ID работы: 6444125

13 reasons why...

Джен
PG-13
Завершён
12
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Холмс смотрел на диск, на котором были написаны невероятно знакомые слова. Снова? Сначала их произнес Мориарти, потом написала на своем диске Мэри, теперь…       - Шерлок, ты же не собираешься смотреть это видео? – сам не зная зачем, спросил Джон.       Ясно ведь, что если этому кудрявому детективу захочется чего-то, то никакие слова не остановят. Каждый раз после этих слов происходило что-то интересное. Психи, трупы… Ну что же может быть лучше, а? И младенцу ясно, что младший Холмс ни за что не отказался бы от такой забавы. Он достал диск из коробочки и нетерпеливо вставил его в компьютер.       На экране показалось бледное лицо, обрамленное длинными черными волосами. Безумный, но пустой взгляд и не менее ненормальная улыбка.       Привет, братишка. Соскучился по мне?       Девушка засмеялась, а Ватсон слегка поежился. Ему было крайне неуютно наблюдать очередную семейную сцену Холмсов. Он не мог понять, что будет правильнее: уйти или остаться.       И тебе привет, солдат. Я не сомневаюсь, что ты сейчас (как и всегда) рядом с моим младшим братцем.       Шерлок улыбнулся. Да, это было до жути предсказуемо, но все же невозможно не признать, что дедукция – это их семейная черта. Он то знал, что Эвр способна гораздо на большее, чем угадать то, что и без того очевидно. А вот Джону от этого приветствия стало еще более неуютно.       Знаешь, как мне скучно? О да, ты знаешь, что такое скука и как она может пожирать. Тебя развлекают убийства и наркотики, но и оно когда-то заканчивается… А представляешь, каково мне? Я живу за стеклом… Черт! Да я даже в интернет выходила всего несколько раз!       Врач встал, чтобы направится к выходу, но рука друга остановила его. Шерлок не хотел оставаться с ней один на один. Пусть это даже не его сестра, а лишь видео, на котором она что-то рассказывает.       Я читаю книги. Возможно, ты удивишься, но среди них попадаются и немного сопливые романы для подростков. Я читаю и их. Ты понимаешь, насколько мне скучно?       Холмс улыбнулся в ответ на усмешку сестры. Она безумный гений, она может распоряжаться тысячами судеб и безжалостно убивать, но вместе с тем она такой ребенок…       Одним из них была книга «13 причин почему». Про девочку, которая после своей смерти оставила кассеты, на которых описала причины, по которым решила расстаться с жизнью.       - Она записала этот диск, чтобы рассказать о книге?       Вот я и подумала… А почему бы мне не записать свои 13 причин? 13 причин, почему я ненавижу этот мир? Или 13 причин почему я сошла с ума? Как лучше, а?       Наверное, понятно, что первая причина – Рыжая Борода. Да, Редберд давно мертв, но именно он является первой причиной. Ты же знаешь, что он не пес, да? Бедный маленький Шерлок заменил в своем подсознании лучшего друга на любимого пса. Как это трогательно.       Холмс закрыл глаза. По телу прошлась дрожь. Его не пугает смерть. Его не пугает боль. Но что это это за странное чувство в сердце? Пустота? Одиночество? На какое-то мгновенье ему стало тяжело дышать, хотя он вовсе не сентиментален. Слабости и сантименты – это не его конек.       Второй причиной является мой брат. Не будь эгоистом, Шерлок, речь не о тебе. Пока. Именно Майкрофт сделал из меня это. Он и тебя пытается контролировать. Представь, что когда-то и ты будешь сидеть рядом со мной взаперти, если очередная шалость выйдет из-под контроля.       - Не слушай ее, - серьезно произнес Джон. - Ты ведь знаешь, что Майкрофт заботится о тебе.       Он однажды уже пытался посадить тебя в тюрьму, помнишь?       Шерлок смотрел на сестру. Он был почти готов согласиться с ее словами, но остатки адекватности на дне подсознания кричали не слушать. Остатки адекватности? Да это же Джон! Холмс едва не погрузился в чертоги разума.       Да ладно. Третья причина – охранник, который должен был следить за мной. Он был единственной связью с внешним миром. Его ограниченность доводила меня до ручки. Но долго он не прожил, так что не стоит акцентировать на этом внимание.       