ID работы: 6404739

Человеческий фактор

Другие виды отношений
PG-13
В процессе
23
автор
DrHellWander бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 44 страницы, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 25 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава 3

Настройки текста
Ночь казалась бесконечной. Нога назойливо ныла, напоминая о не до конца оборванных проводах и требуя принять меры. Так устроена моя система мотивации: всякая боль, всякие дыры и конфликты в информации, всякая угроза рождает дискомфорт, который должен побуждать меня к устранению его причины. У людей это работает, на первый взгляд, похожим образом, однако гораздо более тонко. Интересно, значительно ли моё субъективное восприятие физических страданий отличается от человеческого? А как переживают боль собаки? Насекомые? Я попросил Милтона проверить, сохранилась ли в архиве какая-нибудь информация о боли у насекомых. Рад, что ты, наконец, оценил, какие именно существа соответствуют твоему уровню. Позови меня, когда начнешь откусывать головы сородичам — это хотя бы обещает быть интересным. Я махнул рукой: вступать в словесные пикировки с этим провокатором сейчас не хотелось. Да и бог с ней, с системой мотивации углеродных форм жизни. Имело смысл подумать о более насущных проблемах. Например, было всё ещё неизвестно, в какую точку планеты нас занесло. В документах проекта не обнаружилось ни прямых, ни косвенных указаний на это. Кроме того, я очень надеялся на что-нибудь вроде "книги начинающей цивилизации", и был разочарован, не найдя ничего подобного: похоже, люди не верили в успешное завершение процесса. Или не получили достаточного финансирования, или банально не успели записать последние наставления для своих детей… Я перевёл взгляд на небо в надежде найти астрономические ориентиры. Увы, звёзды были рассыпаны щедро и нечётко, и в созвездия, как на картинках из справочников, группироваться не хотели. Идентичные структуры при хорошем воображении можно было бы найти в абсолютно разных частях неба. Это раздражало. Я сжал ладони в кулаки, досчитал до десяти и решил начать хотя бы с чего-то. - Допустим, вот "ковш" Большой Медведицы. Где-то здесь, - я провёл пальцем по небу, - должна быть полярная звезда. А вот, кажется, Кассиопея. Похоже, я правильно всё определил! Или нет... Если моё наблюдение было верным, это означало, что мы находились приблизительно на сорока пяти градусах северной широты. Я повторил те же рассуждения с другими потенциальными "ковшами", и в одних случаях полярная звезда вообще не находилась, а в других параллель получалась совсем нереалистичной для этого климата. Обрадовавшись обретённой точке отсчёта, я принялся вспоминать другие известные мне созвездия, но у природы были свои планы: небо быстро затянулось тучами, и, лишившись увлекательного занятия, я снова вспомнил про больное бедро. Пошёл робкий дождик, и ногу с оголёнными проводами пришлось запрятать поглубже в куст. На секунду мне показалось, что в глубине веток проскочила тень. Я старался не думать о медведях и о том, что моё увечье может не подлежать ремонту, но выходило слабо. Ещё несколько долгих минут я провалялся, мучаясь мрачными мыслями и изредка переворачиваясь со спины на живот и обратно. Заряд моей батареи уже опустился до пятидесяти процентов, и я, от нечего делать, попытался научиться освобождать голову от размышлений, которые попусту тратят ресурсы, но вскоре понял, что медитация - это не моё. Дождь закончился, и небо снова начало очищаться. В институте загорелось окно. Это сбило меня с толку, ведь по моим расчётам Админ должен был метаться на операционном столе ещё пару суток. Долго голову над этой загадкой ломать не пришлось: у меня в теле выполнялся процесс-паразит, который, с большой вероятностью, мог замедлить мою адаптацию. Не хотелось думать так о Милтоне, тем не менее, с технической точки зрения, это было правдой. В конце ночи ко мне пришёл котёнок. Холодный носик ткнулся в ладонь, и я неумело погладил это хрупкое существо, ощутив трепет бьющейся в нём жизни. Котёнок остался рядом до рассвета; когда небо у горизонта слабо подсветилось, тьма перестала быть такой вязкой и чёрной, и из неё проступила дорога, по которой я вполне был способен безопасно добраться наверх.

