ID работы: 6344154

30 лет спустя

Гет
R
В процессе
31
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 128 страниц, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 25 Отзывы 7 В сборник Скачать

Эпсилон

Настройки текста
      Алекс вышел из бэкдора уставший и с поникшей головой. Вечеринка его совершенно никак не взбодрила, хотя он до этого весьма часто зависал в клубах. Там он весьма быстро оказался на разных уровнях опьянения с друзьями и не смог дальше поддерживать разговор. От ярких огней вечеринки он вышел за ангары, где рядом располагались биотуалеты. Там было тише, хоть немного несло вонью, общая обстановка была спокойной, и лишь иногда случайная тень проскальзывала мимо. Там он оказался один на один с самоанализом, который только и ждал когда Фианит сможет его услышать из глубин сознания. Он стал его нагружать всеми событиями, которые происходили с ним за последнее время, продолжая и расширяя свои расчёты, добавляя к ним уже обработанную информацию, полученную в машине несколько часов назад. Парень же с этим ничего сделать не мог, да и собственно ничего не предпринимал, всё равно как говориться, вечеринка «не зашла». Его нечто непонятное сдерживало оторваться, какой-то фантом чувства, но только на улице он понял, что это было ощущение вины. Из-за него ему было неудобно быть весёлым, радоваться, и так далее. Вспышками появлялось одно и то же желание - вернуть обратно момент, где он прервал связь с Белый Жемчуг. Совесть наконец донесла эту истину в полной мере. Больше это нельзя скрасить и отсрочить, даже закрыть глаза. Реванш был успешен, и Алекс даже стал не в силах стоять, поэтому сел на бетонный блок. Было ощущение, что он на минном поле, уже израненный после недавнего подрыва, ударил со всей силы кувалдой по противотанковой мине. И конечно, это был конец. Конец веры в будущее вместе с ней, которой он был готов посвятить всю жизнь.       С этой мыслью он побрёл в операторскую, пряча глаза на всякий случай. Его чувство развивалось в геометрической прогрессии, и одному нести эту ношу было невозможно, а вместе - нельзя. Рука уже на автоматизме потянулась к сканеру. Дверь открылась без лишних вопросов, Фианит же вошёл в неё не думая о том, что будет, только так он не боялся это сделать. Но, внутри никого не оказалось, в это даже не верилось. Он даже зашёл и обошёл комнату, на всякий случай, хотя вид из двери уже открывал весь обзор. Её нет. По телу прошёл разряд дрожи, боязнь, что с Белый Жемчуг могло что-то случиться. Алекс рванул оттуда, пошёл по главному коридору, соединяющему большинство комнат общего доступа, но при этом старался не шуметь. В нём боролось два чувства: стыд и страх, нежелание видеть её чтобы не было больно, и волнение за единственного члена его команды. Комнаты тянулись одна за одной, двери бы могли открываться и быстрее, тем более в такой ситуации, но это нельзя было устроить.       Фианит подошёл к зоне отдыха, быстро открыл автоматическую дверь и заглянул за угол. Там падала тень, соответствующая молодой девушке, и без сомнения, жемчужина сейчас находилась в этой комнате. Алекс вернул голову обратно, чтобы всё тело было скрыто за стеной, и его не было видно. — «Какой я дурак, что делаю», — подумал он про себя. — «Дверь открыта, значит оба знают. Идиот, заходи уже». Он сделал это, идя, не чувствуя ног, машинально. Алекс и Белый Жемчуг сразу встретились глазами. Фианит их не отвёл, хотя давалось это очень тяжело, а Белая сделала это сразу, и теперь взгляд был устремлён в волосы. Алекс решил сесть куда-то напротив, чтобы поговорить, объяснить, почему так произошло. Рукой он нащупал диван и сел на него так, чтобы это действие не привлекало внимания. Между ними стоял низкий журнальный столик, который как бы разграничивал их. Жемчужина вся по виду сжалась, ожидая, что будет: рука сжимала подол платья, ноги поставлены как можно ближе к себе и вместе. Фианит перебирал пальцами от нервов. Обстановка всё нагнеталась, каждый готовился к худшему. — Да, — начал Алекс, поняв, что лишь он может взять инициативу, — понимаешь, тогда я был не прав, не так сказал, и не то хотел обозначить. Были такие обстоятельства, понимаешь? Он замолчал, почувствовав столь глупое построение его высказывания, и как он это всё промямлил. Язык путался, мозг не мог слепить ничего внятного.       