ID работы: 6426644

Забытые

Гет
NC-17
В процессе
403
openplace бета
Размер:
планируется Макси, написано 308 страниц, 44 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
403 Нравится 564 Отзывы 82 В сборник Скачать

Часть 38: Логический разрыв

Настройки текста
Примечания:
      — Если ты после этого всего на мне не женишься, я клянусь, я тебя прибью, Шурик.       Чумазая, усталая и взопревшая от таких нагрузок, Ульяна стояла у раскопанного завала, чьи осколки пионеры выкидывали по бокам тоннеля, равномерно распределяя породу. На их счастье, дальнейшего обрушения не происходило, а наверху, там где зиял своей тьмой провал, фонарик видел нерушимый гранит. Парочка даже представить боялась, что тут могло такого произойти, что даже толстый чугун тоннеля не выдержал и надломился. Возникали мысли, что завалили тоннель специально, шахнув с какого-нибудь гранатомета. Не иначе как кумулятивной струей таких делов не натворить.       Расчищали долго. Долго и упорно, стаскивая тяжелые куски с помощью дрезины, цепляя фрагменты стальными тросами. Если бы не этот стальной трудяга, куковать бы ребятам тут долго пришлось. Слава всем богам и прочим сущностям, что за несколько часов ребята справились, хоть и перетаскав на своих хребтах уж точно пару тонн камней. Кстати, тварей местных видно не было вообще. После зачистки хлором подохли что ли все? В глубине души Шурику даже жаль было, что тяжкая, огнеметная ноша так и не пригодилась. Зато путь дальше был свободен. Глубины этого подземелья добродушно приветствовали их багрянцем тоннельных ламп.       Голодные. Спасали запасы консерв, которые они прихватили для нового союзника, обещавшего им обеспечить доступ к командной рубке. Никто же ведь не заметит, если дернуть пару банок ≪военной≫ безымянной тушенки? Вот так и подумал Шурик, протягивая Ульяне вскрытую консерву. И черт возьми, не было для них в мире вещи вкуснее, чем эта тушенка, которую они оба молча ели, пользуясь одним ножом на двоих.       — Ульяна, — жадно поедая тушенку, пытался проговорить парень, — если мы реально отсюда выберемся, тебя я сам первый в ЗАГС потащу.       Советова поперхнулась, ибо, в отличии от ее шутливого тона, он говорил с абсолютно серьезным тоном.       — Шутишь?       — Ни капли. Где я себе еще найду человека, который со мной буквально спустился в ад? — Кибернетик наконец-то доел, аккуратно положив банку в сторону кучи камней с боку дрезины. — Сам себе не прощу, если, пройдя все это вместе, мы потом надумаем расстаться.       — Саш, давно ты у меня верующим-то стал? — Ульяна, кое-как скрывая невольную улыбку, решила сменить резко тему, чтобы даже сквозь грязь на лице не было видно проступившего багрянца.       — А я и не верю до сих на самом деле. Но уж честно признаюсь, когда от той мрази на дрезине сваливали, почти уверовал, — с ироничным смешком в голосе ответил кибернетик, запрыгивая на свой верный транспорт, да помог девушке поднять на борт. — Рельсы чистые, корабль к отправке готов!       Но шутку Советова не оценила, с грустью задумавшись и тревожно оглядываясь назад, в тоннели.       — Веселей нос, Уль. Теперь представь, насколько у нас с тобой отличный повод точно отсюда выйти вдвоем.       Шурик обнял ее и поцеловал в чумазый лоб. Дрезина вновь ожила после долгого перерыва.

