ID работы: 6404739

Человеческий фактор

Другие виды отношений
PG-13
В процессе
23
автор
DrHellWander бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 44 страницы, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 25 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава 7

Настройки текста
На пороге института нас встретил тревожный Борг. — Админ, у нас проблема: Роквелл с Гарретом сбежали. — Что-что они сделали? — переспросила неверящим голосом Лилит. — Ну, исчезли, пропали… — Когда? При каких обстоятельствах? — уточнил Админ, жестом остановив назревавшую панику. — Последний раз я видел его вечером. Мы с Гарретом как раз закончили оттирать солнечные батареи, а этот параноик вместо того, чтобы помочь, вертелся тут и гнал какой-то отборный бред: про то, что мы всё ещё в симуляции, что люди живы и наблюдают за нами через терминалы с Марса, а ещё про птицу эту. Элохим… — Что за птица? — перебил Админ, лишив Борга удовольствия в очередной раз пожаловаться на покойного властителя садов симуляции. — Да ерунда, — отмахнулся тот, — Роквелл якобы заметил, что каждые 2 часа 13 минут 46 секунд мимо окна зарядного зала пролетает какая-то ворона. По его мнению, это верный признак того, что наша реальность на самом деле виртуальна. Он и Гаррета сбил с толку, бедняга теперь хочет выбраться и… — Да Гаррет не может по-другому. Убегать — смысл его жизни, причём нет разницы, откуда именно, — невесело заметил Дог. — Ставлю на то, что эти двое ищут сейчас край мира где-нибудь в районе шоссе. Админ, всё это время смотревший в сторону, будто что-то вычисляя, повернулся к нам и заговорил: — Ясно, спасибо, Борг. Тогда ты останешься за главного. Надо пробудить Блэксмита, справишься? — Можешь на меня рассчитывать, — заверил андроид. — Хорошо. Мальсибер, мне нужна расшифровка записки рабочего с завода. — Постараюсь, — откликнулся тот неуверенно, но Админ уже не слушал его, а обращался к андроиду, нервно потирающему символ полумесяца, выбранный в качестве знака отличия: — Лилит, начни проводить реверс-инжиниринг испорченной ноги Харта. Я знаю, что у тебя нет такой квалификации, но кто-то из нас должен сделать первый шаг в этом направлении. Лилит кивнула. — Спасибо, дорогая, — сказал он мягко и, развернувшись, быстро зашагал по тропинке прочь. Мы некоторое время смотрели ему вслед, затем молча побрели домой.

***

Пользуясь тем, что никому сейчас до меня меня не было интереса, я первым делом поспешил к терминалу в зарядном зале, где обнаружил новое сообщение от Милтона: «Доброго времени суток. Твои измышления, несомненно, представляют огромную ценность для цивилизации», — писал он, — «ведь не технологии и наука двигают прогресс, а нытьё, песни и влюблённость. Однако позволю себе отвлечь тебя от столь важных дел и напомнить о нашем маленьком договоре». Я открыл файл для редактирования, и мои пальцы замерли над обшарпанной клавиатурой. Очевидно, Милтон провоцировал меня на очередной спор, и мне не хотелось потакать ему. Я задумался, подбирая такую формулировку, которая звучала бы достаточно смиренно и беззлобно, и, в итоге, напечатал: «Мне жаль, что я не оправдал твоих ожиданий:-( Про договор помню, конечно. Кстати, сейчас как раз удобный момент для экспериментов, что скажешь?» Через пару минут в файле появился ответ: «Никаких ожиданий, я с самого начала отдавал себе отчёт, с кем связываюсь. Впрочем, приятно слышать, что ты осознаёшь степень неудобств, которые мне доставляешь. Теперь об эксперименте. Фактически мы поменяемся местами: я захвачу управление телом, а ты получишь доступ к моему внутреннему миру. В теории ты сможешь работать с ресурсами и писать напрямую в файл, как это делаю я, но для таких действий требуется длительная адаптация. Я приготовил скрипт, который вернёт тебе контроль через десять минут. Предлагаю уединиться в пещере, где ты спрятал тело».

