что у них было с Дашей? Сашка устало закатил глаза и глубоко вздохнул. — Я не знаю. Серый… Но Сергей с такой болью посмотрел Белову в глаза, что тот все-таки сдался. — Ладно. Слушай, хотя, поверь, тебе это совершенно ни к чему. Дашке нравился Модестас, они общались, но не более того. Потом Модя решил, что… Короче, он дурак. Даша это поняла, и больше они не пересекались. Всё, конец истории. — Конец истории? Даша ездила к нему в больницу, ты знал об этом? — Нет, честное слово. Да и как я мог знать? Слушай, Дашка просто добрая душа, навестила старого знакомого и всё. — И ничего мне об этом не сказала? Встречи со старыми знакомыми от мужей не скрывают. — Серёжа, я тебе еще раз говорю, наша Даша слишком добрый и отзывчивый человек, а, тем более, она будущий врач, и, естественно, она считает своим долгом помогать абсолютно всем. Сергей поднялся со скамейки и глухо проговорил: — У неё были чувства к Модестасу? Саша старательно отводил глаза, ну вот что он может на это ответить? — Ясно. И, больше не проронив ни слова, Серёжа ушёл. А Александр тяжело вздохнул, кара за своё опоздание от Саньки теперь уже казалась ему просто детским лепетом. Дела… И что теперь? Всё этот несчастный Модестас, ну вот куда он лезет? Белов снова посмотрел на початую бутылку водки и устало зажмурился.

***

      Александра поставила на стол две кружки с крепким черным чаем, коробку с печеньем и присела напротив сестры. Даша весь вечер молчала, на дежурные вопросы старшей сестры отвечала односложно, а глаза девушки были наполнены печалью и какой-то незнакомой горечью. — Дашунь, ну что с тобой? Смотри, я печенье твое любимое купила. Даша оторвала взгляд от своей кружки и благодарно кивнула. — Я думала, ты ко мне радостная придешь, всё-таки Серёжку из больницы наконец-то выписали. — Да, выписали. Слава Богу, всё закончилось. Саша с сомнением всмотрелась в осунувшееся лицо сестренки и серьезно произнесла: — Давай-ка рассказывай, что у вас случилось? Дарья судорожно вздохнула и принялась нервно разламывать печенье. — Саш, я не знаю, что происходит. Не понимаю, что я сделала, Сергей со мной почти не разговаривает. Это еще до сборов началось, но я тогда решила, что он просто очень сосредоточен на тренировках… А сейчас уже неделя прошла после его выписки из больницы… Да он и в больнице со мной не особенно общался. — Даш, он сильно устаёт, ты себя просто накручиваешь. Но Даша отрицательно покачала головой и отложила в сторону печенье, кусок в горло не лез. — Он всегда сильно устаёт. Нет, Саша, он действительно со мной не разговаривает, рано уходит, поздно возвращается, практически не замечает меня. — А ты сама с ним пробовала поговорить, узнать у него в чем дело? — Пробовала, конечно. Он каждый раз говорит, что сильно устал и уходит от разговора. А я понять не могу, чем я его обидела. Саша встала из-за стола и начала ходить по кухне из стороны в сторону. На самом деле, девушка и сама не так давно начала замечать за Беловым некоторые странности, мужчина теперь вообще не заходил к ним с Сашкой в гости, а про его дружелюбную улыбку она уже и забыла. — Странно как-то, не похоже это на Сергея. Даш, ты на меня только не обижайся, но ты мне скажи, у вас с ним близость бывает? Даша покраснела, но тихо ответила: — Нет, он вообще ко мне не прикасается. — Да уж… Вот это-то как раз самое странное. Дашунь, ты так сильно не переживай, подожди еще немного. А если всё так и останется, там и думать будем, как быть. Александра подошла к сестре и нежно её обняла, одни проблемы у них от мужчин… От этих твердолобых баскетболистов чуткости ждать не приходится, будь они неладны.       