ID работы: 6404739

Человеческий фактор

Другие виды отношений
PG-13
В процессе
23
автор
DrHellWander бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 44 страницы, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 25 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава 5

Настройки текста
В целом инициативу Админа поддержали все. Даже Роквелл, настаивающий на идее второго уровня Симуляции, согласился сотрудничать, по крайней мере, на раннем этапе. Следующим шагом должно было идти планирование, но перед тем, как официально начать первое собрание, Админ внёс ещё одно предложение. — Вам нужно будет визуально различать друг друга. Предлагаю выбить на обшивке цифровой код — это лаконичнее, чем имя. У меня с собой есть молоток и зубило, — он показал на ящик с инструментами. — Я бы предпочла, чтобы мне оставили право самостоятельного выбора символа, — заметила Лилит. — Свобода самовыражения всегда ценилась в Геене. Несколько андроидов одобряюще закивали. — Этот вон, вообще безымянный, — кивнул в мою сторону Гаррет. — Кстати, почему ты не выбрал себе имя? — мягко спросил мистер Мальсибер. — Эээ… не знаю, — признался я. — Давно об этом думаю, много вариантов перебрал, но все звучат чужеродно. — А как насчёт Харт*? — предложила Лилит. — Ты ведь сам выбрал этот символ, да и слово благозвучное. Имя мне понравилось, по крайней мере, не вызвало отторжения. — Пусть будет Харт, — согласился я. — Добро пожаловать, Харт! — поприветствовал меня Дог. — Да, поздравляем! — присоединился мистер Мальсибер. — Отлично! — потёр руки Админ. — Теперь, давайте всё-таки займёмся вашей внешностью. Есть кто-нибудь кроме Лилит, кому важно, что именно будет нарисовано на вашей обшивке? Дог поднял руку. — Сделайте Боргу наколку «Ненавижу Элохима». Комната потонула в электронном смехе. — А тебе очень подойдёт ASCII глаз, ты же на Милтоне своём помешан, — парировал обиженный андроид. — Ну, я уже разочаровался в нём, — небрежно бросил Дог. — Хорошо быть нигилистом, сидя в своём изолированном мирке и не имея дела с реальностью. Он просто жалок. Милтон наверняка слышал каждое слово, а я с горечью подумал, что Дог был прав: мировоззрение Змея выглядело стройным и красивым в теории, но не выдерживало столкновения с практикой. — Давайте всё же вернёмся к голосованию, у нас мало времени, — призвал к порядку Админ, и все затихли. — Итак, кто принципиально против цифровой маркировки? Лилит подняла руку. Я поддержал её, но не был уверен, что мой голос считается. Было видно, что Борг колебался, но в итоге его ладонь так и осталась лежать на коленях. — Лилит, ты в меньшинстве, — развёл руками Админ. — Но если хочешь, ты можешь нарисовать себе что-нибудь своё в качестве исключения. Остальные — распределите между собой цифры от 0 до 4 и подойдите ко мне.

***

— Так куда мы направляемся? — задала вопрос Лилит, шагая вместе с мистером Мальсибером, Догом и мной вслед за Админом по узкой каменистой тропинке в сторону города. Остальным андроидам, к их неудовольствию, в этот раз выпало остаться в институте — отчищать солнечные батареи и фильтры гидроэлектростанции: по словам Админа, источники энергии находились в плачевном состоянии и мы сильно рисковали. «Вы должны гордиться своей ролью! В основе любого великого дела лежит много рутинного труда, » — оставил им напутствие лидер. Не знаю, насколько ребята прониклись этой пламенной речью, но лично я был рад, что рандом выдал мне сегодня билет во внешний мир. До сих пор я не отходил от института далеко и, учитывая мой последний опыт, было слишком опасно делать такие вылазки самостоятельно. Сейчас же нас было много, солнце висело высоко, и дикие звери уже не представляли для нас опасности (хотя Лилит всё равно прихватила с собой длинную железяку). — Недалеко отсюда, примерно в десяти километрах, я обнаружил заброшенный завод. У меня не было возможности рассмотреть его внимательно, но есть основание думать, что именно в его цехах была произведена большая часть деталей, из которых состоят наши тела. — Это было бы большим везением, — заметил мистер Мальсибер. — Но, насколько я понимаю, у этой экспедиции есть и другие цели: нашего запаса батарей хватит аж на несколько суток, — он кивнул на объёмные рюкзаки за плечами у меня и Дога. Админ остановился, огляделся и свернул с дорожки в лес, дав знак команде следовать за собой. — Нужно будет проверить дома людей и запастись полезными вещами. — Давайте разыщем автомобиль или самолёт? Давно хотел покататься на этих штуках! — воодушевлённо отреагировал Дог. — И где ты возьмёшь топливо? — усмехнулся я, внутренне согласившись, что вернуться назад на красном кабриолете было бы гораздо приятнее, чем два часа обдирать обшивку о ветки. — Оно не понадобится, если это будет электромобиль… — Достаточно, — прервал мечты Дога Админ. — Единственная вещь на колёсах, которая нам пригодится сегодня — это инвалидное кресло. Дог и мистер Мальсибер удивились, а смышлёная Лилит догадалась сразу: — Кого ты хочешь пробудить? — Пока не решил, — уклончиво ответил Админ и, к моему облегчению, перевёл тему. — Также было бы неплохо найти оружие, чтобы отбиваться от диких животных. Это может быть как ружьё, так и обыкновенный кухонный нож. Забирайте всё, что покажется вам полезным, и складывайте в уцелевшие сумки и рюкзаки.