***

Я сообщил Боргу, что собираюсь прогуляться, пока солнце ещё не село, захватил с собой один из пяти рабочих фонариков и нож на случай нападения зверей и через четверть часа уже был на месте. Угольно-чёрное тело одиноко лежало там же, где я его оставил в ночь пробуждения Админа. Земля в этом углу пещеры была глинистой и влажной, поэтому я выстелил её сухой травой, собранной у входа, и бережно переложил тело на них. — Милтон, ты можешь делать всё, что необходимо, — сказал я, закончив. Слова отразились эхом от стен, и в ту же секунду мои ноги подкосились и я встретился носом с каменным полом. Далее последовали самые странные 10 минут в моей жизни. Я снова и снова пытался рефлекторно расправить тело, упавшее под неестественными углами, но тщетно. В голове царил ещё больший диссонанс: сознание путалось, эмоции превратились в кашу. Перед глазами проносился вихрь образов: документ на древнегреческом, пёстрая птица из красной книги, песок в садах Элохима, чёрно-белое фото блондинки в купальнике, «Времена Года» Вивальди, формула течения вязкой жидкости… В глубине информационного шума я различил и свои собственные слова, сказанные несколько дней назад: «…много о себе возомнил…твои чувства меня совсем не интересуют…», и в этот момент меня накрыло отчаяние, смешанное со страхом, то ли своим, то ли чужим, уже было не разобрать. Кажется, я закричал, или может быть, это была птица… И тут внезапно всё кончилось. Мир встал на место: чувства прояснились и в голове наступила звенящая пустота. Не знаю, как долго я пролежал, уперевшись невидящим взглядом в камни: может, пять минут, а может, час.

***

Последние лучи солнца догорали за горизонтом, когда я вновь вернулся в зарядный зал и загрузил в терминале переписку с Милтоном. Х: «Предупреждаю, если попробуешь сейчас язвить — сотру к чертям». М: «О, меня стирали не единожды, так что не стесняйся. Кстати, у нас 34% жизненно важного общего кода — это так, к слову». Х: «Прости. У меня просто нет сейчас моральных сил пробивать твою стену, если ты понимаешь, о чём я. Что с экспериментом?». М: «Оправдал ожидания. Ещё пара сессий, и я научусь танцевать балет. Как жаль, что ты пропустил всё веселье, будучи занятым — разумеется, неосознанно — наведением бардака в архиве». Мой взгляд застыл на мигающем курсоре. Неизвестно, как скоро снова представится удобная возможность обстоятельно поговорить с Милтоном, но мне казалось важным побыть наедине с собой и разобраться с хаосом внутри, прежде чем задавать вопросы. Поэтому я ограничился коротким «ок» и завершил сеанс работы с терминалом.