Баскетбольная площадка во дворце спорта «Динамо» была погружена во мрак. Все спортсмены уже давно разошлись после вечерней тренировки по домам, но на весь стадион все еще продолжали раздаваться глухие удары мяча. Оп, и с первой попытки этот самый мяч попадает в кольцо с «трехочковой» отметки, раз, и тут же пробиваются несколько штрафных. И это несмотря на то, что за спиной у баскетболиста тяжеленный брезентовый рюкзак, до упора набитый песком. — Серый! Сергей устало протер лоб от пота и обернулся. К нему неторопливо приближался Сашка Белов, лицо его было серьёзным и каким-то полным суровой решимости. — Ты время видел? Но Серёжа ничего не ответил, только пожал плечами, снял с себя рюкзак и снова принялся отрабатывать штрафные броски. — Домой не хочешь идти? Глупо это, Серый. Только заставляешь всех каждый раз волноваться. — Кого всех? — Сергей с силой ударил мячом в пол и посмотрел другу в глаза. — Дашку, Сашку, меня, кстати, тоже. Слушай, прекращай это всё. И не смотри ты на меня так, вбил себе в голову какую-то чепуху и страдаешь непонятно чем. Саша быстро поднял руку, не дав Белову себя перебить. — Даша твоя жена, да? Знаешь, она и останется навсегда твоей женой, если ты перестанешь заниматься этим идиотизмом. Тебя что-то беспокоит? Так поговори с ней! Может, до тебя наконец дойдет, что в своих фантазиях наш Модестас уже весь запутался, перепутался и вообще конкретно поехал. — Поговорить? Что я ей скажу? Дашенька, я знаю, что ты любишь Паулаускаса, но это ничего страшного. Так, да? Саша страдальчески закатил глаза и воскликнул: — Да с чего ты это вообще всё взял? Поговори с Дашей, она уже не знает, что ей делать, ты и её, и себя только мучаешь. — Саш, иди отсюда, пожалуйста. Александр как-то обреченно огляделся по сторонам и проговорил: — Дурак, ты, Серый. Знаешь, ты своим поведением только дорожку Модестасу расчищаешь. Он, в отличие от тебя, уже знает, что и как ему сказать Дашке, а ты если продолжишь вот так вот… И тут мяч снова оглушительно грохнулся об пол. Саша тяжело вздохнул и, поняв, что больше ему сказать нечего, ушел со стадиона.       А буквально через несколько дней на утренней тренировке произошло следующее, Модестас и Сергей ни с того ни с сего сцепились вроде бы из-за какой-то ерунды, ну, как подумал Гаранжин, да только их минут десять друг от друга пришлось оттаскивать. В итоге, у Модестаса оказалась разбита губа и кровь небольшим фонтанчиком сочилась из носа, а у Сергея была рассечена бровь, а кровь он сплевывал прямо на баскетбольную площадку. — Знаете… Хотя нет, у меня даже слов нет! Владимир Петрович тяжело дышал и переводил свой взгляд с одного баскетболиста на другого и обратно. — Да как вам не стыдно, вы что вытворяете?! У нас на носу чемпионат Европы, а вы тут бои без правил устраиваете! Молчите? Правильно, потому что вас слушать я не намерен. И, как назло, именно сегодня председатель федерации баскетбола решил наведаться на тренировку сборной, так сказать, самолично проконтролировать процесс подготовки к чемпионату. Григорий Митрофанович, как только зашел на стадион, сразу же ощутил, что тут что-то неладное происходит. Моисеев быстренько прошел на площадку и даже не обратил внимания на вежливые приветствия остальных баскетболистов, мужчина во все глаза смотрел на Белова и Паулаускаса. — Здравствуй, Григорий Митрофанович. У нас тут производственные травмы у ребят, ты не обращай внимания. Гаранжин, как мог, на протяжении часа пытался выгородить этих балбесов, но Моисеев рассвирепел не на шутку. — И это советские граждане? Да гнать их надо ко всем чертям из сборной! Здесь баскетбол, а не бокс! Итак, мне бы очень хотелось узнать причину драки. Но Сергей и Модестас молчали и смотрели вовсе не на Моисеева, а куда-то в пол. — Ладно. Григорий непослушными пальцами ослабил галстук и уже спокойнее проговорил: — Заменить вас некем, вы ж у нас звёзды. Вставить бы вам по первое число… Значит так, еще раз такое повторится, выгоню из сборной, ясно вам? И никакой Гаранжин вам не поможет. Всё, вон отсюда! Молодые люди тихо покинули кабинет Моисеева, и, как только дверь за ними закрылась, Паулаускас сквозь зубы произнес: — Тебе там ничего не светит, Белов. Уймись уже, все ошибаются, вот и Даша ошиблась. Сергей мгновенно прижал Паулаускаса к стене в коридоре и тихо сказал: — Это ты сильно ошибаешься, если на что-то там надеешься, Даша моя жена, моя. Модя усмехнулся и недоверчиво покачал головой. — Надолго ли? — На всю жизнь. — Ну-ну. Модестас кое-как выбрался из железной хватки Белова и, гневно шипя себе под нос что-то на литовском, быстро пошел в противоположную сторону коридора.       