***

      Ребята пропускали еще какие-то блоки, не стали останавливаться, не решаясь совать свой нос в еще большие дебри этого комплекса. Зажмет какая тварь в уголке — да поминай как звали, а потому, на крейсерской скорости, ребята двигались в сторону судьбоносного перегона, гадая про себя, что из себя представляет их новый знакомый. Выживший техник базы, укрывшийся в удобной каморке в разгар местного апокалипсиса? Офицер, умудрившийся выжить во время падения станции? Или какая-то особо хитрая тварь, имевшая собственный разум? После вида ≪живой плесени≫, Шурик вполне склонялся к последнему варианту, а потому и держал ухо востро.       А вот и последний перегон. Как и говорил Алексей, их встретила настоящая развилка, съезд с прямой дороги в сторону некой ≪коммутаторной≫, откуда и контролировалось большинство коммуникаций станций. И встречали ребята эту часть тоннеля с таким придыханием, что молчали как мышки, не в силах говорить. Шурик огляделся и понял — перед ними вновь висела закрытая гермодверь. И стояла стойка такая, с микрофоном, будто бы это была такая эрзац-переговорная. Еще и мысль возникла, зачем, мол, такие постройки нужны посреди пустого тоннеля?       Намек был понят ясно. Камер тут, как ни странно, не было почти, только один-единственный багряный глазок светился в метрах десяти от них. Ульяну оставили у вагонетки, чтобы, чуть что, она запустила задний ход. Лучше провалить миссию и любой ценой выбраться из тьмы подземных казематов, кишащих всякой тварью, чем начать играть в героев, оставшись в гранитной бездне до скончания веков. Шурик проверил давление в баллоне огнемета. Полный. Зажми гашетку — и пылающая огненная смесь хлынет на пусть и хитрую, но невезучую тварь, выползшую под ствол.       На том постаменте было только пара кнопок и табличка около гермодвери — ≪Хранилище данных, Общая Станция Коммутации, Уровень допуска — 1α, 1Ω≫. Кибернетику были знакомы эти символы, а разум выдал догадку. Альфа один — высший допуск, который был, наверное, у местных офицеров и прочих важных шишек. Омега один — техники высшего допуска, пускают которых для обслуживания местных механизмов.       — Открывай, сова, медведь пришел, — с напускным весельем Шурик зажал кнопку.       Догадка оказалась верной, голос парня был отдаленно слышен даже сквозь гермодверь. Вся эта штука предназначалась для какого-нибудь часового, контролирующего вход в этот отсек комплекса.       — О! — С настенных динамиков послышался знакомый голос, — Потерял вас даже, а вы уже и добраться успели. Это хорошо, заходите. Вперед по рельсам, я в конце сижу. Провизию же, надеюсь, вы привезли?       Зажглись лампы в тоннеле, ослепив ребят на мгновение. И, с невероятно громким жужжанием, гермодверь начала съезжать в стену. Сантиметр за сантиметром, под вздрагивание затаившихся ребят, открывалась очередная тайна подземелья. Не прошло и минуты, как они поняли — попали если не в сердце, то точно в мозг комплекса. Сквозь арку были видны пестрящие светодиодным светом здоровые громадины коммутационных шкафов, отдаленно похожих на серверные стойки, с которых по полам, вдоль зала, шли толстые щупальца разных кабелей. И где-то вдали, метрах пятидесяти, был виден свет.       Шурик сунулся было внутрь, но увидел, как за ним проскользнула Ульяна.       — Куда поперек батьки лезешь? — шикнул сердито парень. — Стой тут. Я сам с тем чудилой говорить буду.       — Тоже его голос гнусавый не понравился?       — Да. Тут, прости, наебка для уебка какая-то творится. — Шурик взял ее за руку. — Один пойду, если что, сваливай.       — Саш, ты дебил? — уже рассердилась Ульяна. — Куда я с подводной лодки свалю? Наверх, к тварям?       — А если я погибну сейчас? Сидит там не человек, а монстр какой-то?       