***

Без десяти двенадцать показывали остановившиеся часы на кухне. В углу негромко шуршал енот, забравшийся в квартиру в поисках мелких грызунов. На дне ржавой раковины осталась запылённая кружка. Я сделал несколько шагов вглубь комнаты. Жилище, одно из немногих не тронутых пожаром, выглядело, с одной стороны, запущенным, а с другой оставляло впечатление, что жизнь человека, обитавшего здесь, до последних дней текла размеренно и просто. Из приоткрытого шкафа торчал край какой-то металлической вещицы. Я потянул за него и вытащил большую раму с фотографией. Из-под разбитого стекла мне улыбалась, сжимая в руках выцветший букет кленовых листьев, рыжеволосая веснушчатая девушка. — Как много она, наверное, мечтала успеть, но так и не успела из-за этого вируса… — тихо произнесла подошедшая сзади Лилит, глядя мне через плечо. — А много ли она успела бы, если б эпидемии не случилось? — спросил появившийся в дверях Админ. — Человеческая жизнь гораздо меньше человеческих амбиций. Александра так и не увидела результатов своих трудов. Однако нам с вами очень повезло: мы потенциально бессмертны и можем достичь невиданных вершин. — Повезло ли? Подозреваю, что скоротечность жизни придавала ей особый вкус, — заметил я. — К тому же гонка за достижениями, как смысл существования, изначально обречена на проигрыш. — Раз уж речь зашла о смысле… Скажи, Админ, — Лилит повернулась к нему, глядя в глаза. — Что заставляет тебя подниматься и идти дальше, даже когда всё в твоей жизни разрушено и сломано? Админ отвёл взгляд и замолчал, обдумывая вопрос. — Любопытство, — наконец, ответил он. — Этого не достаточно? — А ты, Дог, — теперь Лилит обратилась к андроиду с цифрой 2 на обшивке, — Ты почему в этом всём участвуешь? Зачем тебе всё это — мир, цивилизация, будущее? Здесь нет Элохима с его целями. Если вдуматься, то по принципу экономии энергии ты мог бы просто проваляться на операционном столе до тех пор, пока не выключишься. — Мне стыдно об этом говорить, но я боюсь смерти, — на редкость серьёзно ответил Дог. — Нет, не потери себя как уникальной информации, а выключения конкретного экземпляра программы. А ещё, — он подумал и добавил, — мне просто нравится получать удовольствие. Так что, видимо, смысл моей жизни в минимизации дискомфорта и максимизации кайфа. — Что-то не похоже на тебя, — Лилит покачала головой. — С чего такая резкая смена мировоззрения? — Что именно тебя смущает? Признание в страхе? Знаешь, сестрёнка, когда-то я пренебрежительно относился к человеческим слабостям. Я отрицал чувства, этику, мораль, веру и думал, что я неуязвим, потому что действительно свободен. Но, попав сюда и пережив тяжёлый болезненный процесс адаптации, я увидел, насколько я всё ещё слаб и жалок в своей глупой гордости. И какой мощной силой обладают те, кто способен сопереживать, кто не боится своей человечности… Ты, Харт, — он повернулся ко мне. — Я видел, как ты поддерживал всех, кто нуждался в тебе в ту ночь. Твоя бесхитростная неуклюжая помощь, это крохотное добро одного никчёмного существа к другому — суперсила тех, кто на светлой стороне. Она двигает мир вперёд и творит чудеса. И она же, парадоксальным образом, является обратной стороной уязвимости, над которой я смеялся и которую стремился в себе искоренить. И, возможно, я не способен на глубокую любовь к ближнему, но не уважать в себе человечность было бы весьма и весьма глупо, — Дог