Белый Жемчуг, выслушав, встала. Сердце у Алекса юркнуло куда-то глубоко вниз, он даже затаил дыхание, ожидая её действий. — Алекс, — Белая держала одну руку за другую, сжимая крепко-крепко. — не надо, всё это началось гораздо раньше. Всё так потому, потому что, мне кажется... кажется что... Она не договорила и в слезах убежала из комнаты. Это произошло так быстро и неожиданно, что Алекс опомнился лишь после того, как остался один. Только сейчас он почувствовал, как вспотел из-за напряжения, какой камень теперь лежал на душе. Он резал острыми гранями душу, и был холодный словно снег. Фианит хотел как страус, зарыть голову в песок и так остаться, пока всё не пройдёт. Так было сделать нельзя, тем более — это миф про это животное, и никто это не делает, но лишь человек хочет обладать таким умением, скрываться от проблем надёжно и надолго. А жаль, ведь тогда жить было бы значительно проще, и мало кто бы отчаивался двигаться дальше. Но у Алекса выбор отсутствовал, он был обречён на постоянное движение непонятно куда и как. Ответ Белой был совершенно непонятен, даже несколько обстрактен, она хотела что-то донести, но не могла. Возможно, жемчужина хотела выявить желание покинуть «Объект», потому что уже поняла, что всё идёт между ними хуже и хуже. Не сошлись, вот и всё. Но это лишь догадки и сейчас, Алекс решил просто принять душ, который смоет хотя бы часть мыслей, мешающих спать.

***

      Выспаться сегодня не получится, сигнал тревоги так не думал. Алекс рванул как ужаленный с кровати, надел кое-как штаны и рубашку, и побежал насколько можно быстро к центру управления, успев даже навернуться по пути. Добрался он с синяком на руке, взъерошенный и босой, даже времени найти тапки не было. Горели красные огни, система без устали повторяла: — Внимание! Всему персоналу прибыть в срочном порядке на свои рабочие посты и ожидать приказов.       Алекс встретил там Белый Жемчуг, глаза которой сейчас как и у него были совершенно круглые, никто не понимал, что происходило. Они стояли в центре управления, почему-то смотря вверх, прямо перед огромным экраном, показывающим карту земли. Где-то в районе Гималаев горел яркий пульсирующий огонёк. По краям экрана и на дополнительных выводился огромный массив данных, и следить за бегущими строками было невозможно, обстановку ещё и нагнетала неумолкавшая тревога. — Это что-то действительно экстренное, — сказала Белый Жемчуг, — предыдущий раз не объявлялась общая тревога.. Она стояла и смотрела на него, прокручивая в голове варианты решения проблемы. — Ты права, быстрее в ту комнату, ну.. — Алекс не мог вспомнить номер комнаты. — Четвёртая. Комната номер четыре — Белая запомнила это лучше — Да, точно! — ответил Алекс и без лишних комментариев пошёл туда       Пока они туда бежали, Алекс подумал, что в этой всей ситуации есть и доля хорошего. Они с Белый Жемчуг во всей этой суматохе забыли о том, что было вчера, и возможно что всё в какой-то момент уйдёт из памяти, весьма скоро. Но пока что, никто не хотел говорить друг с другом, Фианит потому что боялся опять сказать что-то не то, а Белая была обижена что-ли, скорее всего так.       Они подошли к двери и Алекс открыл её, просканировав вены на руке. Опять та комната с голограммой Земли и ассоциацией с чем-то нехорошим, снова предупреждение, варианты действий, как при атаке на другую базу. Алекс направился к голо-табло и стал читать. Варианты были следующие: • ИгнорироватьОтправить оперативную группуРешить проблему техническими силами       Фианит, увидев это, недолго думая, нажал, и теперь перед ним оказалась открыта вкладка с полным описанием и картинками имеющихся технических ресурсов, а именно: три турели «Страж» модели TG-8 и одна с TG-8HP, отличавшаяся бронированностью и большей мощностью , небольшие колёсные роботы в количестве двух, и ещё двери, которые можно было открывать и закрывать когда хочешь. Система готовилась к прямой связи с базой, называвшейся «Эпсилон».       