ID работы: 6424513

Семейные неувязки

Фемслэш
PG-13
Завершён
202
автор
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
202 Нравится 6 Отзывы 27 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

***

      Джейн знала, что это такая злая шутка Призрака. Не может быть, чтобы из всех мест в галактике он нашёл двух первых кандидатов именно на Омеге, но мужчина лишь помотал головой: нет, может, да, они оба просто необходимы.       – Вы и сами всё поймёте, как только найдёте их, – выдыхает он дым. – К тому же, мне казалось, что вам давно пора уладить некоторые семейные неувязки.       Шепард злобно рычит и резко прерывает связь. Почему, вот почему всем всегда так интересны её «семейные неувязки»?! Да, она выросла на Омеге, и да, её опекала и обучала сама Ариа Т’Лоак, но это давно в прошлом. Нет же, что в Альянсе ходили слухи, что теперь в Цербере – она особо разницы между ними не видит.       Чему Омега и учит, так это смотреть сквозь красивую обёртку, игнорируя красноречивые слова и высокие идеалы. И в целом, что Цербер, что Альянс стремились к одному: усилить позиции человечества в межгалактическом сообществе, разве что пути немного различались. Только вот какая разница, какой путь, когда цель одна? Жертвы будут и там и тут, затраты никуда не денутся, сторонники везде найдутся.       Поглубже вдохнув и похлопав себя по щекам, Шепард гонит прочь навязчивые мысли о том, что если в детстве её опекала Т’Лоак, то теперь её опекает Призрак. А раньше опекал Андерсон. Как же это достало.       Но видя отремонтированную Нормандию и слыша шутливый тон Джокера, мысли испаряются сами собой. Корабль, на котором она чувствовала себя как дома, вместе с самым лучшим пилотом, с которым она смеялась на равных, мгновенно поднимают настроение, и в глубине души рождается маленькая надежда вернуть всё на круги своя.

***

      Огни Омеги кажутся такими родными и такими далёкими, словно зовут за собой и отталкивают одновременно. Она бы не хотела сюда возвращаться. Алый цвет, которым пропитана Омега, всё ещё врезается в память кольями: Джейн до сих пор отчётливо помнит маленькую себя, стоящую в луже крови родителей и их убийц, наставляющую дрожащими руками пистолет на Арию.       Помнит сначала удивление в синих глазах, а затем ухмылку и вопрос, отдающийся эхом от стен: «Это ты сделала?». Джейн непонимающе моргала, не сводя взгляда от азари, когда та не спеша наклонилась, обхватила пистолет тонкими пальцами, вырвала из рук и отбросила в сторону. И снова повторила вопрос. Ответом ей послужил тихий всхлип, а что было после, Джейн не помнила. Очнулась лишь на какой-то кушетке в медицинском кабинете – самый чистый медкабинет на Омеге на её памяти – в окружении нескольких медсестёр и чересчур говорливого врача-саларианца.       Там-то к ней и пришла Ариа и предложила – скорее, поставила перед фактом – расти под «её крылом». Поставила ей лучший биотический имплантат, наняла учителей и инструкторов, но при этом стабильно уделяла время подопечной, чтобы проверить её результаты. Чуть позже, когда Джейн обучилась основам в биотике, сама плотно взялась за её обучение.       Они разругались глупо и по-детски, и обе были слишком горды, чтобы признать свою вину. В пылу обиды Шепард и сбежала. Правда, она опасалась, что Ариа найдёт её, схватит, как котёнка за шкирку, и притащит обратно на Омегу, а затем отчитает за несносное поведение и запрёт где-нибудь. Но нет: Королева Пиратов не вмешивалась и не давала о себе никак знать, что злило Джейн ещё сильнее.       Возможно, на этой злости она и добилась того, что имеет сейчас. Ну, или имела до смерти и сейчас вновь приобретает.       Их встречает Анто и ни одним глазом не ведёт, видя Шепард, лишь кивает, призывая идти за собой. Сопротивляться смысла нет, им с Арией всё равно предстоит увидеться.       «Загробная жизнь» ни капли не изменилась с момента её побега: всё же те очереди, те же перепалки, те же кроганы на входе. Кажется, даже охрана её узнаёт и неприлично таращится, рассматривая так, будто она экспонат. Азари на шестах, которых раньше Шепард воспринимала не иначе как предмет интерьера, сейчас почему-то притягивают взгляд. Наверное, отвыкла.       – Так достаточно, – голосом останавливает её группу Ариа, когда они поднимаются в её кабинет. Спиной стоит, даже разворачиваться не хочет. Джейн поджимает губы. Они так и будут разговаривать?       – Совсем параноиком стала? – недовольно фыркает она, видя, как её сканируют.       – Кто угодно мог выдать себя за тебя, – спокойно отвечает Т’Лоак, наконец, разворачиваясь к ней лицом. Ни капли не изменилась.       – Я пришла по делу.       Джейн изо всех сил старается держать лицо и не выдать голосом волнения. Спроси кто десять лет назад, скучает ли она по Омеге, Шепард резко бы ответила «Ни капли».       Сейчас почему-то всё иначе. Она снова чувствует себя той маленькой девочкой, которую Ариа заботливо успокаивала, когда ей снились кошмары, движения которой Ариа направляла, когда та училась управлять биотикой.       Т’Лоак едва заметно хмурится и садится на диван позади себя, движением головы указывая на место сбоку.       – По делу так по делу.       Что ж, похоже, они либо вообще не будут обсуждать события десятилетней давности, либо обсудят это позже.       Джейн расспрашивает об Архангеле и саларианском докторе, и на вопрос о последнем Ариа знакомо усмехается.       – Уверена, ты узнаешь его. Встретив этого говорливого саларианца один раз, уже невозможно не узнать его в будущем.       – Не помню ни одного саларианца с именем Мордин Солус, – хмыкает Джейн. – Так что вряд ли. Спасибо за помощь.       Едва она собирается уйти, про себя радуясь тому, как всё гладко прошло, как Ариа окликает её:       – Вечером я жду тебя у себя, – и это звучит, как приговор.

