ID работы: 6358851

Our Last Day

Джен
NC-17
Заморожен
5
Размер:
15 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 7 Отзывы 1 В сборник Скачать

Our Last Day

Настройки текста
      Мы всегда знали, что этот день настанет. Множество пророчеств шаманов, «знаков свыше», посланий от древних цивилизаций. Кто знает, быть может, кто-то из них угадал с датой. Люди ждали и боялись этого дня. Рожденные в каждом из немногочисленных столетий, отсчитанных от того самого «рождества», страшились апокалипсиса, в то же время отказываясь верить в то, что увидят его . Раньше человечеству везло. Природа великодушна — она прощала нас снова и снова. Простила истребленные виды, простила войны, глобальное загрязнение и нашумевшие озоновые дыры. Но, кажется, у любого терпения есть предел. С другой стороны, возможно, у нее просто не осталось больше сил на то, чтобы защитить жалких глупцов от последствий очередной ошибки?

***

Пришлось потратить несколько драгоценных секунд, чтобы найти любимый плейлист. Наконец, поток звуков устремился в сознание, жадно захватывая его и изгоняя лишние мысли. Но нельзя отдаться мелодии полностью — разве на это я хочу спустить последний час жизни? Впрочем, возможно, час — слишком громкое заявление, о чем свидетельствует свистящая над головой ракета. Интересно, куда именно она приземлится? А может, следующая пробуравит землю прямо здесь? Надеюсь, что нет. Необъяснимое желание увидеть это смертельное шоу зародилось в моем воспаленном воображении с момента осознания того, что происходит, и постепенно росло и в итоге привело сюда. Я уже была тут - приходила, чтобы побыть в одиночестве, сейчас же этот холм представлялся лучшим местом для наблюдения. Спокойствие. Как много оно значит сейчас. Сумка плюхается на землю, а за ней и я, и, прислонившись спиной к дереву, готовлюсь принять свою участь. Страх и паника охватили городок. Раньше здесь было так тихо, что по вечерам можно было услышать щебетание птиц и стрекот цикад. Жизнь текла размеренно, никто никуда не торопился. Но сегодня все изменилось. О грядущей катастрофе сообщили часа три назад. Кто-то пытался уехать, и из-за этого на выезде образовалась огромная пробка. Учитывая, что городок совсем маленький, сейчас меня даже удивляет, сколько людей живет тут. Если в обычные дни на улице можно было встретить кого-то, наверное, раз в несколько минут, то сейчас людей как будто стало в несколько раз больше, они в отчаянии бегали туда-сюда, не зная, что делать, и отсюда были похожи на муравьев, чей домик разрушил противный мальчик-хулиган. Сквозь музыку, кажется, прозвучали несколько хлопков. Что? Уже все? Я сняла один наушник и отчетливо услышала еще один. Пытаясь найти источник звука, всмотрелась в носящихся внизу людей и нашла источник звука. Еще один хлопок. Вот, человек с какой-то палкой в руках немного дернулся, а другой, стоявший секунду назад напротив него, упал на землю. Значит, не палка… Как мало нужно людям времени, чтобы перестать быть людьми. С осознанием скорой смерти пришло и осознание безнаказанности. Кто-то начал вымещать злобу, кто-то мстить за причиненную боль, а кто-то просто развлекался. Некоторые просто обезумели от злости. На что они злились? На то что это происходит именно с ними. Забыв, что «это» происходит со всеми нами. Со всем человечеством. Я открыла сумку и вытащила бутылку виски. Не без помощи ножа сняла оболочку, покрывающую крышку и, открутив ее трясущимися руками, сделала глоток и тут же закашлялась от непривычно обжигающего горло напитка. Нащупала в кармане пачку сигарет и зажигалку и закурила. Впервые за пять лет. Все наши проблемы, все цели вдруг оказались такими ничтожными. Сколько людей точно так же бросали курить… А ради чего? Сохранить здоровье и пожить чуть побольше? Другие все время работали, накапливая огромные суммы. Интересно, они смогли купить себе место в каком-нибудь убежище? А есть ли вообще убежища? Вот теперь все действительно будут равны. Смерть все расставит на свои места. Зачем вы паникуете? Неужели это то последнее, что вы хотите сделать в жизни? Паника не поможет. Страдания не помогут. Злость не спасет никого. Все кончено. Мы проиграли. В дальней части города вдруг появляется едва заметное мерцание. Оно постепенно перерастает в свечение, а из света формируется столб. На вершине столба образуется кольцо, которое, спускаясь к земле, медленно расползается в стороны. Вот и все. Но как же это красиво. Эй вы, внизу, отвлекитесь от своих страданий и поднимите головы! Да, это зрелище достойно того, чтобы быть последним увиденным в жизни. У самой земли образуется какая-то огненная волна. В сером пыльном окаймлении, она переливается красно-желтыми тонами. Волна набирает скорость и распространяется по кругу, поглощая все на своем пути…

***

Это и есть смерть? Не реинкарнация, не рай и даже не ад? Просто темнота? Хотя нет, постойте… Еле заметное сначала пятнышко света растет, заполняя собой все пространство вокруг. Свет становится слишком ярким, от него не закрыться руками и не отвернуться. Прошу, верните тьму! Теперь еще и звуки, как же много. Тысячи слившихся разговоров, разные голоса… Кажется, я схожу с ума. Хватит!

***

Отяжелевшие веки с трудом открываются. Как же много света… Постепенно глаза привыкают. Что это за место? Замечаю справа шевелящуюся фигуру и кое-как поворачиваю голову. Как же затекла шея…  — Что… Голоса нет и получается только едва слышное хрипение. Но, кажется, фигура меня услышала. Она на мгновение замирает, потом мужской голос испуганно обращается к кому-то:  — Док, она очнулась.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.