Эти минуты ожидания были мучительно долгими, потому что ты ничего не мог сделать. Алекс посмотрел на Белый Жемчуг, пару, раз, и после этого начал говорить: — Не могу представить, что нас ждёт, — он немного подошёл к ней. Ему почему-то показалось неправильным его действие. Нет, никакой отрицательной реакции не последовало, но Белый Жемчуг пыталась не показывать свои эмоции, особенно последнее время. Скорее всего, ей было неудобно что Алекс пошёл на сближение.       Наконец, появилась надпись: Протокол прямой связи в действии, ожидаемая задержка: 2 мс. А за ней ещё одна: Операторская получила связь с базой «Эпсилон» для удалённого управления дронами и турельными системами. — Так это получается, что кто-то должен быть в операторской? — предположил Алекс. — Да, это точно, — Белый Жемчуг быстрее разобралась в обстановке. — У меня есть опыт управления квадрокоптером, с турелями я тем более справлюсь, в теории, может я пойду в операторскую? — Да, если хочешь, — после всего, что было, Фианит несколько удивился такой активности с её стороны. — Ну, я тогда пошла, — сказала она и как можно быстрее вылетела из двери.       Алекс остался в комнате управления. Ему даже стало как-то легче одному, дышалось даже чуть спокойней. Он сел на одно из нескольких мест операторов базы и стал просматривать элементы управления. Консоль пугала количеством кнопок, но как это бывает всегда, по настоящему часто используются лишь десяток, а остальные меняют какие-то значительные, а порой и бесполезные показатели. Фианит смахнул кнопку настройки элементов управления и выбрал упрощённый тип раскладки, так что теперь ему стало легче работать, одновременно смотря на дополнительное табло, где он открыл инструкцию по управлению комплексом. Он открывал лишь те главы, которые ему были нужны, и быстро просматривал, попутно пытаясь повторить то же самое у себя. Вот уже Алекс мог переключаться между камерами. Всё наружные кроме одной были уничтожены, и то та смотрела в небо, где ничего не было. — Я тут, готова. — Сообщила Белый Жемчуг по внутренней связи. — Атакующие найдены? — Пока что не особо разобрался в управлении, если честно, но по внешнему периметру все камеры не работают, видимо, они зашли внутрь.Вижу! Тут, у меня, стреляю! — внезапно вскрикнула Белый Жемчуг, но потом резко замолчала — Они уничтожили турель, я не успела ничего даже нажать.Эхххх... — процедил он сквозь зубы -Зато я знаю где они теперь. Турель уничтожена в коридоре 1 секции, буду смотреть дальше.       Алекс открыл камеру, вмонтированную в стену и и имеющую бронестекло, так что уничтожить её просто так было нельзя. Она смотрела прямо в лица тех, кто решил взять под свой контроль «Эпсилон». Они имели ионные автоматы, бронежилеты и шлемы, и всё это было точно такое же, как и на «Объекте», только с маркировкой GNR. Почему на главной базе нигде не нанесли эту маркировку, остаётся загадкой, но пока что есть проблемы поважнее. Похоже, что это те самые, настоящие Дженеристы, которые пришли сюда в надежде найти Алекса и Белый Жемчуг, и с не самыми лучшими намерениями. — Алекс, ты их нашёл? — спросила Белая. — Да, их вроде как одиннадцать, и у них на бронежилетах написано «GNR». Пока вся информация, и меня меня тревожит.. — Что? Я правильно поняла что это... — Настоящие Дженеристы, — продолжил мысль Фианит. Ответа не последовало. Жемчуг была просто этим поражена, как и Алекс. Вообще, их представление о положении в этом мире сильно изменилось, что о них во первых уже знают и хотят найти, а во вторых проект вовсе не заброшен. — Так, работаем. У тебя рядом с ними что-то стреляющее есть? — сказал Алекс, понимая, что он теряет их из виду. — Есть бот, который на табло высвечивался тогда, — она тоже пыталась говорить как можно быстрее, чтобы сэкономить драгоценные секунды. — Хорошо, они идут вправо, часть из них свернула налево в технический отсек номер два. — Очень хорошо, из первого перегоню робота. — Выполняй.       