***

      Вечером она, естественно, не приходит. Не приходит и в следующий вечер, и потом тоже. Через какого-то мальчишку передаёт ей блок данных с компрометирующей информацией, и вот тогда-то терпение Арии подходит к концу.       Джейн снова сбежит. За последние два года Ариа успела тысячу раз пожалеть, что позволила ей это сделать и ещё тысячу раз корила себя за то, что не обзавелась шпионом на Нормандии. Что ни говори, а Шепард сумела собрать вокруг себя сильную команду и доказать, что способна постоять за себя, поэтому Т’Лоак и не думала, что потеряет Джейн так… глупо.       Больших трудов ей стоило не заключить её в объятья при всех. Больших трудов ей стоило сохранить лицо.       Им о многом стоило бы поговорить. В первую очередь, помириться. Всего одна ссора – и вот пожалуйста, всего через десяток лет Джейн умудрилась умереть. Когда Призрак связался с Арией и представил проект «Лазарь», та не поверила своим глазам. Здравый смысл говорил в ней, что это невозможно; частичка охладевшей души, вновь ожившая от одного только малого шанса вернуть Джейн, умоляла поддаться уговорам.       В общем и целом, Ариа не побрезговала никакими контрактами ради того, чтобы выполнить свою часть уговора: достала сумму, на которую они с Призраком уговорились, и помогла достать тело Шепард.       Оценила бы Джейн подобный жест? Быть может, вот только в ней до сих пор играла обида, а прийти помириться не позволяла гордость. Хотя Ариа не могла её винить – она же её и вырастила, в конце концов, вот девочка и нахваталась гордыни от своего опекуна.       – Поэтому я и не люблю детей, – недовольно бормочет под нос Т’Лоак, набирая сообщение на своём терминале. – Растишь их, растишь, а они потом обижаются…       Анто, стоявший непоколебимой статуей за спиной босса, тихо усмехнулся. Все прекрасно помнили беспокойство Арии, как только Джейн пропала: и как она кусала локти от волнения, огрызаясь на всех подряд, и как усиливала информационную сеть в Альянсе, ругаясь под нос, и как вздыхала и делала вид, что ей всё равно, хотя все видели – нет, не всё равно.       Она так за родными дочерьми не приглядывала, как за Джейн – скорее всего, потому что Джейн тогда было всего шестнадцать лет, а дочерям Арии перевалило за триста, а то и за пятьсот.       – Не выпускать Нормандию из ангара до моего приказа, – вырывает из размышлений строгий голос босса, и Анто незамедлительно активирует омни-инструмент. Кажется, разговор сегодня всё-таки состоится.