Весна — это когда тепло, солнечно и настроение прекрасное, даже немного романтичное. Однако Александра Белова совсем не была настроена на романтику. Вчера, с огромным трудом, лестью, угрозами, и еще кое-какими другими приёмчиками ей наконец-то удалось вытащить из мужа всю правду. Надо отдать Сашке должное, он месяц держался и умело уходил от щекотливого разговора. Но вчера Александра его все-таки дожала, ну не могла она больше наблюдать за страданиями младшей сестры. А Сергея девушка вообще хотела прибить, ведь именно из-за него Дашка вся похудела и ходила бледная, как привидение. Тем не менее теперь юной баскетболистке все было ясно как день, девушка злилась, гневалась, и даже не понимала, на кого она сердилась больше, на Белова, на Паулаускаса или на собственного мужа. — Сашенька, ты меня зачем позвала? Я думала, у тебя что-то серьезное случилось, раз ты так срочно позвонила. Александра потуже затянула волосы в хвост, молча поставила на плиту подогреваться чайник и спокойно произнесла: — Как дела, Дашуня? Как там ваш мартовский конгресс во втором меде проходит? — Хорошо, туда как всегда Виталика отправили. Саша кивнула и достала из шкафчика припрятанную шоколадку. — Как у тебя дела с Сергеем, всё по-прежнему? Даша нервно поправила подол своего платья и ничего не ответила. — Понятно. Тут послышался свист закипающего чайника, Александра ловко разлила чай в две кружки, поставила перед сестрой вазочку с пряниками и скомандовала: — Ешь, пей, и только попробуй начать канючить. А пока ты будешь наслаждаться этими изумительными пряниками, я тебе кое-что расскажу. Но, для начала, скажи мне, когда Модестас слёг после игры с югославами, ты правда ездила к нему в больницу? Дарья поперхнулась горячим чаем и невнятно пролепетала: — Откуда ты знаешь? — Значит, правда. Тогда знай, Сергей в курсе, что ты тайно навещала нашего литовского товарища. Теперь мне нужно прояснить еще один момент, ты после этого еще как-то пересекалась с Паулаускасом? — Нет, честное слово! Я только один-единственный раз к нему приехала в травматологию, а потом я его уже только на играх видела, не чаще, чем ты. Саша строго посмотрела в испуганные глаза сестры и задумчиво замолчала. — Хорошо. С чего-то наш Модестас решил, что ты без памяти в него влюблена, и все свои мысли на этот счёт он высказал моему Сашке. Более того, этот недокоммунист собрался тебя отбивать у Сергея. — Что? — Ага. Ну, судя по всему, он настроен решительно. В общем, Паулаускас долго разглагольствовал с Сашкой о том, что ты с Беловым несчастна, и что только он, наш местный литовский принц, тебя сможет сделать счастливой и все в таком духе. А Серёжа это всё случайно услышал. И теперь он уверен в том, что ты действительно влюблена в этого идиота. Поэтому в его поведении нет ничего удивительного. Хотя он тоже тот еще балбес. Александра поближе пододвинула к сестренке плитку молочного шоколада и едва заметно улыбнулась. — Так, ты не филонь, давай шоколадку жуй. В общем, как видишь, всё оказалось не так страшно. — Не так страшно? Саша, да Сергей меня убьёт, не понимаю, как он до сих пор еще… — Дашка, судя по рассказам моего дорогого муженька-партизана, Белов хочет убить вовсе не тебя, а Паулаускаса. — Господи, ну зачем, зачем я тогда поехала в эту больницу… Даша спрятала лицо в ладонях, но тут же вздрогнула, на всю квартиру раздался оглушительный дверной звонок. — О, а вот и Сашка! Так, а ну-ка успокойся, ничего страшного не произошло. Через десять минут Саша просто силой выталкивала сестру из прихожей, а Даша умоляюще говорила: — Сашенька, можно я еще у вас посижу, ну страшно мне туда идти, понимаешь?! Белов попытался как-то вступиться за Дашку, но Александра бросила на него суровый взгляд и головой указала ему на гостиную. Саша мысленно пожелал Даше быть сильной и храброй, и тихонько ушел из коридора. — Даша, у тебя муж с тренировки вернулся голодный и уставший, а ты тут стоишь, живо к нему! А вот завтра хоть весь день у меня сиди. — Саша, ну пожалуйста, как мне ему в глаза смотреть? Он ведь меня изменницей считает! — Дарья, вот ты чего такое говоришь, ну какой изменницей? Ты его приласкай, докажи ему, что тебе и в помине никакой Паулаускас не нужен, давай, действуй! — Саша, ты же сестра мне! — Вот именно! На этом Санька все-таки выставила Дашу за дверь и победно улыбнулась. Тут в коридоре снова показался Белов и хмуро окинул взглядом жену. — Зачем ты так? Ты же мне слово дала, что не полезешь в это дело. Они сами и без нас разберутся, а