Небольшой колёсный робот под управлением Белый Жемчуг выехал из квадратного контейнера и направился в сторону врага. Он был небольшим, немногим выше колена обычного человека, но абсолютно весь корпус был защищён от выстрелов, только пушка и часть трака были открыты. Алекс заблокировал дверь позади штурмовой группы, которая зашла в технический отсек, тем самым отрезав их от остальных, и открыл путь с другой стороны для бота. — Трое за генератором у входа, двое у охлаждающего элемента. — Заезжаю к ним, попытаюсь атаковать так, чтобы они это не ожидали — уверенно сказала Белая.       Неожиданно бот встретил их, выходящих с позиций, которые были указаны только что. С обоих сторон был открыт огонь, но ионы водорода не наносили урона боту вообще, даже получилось уничтожить одного врага, оказавшегося самоцветом, так как на пол упал тёмный заострённый камень. Но очень быстро кто-то произвёл выстрел почти в упор из весьма угрожающе выглядящего ствола, по видимому армейской винтовки Barett, но без прицела, от чего связь с ботом сразу же пропала. — Нет, они уничтожили его! — воскликнула Жемчуг, которая вся была на нервах. — У них есть крупнокалиберная винтовка, всё очень плохо, они видимо знали о системах защиты. Надеюсь, хоть двери их задержат.Я тоже надеюсь, остался один бот и две турели, а их сейчас десять — Они пилят дверь! — теперь уже Алекс неожиданно воскликнул, абсолютно не ожидавший такого поворота событий.       Открыв сварочным инструментом дверь, группа снова объединилась и продолжила идти по коридору, уже не разделяясь и не заходя в комнаты по бокам. Базы, как и сам «Объект», имели архитектуру, в основе которой несколько длинных коридоров со всякими отсеками и комнатами по бокам, чтобы исключить путаницу в ориентировании, и похоже, тем самоцветам из GNR это было лишь на руку. Несмотря на старания Алекса, двери не сильно их задержали. Второй бот работал, но не мог покинуть контейнер, по видимому неисправный, турель была обойдена и так и не смогла задействовать свой потенциал. Осталась лишь одна с припиской HP, но она находилась в стратегическом месте, прямо перед контрольным пунктом, разделявшим базу на две части. Это было своего рода бутылочное горлышко, и последним рубежом обороны оперативной базы «Эпсилон». Враги вышли из центрального коридора и один из них выстрелил в камеру, которая конечно же теперь не работала. Изнутри контрольного пункта виднелись искры от пилы, которой пилили дверь внутрь. Белый Жемчуг понимала, что сейчас на ней огромная ответственность, надо чтобы то не стало уничтожить всех, не дать пройти дальше. Она держала прицел турели прямо на двери, ожидая в любой момент их появления, иногда немного перебирая пальцами по джойстику. — Давай, я на тебя надеюсь, тут у нас огромное преимущество, спрятаться невозможно, для турели всё простреливается, обойти нельзя.А что если у меня не получится, это не так уж просто.. — ответила Белый Жемчуг. — Я в тебя верю, всё будет хорошо, — пытался приободрить Фианит своего первого помощника. — Идут! — неожиданно послышался возглас.       Не успели самоцветы войти внутрь, как их накрыло огнём. Ответный огонь даже не вёлся, все снова спрятались за стеной. Наступило небольшое затишье, но ненадолго. Вылетела дымовая граната и как только густое облако дыма разрослось до достаточных размеров, GNR стали быстро входить внутрь, не боясь попасть под огонь. Однако, Белый Жемчуг увидела всё через тепловизионную камеру через дым, поэтому опять зажала курок как только все вошли, и были как на ладони. В местах попадания турели любой материал плавился, не выдерживая температуры, так некоторые укрытия в виде небольших контейнеров были полностью уничтожены вместе с теми, кто сидел за ними. Жемчужина не считала, сколько было дестабилизировано, она лишь вела огонь по всему, что двигалось, не задумываясь ни о чём. Она вошла в раж, сжимая рукоятку так сильно, будто сама держала пушку. Враги пытались прорваться к турели, стоявшей на стенде, но тщетно, а отойти было уже нельзя, иначе потеряешь свою физическую форму чуть высунувшись из укрытия. Неожиданно один всё же решил бежать, и прямо под выстрелы, но сделал подкат, так что