***

      Сразу ясно, чьих рук это дело. Им прямо так и отвечают из диспетчерской: «Приказ Арии». Джокер лишь пожимает плечами, виновато косясь на капитана, – мол, ничего не поделать.       Вся команда, наслушавшись его баек и начитавшись слухов, плавающих в экстранете, затаив дыхание наблюдает за реакцией Шепард. Она похожа на ребёнка, которого родители посадили под домашний арест.       Осталось только пойти пожаловаться папочке Призраку, что мамочка Ариа не отпускает её покататься на корабле, потому что в прошлый раз она умерла.       Что ж, Т’Лоак твёрдо заявила своим поступком: тебе придётся прийти ко мне и поговорить. Команда продолжает наблюдать за капитаном, прячась в различных уголках Нормандии и выглядывая лишь одним глазком, а Джейн сожалеет только о том, что стоило ей переодеться в пижаму, как Джокер по громкой связи срочно позвал её к себе.       Прекрасно, просто прекрасно.

***

      Дорогу к апартаментам Арии Шепард может найти с закрытыми глазами. Охранники-батарианцы даже не спрашивают её имя и пропускают не глядя. Джейн вдруг интересно, пропустили бы они её, заявись она лет пять назад без приглашения, и что-то подсказывает ей, что да. Ариа всегда относилась к ней по-особенному.       Возможно, это и послужило главной причиной той подростковой влюбленности, от которой Джейн долго не могла избавиться.       – Это унизительно, между прочим, – врывается она в квартиру, ища взглядом Арию. – Опять пойдут чёрт знает какие слухи.       Т’Лоак стоит за барной стойкой и невозмутимо намешивает какой-то коктейль.       – Я сказала тебе прийти вечером ещё три дня назад, а ты проигнорировала, – беззлобно фыркает она, поднимая на Шепард взгляд. – Ещё и улететь собралась, так и не навестив.       – Я не… может, я не собиралась, – как-то сразу стушёвывается Джейн, медленно подходя к барной стойке. – В любом случае, нельзя было написать?       – Нам нужно поговорить лично.       – Окей, хорошо. Вот я, вот ты, о чём говорить будем?       – Хотя бы присядь для начала, – кивает на стулья Ариа и, стоило Джейн занять одно из них, протягивает коктейль. Молочный, со вкусом черники. Её любимый.       Где-то в груди ухает сердце, а щёки слегка заливает румянец. Ей двадцать шесть лет, в конце концов, но рядом с Арией она будет чувствовать себя десятилетней девочкой. Как вообще можно чувствовать себя взрослой, когда у тебя над душой всегда тысячелетняя матриарх-азари, которая всё умеет и всё знает? И так практически всю жизнь.       Ариа всё с тем же невозмутимым выражением лица садится напротив.       – А теперь о твоём поведении, – весело усмехается она, ловя на себе полный возмущения взгляд Шепард.       – Ты издеваешься, – констатирует факт Джейн, потягивая свой коктейль.       – Ни капли. Думала, что избежишь этого разговора?       – Думала, что переживу тебя и избегу этого разговора.       – Я прожила тысячу лет, ты не дожила и до тридцати.       – Будешь мне это всю жизнь оставшуюся припоминать?       – Как вариант, – довольно улыбается Ариа, но затем снова становится серьёзной. – Джейн, может я и была… немного груба с тобой в тот вечер, но это не значит…       – Немного?! – вспыхивает Шепард, едва не подскакивая на месте. – Ты отшила меня на виду почти у всей Омеги!       – Я растила тебя фактически на своих руках, что я должна чувствовать, когда моя приёмная дочь признаётся мне в любви? – вспылила в ответ Ариа.       – Ну не знаю, ответственность например. Мне было шестнадцать!       – Вот именно, я надеялась, что ты сразу же охладеешь ко мне.       – Я и охладела.       – Настолько, что сбежала.       – Признай, этого ты не ожидала.       – Не была готова к тому, что ты так легко вырубишь охранников и угонишь корабль, – усмехается Ариа и добавляет. – Неплохо я тебя обучила.       – Да иди ты… – обиженно сопит носом Джейн, утыкаясь взглядом в уже пустой бокал.       Кажется, тишину, повисшую между ними, можно схватить и порвать руками – настолько гнетущей и тяжёлой она была. Чего она вообще ожидала от Королевы Пиратов? Чего она вообще ждала от этого разговора?       Ей было четырнадцать, когда она поняла, что её любовь к Арии определённо отличается от любви подопечной к своему опекуну и наставнику. Год ей потребовался, чтобы смириться с этой мыслью, и ещё один, чтобы попытаться подавить в себе это дурацкое чувство. Она даже нашла себе азари на ночь, но почти сразу же прогнала её, потому что это было не то, совсем не то.       – Если это всё, то… – наконец, отодвигает от себя бокал Джейн и собирается встать, как Ариа хватает её за руку:       – Прости меня.       Зелёные глаза резко расширяются и изумлённо смотрят на гордую, своенравную азари, которая только что сказала, наверно, самые невероятные слова в своей жизни. Джейн даже не находит в себе сил пошевелиться, лишь глупо моргает и чувствует, как начинает предательски щипать глаза. Только не это.       – Ч-что? – на выдохе переспрашивает она.       – Ты слышала, – вполголоса пробормотала Ариа. – Когда ты сбежала, я решила не останавливать тебя. Для вас, людей, шестнадцать лет вполне себе возраст, тебя бы приняли в Альянс, как сильного биотика, но я всё равно волновалась. Обзавелась там целой кучей информаторов, а ты всё равно ускользала от моего взора. Я использовала всё своё влияние на советницу азари, чтобы та выделяла некоторые льготы для людей, и всего этого казалось мало.       Джейн нервно сглатывает, не пытаясь вырваться из хватки Арии, и даже садится обратно, продолжая слушать своеобразную исповедь. Т’Лоак лишь сильнее сжимает её ладонь, не решаясь, однако, поднять глаза.       – Ты становилась всё сильнее и смышлёнее, двигалась вверх по карьерной лестнице, стала Спектром, а потом и вовсе звездой человечества, а затем… умерла. Только тогда я осознала, насколько сильно ты обиделась на меня. Так что… ну, ты и сама слышала.       – Оу, нет, я не расслышала, повтори ещё раз, – ухмыляется Шепард, чувствуя влажные дорожки на своих щеках.       – Зараза мелкая, – смеётся Ариа и поднимает взгляд. Джейн смотрит в ответ, часто моргая и одной рукой стараясь вытереть непрошенные слёзы.       – Я не плачу, оно само!.. – начинает оправдываться Шепард.       Ариа тут же резко тянет её на себя и целует в губы, не размениваясь на нежности. Поцелуй настолько собственнический, что Джейн невольно стонет в губы: сколько раз она представляла его в фантазиях, и все эти фантазии даже близко не стояли.       – Конечно, оно само, – томно шепчет Ариа, едва оторвавшись от своего десерта и облизнув губы. – А теперь будь хорошей девочкой и иди в спальню. Кажется, нам нужно наверстать примерно десять лет.

