ID работы: 6434000

Птичьи дела

Джен
G
Завершён
7
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Птичьи дела

Настройки текста
Перо просыпается на рассвете и смотрит на пробивающиеся сквозь неплотно закрытые шторы лучи солнца. В ее временной спальне беспорядок и полное отсутствие каких-либо украшений – девушка давно не задерживается на одном месте. Не с ее работой вести оседлый образ жизни, и уж точно не во время суматохи по поводу убийства судьи, чье тело было обнаружено вчера утром в рабочем кабинете. Вооруженное ограбление и попытка сопротивления, так сказали люди. Конечно, все было не так, но людей там не было, а Перо – была. Она не любит убивать людей в собственных домах и находит в этом что-то противоестественное, но за судью платили хорошо, и еще более противоестественным казалось отказаться от золота. О да, Перо любила золото и красивые вещи, она прятала их в разных местах и мечтала, что когда-нибудь в старости купит большой и красивый дом с садом и украсит его наворованными картинами. Если доживет, конечно, такие отбросы общества долго не живут, но к чему такие грустные мысли в такое прекрасное утро? Это прекрасное утро обещает принести очередную порцию золота, большую, очень большую порцию золота. Перо садится на кровати и, зевая, тянется к валяющейся рядом с кроватью расческе. Она вплетает в волосы перья и острые кусочки металла, прячет в рыжих прядях сухие травы и проволоку, перематывает концы пеньковыми нитями. В гильдии говорят, что она похожа на пугало, но Перо прячет в своих густых волосах предметы первой необходимости и охотно смеется вместе со всеми над собой. Раньше у нее было много волос, а потом она привыкла убирать половину из них. У каждого в гильдии свои причуды, и у девушки не самые странные – господин Ноль убивает в кожаные карманы на собственных предплечьях узкие и короткие металлические пруты, Дива не снимает чадру и хиджаб, а Анхар никогда не разговаривает, хотя все знают, что он может. Они все отказывались от заказа на судью и пытались отговорить Перо, но видят Семеро, она не могла отказаться от такой суммы. Золото всегда перевешивает моральные принципы и осторожность, а Перо была мастерицей выбивания золота из заказчиков. Ей сказали – иди, наведи шорох в поместье, и если судья вдруг захочет защитить свою собственность, то его смерть будет печальной, но закономерной. Леди Дора пространно распиналась о том, что ей будет трудно терять старого друга и о том, что он прячет свои документы под кроватью, но Перо успела выловить самое главное из ее длинной, хорошо поставленной речи – залезть в дом, попасться на глаза судье в процессе грабежа, убить его в драке и забрать документы. Легкое дело, заняло не больше пары часов. Вот только дурные предчувствия шевелятся внутри, точно клубок змей. Или же глистов, что намного вероятнее с таким питанием. Солнце встаёт в зените над городом, когда воровка и убийца наконец-то заканчивает прятать украденное и подбирает с пола документы. Ее ждёт леди Дора и несколько сотен чудесных золотых кружочков.

