Глава II. Отбытие
8 января 2018 г. в 02:38
Бывший военный аташе, стоя у зеркала аккуратно провел лезвием лазерной бритвы у кадыка вверх. Оставшись довольным результатом мужчина переключился на другие участки кожи.
- Заключенный ПЛ-127, к вам посетитель, - известил дневальный через коммуникатор.
- Мистер Берк, буду готов к выходу через шесть с половиной минут, - ответил заключенный, оценив масштаб незаконченных работ.
Завершив бритье, заключенный аккуратно сложил инструменты в кейс и направился к выходу из камеры.
ВИ просканировал подопечного и дал добро конвоирам на вход.
- Доброе утро, сэр, - хором поприветствовали тюремщики узника.
- Доброе утро, джентльмены.
Двое конвоиров зашли в просторное помещение. Старший встал от заключенного в паре метров с боку и взял его на прицел. Второй защелкнул браслеты на запястьях конвоируемого. Руки последнего одолело уже привычное онемение вызываемого точечными импульсами наручников.
- Как ваша дочь, Гэрри? - спросил заключенный у старшего конвоя.
- Доктор Рейнольдс дает хорошие прогнозы. Благодарю за рекомендацию, сэр, - ответил Гэрри.
- Чудно, - ответил конвоируемый.
В тюрьме связи полезнее даже заточки. Звонок ведущему ксенопедиатру при посольстве на Цитадели дал Заключенному ПЛ-127 ряд неофициальных привилегий.
- Кто мой визитер? - поинтересовался мужчина.
- Саларианец. Мистер Йоднум Бау, - ответил сержант.
- Спектр? Хм. Любопытно.
- У вас будет пять минут, - сказал конвоир.
- Больше мне и не потребуется, - ответил заключенный.
- Мистер Берк тоже так подумал, - заметил конвоир.
Выход в зону для визитов из сектора камер с многоуровневой защитой занял не менее четверти часа. Экспериментальное исправительное учреждение «Смолл-Индиа» пусть и славилось условиями повышенного комфорта, но своим подопечным доверяло мало.
Саларианец терпеливо ждал ПЛ-127 сидя в огороженной беседке.
- Неплохо выглядите для заключенного, мистер Миллер, - вместо приветствия сказал саларианец.
Конвой подвел бывшего военного аташе к беседке, закрепил трос от наручников к ножке столика и отошел на три шага. Заключенный присел на скромную деревянную лавку.
- Профессиональная деформация, мистер Бау. Не люблю выглядеть подавленным, - ответил Миллер. - Чем обязан визиту? Мое дело закрыто и о возобновлении мой адвокат меня не уведомлял.
- Мне нужно чтобы вы взглянули на этот снимок и сказали узнаете ли вы человека на этой фотографии? - ответил Спектр и вывел на глянцевую поверхность стола фото.
Заключенный бросил взгляд на снимок, сделанный явно с камеры какого-то жилого комплекса на территории Цитадели. Ярко зеленые глаза, миндалевидный разрез глаз и черты лица девушки почти точно повторяющие его собственные.
- Девушка на этом изображении очень похожа на мою дочь, - уклончиво ответил бывший аташе.
- Не юлите, мистер Миллер. Мне нужен точный ответ, - надавил Спектр.
- Точнее ответа быть не может, мистер Бау. Я не знаю где и при каких обстоятельствах был сделан этот снимок. И уж тем более я не могу ручаться за то, что это не монтаж или качественный грим, что в наш век вполне вероятно, - сказал Миллер.
- Когда вы в последний раз контактировали с вашей дочерью? - спросил Спектр.
- Где-то за месяц до трибунала, - чуть задумавшись ответил Миллер.
- Серьезно? - с сомнением спросил Бау.
- Не думаю, что мне следует объяснять, что на это были вполне очевидные причины.
- Ваша дочь действительно исчезла с радаров. Но в то, что она разорвала все контакты с вами мне верится с трудом. Где она может находится?