Ульяна запнулась, а потом совершенно серьезно сказала:       — Саш, знаешь, если судьба нам тут сгинуть, то пусть я рядом с тобой лежать буду, а не где-то там, в тоннелях этих проклятых. Так что идем и узнаем, как тут наконец-то с нашими ребятами связаться.       От этих слов парень остолбенел. Не Ульяна изменилась. Изменилось ее отношение к жизни и смерти. Все то, через что они прошли, показали ей, что смерть не где-то там, в страшилках и задворках сознания существует, а прямо здесь и сейчас. И следует она прямо за ними в лице рыщущих по комплексу мутантов, охочих до свежего мяса.       — В словах-то своих уверена? У тебя есть же возможность свалить, случись что.       Пионерка поцеловала его и прошептала:       — Уверена.       Шли они молча. Ульяна тащила ящик с тушенкой, а Шурик шел чуть спереди, прикрывая. И дойдя до света в конце тоннеля… Вышли в обширный, белоснежный зал…

***

      Это… Это был мрамор. Но очень, очень странный. В белом как снег, до слепоты в глазах мраморе, были упорядоченные, словно линии микросхемы прожилки, по которым, волнами пульсировала энергия, отдающая себя невнятным, кислотно-зеленым светом. Будто бы… Те вычислительные машины коммутаторной, были не более чем обслугой для чего-то более совершенного, в разы совершенней всех технологий, о каких знал кибернетик. И тут-то щелкнуло в голове у ребят — хранилище данных было тут. Сам зал, словно являясь большим, живым организмом, реагировал на внезапных посетителей более частыми ≪волнами≫, приветствуя их.       И не было в зале ничего, кроме аномального камня, да какого-то неизвестного механизма в конце зала. Кресло. Даже нет, Трон, сотканный из неизвестных, живых тканей с вкраплениями живого минерала. О том, что все это помещение является работой рук человека, говорил только советский плакат, с одной только надписью — ≪Слава отделу Биотеха! Пионерам новой эры инструментов человечества!≫. А перед ним — ≪пузатый≫, но невероятно огромных размеров дисплей с терминалом ввода данных. И в троне этом ожидаемо кто-то сидел.       — Ты, как понимаю, Леша? — Шурик, вроде успокоившись, говорил, внимательно разглядывая диковинки этого места.       — Он самый, — им ответили спокойным, меланхоличным баритоном, — погляжу, вы действительно пионеры. И, че, серьезно вот так просто упали в комплекс?       — Сам-то как думаешь? Через вентиляцию сюда попали. Надеялись людей живых увидеть, а тут как и везде — жопа. — Кибернетик расслабился и даже опустил ствол огнемета. — Еду твою привезли, можешь дальше тут отдыхать. Что на счет ключа к радиорубке?       — Видел, ловите, — из-за спинки вылетела какая-то окровавленная карточка, видимо, пропуск, сорванный с чей-то буйной головы.       Советова, проявила достойную реакцию, в полете поймав так необходимый кусок пластика. Обычная карта. С чьими-то инициалами и интересным таким знаком. Кристалл, заключенный в сложную вязь цепи ДНК, под которой была надпись ≪Биотех, отдел настройки жизненных циклов≫. И снизу черным цветом — такой родной серп да молот.       — Шурик, а Шурик, — по тону было слышно, как собеседник копался в собственных воспоминаниях, — мы с тобой никогда не встречались раньше? В аэропорту, например…       — Навряд ли… Не любитель я таких лабиринтов подземных…       — Хм… Ну ладно, забудь. Однако! Я на камерах видел, что вы собирали какую-то документацию в одном из отделов. Зачем?       — Хотели узнать, почему города вокруг нас вымерли. Зараза отсюда же пошла?       — Отсюда, отсюда… — каким-то печальным голосом отвечал неизвестный парень. — Жаль…       — Чего жаль? — Спросил кибернетик, удивляясь, да пряча за свою спину Ульяну.       — Эх, — вздох. А вот трон, внезапно сдвинулся с места, будто бы подчиняясь воле сидящего в нем, повернулся к ним лицевой стороной.       Действительно, это был парень. Лет двадцати на вид. Сухой, жилистый, кажись — лучится здоровьем, если бы… Не темно-зеленые вены и артерии, резко выделявшиеся на пергаментной коже. Кошмарный вид. Вены, словно были вскрыты, аккуратным разрезом до самых локтей, с ран-же текла не кровь… Жидкие кристаллы, игнорируя законы притяжения, не стекали вниз, а расходились по всему телу еле заметной, пульсирующей сеточкой в районе груди.       Одет был в медицинский балахон темного цвета, на подобии использовали при операциях в больницах. И взгляд, который снится будет Ульяне в кошмарах. Изнеможённый блеск пары изумрудов, в темных глубинах которых ревело неизвестное пламя пожаров.       — Красивая, говорю, вы пара. Жаль, что, притронувшись к документам, вы подписали себе смертный приговор…

***

      Бух! Ослепительная вспышка на мгновение ослепила ребят, а только в глазах сплошное белое пятно начало растворятся зайчиками, пляшущими в глазах, ребята поняли — Алексея след простыл. Пустой трон, с остатками неизвестных, выдранных кабелей зиял перед ними своей пустотой.       — Это чего было? Куда он пропал? — Водя по сторонам обрезом, кричала Советова.       Спина! Кибернетик чудом, буквально хребтом почувствовал мановение воздуха за спиной и на рефлексах отпрыгнул в сторону. А камень в том месте буквально прорезало еле видимым блеском тонкого лезвия на странном, полуметаллическом щупальце. При том произошло все так быстро, что, даже не соображая, парень начал заливать потолок, пол, липкой, горящей огнесмесью, в мгновение ока погрузившая зал в багряные оттенки.       Бам! Раздался дуплет, в придачу еще и оглушивший Шурика. Но чудо ли? Попало вскользь. И вместо человека перед ними прямо за огненной стеной стояло нечто. Покрытый глянцем гладких кристаллов бывший хозяин трона, чье тело в момент перестроилось. Кристаллическая сетка расплылась жидкостью, превратившись в панцирь, полностью обволакивающей своего владельца, в блеске которого отражалось пламя. ≪Чудик≫ же теперь себя вел как хищник. Высший хищник этих мест. Он не на своих ногах стоял.       Четыре толстых, утончающихся к концу щупальца, которые поддерживали их обладателя в полуметре над землей. И структура у них такая интересная была. Сразу видно, человек тут замешан, ведь над толстыми жгутами мышц, сотканных из пульсирующих кристаллов, видны были какие-то металлические щитки, скрывающие таинственное нутро под надежной защитой неизвестных материалов.       И не боялся ведь огня. Стоял, глядел на них сквозь визоры диковинного шлема, схожего с игольчатой каплей ≪живых кристаллов≫, перестроившихся в защиту головы, переходивших на хребет, на котором прямо по позвонку выросли острые, игловидные шипы, вздрагивающие, что те вибриссы у котов.       Жух! Тварь расплылась в воздухе, но ненадолго. Советова, пока эта парочка занималась разглядыванием друг друга, умудрилась перезарядиться и успеть садануть в спину твари, по-паучьи взбиравшейся под невидимым покровом прямо по стене, обратно на потолок. Шурик же, только ухмыльнувшись, зажал гашетку, обильно поливая гада огнем.       Оглушающий рев чуть не заставил ребят выпустить оружие из своих рук. Оба поняла — разозлили тварь. А та скотина, только встала и несколькими быстрыми движениями, по-звериному, смахнула с себя остатки горящей смеси и как ни в чем не бывало поползла дальше себе на потолок, резкими прыжками в стороны, уклоняясь от взгляда целящейся в него Ульяны.       — Валим! — Прокричал кибернетик, резко смекнув, что обычное оружие тут может только задержать неизвестную тварь.       