очередь прошлась выше него. Дальше, он сделал ещё рывок, опять чуть не попав под огонь и пересёк зону, до которой турель могла разворачиваться. В следующий момент связь с пушкой прервалась. — Нет! Что я наделала! Что теперь будет..? — с содроганием спросила Белая. — Я не знаю.. — медленно ответил Алекс. — Мы потеряли базу? — Возможно, — ответы он старался давать как можно более неопределённые, хотя сам прекрасно понимал, что всё кончено. — Есть ещё пути решения? — Только пытаться закрывать двери. — Но это ни к чему не приведёт, есть ли ещё боты? Я учту предыдущую ошибку, уничтожу того кто с винтовкой первым только дай шанс, — просила она. — Я бы хотел, но ничего больше нет. — Хотя бы скажи, что ты видишь по камерам?       Алекс не хотел говорить, что видел. Группа, теперь уже из пяти самоцветов, ходила по комплексу, так же аккуратно, ожидая сопротивления, но уже вскоре будет ясно, что база зачищена полностью. Да, можно конечно подкараулить их с помощью последней турели, но она находилась в совершенно другом месте, и не в самой важной комнате, которая точно не привлечёт внимания. Да и те, кого получилось лишить физической формы, скоро восстановятся, поднимут своё обмундирование и начнут действовать дальше. — Ну что там? — Секунду, подожди.. — Пожалуйста, скажи, что ты видишь, может всё не так уж и плохо! — Белая, — Алекс сделал значительную драматическую паузу, после чего сказал всё как есть — мы потеряли базу. — Мы потеряли базу? Совсем? — она ещё надеялась на то, что это не конец, хотя уже почти не верила в это. — Совсем, мне больше нечего сказать, — Алекс упал на спинку кресла, так как теперь не было смысла что-то делать и предпринимать. — Прости.. я не смогла, — еле слышно произнесла Белый Жемчуг. — Я должна была остановить их, у меня были все преимущества, но ничего не вышло. Я никогда не думала, что со мной всё так случиться, что так далеко зайдёт и я окажусь здесь. Мне нужно было сейчас быть в Родном Мире и выполнять свою работу. Здесь, когда я делаю то, что не могу, у меня ничего не получается совсем, я лишь подвожу тебя и всё. Я не могу столько, сколько требуется, и мне... мне тоже больше нечего сказать, — она отключила связь       Алекс ещё минуту просто сидел и даже не двигался, смотря в одну точку. Он всё думал, что он и сам не должен был быть сейчас, и вся эта история лишь абсолютно нелепая случайность, с шансом появления один на миллиард. Из них никто не был готов к этому, никто не мог ничего сделать, и всем лишь становилось хуже от груза, не предназначенного для них. Может сейчас и казалось, что всё, повернуть назад нельзя, но нет, Алекс же сильно не вдавался в этот вопрос, так как в общих чертах его это устраивало, чувствовать себя особенным. Но это перешло в опасную фазу, когда о них узнали сами Дженеристы. Но почему они покинули «Объект»? Почему им потребовался он сейчас? На эти вопросы ответа скорее всего получить не удастся, надо хотя бы начать жить нормально. Фианит подумал о Белой. Что станет с ней, как поступить? Может стоит ей всё объяснить, вместе прийти к оптимальному решению и разойтись. И да, любовью придётся пожертвовать, тем более, по видимому, безответной. Не будет теперь так больно, зная, что она прямо рядом, но даже проявить малейший знак внимания совершенно неуместно. Именно так, а с камнем надо разобраться, поискать какой-либо протокол по изъятию, по крайней мере на другие образцы, например ситалловой группы такой существует. Алекс посмотрел на экран. На нём он видел ещё тех самоцветов, но уже в большом количестве и с какими-то коробками. База была их, и они это понимали. Фианит не выдержал и отключил питание консоли. Он не мог на это смотреть. Спустя несколько секунд он сказал: — Во имя жертв экспериментов.. Во имя Ордена... Какой же я дурак, насмотрелся голливудских фильмов и представил себя героем. Надо просто идти так, как шли до тебя и всё, тебя даже поддерживать будут и помогать. Героев не существует, один человек, даже два, ничего не могут изменить, ну а тем более противостоять всему миру..
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.