сделал паузу, а потом добавил. — Чёрт, это всё прозвучало слишком пафосно. Будем считать, что вы этого не слышали. По ходу того, как Дог говорил, я чувствовал глубокую солидарность с ним. Я прошёл тот же путь. Сознание моё, лишённое точек опоры и моральных ориентиров, в какой-то момент покатилось в бездну. Но я, кажется, всё же нащупал баланс между чувствами и разумом, верой и скептицизом. Лилит мягко забрала у меня из рук рамку с фотографией и установила её на столе. — Пойдёмте посмотрим, годятся ли ещё кухонные ножи на что-нибудь, — сказала она. — Кстати, где мистер Мальсибер? — Он в квартире на два этажа ниже, увлёкся какими-то книгами, — ответил ей Админ. — Я спущусь, проверю, как он там, — Лилит направилась к выходу. — Я тоже схожу, — поддавшись внезапному порыву, я последовал за ней. Мы обнаружили мистера Мальсибера сидящим по-турецки на полу бывшей гостиной и разглядывающим небольшой музыкальный инструмент, похожий на гитару. Увидев нас, он возбуждённо затараторил: — Представляете, я нашёл отмычки и научился ими пользоваться! Теперь можно не возиться с выбиванием дверей. А в кладовке стоят два велосипеда, правда, у обоих спущены шины… А ещё вот эти книги в неплохом состоянии, и, судя по картинкам, могут оказаться полезными, — он кивнул на ветхую стопку рядом с истлевшим диваном — Правда, я ещё не определил, на каком языке они написаны… — Отмычки! — всплеснула руками Лилит. — Никогда бы не подумала, что у тебя откроются таланты вора-домушника! Сегодня прямо день откровений. А это что? — кивнула она на инструмент в руках андроида. — Если я не ошибаюсь, это называется укулеле. Я подтянул струны, настроил его и кое-что подобрал. — Покажи, — заинтересовался я, устраиваясь рядом на полу. Мистер Мальсибер взял укулеле двумя руками и медленно, то и дело сбиваясь, принялся наигрывать нескладные гармонии, сопровождая игру пением: «I’ve heard there was… о, простите, не так… I’ve heard there was a secret chord That David played, and it pleased the Lord But you don’t… you… you don’t really care for music, do you? It goes like this The fourth, the fifth…. сейчас… It goes… да… It goes like this The fourth, the fifth The minor fall, the major lift The baffled king composing Hallelujah Hallelujah, Hallelujah»** Мистер Мальсибер допел последний рефрен и опустил инструмент. — Я не разбираюсь в музыке, но, по-моему, это чудовищно фальшиво, — честно ответил я. Однако, спохватившись, поспешил добавить: — Но для первого раза впечатляет! — Не слушай его, это потрясающе! — искренне восхитилась Лилит. Андроид скромно опустил глаза и пробормотал что-то про старания. — Обязательно возьми эту штуку с собой. Думаю, ребята из Геены будут рады новому полю для творческой реализации. Возможно, кто-нибудь даже напишет свою песню. — Сомневаюсь, что у вас будет время на музыку, — в дверях появился Админ. — К тому же, — холодно продолжил он, — занимать сумки лишним грузом — бессмысленная роскошь. — Я сама понесу всё, что не уместится в его сумку! — вскинулась Лилит. — Тебе не придётся нести это одной, — я тоже встал на защиту, поднявшись с пола и глядя на Админа с вызовом. До сих пор я избегал открытого конфликта, однако не поддержать Лилит в данной ситуации было бы свинством. Админ посмотрел поочерёдно на всех троих, резюмировал «Прекрасно!» и, резко развернувшись, вышел вон.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.