Глава 26.
3 апреля 2018 г. в 14:22
Выстрел. В эту же секунду я, не опуская пистолета, разворачиваюсь на звук выстрела, краем глаза замечая, как тело изгоя обмякает и мешком наваливается на Мэта. У выхода в паре шагов от меня оказывается незнакомый молодой человек. Наши пистолеты смотрят в упор друг на друга.
- Опусти пистолет, - спокойно говорит мужчина, - ты же все равно не выстрелишь.
Не выстрелю, не смогу... одно дело стрелять по мишеням и совсем другое - по живому человеку. Но пистолет не опущу, поэтому я упрямо качаю головой и смотрю в холодные глаза своего противника.
- Опусти, - повторяет он. - Мы не убьем вас, мы союзники. Ты думаешь, стал бы я убивать вот этого, если бы он мог сделать за меня всю грязную работу?
- Почему я должна тебе верить? - не свожу глаз с дула его пистолета.
В этот момент я слышу копошение за спиной, огладываюсь на мгновение: Мэт почти выбрался из-под увесистого бесфракционника. Незнакомец быстро убирает пистолет: теперь дуло смотрит в упор на Мэта.
- Может это заставит тебя лишний раз подумать. Еще раз прошу - опусти оружие.
Бросаю взгляд на Мэта, тот отрицательно мотает головой. Слышу звук возводимого курка, в ушах начинает звенеть от перенапряжения.
- Ребят вам лучше мирно пойти с нами, пока не пришлось тащить вас силой, - в дверях появляются еще двое вооруженных мужчин.
Я, тяжело дыша, обреченно опускаю пистолет. Незнакомец делает тоже самое. Мэт приближается и кладет руку мне на плечо, мягко забирая у меня пистолет, я непонимающе смотрю на него.
- Думаю, что так будет лучше, - он спокойно отдает его незнакомцам и поднимает руки, демонстрируя, что он безоружен.
Я практически готова взвыть от ситуации складывающейся не в нашу пользу. Какого черта творит Мэт, и откуда он вообще тут взялся? Мерзкое и липкое ощущение, что только я не знаю, что тут происходит, но в который раз приходится подчиняться обстоятельствам.
Мы садимся во вместительный внедорожник. Мэт сидит рядом, но упорно прячет от меня глаза. С нетерпением жду объяснения происходящего хоть от кого-нибудь. Судя по направлению едем мы в сторону от стены. Машину сильно подбрасывает на кочках и ухабах.
- Такое ощущение, что едем по полю, а не по дороге, - ворчу я, в которой раз ударившись лбом о стекло, к которому прислонилась лицом, пытаясь вздремнуть.
- Дороги - это последнее, что волнует наше правительство, - хмыкает мужчина за рулем.
Теперь, несколько успокоившись, я могу рассмотреть нашего "спасителя": невысокий, худощавый брюнет, лет тридцати на вид.
- А что же тогда его беспокоит? - спрашиваю, боясь упустить даже мизерный появившийся шанс, узнать хоть какую-то информацию о том, кто и куда нас везет.
- Скоро узнаете, - пожимает плечами брюнет, но после недолгой паузы добавляет, - их вообще мало что интересует, из того, что касается жизней большинства граждан.
- А кого интересует? Вас что ли? И что значит большинства? - закатываю я глаза.
Мужчина от моих слов даже оборачивается, окидывая меня оценивающим взглядом.
- Уух сколько вопросов... Хорошо, что мы нашли вас первыми, - он ехидно улыбается, и снова следует многозначительная пауза, а меня начинает порядком раздражать его манера говорить загадками. - А хоть бы и нас, и меня в частности?
- Вы хотите сказать вы не работаете на правительство за стеной? - внезапно озабочено встревает в разговор Мэт.
- Нет, мы вне зоны контроля - живем на Окраинах. В городах все подчинено Бюро и правительству, поэтому, те, кто хочет жить свободно, перебираются сюда, - он жестом показывает за окно, в которых проносятся старинные дома с заколоченными окнами, все почти как в разрушенных районах нашего города. - Правда иногда за это приходится платить ценой жизни.
- Хотите сказать, что тут живут люди? - ошарашенно оглядываясь вокруг, не в силах скрыть удивление восклицаю я.
Ответа на мой вопрос не следует, поскольку мы останавливаемся на одной из таких улиц. Выходим из машины. В дверях подъезда четырехэтажного дома стоит здоровый амбал, который любезно уступает дорогу внутрь здания ,как только перед ним появляется наш новый знакомый. Узкие лестницы, темный коридор, какие-то комнатушки, все это напоминает подвальные помещения бесфракционников. Внутри комнатушки, в которую нас завели оказалось довольно-таки уютно - большой деревянный стол напротив окна, заваленный бумагами, мягкий кожанный диван у стены. Комнату наполнял мягкий свет от двух торшеров, расположившихся по обе стороны от дивана. Незнакомец пропустил нас вперед, и мы с Мэтом остановилась в центре комнаты, не зная куда илти дальше.
- Не стесняйтесь, присаживайтесь, - сказал незнакомец, включая верхний свет и указывая нам на диван.
Из тени комнаты вышла молодая женщина. Рыжая копна кудрявых волос ворохом спадала на плечи. По лицу незнакомки можно было сказать, что она не очень-то рада нас видеть.
- Рафи, это кто? - она не спеша подошла ко мне, приподняла рукой мои волосы, слегка скривив рот. - Красиво, но не практично.
- Они из города, вляпались в неприятности. Ну что, пришло время познакомится? - последнюю фразу он говорит уже встретившись взглядом с нами.
Рафи смотрит на нас снисходительно, даже как-то совершенно по доброму, будто мы не из города сбежали, а из психушки.