ID работы: 6355933

Брак в будущем, брак в прошлом

Гет
NC-17
Завершён
415
NervousBabe бета
Размер:
199 страниц, 35 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
415 Нравится 323 Отзывы 159 В сборник Скачать

Давай попробуем

Настройки текста

POV Северус Снейп девять лет спустя.

      — И как тебе это вообще в голову пришло? – я с нежностью смотрел на неё. На мою Гермиону. Она оказалась права: настолько опытный легилимент, как я, смог бы отличить ложь от правды. Это значило, что она действительно любит меня.       — Не знаю. Мне очень хотелось, чтобы ты полюбил меня. Поэтому я вернулась в прошлое, чтобы заполучить тебя. Ну, хоть так. Всё оказалось гораздо лучше, чем я ожидала. Ты действительно влюбился в меня, – она тепло улыбнулась мне.       — Полюбил,– поправил я. – Только вот я и в той реальности любил тебя. Просто там я был твёрже. Ни за что не признался бы тебе в этом, может, даже заставил бы себя ненавидеть. Но в этом мире ты заставила меня смягчиться гораздо раньше, чем я сам это осознал.       — Как ты думаешь, Северус, та реальность, она существует? Или я стёрла её? – Гермиона задумчиво уставилась в стену. – Вдруг я перекроила целый мир?       — Так и есть, скорее всего. В этой реальности живы многие люди, которые погибли там. Многие ключевые события изменились, но, как видишь, конечный результат всё же оказался таким, каким и должен был быть, – я задумчиво прикусил губу. – Не знаю, живы ли те, кто остался в том мире. Существуют ли они вообще. Об изменениях знаем только мы трое.       — Трое? – Гермиона удивлённо уставилась на меня.       — Поттер, – пояснил я. – Его магией был заряжен артефакт, поэтому он тоже, скорее всего, помнит тот мир.       — Интересно, он меня презирает? – во взгляде девушки появился страх. – В этой реальности он мне гораздо ближе. И потерять его будет больнее.       — Поттер будет последним дураком, если откажется от тебя из-за того, что ты сделала. Не волнуйся о нём. Если он смог смастерить для тебя эту безделушку, то не думаю, что его оттолкнёт это, – я нежно погладил её по щеке.       — Северус, можно спросить? – Гермиона сверкнула любопытными глазами.       — О чём? – напрягся я. Вопросы она умеет задавать очень неприятные.       — Когда ты понял, что влюбился... то есть полюбил? – поправилась она, когда увидела мой взгляд.       — В той или этой реальности? – я, как мог, старался оттянуть момент, когда всё-таки придётся ответить.       — В обеих! – она улыбнулась. Я тоже не смог сдержаться, невозможно грустить, когда она улыбается.       — В той, наверно, в начале шестого курса, – задумчиво ответил я. – Я тогда заметил, что ты единственная, кто не питает ко мне ненависти. А когда обратил на тебя внимание, оторваться было просто невозможно. Я долго тогда скрывал свои чувства. Только перед финальной битвой позволил себе сорваться, я думал, что не выживу и отвечать не придётся, но меня спасли. Я был в ужасе, когда пришёл в себя и увидел спящую тебя. И, попробовав один раз, я просто не мог отказать себе снова и снова. Но, как я и говорил, давать этому ход я не собирался, – я нежно поцеловал её расстроенное личико и продолжил. – А в этой — после победы. Я даже могу точно сказать, что это было в библиотеке, когда мы собирали книги во время восстановления Хогвартса. Когда я поймал тебя, я понял, что просто не смог бы жить, если бы с тобой что-нибудь случилось. А потом я всё сомневался, сможешь ли ты когда нибудь ответить мне взаимностью, а ты, оказывается, всё это время боялась моего отказа, – я грустно улыбнулся. – Вот такая вот насмешка судьбы.       — Ты сказал, что полюбил. Полюбил так же сильно, как и… Лили? – Гермиона настойчиво смотрела в мои глаза.       — Давай не будем сейчас говорить о Лили, – я встал и, не смотря ей в глаза, сделал шаг к выходу.       — Нет. Расскажи мне! – она схватила меня за рукав.       — Хватит, Гермиона! Я не хочу говорить о ней! – мне было стыдно. Если я когда-нибудь смогу кому-то об этом рассказать, то уж точно не ей.       — Значит, ты до сих пор её любишь, – руки девушки упали, и она опустилась обратно на стул. – Прости, что спросила.       — Чёрт! – уйти сейчас я просто не мог. Развернувшись, я встал перед ней на колени и поцеловал. В поцелуй я вложил всю страсть и весь голод, что испытывал. Постарался передать ей всю любовь и нежность, что были в душе. – Смог бы я так тебя целовать, если бы любил другую? – прорычал я, на секунду отрываясь от неё, а после снова припадая в безумном голоде.       — Стой, подожди! Северус! – она смотрела на меня глазами, полными нежности. – Тогда что? Почему ты так реагируешь?       — Я никогда не любил Лили, – смирившись, что хоть что-то сказать придётся, я решил чуть-чуть приоткрыть ей правду. – По крайней мере, по-настоящему. И она меня тоже не любила. То, что было между нами, это было… другое. Я понял это только тогда, когда судьба свела меня с тобой.       — Спасибо, – Гермиона поцеловала меня, и отказываться от такого предложения я был не намерен. – Пойдём, – она потянула меня в сторону спальни, но я посадил её на стол.       — Не могу ждать! – я осыпал её поцелуями, когда совсем рядом раздался звук разбившегося стекла. Мы одновременно схватили палочки и направили на нежданного гостя. – Поттер! – прорычал я, если бы этот недоумок явился минут на пять позже, мог застать нас в интересном положении.       — Простите, – проблеял он. – Я просто хотел… принёс вот… — он уставился на свои пустые руки, а на полу красовались разбитая тарелка и пирог.       — Всё хорошо, пошли, Гарри, – Гермиона успела взять себя в руки. – Не злись, — шепнула она мне.       Я только скрипнул зубами. Кажется, приятная часть вечера откладывается. Я натянул на лицо маску холодного пренебрежения и прошёл в гостиную.