- Где угодно, - не задумываясь ответил Миллер.
- Под каким именем она связывалась с вами в последний раз?
- Мистер Бау, она даже не носит мою фамилию, в силу того, что когда она родилась я был «нелегалом». Не удивлюсь, если она и данную при рождении сменила, после всего этого скандала с трибуналом, - невесело ответил заключенный.
- На данный момент у нее еще есть шансы выйти сухой из воды. Хотя признаться, я уже теряю терпение, - непроизвольно поправив застежку на груди ответил саларианец. - Мне нужны от нее сведения найденные на Кайзере.
- Иногда достаточно вежливо спросить не вламываясь в жилище без приглашения, - с легкой иронией заметил Миллер.
- Последний раз она была замечена под личиной мисс Адайн Фрост. Инженера климатических систем.
Миллер слегка усмехнулся, поняв незаметную для саларианца игру слов.
- Если вы сэкономите мне время и подскажете где она может находится, то повысите не только ее шансы остаться на свободе, но и свои остаться в этом маленьком рае, а не быть переведенным в «настоящее» исправительное учреждение.
- О, нет-нет-нет, мистер Бау. Во-первых, тут я нахожусь не вашими молитвами и если и покину Смолл-Индиа, то точно не по вашей воле. Сейчас я слишком многим полезен, в том числе вашим коллегам. Как консультант. Во-вторых, вы не так близки к моей дочери как вам кажется. Если вы всерьез надеетесь достигнуть успехов в поисках опираясь на давно скомпрометированную личину, то вы явно в тупике и вас значительно опережают.
- Я упрям, мистер Миллер. И мне нужны эти сведения. Быть может стоит лучше побеспокоить экс-миссис Миллер? - невзначай спросил Спектр.
- Я был женат на умной женщине, мистер Бау. Возможно с вашими возможностями, вы ее и найдете, но скажет она вам не больше, чем я. Только время потеряете. Если вам нужны только сведения, то воспользуйтесь моим советом и найдите способ выйти на мисс Фрост заочно.
- Мистер Бау, Заключенный ПЛ-127, время вышло, - объявил конвоир.
- Вы меня разочаровали, мистер Миллер. Я ожидал от вас большей заинтересованности в жизни единственного наследника, - отметил саларианец.
- Все же воспользуйтесь советом. И приходите еще. Сыграем в шахматы, - дружелюбно предложил заключенный.
***
- Повтори еще раз легенду, - сидя на маленькой лоджии с сигарой сказал Райдер-старший, вошедшей подопечной.
- Дядя, Алек, я уже десятки раз меняла личность. Думаю разберусь, - ответила «Смит», прикуривая крепкую сигариллу.
- При благоприятном исходе этот раз должен стать последним, а не на пару-тройку недель, - парировал бывший боец N7.
- Как скажешь. Елена Смит. Отслужила трехлетний контракт ВКС Альянса. Работала на подрядчика Альянса «Альфа-Секьюрити», специализирующегося на охране колоний. Дослужилась до старшего унтер-офицера. Сменила пятнадцать колоний различного типа. Детдомовская.
- Ладно верю, - признал Райдер, - Психотесты прошла отлично. Рекомендована к выводу из криостаза в первой волне, после высадки в первое жилище.
- Я знала, что будут спрашивать, а главное, что и как отвечать, - пожав плечами ответила «Смит» и выпустила клуб дыма в воздухозаборник.
- Если выйдет, протолкнем тебя на младшего офицера после разморозки, - проинформировал Райдер.
- Это еще зачем? Больше людей в моем звании — больше возможностей затеряться, - скептически заметила девушка.
- Затем, что рано или поздно в мелочах в тебе начнет проскакивать «посольская дочка». У офицера, даже самого младшего, это будет выглядеть не так подозрительно. Не забывай тебе предстоит пожить в замкнутом коллективе, где все у всех на виду.
