ID работы: 6394575

Всё про Новый год

Джен
G
Завершён
40
автор
Размер:
15 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
40 Нравится 26 Отзывы 5 В сборник Скачать

6. Лондон. Рождество

Настройки текста
      Снаружи завывал ветер. В просторной гостиной, обитой тёмным деревом, горел камин, а в кресле, укутанный пледом, спал мистер Темсон. Вековая усталость посеребрила его волосы и морщинками пролегла через всё лицо. У его ног мирно посапывал бульдог Гринвич. Он был, возможно, не самым умным созданием, но чрезвычайно преданным и любящим своего хозяина.       Порыв ветра распахнул окно второго этажа, и грохот рамы разбудил мужчину. Ёжась от колючих снежинок, вместе с холодом устремившихся в комнату, пытаясь размять затёкшие от неудобной позы ноги, он поплёлся к хлопающим, развевающимся словно стяг шторам. Рама поддалась со скрипом, в гостиной стало тихо, и ветер остался гулять на улице.       Мистер Темсон потёр ладонями немолодое лицо, мрачно глянул на кресло и подумал, что больше уснуть не получится. Гринвич поднял большую приплюснутую морду и вильнул коротеньким хвостом. Тяжело поднявшись, пёс косолапо потрусил к мистеру Темсону. Тот почесал его широкий лоб и поманил за собой на кухню.       Через пятнадцать минут они вернулись в гостиную с подносом, на котором мистер Темсон нёс заварочный чайник, чашку и упаковку лакомств для собак.       — Сидеть, Гринвич... Вот так, хороший мальчик.       Он оставил поднос на столе, а лакомства спрятал в нижних ветвях ели, после чего включил гирлянду. Ель замерцала золотыми огнями, и в тоскливой гостиной стало как будто бы теплее.       — Иди ищи подарок, Гринвич, — позвал мистер Темсон, усаживаясь в кресло. Пёс только и ждал этого приглашения: на коротких лапах он вприпрыжку, нелепо побежал к елке, возбуждённо нюхая воздух. Через полминуты Гринвич c хрустом вытащил из веток подарок и притащил его к креслу, чтобы хозяин помог открыть. Лицо мистера Темсона как будто треснуло чуть пониже носа; оно совсем не привыкло к улыбкам. Сухие пальцы подрагивали, вскрывая упаковку. В ней было что-то очень значимое для пса, потому что он облизнулся и закружил на месте с необычной для своей грузной конституции живостью. Хозяин протянул ему подушечку с начинкой из утки, пёс смахнул её языком, слюнявя руку. Мистер Темсон издал смешок и покачал головой.       Он налил в чашку чаю, сделал крохотный глоток, убеждаясь, что заварил именно так, как ему хотелось, и кинул взгляд на часы. Сегодня Рождество, никто не работает, все уже посмотрели обращение Её Величества за обедом и празднуют вместе со своими семьями. Кто-то, как и мистер Темсон, сидит дома один или со своим питомцем, коротает время между стаканчиками скотча, переключая каналы…       Он взял пульт и включил телевизор. По главному каналу показывали какой-то странный, но вроде бы неплохой фильм, и мистер Темсон не стал выключать. Отложив пульт, он занялся чаем.       Что-то зашуршало в стене, потом стало царапаться, и вдруг из камина выпал человек в красном костюме. На его шапочке горел помпон, и в ней он походил на причудливую свечу. Гринвич с интересом разглядывал его, добродушно повиливая задом. Новоприбывший прибил огонёк на помпоне, поправил за спиной мешок, затем уставился на телевизор и отчаянно крикнул:       — Уже началось!       Мистер Темсон выглянул из кресла и по-английски невозмутимо смотрел на гостя, ожидая, пока тот его заметит или заговорит; но для начала тому не мешало бы всё же извиниться. Вместо этого гость уселся на пол рядом с креслом, и тут стало заметно, что белая борода, съехавшая на левую щёку, была накладной.       — Что было до этого? — нетерпеливо спросил он, снимая шапку. Только теперь мистер Темсон его узнал. Он с опаской глянул на камин и безэмоционально бросил:       — А, это ты.       — Там должен быть Первый, я видел промо!       — Да что ты говоришь, надо же, — сухо отчеканил мистер Темсон и устремил выжидательный взор на гостя. Тот обращал внимание только на экран, но, почувствовав взгляд, робко посмотрел на мистера Темсона.       — Ах да. Весёлого Рождества! — гость улыбнулся, а затем подёргал за уголок пледа. — Так что было-то?       — Не знаю. Я это не смотрю, — мистер Темсон пожал плечами. — Скажи, Ромео, ты приехал сюда ко мне ради телевизора?       — Мой телик сломался, а я никак не мог вспомнить, когда начинается… Погоди, что?.. Что ты сказал? — Гость по имени Ромео оторвался от телевизора и вытаращил глаза на мистера Темсона. — Ты не смотришь «Доктора кто»? Надеюсь, это такая шутка, Лондон, впрочем, неудачная. Ха-ха! Вот видишь, я посмеялся, так что больше так не шути.       Мистер Темсон промолчал, но насупился и укрылся пледом по самый подбородок. Теперь он волей-неволей наблюдал за Доктором на экране, не понимая, за что его все так любят. А ведь он умел читать мысли, так что стоило на досуге прояснить этот вопрос, потому что непонимание было совершенно искренним.       — Иногда мне кажется, что этот Доктор появился раньше телевещания, — проворчал мистер Темсон и показательно цокнул языком. — Когда они уже успокоятся? Какая это серия?       — Восемьсот сороковая, — тут же ответил Ромео. — Ох, как же волшебно звучит британский акцент. Никак не могу ему научиться…       Мистер Темсон закатил глаза и хмыкнул.       — Этот Доктор говорит с шотландским акцентом.       — Да? А на тебя страсть как похож. — Вдруг гость всполошился, стал копаться в мешке и вытащил из него большую коробку, которую протянул мистеру Темсону. — Чуть не забыл про подарок! Вот, это тебе. Открывай.       Гринвич, всё это время терпеливо сидевший с другой стороны от кресла, подобрался ближе к коробке и тоже ею заинтересовался. Мистер Темсон сардонически выдохнул, подцепил пальцем крышку и заглянул внутрь. Он изменился в лице и перестал хмуриться. В коробке лежали тёплые носки, шарф, несколько мандаринов, шоколад и — невероятно — пачка печенья с заварным кремом, которое перестали делать в середине шестидесятых. Он взял её в руки и ощупал, убеждаясь, что она настоящая. Это было любимое печенье мистера Темсона, по которому тот тайно скучал.       — Я здесь не ради телевизора, — запоздало заметил Ромео и щёлкнул пальцами. — Выпьем чаю?       Гринвич улёгся лапами на хозяйские тапочки. Мистер Темсон хотел было возразить, что не ожидал гостей и ему придётся сходить на кухню, но когда обернулся к подносу, на нём дымились две чашки.       Они пили чай со свежим печеньем из прошлого и смотрели фильм про вечно молодых путешественников во времени.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.