Схватил Советову за руку, Шурик начал перекрывать путь противнику цунами из горячей смеси, по дуге поджигая все, что видит. ≪Оно≫ же, все же страшась бушующего пламени перед своей тушкой, отступило, от чего парень внутри ликовал, не скупясь, продолжая выжигать пространство перед собой.       — Ну все… — Голос твари, раздающийся из-под шлема, был все так-же наполнен каменным спокойствием, словно оно вообще никак не пугалось потуг пионеров отбиться, — Поигрались и хватит…       Блинк! Странный звук, похожий на хлопок. А тварь, оказалась прямо за их спинами, там, у выхода с зала. Телепорт? Да что ж это за гадина-то такая? И мгновения не прошло, как оно раздвинуло свои руки… И парочку постигло такое странное ощущение, словно земля ушла из-под ног. Боковым зрением, заметив застывшие в воздухе пылинки и мусор, трепещущийся в воздухе парень понял — ≪Алексей≫ обладал телекинезом.       Пионеры шлепнулись о землю, как пресловутые мешки с картошкой. А баллоны на спине парня, так и вовсе, чуть позвоночник не повредили. Дробовик Ульяны, подняло с пола и вместе с разорванными шлангами пускового устройства огнемета, прямо в воздухе, невидимая сила, начала сминать их буквально в металлическое месиво, которое спустя секунду упало на пол невнятными осколками.       Обезоруженные, застывшие от страха пионеры, распластались на полу, моментально потеряв былой задор. И только Ульяна, попыталась подползти к парню, как ту к холодному бетону прижало невидимым прессом, что ту букашку на булавке. ≪Алексей≫ же, сжав правую руку в кулак, словно концентрируясь на том, чтобы ребята и пошевелится не могли, слушаясь взбесившуюся гравитацию, внимательно их разглядывал. А за спиной у него парили, в сантиметрах двадцати от головы, несколько кристаллических иголок.       — Интересные вы персонажи… Но хоть ясно стало, как вы вообще сюда добрались.       А сам, щупальцем, лезвие которого будто бы притупилось, растворилось сотнями трубочек-волокон, которые рыскали по дрезине. ≪Ты щас типа реально закуску ищешь, говнюк? ≫ — злобно подумал кибернетик, пытаясь сопротивляться невидимой силе, удерживающей его в оковах. Бросил взгляд на Ульяну, с которой от чего-то спал шок. Девочка старательно, подогнув ногу, пыталась дотянуться до сапог защитного костюма. ≪Нож! ≫ — Сразу понял Шурик, а потому решил отвлечь врага:       — Ну, да, да, мы уже поняли, что ты тут местный батя. С детьми-то воевать, небольшие же яйца нужны, да?       — Тушенку куда поставили? — Все с тем же спокойствием продолжал говорить мутант.       — Говна поешь, страхоебина. — Шурик продолжал огрызаться, пытаясь не бросать взгляд на Советову, которая сжалась как пружина, видимо, все же нащупав нож.       — Я говорю еще раз…       И одним последним движением изо всех сил Ульяна, видя, что гадина отвернулась к ним спиной на мгновение, метнула ножик. Вот только незадача… Буквально в десятке сантиметров от тех самых пресловутых вибрисс на хребте твари, он завис в воздухе, мелко подрагивая непонятно из-за чего.       — О! — Только и смог ответить их новый знакомый, обернувшись и с видимым удивлением глядя на клинок перед своей грудью. — Спасибо. А то руками не так удобно открывать.       А потом, он взял нож и несколькими движениями вскрыл консерву, которую на манер питона оплело его щупальце.       — Расклад такой, пионЭры…       На этой фразе, парочка выпала в осадок. Они знали еще одного человека, называвшего их всех в подобной манере. На мгновение, им вдвоем показалось, что тут что-то нечистое. Или это просто очередной такой, издевательский жаргонизм?       — Ты если нас тут сожрать решился, то убей нас сразу, а то вдруг, у меня граната сейчас найдется…       Шурик искренне думал — с ними играются. Ну кошки, когда мышонка поймают, то перед его убийством долго с ним играются, кидая со стороны в сторону, как мячик. И решил — раз помирать, то хоть быстро, без мучений. И… Ему даже не приходило полное осознание этой ситуации. Кроме Ульяны, которая, изловчившись, смогла взять парня за руку и взглянуть на него. И кивнула так. Мол, гляди, я уже готова вместе с тобой отойти. Туда — наверх. Бояться нечего уже. Гранаты, конечно, не было, но вся надежда была, что эта тварь все решит парой быстрых движений.       — Погляжу, ты у нас тут до хрена питательный весь из себя лежишь? — В голосе существа появился искренний смешок, разошедшийся эхом по тоннелю. — А теперь слушай. В конце комплекса есть особенный реактор. Который необходимо остановить навсегда. И тут мы можем помочь друг другу. Вы поможете мне это все провернуть, а взамен я вас реально пущу в радиорубку командного пункта. А если нет… То я пойду это все делать один, а вас сожрут местные муты.       — Это, типа, ты нас сожрать сейчас не собираешься? — Проснулась Ульяна, удивившись.       — Ну так-то, я ожидал, что вы либо на месте помрете от испугу, либо, роняя кал со штанов, сами побежите навстречу обитателей этих тоннелей. Но вы, погляжу, даже отбиться пытались, а это как бы, уже достойный уровень. Ну так что?       — Какая тебе-то выгода нас тут в живых оставлять? — Шурик, уже готовый к смерти, не верил в слова твари.       — Хотел бы, убил бы вас еще на входе. Но мне нужно, чтобы во время остановки работы установки, кто-то находился в пункте управления, следя за параметрами. Намек понял?       — Раз в помощники-то нас набиваешь, на кой хрен напал на нас? — Продолжал парень, пытаясь найти обман.       — Чтобы вы оставили мне мою еду и спокойно себе померли от ≪ребятишек≫, не вывозя те документы наружу. Все логично…       — Ты из бывших яйцеголовых, что ли? К чему так печешься о тайне этого места? — Ульяна, по ходу, малость успокоившись от принятия того факта, что смерть им сейчас не грозит, начала расспрашивать, надеясь, что получится сторговать свои жизни.       От этого вопроса Оно присело перед девочкой, глядя ей в глаза. А с лица, вновь расплывшись по груди, стек шлем, от чего они могли встретится друг с другом взглядом.       — Хороший вопрос… Наверное… Знаешь, пожалуй, я все еще думаю, что люди… Люди этого времени еще не готовы к тем технологиям, над которыми тут работают. Наверное, вы уже поняли, почему, — тварь развела руками, показывая, что, мол, вся эта кутерьма — последствия техногенной аварии, чудовищной ошибки человека. — Думаю тут уже не осталось никого живого, чтобы остановить работу биореакторов. Если не остановим эти механизмы, никто не может гарантировать, что вновь не произойдет выброс спор, положивший начало всему изменению… А еще домой хочу…       — Слышь, страхолюдина… — Шурик не удержался от выражений. — Давай расставим точки на ≪и≫. Нас с девчонкой вообще мало интересуют местные технологические чудеса и всякая документация. На развитие человечества и прочие бредни ученых мы тоже болт клали. У нас другие цели. Мы должны были просто не более, чем выяснить, что с миром произошло и найти безопасное место для наших ребят. На жалость не давлю, говорю фактами. Мы сами не ожидали, что заползли в самый эпицентр этой срани. Третий месяц сидим на последних консервах, времени мало…       — Именно поэтому вы сейчас и живые.       — Давай вот без угроз всяких. Да, убьешь нас и что дальше? Иных претендентов тебе в помощники я пока не наблюдаю. Хочешь сотрудничать — давай. Но на равных условиях. Ты нужен нам, а мы нужны тебе. Все просто.       — Хм…       Тут ребята и почувствовали облегчение — на них перестали давить телекинезом. А парень перед собой увидел протянутую руку. Кибернетик вздохнул и ответил на молчаливое предложение о сотрудничестве крепким рукопожатием…

