ID работы: 6432801

Серые Герои

Джен
PG-13
Завершён
2
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 2 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

2

Настройки текста
Я повертела флягу в руке. Новая широкая царапина. Ай-ай-ай. Старик бы мне голову открутил. Что ни говори, а неаккуратность — мое главное «достоинство». После рассеянности и хамовитости, конечно. Впрочем, я неплохо стреляю. Птица на вертеле не даст соврать. Я проявила чудеса упертости, следуя за ним следом. Это было действительно сложно. Постоянно хотелось есть, тело ломило, а хитрый старый лис путал следы, скрывался в пещерах и толпах. Но мне все равно удавалось его найти. Заодно и сама практиковалась в скрытности, чтобы не попадаться на глаза встречным, в актерском мастерстве, прикидываясь больной и о-очень заразной, ловила мелкую живность на обед. Наконец он сдался. Я вышла из зарослей как раз в тот момент, когда он устроился на привал и откупорил свою флягу. Я перехватила ее и сделала глоток. — Тфу, ну и дрянь! — Хороший эль, прямиком из Орзаммара. Верни сюда, девчонке вроде тебя не положено пить спиртное. — Не больно то и надо. Эль… какой еще эль, как будто я эля не видела. Небось кровь порождений хлещешь. Старик промолчал. Я плюхнулась на землю у костра, вытянув ноги. Одному Создателю известно, как они ныли. Эти две недели были худшими в моей жизни. Даже хуже, чем когда я пряталась от тетки в хлеву. — Ну и зачем тебе это надо, а? У тебя вся жизнь впереди, а все туда же. Геройствовать. Говорю же, нет нужны в геройстве сейчас. Глупая нынче молодежь. — А тебе зачем? Где твои дети-внуки-правнуки, на которых можно брюзжать, фермочка у реки с лодкой? Страж пожал плечами. — Были. Больше нет. — Ох. Извини. — Все в порядке. Давно это было. В другой жизни. Он и впрямь выглядел спокойно, только глаза были как речная галька. Серые и тусклые. — Как тебе удается меня найти? — Не знаю. Как будто на слух. — На слух? Я рассеянно помахала в воздухе руками. — Это как звон… Или музыка. У меня это с детства. Архидемон его раздери, не знаю почему. Страж нахмурился, и я почувствовала надежду. — Видишь, какая я уникальная. Возьмешь в орден? — Нет. Я издала жалобный стон и легла на спину. Прямо надо мной было звездное небо, безграничное и далекое. Далекое, прямо как Орден Серых стражей. — Ты веришь в Создателя? Это был неожиданный вопрос. — Ммм. Нет, пожалуй. Чудеса магии видела, а чудеса Андрасте не приходилось. — А в эльфийских богов? — Ты еще про Совершенных спроси, старик. К чему ты клонишь? — Интересно. В твои годы я тоже был бунтарем. — Ну началось, «в твои-то годы». А Архидемона видел? — Конечно. Думата. Собственными глазами. Как сейчас помню… Помнит он. И Эльгарнана с Митал помнит. И с Создателем за руку здоровается. Любил старик наговорить чуши. Делал это с удовольствием, обстоятельно, и если ты хоть немного не осведомлен о предмете — только глазами успеваешь хлопать. Я старательно протерла флягу. Его имя начинает стираться. Надо бы обновить. Хорошее дело перед сном. Мое пока на месте. И наша общая идея, конечно, имя для этой бурды. «Особое Думатское». — Вот об этом я и говорю. Как боец ты абсолютно несостоятельна. Я оперлась на щит, тяжело дыша. — Ну… уж прости…я бы… хотела быть магом. Сожгла бы твою бороду. — Вот только ты не маг. Хорошо, хоть с арбалетом неплохо обращаешься. А вот против огра тебя не выставишь. — Совершенно бесполезная. — согласилась я. — Верно. Иди домой. — Посвящаешь меня, и я ухожу. — Настырная ты девчонка. Не каждый может стать Стражем. Ритуал… опасен. — Но явно не тебе решать, пройду я его или нет. Старик морщится. — Для начала посмотрим, выйдет ли из тебя что-то толковое. Солнце, проклятое солнце светит прямо в глаза. Я, кажется, так и отрубилась с флягой в одной руке, и кинжалом в другой. и голова болит пуще прежнего. Уже близко. Голоса все громче и назойливее, их бормотание неуклонно сводит с ума. Когда они и Музыка окончательно заполнят голову… Нет-нет-нет, не хочу. Нужно представить, что я в «Веселом бродяге», а голоса — всего лишь посетители разной степени трезвости. Фух, так-то лучше. Старик расспрашивал о моей семье, откуда пришли мои предки. Мол, голоса, в этом все дело. А я смеялась и спрашивала, не голубых ли я кровей, и могу ли в честь этого претендовать хотя бы на трон Неварры. — Ты не Пентагаст. — Вот ведь… — Максимум Орлей. — Ну не-ет. Это самый унылый вариант. — Великая империя — унылый вариант? — Конечно. Балы, тряпки, фанфары и маски… Никакой изюминки. Все это ерунда, в конце концов. Кровь… Среди моих прадедов был Серый страж, вот что он имел в виду. Да, нельзя отказать мне в доле избранности — я все-таки пережила Посвящение, единственная из пяти рекрутов. Проводил его, правда, не старик. Он наотрез отказался. Когда я, пошатываясь, вышла из лазарета, он посмотрел на меня с грустью и укором. — Готова убираться на ферму. — Теперь уже поздно. — Он усмехнулся и потрепал меня по волосам. Вот и вся уникальность. Немного не то, на что рассчитываешь, когда мнишь себя героем, а? А эти дивные будни Стражей в поиске и искоренении скверны… Ночлег под открытым небом и самая дрянная выпивка. Некоторые боятся нас. Мол, Стражи собирают весь сброд. Нельзя сказать, что это не так. Старшие стражи говорят «цель оправдывает средства». Наша война далека от завершения, и может статься, это единственный подходящий способ искупить свое прошлое для тех, кто хотел бы, но не может. Я пока не встречала тех, кто не хотел бы. Еще заумные ученые мужи говорят, что Серые не ведают, что творят в своих ритуалах с кровью. Рассказали бы они это порождениям, когда те начнут рвать их плоть. Да вот только мы не допускаем такого. Кое-кто нас уважает, приглашают на ночлег, делятся едой. Иногда ко мне подходят молодые ребята, которые хотят вступить в Орден. Я говорю, что пока в рекрутах нет нужды. Жалею ли я? С уверенностью могу сказать, что это был лучший выбор, какой я могла сделать. У меня лучшие братья и сестры. Все, как один, герои. О них не помнят, не знают. Живут на их костях, растят зерно и детей. И хорошо. Так правильно. Почести — для гвардии Императрицы. А мы тут не разряженные болванчики. Мы — защитники от тьмы. Передо мной большая трещина в земле. Оттуда и доносятся мерзкие шепотки. Трава вокруг почернела и пожухла. Вырастет ли она еще когда-нибудь? Я этого явно не узнаю. Но буду надеяться, что вырастет.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.