***

      – Я помню вас, Мордин, – весело мотает ногами Шепард, сидя на кушетке в его кабинете. – Вы примерно лет двадцать назад лечили меня у Арии.       Саларианец поднимает взгляд на своего капитана, привычным жестом трёт подбородок, а затем улыбается во весь рот.       – Действительно. Прошу прощения. Не признал. Вы тогда были совсем малы. И полностью в крови. Не своей, не волнуйтесь. Не берите в голову. Просто… вы выросли.       – Что вы делали на Омеге?       – Пролетал мимо. История нашего с Арией знакомства… специфична. Не обязательно знать. Она мне доверяла. Позволила вылечить вас. Благодаря этому смог открыть клинику. Много позже, конечно. Хорошо, что Ариа не забыла.       Джейн мрачнеет, угрюмо уставившись в одну точку на полу, а затем тихо спрашивает:       – Какие у меня были ранения?       – Ранений – нет, истощение и передозировка наркотиками – да, – не придаёт значения смене настроения капитана Мордин. – Наглотались красного песка. Подробностей не знаю. Налицо явный шок. К счастью, откачал. Когда состояние стало стабильным – улетел. Ариа не сказала, что я лечил вас?       – Просто сказала, что я вас узнаю.       – Хм, неожиданно. Виделись всего пару минут. С чего бы это?       – Не знаю, доктор, не знаю, – лукаво улыбается Джейн, спрыгивая с кушетки, и, присвистывая, покидает кабинет.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.