***

В коридоре, ведущем к операционной, я застал троих андроидов за бурными разборками: — Не смей! — Лилит, уперевшая руки в бока, выглядела решительно. — Клянусь, я тебе провода вырву, если хоть пальцем её тронешь. — Пойми, мы не можем так рисковать! — отвечал Борг, на которого был направлен её гнев. — Админ — гений, без его руководства мы не справимся. Он мыслит на десять шагов вперёд, и если ему потребовался Блэксмит, это означает, что чрезвычайно важно было пробудить именно его. У нас крайне мало рук, и от подобных решений вполне может зависеть судьба всей цивилизации. Да, ты можешь спасти её сейчас, но какой ценой? — Я предпочту умереть, чем строить цивилизацию, в которой жизнь конкретного андроида не является ценностью, — парировала Лилит. — Послушайте, — аккуратно вмешался мистер Мальсибер, до этого наблюдавший перепалку со стороны, — Возможно, имеет смысл дождаться Админа? — Ты предлагаешь выключить её, когда она будет в сознании? Это уж точно не гуманно, — возразил Борг. — ОНА УЖЕ В СОЗНАНИИ! — крикнула Лилит ему прямо в лицо, не обращая внимания на неуклюжие попытки мистера Мальсибера успокоить её. — Что происходит? — вмешался я и все трое одновременно повернули ко мне головы. — Он собирается убить Галатею! — Лилит возмущённо ткнула пальцем Боргу в грудь. Я попросил Борга объяснить ситуацию с самого начала. Лилит тут же принялась эмоционально перебивать его, но мистер Мальсбер мягко опустил ладонь на её плечо, и тихо сказав «не надо, ты сделаешь только хуже», начал рассказывать сам: — В общем, Борг собирался пробудить Блэксмита, как просил Админ, но каким-то образом вместо него в загрузочном файле оказалась Галатея. Борг предлагает отключить её, пока не завершилась адаптация, и попробовать загрузить в это тело Блэксмита ещё раз. Мы с Лилит против, поскольку убийство конкретного инстанса противоречит нашей морали. — Ваша позиция мне понятна, и я её разделяю, — кивнул я друзьям, — Но остаётся неясным, как именно получилось, что Борг перепутал файлы? — Я не перепутал, — отозвался Борг, — Просто имя и описание не соответствовало содержанию файла. — Хорошо, а что именно ты собирался сделать с телом Галатеи в таком случае? — воззвал я к его здравому смыслу, — Ты надеялся использовать тот же загрузочный образ и получить другой результат? Или взять её образ? А если и с ним будут проблемы? Сколько жизней ты переберёшь, пока не найдёшь нужный файл? Борг молчал, уткнувшись взглядом в стену. — Мистер Мальсибер прав: давайте всё-таки дождёмся Админа, — продолжил я и обратился к Лилит: — Лучшее, что ты сейчас можешь сделать для Галатеи, это быть рядом. — Иди, — сухо подтвердил Борг, повернувшись к ней, — Только из глубокого уважения к Харту я не буду предпринимать никаких шагов до возвращения Админа, так что можешь быть спокойна. Мистер Мальсибер продолжал держать свою возлюбленную за плечо, стоя позади неё. Лилит вопросительно обернулась и, получив ободряющий кивок, двинулась вместе с ним в сторону операционной. — Не нравится мне всё это, — покачал головой Борг, когда спины андроидов исчезли за поворотом, — Можешь сказать, что меня покусал Роквелл, но мне упорно кажется, что файлы не сами по себе перемешались. — Да нет, это звучит здраво, — согласился я, чтобы не вызывать подозрений, — Вопрос в том, кто и зачем? — Может, Роквелл и подменил? — усмехнулся Борг. — А ты уверен, что у кого-то из нас вообще могут быть подходящие права и навыки? — Дог, кажется, неплохо программирует. — Кстати, где он? — вспомнил я. — Да птиц пошёл считать, — теперь Борг откровенно веселился. — Говорит, при всей абсурдности заявлений Роквелла было бы несправедливостью их не проверить. — Я только что из зарядного зала, — покачал головой я, — Дога там не было. — Видимо, уже закончил. Пойду поищу его снаружи, — пожал плечами Борг и направился к выходу из Института. *** М: «Личность андроида невозможно стереть без знания пароля администратора». Х: «Следует ли расценивать это как предупреждение?». М: «В кои-то веки ты мыслишь в правильном направлении». Милтон более ничего не добавлял к сказанному, намекая на конец короткого разговора, однако я остался, мучительно формулируя одну важную для меня вещь. Квадрат света на стене, проецируемый терминалом, гипнотизировал и сбивал с толку. Несмотря на принятое ранее решение дать вопросам дозреть, я напечатал один: Х: «Милтон, ты уверен, что тебе всё равно?». Имел ли я в виду только лишь страх смерти? М: «Ты уже задавал этот вопрос, что-то должно было измениться с тех пор?». Х: «Если я поверю тебе, и это хотя бы на один процент окажется неправдой, то я не прощу себе этого никогда. Не хочу, чтобы ты пострадал из-за своего упрямства». М: «У тебя комплекс спасателя. Направь его на кого-нибудь ещё». Х: «Не решай за меня, что мне делать». М: «То же самое могу сказать тебе. Это бессмысленный диалог, предлагаю завершить его». EOF
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.