ID работы: 6399708

Три секунды

Гет
G
Завершён
29
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 4 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- А если останутся три секунды? Что ты сделаешь? - А ты? Пока живой - все можно … Тихий шепот растворился в шуме холодной воды, обрушившейся на голову Сашки мощным потоком, нещадно барабанившим колючими каплями по сильной, тренированной спине. Не прошло и мгновения, как он остался один. Один со своими мыслями, чувствами, страхом и бешено стучащим в грудной клетке сердцем. "Пока живой - все можно. Все можно ..." - шептал он, то ли усмехаясь, то ли убеждая себя. Не замечая густой, гнетущей тишины, которая скапливалась в огромной душевой вместе с морозным паром. Не замечал, как продрог до костей.. Сердце сжалось от холода так, что дышать становилось все труднее и труднее. Облокотившись о стену, выложенную плиткой, юный баскетболист медленно сполз на пол, позволяя ледяной воде накрывать с головой и смывать горячие слезы, катившиеся по щекам и растворяющиеся в общем потоке. Воспоминания волком стонут в голове, разрывая легкие парня. Сашка сжимается в комок, на мгновения превращаясь в беззащитного мальчишку. Из статного, крепкого и сильного духом мужчины он превращается в ребенка, которого, как сына, любил тренер Владимир Гаранжин. О котором, по - братски любовно, заботились товарищи. Из Человека с большой буквы, в которого свято верила хрупкая спортсменка, вода вымывает силы, оставляя замерзать юношу, переставшего верить. Даже в себя. Память разливается по венам тлеющим огоньком, оставаясь только на губах... Он кусает их, сдерживая рыдания. Вот комнатка, по - советски уютная, не отличающаяся от тысяч других, таких же.. В густой темноте слышно только горячее дыхание девушки, бережно обнимающей Сашку за плечи и его шепот, такой тихий, личный, как оберег. Он будто переносится в тот вечер, а струи воды, не прекращающей литься из душа, превращаются в царапины, которые оставляет на его спине Александра … Он любил ее. Любил всегда, и будет любить год. А может, два года. Будет любить и на том свете. Тепло разливается по телу, когда Сашка вспоминает, как касался губами ее шеи, уголка губ и, таких любимых им, ямочек на щеках. Гибкая, горячая, любящая и верная .. Предписанная небом для него одного, иначе, как обьяснить это родство душ, эту хрупкую связь, которая сильнее смерти? Сашка мерзнет и всматривается в угол душевой, моргая и смахивая с ресниц капли воды .. Он будто видит точеную фигурку Александры с медалью на шее, робко вытянувшуюся, трепетно сжимающую пальцами зеленую ленту. - Мне идет? - Забирай.. Баскетболист прикладывает руки к груди, собирая в воздушный комок свое сердце и отправляет любимой. Это жест, понятный только им одним .. Это их пас на доверие, ни разу не проигранный. Новая волна обрушивается на парня, разбивая образ любимой на миллиарды капель. Сашка начинает дышать глубже, боль разрывает грудную клетку на части .. Он проваливается в темноту, вымотанный усталым сердцем, адскими тренировками и самой жизнью. Прикосновение к руке, осторожное, но твердое и решительное, возвращает его к жизни.. Сашке кажется, что он лежит в белоснежной постели, вена горит огнем от толстой иглы, связывающей его с этим миром. Голос тренера, властный, уверенный, по - отечески заботливый .. И в этот самый миг воспоминаний Саше становится спокойно, уверенно и, почему - то, не страшно. Ему двадцать один .. Двадцать один прекрасный, непрожитый год. А интересно, сложно им будет играть без него, без Сашки? - Ты это прекрати! Вспоминай прочитанное и напевай прослушанное. И в этот же самый момент звуки воды сменяются звуками песни. А каждой капле, ударяющейся по спине и затылку, Саша слышит слова песни: «Дерзкий путь наверх сложен, Лидерам сегодня трудно… Знаем: победить сможем, если совершим чудо!» Голоса растворяются в шуме воды, возвращающей парня к жизни. Белая пелена пара застилает глаза. Сашка моргает, пытаясь разглядеть очертания плитки, но все бесполезно. Пронизывающий до дрожи пар превращается в белоснежное, хрустящее кружево, а сам он снова тонет в сладком запахе любимой и щурится от слепящего его солнечного света. «Мне хорошо с тобой..» - слышны звуки песен, крики людей, он видит площадь перед Грибоедовским ЗАГСОМ и глаза.. Ее глаза, ставшие целым миром для него. Видит улыбку, которая дороже любой Победы. Нежные руки обнимают шею, теплые губы прижимаются к лбу. Вспышка света рвет память молодого человека, как русские рвут флаги «вечных империй». Солнце застилают тучи, холодный ветер задувает лицо и оставляет Сашку одного. Он видит в темноте пару любимых глаз, переполненных слезами отчаяния, беспомощностью и … Любовью с горькой нежностью. И всю эту боль, боль девочки, сильной девочки, он начинает чувствовать на себе. Струи воды, не переставая, лупят по коже, оставляя красные следы… Темнота не рассеивается. Его душа и есть - темнота. Он начинает ожесточенно тереть голову, понимая, что если не справится сейчас - не выберется никогда. Помоги мне - шепчет он в темноту, обращаясь, сам не понимая к кому.. И снова нежный шепот заполняет память, настойчиво, борясь до последнего, отвоевывая Сашку у смерти. «Пока живой - все можно»… И он понимает, что не сможет. Не сможет оказаться от нее, даже под дулом смерти не сможет. Пальцы сжимаются, скользя по скользкой, липкой стене. Борясь с болью, с собой, сражаясь за свое счастье, он поднимается на ноги. Мышцы наливаются силой, а сердце начинает тревожно отбивать удары.. Один оборот. Второй оборот. Резко поворачивая ручку, обрывая ледяной поток воды, Александр Белов глубоко дышит. В душевой повисла тишина. Не падают даже капли. Мокрую кожу обволакивает тепло. Мышцы горят. Ему всего двадцать один год. Еще жить и жить. И он будет жить, не важно сколько - три года или три секунды. Не важно, сколько осталось времени. Он успеет сделать все. Через несколько дней Сборная Советского союза по баскетболу одержала победу, выиграв у США. Но никто не знал, что за те короткие мгновения, проведенные в холодной душевой, молодой парень, сильный духом и несломленный, победил, выиграв у Смерти. Потому что мог. Потому что не бывает вечных Империй, даже если эта империя - сама Смерть. Это было самое сильное сражение, один на один, и оно было достойным. За несколько мгновений наедине со своими мыслями, борясь за жизнь, любовь и свободу, можно выиграть и проиграть. А потом опять выиграть. Потому что пока живой - все можно.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.