ты всё только усугубляешь. — Разберутся? Да они так скоро разводиться побегут! Сам же знаешь, Сергей дома вообще почти не появляется. Кстати, что-то я не подумала, он же сейчас дома? Александр сурово упер руки в бока и ответил: — Дома, не волнуйся. И ничего бы они не развелись, Серый своё никогда никому не отдаст. — Да ты что?! — Он сегодня избил Модю. А потом им устроил разнос Моисеев и пригрозил, что из сборной их выгонит. Саша изумленно воззрилась на мужа и без прежней решимости проговорила: — Ну наконец-то, давно пора было этого Паулаускаса на место поставить. Белов в сердцах махнул рукой и пошел на кухню, ему уже порядком надоели все эти мексиканские страсти, а Сашка опять довольно улыбнулась, ничуть не жалея о том, что всё рассказала сестре.       Даша уже несколько минут неуверенно топталась возле двери в их с Сергеем квартиру, а сердце её колотилось так сильно, что его удары без труда можно было услышать в тишине лестничной площадки. Ключ был вставлен в замок, а это означало только одно, Белов действительно сегодня пораньше вернулся домой, что было очень удивительно. Обычно мужчина приходил с тренировки далеко за полночь. Дарья глубоко вздохнула и попыталась успокоиться, в конце концов, все эти месяцы Серёжа же ничего такого не делал, просто с ней не разговаривал, хотя мог бы и накричать как следует, это было бы гораздо легче пережить. А он молчал. И что ему сказать? Как быть? Самое смешное в этой ситуации было то, что Даша действительно уже давно остыла к Паулаускасу, более того, её детская влюбленность в него теперь ей казалась такой нелепой… Девушка нервно поправила платье, снова мысленно уверила себя в том, что ничего страшного не произойдет и несмело нажала на кнопку дверного звонка. Казалось, не прошло и нескольких секунд, дверь мгновенно распахнулась, а Даша испуганно застыла на месте. — Серёжа… Что у тебя с лицом.? Сергей пропустил жену в квартиру и тихо ответил: — Ничего страшного, производственная травма. Дарья внимательно оглядела Белова и непослушными губами выговорила: — Это что же у вас там произошло? Боже мой, да у тебя же кровь! Надо срочно обработать… Даша кинулась в гостиную, быстро достала со шкафа аптечку и трясущимися руками вынула пузырек с перекисью, вату, еще и пластырь с бинтами зачем-то прихватила. Сергей присел на диван, и Дарья осторожно прижала ватку к его рассеченной брови и тут же подула на ранку. — Надо же аккуратнее, это тебя так мячом задело? Белов кивнул, и в то же мгновение Даша почувствовала его теплые ладони на своей талии. Девушка продолжила сосредоточенно обрабатывать многострадальный лоб мужа, стараясь не замечать того, что его руки уже потихоньку начали расстегивать пуговицы на её платье. — А вот Сашка вернулся вполне здоровым с тренировки, он какие-то другие упражнения сегодня делал? — Наверное. Даш, поцелуй меня. Дарья сначала подумала, что ей это послышалось, но потом мужчина произнес еще тише: — Это ведь несложно. Даша внимательно посмотрела в голубые глаза мужа, нежно погладила его по волосам и едва ощутимо коснулась своими губами его щеки. И тут руки Белова сомкнулись вокруг её талии, не давая даже возможности отпрянуть. — Нет, не так. Девушка отложила куда-то в сторону всё ту же ватку и легко поцеловала Сергея в губы. — Я люблю тебя, Даш. И я не отдам тебя никому, слышишь? — Серёжа… Но Сергей мгновенно поднялся с дивана и, без своей прежней сдержанности, начал покрывать поцелуями личико Даши. — Ничего не говори… — Нет, Серёжа, подожди. Ты должен знать, я… Мне всё равно на Модестаса, пожалуйста, поверь мне… Я тебя люблю, только тебя! Белов долго вглядывался в любимые карие глаза, боялся найти в них отблеск неправды, но нет. Даша смотрела на него доверчиво, открыто… И он не выдержал и с мукой прошептал: — Даша… Еще раз увижу его рядом с тобой, и он сломанным носом не отделается, это я тебя обещаю. А потом слов не было. Были только жаркие объятия, поцелуи, тихие, нежные слова, и любовь, такая бесконечная и чистая…       И Александра вовсе не расстроилась, когда на следующий день Дашка к ней не пришла в гости доедать пряники с клюквенным повидлом внутри, они с Беловым и сами их за милую душу вдвоем с чаем уплетут.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.