Часть 1
6 января 2018 г. в 22:35
Я обрушился на бульварную скамейку со всеми своими печалями, горестями и тетрадками в сумке. Рядом флегматично сидела скромно одетая девушка в обнимку с уличной лапшой, настолько приправленной специями, что даже у меня пробило нос.
Её взгляд незаинтересованно-уничтожительно прошелся по мне и ушел по своим делам.
Я достал пачку сигарет. Справа послышалось: «Дай сигу.»
Я не глядя протянул одну. Девушка заложила её себе за ухо.
— Спасибо.
Я только кивнул и закурил. Справа проворчали:
— Мог и подождать, пока доем.
Мне было посрать. У меня все сидел комок в горле.
Повис маленький купол тишины. На улице было довольно шумно, да и разговора особого не было, поэтому я старался не кормить это ощущение. Оно ожидаемо быстро сдулось.
Тем более что девушка едва слышно чавкала. А может это хрустели её челюсти. Когда речь заходит о столь тихих звуках, сложно говорить наверняка.
Впрочем, все происходившее во внешнем мире слабо отвлекало меня от размышлений.
Конечно, это было сложно считать размышлениями. Я вспоминал разряды иллюзорного тока от соприкосновений локтями, вспоминал сосредоточеный и улыбающийся взгляд. Черт возьми, всего неделю назад меня кусали за уши, и мне это нравилось. Всего неделю назад у меня отбирали сигареты прямо изо рта и кидали их в реку. Всего неделю назад она направляла мою ладонь вниз, закусывая губы.
И все как-то бездарно высыпалось из рук. Ненавижу. Чтоб я еще раз в такое ввязался.
— Если в тебе что-то ворочается, можешь сказать это вслух. Я люблю истории.
Я старательно поднял бровь и повернулся к девушке. Она, похоже, закончила, и теперь смотрела на меня искоса, подперев кулаком подбородок.
Видимо я слишком сильно сжал губы, потому что незнакомка продолжила:
— Ну же, мне правда интересно, что может так глодать обычных людей. В конце концов полезно смотреть назад из мира высоких ставок.
Я шумно выдохнул.
— Эй, я уже дал тебе сигарету. Первая история с тебя.
— Ты дымил в мою еду. Мы квиты.
Я закашлялся. На меня смотрели уже пытливо. Я спрятал глаза и осторожно спросил:
— Что, настолько заметно, что.?
Даже боковым зрением я заметил, что девушка улыбнулась.
— Ты ведешь себя так, как ведут себя в этих дурацких фильмах. Никогда не думала, что такое бывает. Ну, знаешь такое ощущение?
Я стиснул зубы. Черт бы меня подрал — вот как я это знал. Вся моя жизнь — такое ощущение. Не то, чтобы я смотрел телик часто, но…
— Знаю. Оно меня бесит.
Незнакомки хватило только на междометие:
— О.
В этом было и слишком много, и слишком мало интонации. Как будто она поняла, что ничего не поняла.
— Нет, серьезно. Все как в дешевом кино.
На меня смотрели уже более заинтересованно.
— И часто ты его смотришь?
— Каждый вечер. А что?
— Мм.
Девушка определенно меня изучала.
— Хочешь, раскину тебе карты?
— А ручку позолотить не попросишь?
Мне тепло улыбнулись, уже тасуя невесть откуда взявшуюся колоду:
— О нет, я беру кое-что другое.
Не успел я спросить, что, как первая карта упала на скамейку.
— Все, как в дешевых фильмах: Смерть.
— Серьезно? Таро?
— Ну ты же знаешь, что это значит? — проигнорировали мой вопрос.
Конечно я знал, что оно значит. Но даже не кивнул.
— Это ты сейчас. А вот эээто… — на скамейку полетела еще одна карта, — Твоё прошлое. Башня. Тебя здорово потрепало, хотя ты, верно, сам виноват.
— Говоришь очевидное.
— Так я не за тем кидаю. Узри же будущее!
Последняя карта упала рубашкой вверх.
— И?
На меня хитро сощурились.
— Посмотри сам.
Хмыкнув, я повиновался. И не увидел ничего. Карта была пустой.
— У тебя больше нет судьбы, дружок. Ты насилуешь реальность и ломаешь все планы. Поздравляю.
— Ерунда какая. И что мне с этим делать?
— Кто тебя знает. Что обычно делают в дешевых фильмах?
Я наконец нашел в себе силы улыбнуться. Девушка здорово отвлекла меня от душевных терзаний.
— Спасибо за представление. Не знаю, зачем ты это делаешь, но мне лучше.
Я встал и выбросил сигарету, которую уже не хотелось докуривать.
Девушка тасовала карты, не сводя с меня своих внимательных глаз.
— Береги себя. С судьбой или без судьбы, ты все еще в этом хаосе.
— Да-да, что бы это ни значило.
Я махнул рукой на прощание и зашагал к переходу, поглубже засовывая руки в карманы.
Несколько шагов по зебре, и мир переворачивается. Из ног выстреливает разряд боли, а стремительно налетевший в лицо асфальт выключает свет.
Девушка смотрит со скамейки на неподвижное тело, суету внезапно ставшего убийцей водителя и случайных прохожих. Привычно убирает карты в нагрудный карман.
— Если у тебя нет судьбы, это не значит, что у нее нет на тебя планов.
Встав и отряхнувшись, девушка достаёт из-за уха сигарету и щелчком пальца зажигает на её конце робкий огонек.
Делая первую затяжку и одновременно первый шаг, она бормочет себе под нос:
— Но до чего же дешевые фильмы ты, чтоб тебя, любил.