ID работы: 6360313

Скамейка

Джен
G
Завершён
2
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Я обрушился на бульварную скамейку со всеми своими печалями, горестями и тетрадками в сумке. Рядом флегматично сидела скромно одетая девушка в обнимку с уличной лапшой, настолько приправленной специями, что даже у меня пробило нос. Её взгляд незаинтересованно-уничтожительно прошелся по мне и ушел по своим делам. Я достал пачку сигарет. Справа послышалось: «Дай сигу.» Я не глядя протянул одну. Девушка заложила её себе за ухо. — Спасибо. Я только кивнул и закурил. Справа проворчали: — Мог и подождать, пока доем. Мне было посрать. У меня все сидел комок в горле. Повис маленький купол тишины. На улице было довольно шумно, да и разговора особого не было, поэтому я старался не кормить это ощущение. Оно ожидаемо быстро сдулось. Тем более что девушка едва слышно чавкала. А может это хрустели её челюсти. Когда речь заходит о столь тихих звуках, сложно говорить наверняка. Впрочем, все происходившее во внешнем мире слабо отвлекало меня от размышлений. Конечно, это было сложно считать размышлениями. Я вспоминал разряды иллюзорного тока от соприкосновений локтями, вспоминал сосредоточеный и улыбающийся взгляд. Черт возьми, всего неделю назад меня кусали за уши, и мне это нравилось. Всего неделю назад у меня отбирали сигареты прямо изо рта и кидали их в реку. Всего неделю назад она направляла мою ладонь вниз, закусывая губы. И все как-то бездарно высыпалось из рук. Ненавижу. Чтоб я еще раз в такое ввязался. — Если в тебе что-то ворочается, можешь сказать это вслух. Я люблю истории. Я старательно поднял бровь и повернулся к девушке. Она, похоже, закончила, и теперь смотрела на меня искоса, подперев кулаком подбородок. Видимо я слишком сильно сжал губы, потому что незнакомка продолжила: — Ну же, мне правда интересно, что может так глодать обычных людей. В конце концов полезно смотреть назад из мира высоких ставок. Я шумно выдохнул. — Эй, я уже дал тебе сигарету. Первая история с тебя. — Ты дымил в мою еду. Мы квиты. Я закашлялся. На меня смотрели уже пытливо. Я спрятал глаза и осторожно спросил: — Что, настолько заметно, что.? Даже боковым зрением я заметил, что девушка улыбнулась. — Ты ведешь себя так, как ведут себя в этих дурацких фильмах. Никогда не думала, что такое бывает. Ну, знаешь такое ощущение? Я стиснул зубы. Черт бы меня подрал — вот как я это знал. Вся моя жизнь — такое ощущение. Не то, чтобы я смотрел телик часто, но… — Знаю. Оно меня бесит. Незнакомки хватило только на междометие: — О. В этом было и слишком много, и слишком мало интонации. Как будто она поняла, что ничего не поняла. — Нет, серьезно. Все как в дешевом кино. На меня смотрели уже более заинтересованно. — И часто ты его смотришь? — Каждый вечер. А что? — Мм. Девушка определенно меня изучала. — Хочешь, раскину тебе карты? — А ручку позолотить не попросишь? Мне тепло улыбнулись, уже тасуя невесть откуда взявшуюся колоду: — О нет, я беру кое-что другое. Не успел я спросить, что, как первая карта упала на скамейку. — Все, как в дешевых фильмах: Смерть. — Серьезно? Таро? — Ну ты же знаешь, что это значит? — проигнорировали мой вопрос. Конечно я знал, что оно значит. Но даже не кивнул. — Это ты сейчас. А вот эээто… — на скамейку полетела еще одна карта, — Твоё прошлое. Башня. Тебя здорово потрепало, хотя ты, верно, сам виноват. — Говоришь очевидное. — Так я не за тем кидаю. Узри же будущее! Последняя карта упала рубашкой вверх. — И? На меня хитро сощурились. — Посмотри сам. Хмыкнув, я повиновался. И не увидел ничего. Карта была пустой. — У тебя больше нет судьбы, дружок. Ты насилуешь реальность и ломаешь все планы. Поздравляю. — Ерунда какая. И что мне с этим делать? — Кто тебя знает. Что обычно делают в дешевых фильмах? Я наконец нашел в себе силы улыбнуться. Девушка здорово отвлекла меня от душевных терзаний. — Спасибо за представление. Не знаю, зачем ты это делаешь, но мне лучше. Я встал и выбросил сигарету, которую уже не хотелось докуривать. Девушка тасовала карты, не сводя с меня своих внимательных глаз. — Береги себя. С судьбой или без судьбы, ты все еще в этом хаосе. — Да-да, что бы это ни значило. Я махнул рукой на прощание и зашагал к переходу, поглубже засовывая руки в карманы. Несколько шагов по зебре, и мир переворачивается. Из ног выстреливает разряд боли, а стремительно налетевший в лицо асфальт выключает свет. Девушка смотрит со скамейки на неподвижное тело, суету внезапно ставшего убийцей водителя и случайных прохожих. Привычно убирает карты в нагрудный карман. — Если у тебя нет судьбы, это не значит, что у нее нет на тебя планов. Встав и отряхнувшись, девушка достаёт из-за уха сигарету и щелчком пальца зажигает на её конце робкий огонек. Делая первую затяжку и одновременно первый шаг, она бормочет себе под нос: — Но до чего же дешевые фильмы ты, чтоб тебя, любил.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.