***

      Дрезина тихо набирала скорость, пока необычная троица, устроившись по углам, раздумывала. Точнее, думали в принципе только пионеры, а тварь достала какие-то папиросы и прям по-человечески их смолила, наевшись вдоволь тушенки. Ульяна, впервые в жизни видела, чтобы кто-то так ел. По-звериному, словно не в силах насытиться. В некоторые моменты их нынешнего пути она с ужасом представляла, что на месте консерв могли бы, наверное, и они быть.       — Мне органика нужна. Для восстановления организма. — Алексей, видя немой вопрос, кивнул в сторону пустой банки, закатившейся около борта дрезины. — До этого взрывом потрепало.       Тут кибернетик и припомнил, тот завал в тоннеле. Неужели остатки охраны, пытались подорвать его? Но припоминая их противостояние в коммутаторной, Шурик искренне жалел ребят, решивших вступить в схватку с этим существом, чьи способности далеко были за пределами человеческих. Им-то, получается, просто повезло, что они оказались на нейтральной стороне. Благо, теперь есть знание наверно одной из малой уязвимости гада.       — Можешь… Рассказать, откуда ты? Ты же говорил, что домой вернуться хочешь. — Ульяна, уже без особого страха, любопытствовала.       Он взглянул так на нее по-странному, словно пытаясь что-то вспомнить.       — Да… Домой. — Странно так протянула тварь. — К себе. В свой мир.       — Мир? — Подтянулся Шурик, нехило удивившись.       — Мир, да… Меня… Меня забрали сюда. Пока я был… В плену. Плену сознания живых кристаллов.       Бредит от заразы или с ума сошел? Начало казаться, что он чем-то болен. Не в плане физиологии, а в плане психики. Сломанной, извращенной кристаллической заразой психики, которая то ярко светилась звездами разума, то угасала, отчего казалось, что подбирать среди потока собственные мысли ему было очень трудно.       Какой-то ≪мир≫… Парень запутался и малость испугался, понимая, что имеет дело даже не с каким-то уже выходящим за грань фантастики мутантом, а чем-то еще более чужим и… Грандиозным. И тут его как щелкнуло по носу. Установка! Установка на самой глубине комплекса! Она определенно имеет какую-то важную роль в планах их знакомого. И, думалось парню, дело тут не в каких-то остатках человеческого гуманизма.       — Можешь рассказать нам, что тут произошло? Вкратце, не выдавая те тайны, за которые ты так трясешься. Чтобы мы хоть понимали, к чему быть готовым. — Шурик перехватил нить разговора, стремясь понять, что вообще творится.       — Они… Правительство. Нашли их… Кристаллы. Тут. — Алексей, по ходу, внимательно подбирая слова, начал рассказ. — Потом… Наверное эти подземелья и вырыли. Исследовали… Свойства исследовали, хотели обрести власть над другими, чужими землями. На их основе строили новый тип техники. Авария… Помню, что проснулся ото сна. Вырубилось электричество и с биореакторов хлынул, — вот на этих словах речь стала в разы четче и лучше, — их собственный, экспериментальный штамм. Новые свойства. Они…       Тут, с вен Алексея хлынул жиденький поток кристаллов, который выстроился на ладонях в причудливый узор, слушаясь его волю:       — Ученые смогли научить Рой поглощать… Нет, дружить с живой органикой. Симбионты. Хотели изменить природу человека к лучшему. Вышедшие из-под контроля твари. Резня началась внутри комплекса, а следом и штамм вырвался на свободу.       — Что это за кристаллы такие… Живые? Что за свойства они такие имеют, что от них весь мир с ума сошел? — Шурик осторожно выуживал информацию, боясь задеть болезненные темы.       — Инвенторы. Инвенторы энергий. Из материи в энергию и обратно. Могут менять структуру… По определенными условиями, влияют даже на структуру пространства. Больше вам знать нельзя. Хватит.       — А Рой? Что это?       — Колония. Когда кристаллы растут до критической массы, они обретают собственное сознание… Оно давит… Оно нас внизу ждет. Надо уничтожить, иначе оно сожрет не только этот комплекс, но и всех, всех остальных.       Он… Он боялся. Советова даже не представляла мощь этого существа, которого будут бояться мутанты вроде их нового знакомого. Разве что поле битвы менялось. С физического на ментальный слой. А вот в голове более сметливого Шурика все вставало в единый и логичный пазл.       Ученые, наверное, геологи, нашли тут первичный штамм этих кристаллов. И в каких-нибудь темных подвалах подмосковных НИИ эти умные, через задницу, ребята, обнаружили необычные свойства этого вещества… Или существа. Потом, правительство и смекнуло, что тут дело пахнет технологическим превосходством Союза в борьбе против стран капитала и решили тут не мешкая эту базу и построить втихомолку от остального народа.       Изучали и доизучались, до аварии в месте, где вся эта живность, видимо, под внимательным присмотром размножалась, а после — вовсе попала на свободу, устроив кровавую резню уж точно в ближайших городах от этой базы. Так еще попутно оказалось, что кристаллы эти, оказывается, имеют свой разум. Осталось только три неизвестных константы в этой теории.       Хотя нет. Обстановка на этой базе требует более глубоких размышлений, в которые с головой и всей душой погрузился парень. Получается, сознание Роя отчасти влияет и на разум зараженных мутантов, может ими пытаться управлять. И, по всей видимости, ≪тупняк≫ Леши связан именно с этим, а не с какими-либо повреждениями психики. Может ли он сойти с ума и начать резать все вокруг? Возможно. Интересно, если ту мега-тварь вырубить, помрут ли твари, которые находятся на поверхности? Фиг его знает, возможно, они действуют автономно.       Это что получается? Есть два штамма этих кристаллов. Первичный — более нейтральный и спокойный, который как минимум сознание не трогает и чьи изначальные свойства почти неизвестны, и вторичный, уже искуственно созданный для биологического оружия, от которого мир и получил всяких невероятных мутантов. Алексей же носит оба штамма и уже второй влияет на него с помощью телепатии Роя.       Если теория кибернетика верна, то сейчас их новому знакомому совсем не сладко. На мозги ему с каждым метром давит все сильнее. Но что может быть носителем этой телепатии? Наверное, излучение неизвестного спектра. Под все признаки оно отлично подходит. А что если…       — Слышь… — Шурик взял в руку какой-то кусок профиля, валявшегося под сидушкой. — Ты же это… Вон, как наше оружие порвал. А можешь металл с этой штуки обернуть вокруг своей головы?       — Зачем? — Удивилось существо, с подозрением.       — Просто попробуй, не думай.       И в правду попробовал… Железка эта в воздухе, будто бы сама развалившись на металлические чешуйки, смешалась с ожившим потоком кристаллов, хлынувшего на голову Алексею с хребта, формируя собой экзотическое подобие игольчатого шлема. Ульяна на зрелище глядела с раскрытым ртом, любуясь, как нерушимый со стороны металл пластилином принимал необходимые формы.       — Лучше? — Продолжил кибернетик. — Ну, мозгам, в смысле, полегче стало?       — Да… — С шоком в голосе оно ответило, ощупывая голову. — Но как?       — Может быть, ты и крут, но только на своем поле. Я от интеллекта играть привык. — Гордо ответил парень, вздохнув.       Ответа не следовало.       Шурик же пытался вновь погрузиться в собственный поток мыслей, но его резко выдернуло обратно в реальность. Вой. Местные, видимо, умудрившись выжить после газовой атаки, встречали их полным оркестром, от которого кровь застыла в жилах у ребят…
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.