Конец POV Северус Снейп.

***

POV Гермиона Грейнджер

      Я никак не могла достать нужную мне книгу, выбившись из сил, я прислонилась лбом к полкам, почему всё так? Ещё и эта дурацкая книга! Вдруг я почувствовала, что сзади кто-то встал, попыталась резко обернуться, но на мою талию легли большие руки.       — Какая книга тебе нужна? – голос Снейпа выбил меня из колеи, я снова попыталась обернуться, но руки сжали крепче.       — Расширенное пособие по высшим зельям, третье издание, – тихо ответила я. Снейп хмыкнул. Но через секунду книга была передана мне.       — Мне нужно с вами серьёзно поговорить, мисс Грейнджер. Жду вас через двадцать минут у себя в покоях, – тихо сказал он и через секунду уже исчез. По крайней мере, мне так показалось.       Когда я опомнилась, я даже не могла сказать, сколько времени прошло. Я бросилась в подземелья: если опоздаю, он снова скажет какую-нибудь гадость! Мне совсем не хотелось испортить этот намечающийся росток нормального отношения. Перед дверью я отдышалась и только потом постучала.       — Входи, – прозвучало из-за двери.       — Здравствуйте, – войдя, я замерла. Снейп сидел в кресле у камина, рядом стояло такое же кресло. А столик между ними был сервирован на двоих.       — Садитесь, – он указал взглядом на соседнее кресло. Я прошла и аккуратно села на самый край.       — Вы что-то хотели мне сказать? – голос дрожал от волнения.       — Хотите чаю? – вместо ответа спросил он. Я кивнула. И только когда чай был разлит и поставлена вазочка с печеньем, он заговорил. – Итак, мисс Грейнджер, я думаю, пора обсудить сложившуюся ситуацию. Я не хочу повторения того, что было, когда снова придётся подтверждать брак. Нам обоим нужно смириться с ситуацией и постараться извлекать из неё выгоду. Мисс Грейнджер… — он замялся. – Гермиона, мне так же неловко рядом с тобой, как и тебе со мной. Я понимаю это, как и понимаю, что не вызываю у тебя восторга, но теперь уже ничего не поделаешь. Мне кажется, если мы позволим связи вести нас, станет легче. Возможно, это будет не любовь, но дружба.       Пару минут я сидела молча, обдумывая его слова. Он был совершенно прав: бегать друг от друга не выход. Нужно учиться воспринимать друг друга, но как? Нужно повести себя по-взрослому, нужно согласиться, но мне страшно рядом с ним.       — Но как? – вместо согласия выдавила я.       — Думаю, с этого дня ты каждый вечер будешь приходить ко мне. Можешь делать тут уроки, читать, да что угодно. Мы сможем разговаривать. Привыкать к обществу друг друга. Я надеюсь, к концу месяца нам станет чуточку легче довериться друг другу, – сначала мне показалось, что этот разговор его совсем не затрагивает, но сейчас я заметила, как напряжены его руки. Как нервно он вздрагивает иногда. Ему ведь тоже нелегко.       — Я согласна, профессор. Вы совершенно правы, но мне трудно воспринимать вас иначе, чем учителя. Как и я, наверно, не вижусь вам женщиной. Я имею в виду, что нужно время, – я неуверенно посмотрела на него.       — Да, нужно время, – он кивнул. – Значит, сегодня я жду вас в семь.       Я кивнула и быстро вышла. В башне было шумно, но моего появления никто не заметил, я быстро нашла глазами Джинни. Сев рядом, я шепотом пересказала ей всё.       — Как думаешь, что это может значить? – взволнованно спросила я.       — Он влюбился в тебя! – хихикнула девушка.       — Я серьёзно! – мне было не до смеха, хотя раньше я бы хохотала до слёз, если бы услышала такое.       — Ну, если серьёзно, Гермиона, Снейп очень прагматичный человек, поэтому он хочет наладить свою жизнь с максимальным комфортом. Мне кажется, нормально, что он не хочет, чтобы жена от него шарахалась. И тебе тоже не помешает привыкнуть к нему, – Джинни положила руку мне на плечо.       — До сих пор поверить не могу, – прошептала я.       — Герм, всё не так плохо, тебе мог достаться, например, Малфой, – мы рассмеялись, когда я в ужасе вздрогнула.       — Пойдем, поужинаем, и мне надо будет собраться, — я вытащила Джинни из гостиной.       За ужином она ворковала с Гарри, они всё-таки начали встречаться, несмотря на протесты Рона. Я любовалась ими, может, и у меня всё наладится, если уж даже мечта Джинни исполнилась. После ужина я быстро сложила в сумку учебники, чтобы было, чем заняться, и пошла к подземельям. Перед дверью я остановилась, мне нужно было постучать, но рука зависла и не двигалась. Я уговаривала себя, что не так уж это и страшно, но постучать не могла.       — Долго собираешься стоять? – насмешливый голос заставил меня подпрыгнуть. Я мгновенно повернулась и нащупала палочку.       — Что тебе, Малфой? – я внимательно следила за его движениями, готовая в любой момент выхватить палочку.       — Не бойся, Грейнджер, мы своих не трогаем, – хмыкнул он.       — С каких это пор я своя? – я напряглась ещё больше. Верить Малфою? Увольте, я не такая дура!       — С тех пор, как стала женой нашего декана, – просто ответил он. – Как бы мы тебя не презирали, позволить унижать тебя на людях, значит, потерять лицо факультета.       — То есть будете защищать меня? – ехидно усмехнулась я.       — Если понадобится, – он поджал губы. – Но лично с тобой никто общаться не будет. В любой другой ситуации ты для нас грязнокровка.       — Хоть что-то радует, – я наблюдала за ним, пока он не скрылся за поворотом. Потом повернулась к двери и, не задумываясь, постучала. Через секунду я поняла, что сделала, пульс участился, я прикусила губу. Снейп открыл дверь и пропустил меня внутрь.       — О чём ты говорила с Малфоем? – вкрадчиво спросил он.       — Он объяснил мне, почему вступился за меня тогда перед Роном, – я сбросила с плеча сумку и села в кресло.       — И почему? – чёрные омуты прожигали меня насквозь, врать им было невозможно.       — Потому, что я ваша жена. Он сказал, что, если меня будут унижать на людях, факультет будет терять лицо.       Снейп только кивнул своим мыслям и сел за стол. Он, видимо, проверял работы. Я пару минут просидела просто так, а потом аккуратно достала из сумки пергамент и книги, начать я решила с зельеварения. Эссе, которое он задал, было хоть и не сложным, но трудоемким, нужно было часто сверяться с книгами, выискивать нужные данные. Я с головой погрузилась в работу, что удивительно, и испуганно вздрогнула, когда он прикоснулся к моему плечу.       — Не хочешь чаю? – он бегло проглядел мой свиток.       — Хочу, – я отложила перо в сторону.       — Это то, что я задал? – он взял свиток в руки.       — Да, – я смущённо сжала кружку, они появились на столе сразу же, как Снейп произнёс слово чай.       — Выше ожидаемого, – наконец произнёс он, внимательно изучив работу.       — Но почему?! – возмутилась я. – Там же нет ни одной ошибки! Я проверила, – даже страх перед ним отступил, я была настолько зла, что могла высказать ему в лицо всё, что угодно.       — Видишь ли, я знаю все эти учебники почти наизусть. Я оценил твою точность и умение найти в библиотеке нужную книгу. Но в этой работе не видно тебя. Здесь нет ни одной твоей строчки, поэтому выше оценить это я не могу, – Снейп отложил пергамент в сторону и взял в руки кружку.       — То есть я должна высказывать своё мнение? – я задумалась.       — Не своё мнение, анализ. Свой анализ, а не пересказ учебника.       — Я попробую.       Мы замолчали, но в этот раз было легче. Уже не возникало желание убежать, хотя неловкость и присутствовала. От задумчивости я очнулась, только когда зазвонил колокол, оповещая, что пришло время отбоя.       — Тебе пора.       — Да, конечно.       Уже в башне я улыбнулась своему отражению. Всё прошло гораздо лучше, чем я ожидала.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.