автор
Размер:
13 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 18 Отзывы 4 В сборник Скачать

Элиза

Настройки текста

Zbigniew Preisner — Kai kairos

Я приняла это знание. Перестала строить воздушные замки. Ничего не будет, теперь это я признаю. Не было, нет и не имело никакой надежды, никаких шансов. Это принятие причиняет боль, но мне давно стоило понять эту неизбежность. Мои братья, никогда больше не стать вам людьми, никогда больше не обнять меня крепкими руками. Никогда больше не почувствовать мне себя под вашей надежной защитой. Не почувствовать тепло ваших улыбок. Хоть, клянусь, пыталась. Перепробовала все, но теперь сдаюсь. Я думала самым сложным испытанием станет для меня шить из крапивы рубахи для вас. Я думала, что волдыри будут самой жгучей болью, молчание станет мне приговором, сожгут на костре как ведьму. И вот уцелела, хоть лучше бы не смогла. Как тонкие стебли жгли нежную кожу, так обжег свет, дававший надежду, что мне по силам спасти вас. И руки мои грубели от мозолей, и жестоко сминались листья, когда пыталась я делать нити. Так и душа огрубела, ожесточилась, когда отняли у меня время, чтобы успеть помочь. Из темницы еще пыталась я шить, но крапивы было так мало, а утром вели на казнь. И я оступалась, рвала по дороге, дошивала почти на бегу и роняла слезы, но ни слова не говорила. Взошла на костер, жалела лишь, что мне не по силам уже из огня помочь. И вы прилетели. Братья! Рубахи накидывала, ведь до последнего к себе прижимала, надеялась. Солнце взошло, на одного не хватило мне брата ткани. Все уцелели, хоть не были уж людьми, младший же самый, самый любимый брат… Закрываю глаза и боль закрывает небо. Выручая меня из огня, ты не думал, что сердце мое оставляешь в костре, не успевая взмыть, улететь от беды. Сказки рассказывала мне лгунья. Не спасла никого, и сама погибла, хоть осталась жить. И всем одиннадцати лебедям боли моей вовеки не утолить, за одного, что дороже всех был и во мгле потерян. Да и что толку, если непонимание растет день ото дня, я больше не слышу голосов ваших, не узнаю знакомых и прежде родных глаз. На днях улетите в жаркие страны, я же — останусь. Нет больше места для Элизы, на всем белом свете — ни одного угла.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.