***

- Не двигайся! Замри! Я посмотрел вверх и увидел андроида, приближавшегося ко мне с длинным куском металла в руках. - Кто ты и что тебе нужно? - Админ остановился в метре от двери, на пороге которой я жалко распластался, вымотавшись сложным подъёмом. - Я действительно сейчас похож на того, кто может представлять угрозу? Спасибо за комплимент. Я медленно принял сидячее положение и выпрямился, насколько это было возможно. Раздался писк, предупреждающий о том, что заряда батареи оставалось совсем немного. Мой собеседник настороженно замер, не опуская своё оружие. - Это благодаря мне ты здесь. Я - финальная итерация, цель процесса. Можешь меня убить, если хочешь, а можешь помочь мне построить новую цивилизацию. Если честно, мне всё равно. Конечно, я лукавил, но в этом была и доля справедливости: я-то имел уникальную возможность выбирать, пустить ли всё на самотёк или рискнуть ввязаться в эту авантюру. А он - нет. Админу потребовалось десять секунд на то чтобы принять решение: он положил арматурину на землю и подал мне руку. - Я не могу ходить, медведь выдрал мне бедро. Мне нужна подзарядка. Батареи есть на последнем этаже, а также в той комнате, где ты сегодня проснулся. - Обопрись на меня. - Он обнял моё туловище одной рукой и легко и непринуждённо дёрнул вверх, ставя на здоровую ногу. У него что, какое-то супер-сильное модифицированное тело? Я неуклюже заковылял вместе с Админом вглубь тусклого коридора. Батарея переодически напоминала о себе. - Что тебе известно об этом месте? - задал он вопрос, когда мы миновали первый лестничный пролёт. - Помимо того что было в архиве? Немногое. Четырьмя этажами выше я нашёл хранилище "пустых" андроидов. Кроме наших с тобой, ещё семь тел. - Если позаимствовать у кого-нибудь ногу, то будет шесть с половиной. Я ощутил себя так, будто он меня ударил. Конечно, подобная крамольная мысль уже посещала меня, но я малодушно надеялся, что паяльник быстро вернёт мне утраченные функции и избавит от необходимости принимать очередное неприятное решение. Но тут раздался длинный писк, и мой разум погрузился во тьму.

***

Очнувшись, я тут же узнал холод операционного стола и бетонный потолок с диагональной трещиной над ним. Из груди торчали провода: стандартный толстый, для зарядки, и шнурок для передачи данных. Травмированная нога больше не причиняла дискомфорта и блестела новеньким глянцем. Админ стучал по клавиатуре в нескольких шагах от меня, но увидев, что я очнулся и сел, отвлёкся от терминала. - У меня не получилось провести диагностику твоего состояния по причине того, что в операционной системе, под которой работает твоё тело, установлена защита. В этот раз, как вижу, всё обошлось, но рекомендую тебе поделиться паролем со мной, чтобы я мог оказать помощь в критической ситуации. Я намеренно проигнорировал эту неприкрытую манипуляцию: - Спасибо, что починил мою ногу. - Скажешь спасибо тому счастливцу, которому выпадет проснуться инвалидом, - холодно отреагировал он. - Её было не спасти. А теперь иди, мне нужно всё подготовить для загрузки сознания твоих собратьев. Я уже выбрал тех, кто может быть полезен. Я растерялся, не зная, что ответить на такую наглость - Админ всё решил без меня и указывает мне, что делать! Однако вступать в открытое противостояние не хотелось, поэтому я молча отсоединил провода, соскользнул на пол и вышел в коридор.

***

Осколки стекла хрустели под ногами и поблёскивали в мягком дневном свете как драгоценные камни. Я устроился на полу в любимой комнате с обширными окнами, расположенной на самом верхнем этаже. Впервые с момента моего возвращения выдалась удачная минута, чтобы поговорить с Милтоном. Админ будет занят в ближайшее время и вряд ли сунется сюда. - Милтон, - позвал я и приготовился терпеть язвительные комментарии о моей бесхребетности. Но их не последовало. Я повторил его имя в полный голос и прислушался. Ничего. Милтон не ответил мне ни в третий, ни в четвёртый, ни в пятый раз... Я бессильно уронил лицо на сложенные поверх коленей руки. Было слышно, как внизу шумит вода, переливающаяся через плотину, но в голове оставалось пугающе тихо.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.