***

У леди Доры чудесные золотые кудри и целых двое телохранителей. Перо с преувеличенно радостной улыбкой машет им, всем троим, и пинком выпихивает из-за стола табурет. Комната сдана, добыча спрятана и остаётся только получить зарплату. - Леди Дора, рада вас видеть! – восклицает Перо и думает, что эта леди придумала себе самое дурацкое имя из всех возможных. Никто давно так не называет детей, даже фермеры придумывают длинные и труднопроизносимые имена своим сыновьям и дочерям. Даже сама Перо имела настоящее имя чуть длиннее четырех букв – имя, сожженное на бумаге приютской регистрации в день, когда она сбежала в большой город. Кто знает, вдруг при ином стечении обстоятельств Перо была бы не Перо, а какая-нибудь Анна-Мария на сносях и на ферме. Какой ужасный поворот событий, думает девушка и кладёт на стол стопку бумаг. Заказчица тянется к ним, но Перо улыбается ещё шире и потирает большой и указательный пальцы в жесте-намеке – гони деньги, малышка. - Госпожа Лора. – Леди Дора борется с брезгливостью и Перо видит это. Не она первая с подобным выражением лица и не она последняя, к чему пустые обиды, если есть деньги. А если не заплатит, то плату Перо возьмет силой. Два бугая стоят рядом с Дорой для украшения, это видно по их манере держаться. Девушка не удерживается и подмигивает самому младшему из них, охранник предсказуемо тушуется и вопросительно смотрит на заказчицу. Леди Дора с едва заметной задержкой садится на предложенный табурет и с громким стуком ставит перел собой на стол тяжёлый мешочек. – Такое горе, такая потеря для города, вы уже слышали? - И не только, - фыркает Перо и заглядывает в мешочек. Золотые кружочки, все как положено. Девушка подталкивает в сторону леди Берроуз – ох, она же называет себя леди Дора, надо придерживаться легенды! – документы и прячет мешочек в рюкзак. Она поднимается было со своего места, но дорогу к выходу преграждает тот самый молодой охранник. Перо садится обратно и вопросительно смотрит на заказчицу. Удивительно, но брезгливость на лице той сменилась радушием настолько искренним, что Перо физически чувствует, что сейчас ее будут пытаться наебать.- Вы знаете, я сейчас планировала сбегать на распродажу шляпок, иначе все раскупят. Перо оценивает обстановку и держит одну руку на колене. Леди Дора внезапно ставит на стол бутылку дорогого вина и два бокала. Молодой охранник придвигается чуть ближе. - Вы столько сделали для меня, дорогая госпожа Лора, - театрально вздыхает заказчица, пока второй охранник откупоривает бутылку легко, словно бутылка была уже открыла и закрыта вновь. Перо игнорирует наполненный бокал перед собой и внимательно слушает благодарности леди Доры. – Я буду скорбеть по моему дорогому другу, но моя дорога пересекалась с вами и я рада этой встрече. Давайте выпьем за наше сотрудничество! - Простите, не пью на работе. – Перо отвечает с такой же легкостью, что и заказчица. Ей не нравится происходящее – не зря другие отказались. Вино отравлено и леди Дора даже не пытается притвориться, что это не так. На столе стоят два бокала и наполнен лишь один – то, что стоит перед девушкой. - Сделайте исключение ради меня, - капризно надувает накрашенные губы женщина. Перо качает головой. - Простите, мне нравятся мужчины, леди Дора. - Ох, так почему бы Максу не попросить? Макс, предложи даме выпить! Леди Дора кивает молодому охраннику. Названный Максом подходит совсем близко, он пахнет пылью и потом, а в его руке – нож, касающийся острием рёбер девушки. Перо нервно оглядывается – никто не поможет, слишком демонстративно игнорируют происходящее посетители таверны. Перо медленно подтягивает к себе бокал. - Вас видели вместе со мной, лезвие или яд, в моей смерти обвинят вас. Возможно, даже проверят мое жильё и найдут все имена и досье на последний месяц. Перо блефует. Она не ведёт учёт своим делам – демоны, кто вообще будет вести подобный учёт? Но жить хочется и Перо хватается за любой шанс выжить. Обычно она выживает. - Смерть? – Леди Дора широко распахивает голубые глаза. Острие ножа протыкает кожу и Перо морщится от боли. – Зачем вы так, госпожа Лора. Вино это жизнь, выпейте со мной и будьте живы и здоровы. От неё хотят избавиться, понимает девушка. Ее подставят и скорее всего посадят в тюрьму – уже лучший вариант. Перо салютует бокалом заказчице и выпивает вино залпом, пока нож не исчезает из ее бока. Мир вертится и вспыхивает яркими вспышками, и все, что потом может вспомнить девушка – голубое пламя и сияющий шар в своих руках. Затем наступает темнота.

***

Перо не знает, сколько времени проходит, прежде чем она вновь обретает сознание. В ее волосах остались лишь перья и травы, вся одежда исчезла и Перо, закутанная в рубище и отчаянно мечтающая о воде, понимает, что она не одна и не в тюрьме. Она в клетке вместе с двумя гномами и старухой с пронзительно-синими глазами, по соседству стоят ещё несколько клеток, а за пределами клеток ходят вооруженные люди в красных одеждах. Она на корабле. Она на корабле магистров. Она на корабле магистров, которые ловят магов Источника. Лучше бы это был яд. - Я здесь оказалась случайно, - говорит Перо мимо проходящему магистру, - выпустите меня, это ошибка. - Это самое популярная фраза, дамочка, - хмыкает магистр и поправляет капюшон. С неба начинает лить. – Чаще я слышу только угрозы выбраться и убить. - Скажи хотя бы, сколько я здесь и как я тут оказалась? – просит Перо, но магистр отмахивается и уходит. Девушка стонет и закрывает лицо руками в цепях. Она вся в цепях – цепи на руках, цепи на ногах, цепь на сердце и ошейник на шее. Ей хочется пить и есть, а ещё – повернуть время вспять и не брать заказ на судью. - Три дня, - скрипучим голосом говорит старуха рядом. Перо поворачивается и смотрит на неё. – Три дня ты в клетке, маг Источника, говорят, таверна горела голубым пламенем, и выжила только ты одна. Говорят, магистры были рядом и чудом никто не пострадал. Старуха громко заливается смехом, и Перо чувствует себя так, будто она вновь вернулась в приют и воспитательница смеётся над ее глупым поведением. - Это не я. - Кто знает, кто знает. – Старуха перестаёт смеяться и цепким взглядом охватывает лицо девушки. – Судьба не просто так привела тебя в это смутное время. Как твоё имя, девочка? Перо облокачивается спиной на прутья клетки напротив старухи. Один из гномов ворчит и сворачивается в клубок, пытаясь спрятаться от дождя. - Хеллин, - отвечает девушка прежде чем откинуть голову и начать ловить языком капли воды. Она хочет пить и имя срывается с губ прежде, чем она успевает придумать что-то со значением. Старое, полузабытое приютское имя. – Я просто Хеллин. Корабль отчаливает и берет курс на форт Джой.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.