Как легко она говорит о смерти…       Мой бывший психолог может послужить четвертой причиной. Он пытался ломать меня. Он считал меня психом (хоть и не говорил этого), а я это ненавижу. Пусть даже это и являлось бы правдой.       Девушка пожала плечами и посмотрела прямо в камеру. Казалось, она прожигает взглядом Холмса и Ватсона.       Там временем мой начальник тюрьмы – пятая причина. Безвольный. Подлый. Он ничего такого не сделал, но он был очередным препятствием в моей игре. А препятствия расстраивают меня. Ты же знаешь, что когда я расстроена, это плохо заканчивается?       Да, Эвр, это все прекрасно знают. Даже лучше, чем им хотелось бы… Хотя никому и не хотелось бы.       А мы подошли к причине номер шесть – мой рождественский подарок Джим Мориарти. Ты заметил, что большинство моих причин мертвы. Забавно, да? Он единственный отнесся ко мне, как к человеку, а не экспонату за стеклом. Он единственный, кто помогал мне по своей воле. Он навсегда оставил глубоки шрам на моем сердце. Хотя какое сердце? У меня же его нет… Ведь так, братец? Эвр рассмеялась леденящим душу смехом.       Седьмой причиной я назову Ирэн Адлер. Мне кажется, всем понятно, что я не люблю, когда моим любимым младшим братишкой интересуется кто-то, кроме меня. Именно поэтому восьмая причина – это Молли Хупер. Она милая. Чересчур милая.       Джон закрыл лицо руками, а Шерлок, словно застыл. Ему было… больно (?) это слушать. Глупости. Детектив понятия не имел, что такое боль.       Док, ты еще не заскучал?       От неожиданности Ватсон вздрогнул и вновь поднял глаза на экран.       А ведь девятая причина – это ты, дорогой. И эта причина куда весомее двух предыдущих. Да, делить любимого братишку с девицами – сомнительное удовольствие, но делить его с другом куда тяжелее. В детстве у него уже был друг, помнишь?       Джон Ватсон тяжело вздохнул. От нее можно ожидать чего угодно.       Думаю, десятая причина заинтересует мистера Ватсона не менее предыдущей. Мэри… Кажется, таким было ее последнее имя? Дамочка погрязла во лжи, за что, впрочем, поплатилась.       - Заткнись! – крикнул Джон, хоть и знал, что девушка за экраном не услышит. – Не смей даже произносить ее имя!       Он вдруг вспомнил, как Холмс притворялась его психологом. Как он, после смерти жены, рассказывал ей о чувствах к Мэри. Как она едва не стала его любовницей. Как из-за нее он вынужден был врать любимой, когда та еще была жива. В этот момент он еще сильнее возненавидел сестру своего друга.       Врач был красный от злости. А Шерлок все так же смотрел в одну точку.       Мы не успели с ней познакомиться. Возможно, вы не знаете, но она догадывалась про нашу с Джимом миленькую игру. Даже пыталась помешать. Наивная…       Ватсон ударил кулаком по столу, оставив на костяшках ссадины. Он надеялся отвлечься на физическую боль.       Две следующие причины - Чарльз Огастес Магнуссен и Калвертон Смит. Не люблю, когда братика обижают. Только я могу это делать. Если с первым ты справился сам, то со вторым пришлось немного помочь.       На несколько мгновений Эвр замолчала. В комнате стало так тихо, что было слышно сердцебиения мужчин, сидящих там.       Мне кажется, несложно догадаться, кто является главной, тринадцатой, причиной. Да, Шерлок, это ты. Ты заметил, что почти все эти причины так или иначе связаны с тобой? Я ненавижу тебя за то, что люблю!       Впервые за все видео на ее лице появились живые эмоции. Она была одновременно зла, напугана, наполнена любовью и почти готова заплакать. Впервые за все время она показалась... человечной? Но этот образ мгновенно рассеялся. как только она заговорила вновь.       В книге, когда были отправлены кассеты, девушка уже была мертва. Что ж… такого удовольствия я вам не доставлю. Я жива. И буду жива. Мне просто нужна новая игра.       Ну и что это, черт возьми, за цирк?       Шерлок, ты же придешь поиграть со мной на скрипке?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.