- Обещаю не складывать приборы по столовому этикету, - иронично заметила «Смит». - Ты сказал что-нибудь Скоту и Саре? Мы сто лет не виделись, но они могут меня узнать.
- Пока нет. Но я поговорю с ними перед твоей разморозкой, - ответил Алек.
- Учту, - ответила девушка, затушила сигариллу и направилась к выходу с лоджии. - Пора собираться. Будет странно, если я не возьму с собой никаких личных вещей.
- «Смит», - слегка насмешливо окликнул Райдер и указал на оставленную почти полную пачку сигарилл.
Отрицательно помотала головой и ответила:
- Я давно хотела бросить, а тут такой повод.
***
Финальные процедуры перед криостазозом заняли шесть часов показавшимися девушке вечностью.
- Займите удобное положение, расслабьтесь и постарайтесь снизить частоту сердцебиения, если можете, так вы легче войдете в кому, - дал наставление доктор Карлайл.
«Смит» послушно выровняла дыхание и замедлила пульс. Сонливость мягко окутала девушку и потянула в небытие.
- Прекрасно, сержант. До встречи в новом мире… - уже где-то вдалеке от сознания услышала она, прежде, чем окончательно провалиться в сон.
***
Спектр Бау не привык легко сдаваться. Недели поисков вывели его к старому другу и соратнику Миллера Алеку Райдеру.
- Квартира пока опечатана, сэр. По регламенту она может быть выставлена на торги только после полугода после старта Нексуса, - сказала сотрудница управляющей компании.
- Я Спектр. Мне требуется провести обыск в этой квартире и не требуется чье либо разрешение благодаря статусу. Мое имя Йоднум Бау. Можете на него сослаться при возникновении вопросов, - устало ответил саларианец и направился ко входу в аппартаменты.
- Честно говоря, не вижу особого смысла в этом, сэр, - заметил особист-землянин Зервас. - Вряд ли она тут еще обитает.
- Возможно оставила какие-нибудь зацепки. Было бы бессмысленно надеяться найти ее игнорируя места, где она появлялась, лейтенант. За работу, - ответил Спектр, вошел в аппартаменты и активировал сканер в инструментроне.
Поиск следов и простукивания всех возможных мест с тайниками ничего не дали. Саларианец упорно продолжал рассматривать каждый элемент жилища под разными углами.
- Думаю она укрылась на Нексусе, - озвучил неприятную, но уже очевидную для саларианца мысль Зервас.
- Они вне зоны связи уже с неделю, - с раздражением ответил Спектр, продолжая методично изучать каждый миллиметр. - Если она там, то вся наша работа за последние месяцы - это потеря времени.
Райдер оставил совсем немного вещей. Беглянка, казалось, не имела их вовсе. Саларианец уже без особой надежды досматривал шкафчик в ванной, когда его окликнул лейтенант.
- Мистер Бау, тут пачка сигарилл на лоджии. Райдер такие не курил… Тут внутри пачки написано «Йоднуму Бау». Хех, - усмехнулся особист и передал оставленный предмет Спектру.
Бау просканировал пачку и увидел графический ключ к виртуальному хранилищу данных.
Открыв его на инструментроне он обнаружил, что хранилище заблокировано и требуется пароль.
- Если мы все же найдем эту девицу, то уж извините, но я набью ей морду, - заявил особист. - Ненавижу, когда со мной намеренно играют в кошки-мышки.
- Не найдем, - удивительно спокойно ответил саларианец и обратился к инструментрону. - Йоднуму Бау.
Система защиты одобрила пароль и открыла хранилище. Спектр бегло пролистал содержание, слегка улыбнулся и обратился к лейтенанту:
- Тут все.
- Нашли, что искали? - уточнил Зервас.
- О, да, - ответил Бау.
- Куда теперь?
- «Смолл-Индиа». Я должен партию в шахматы кое-кому.