ID работы: 6284038

Спи спокойно, Нормандия

Джен
G
Завершён
20
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 10 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
      Когда Шепард выходит из челнока, то под ногами громко хрустит кристально чистый снег.       Она медленно выдыхает.       Шаг.       Ещё шаг.       Она смотрит под ноги. Она не хочет видеть ничего, кроме снега.       Боится окинуть взглядом периметр.       Боится увидеть свою команду.       Она шумно сглатывает слюну и медленно поднимает веки.       Ничего, кроме снега, льда и Нормандии SR-1.       Нормандия.       Некогда великая, самая быстрая из кораблей Альянса. Сколько раз она выручала своего капитана. Скольким людям она дала приют и стала для них родным домом.       Нормандия.       Перед глазами Шепард лишь обломок корабля с потёртыми буквами в названии.       Шепард резко разворачивается, ловко вытаскивая пистолет, и направляет в никуда.       Ей слышится хруст. Но там никого и ничего нет.       Корабль давно заледенел, а снег, как и на родной планете людей, всё также ложится беззвучно.       Планета молчит.       Шепард слегка трясёт головой и убирает пистолет за пояс.       - Капитан.       Теперь звук точно не кажется.       - Капитан, всё в порядке? Приём.       - Да, Джокер. Я на месте.       - Если что, мы вам вышлем подмогу.       - Нет, спасибо. Я сама. Отбой.       - Ладно, капитан. Отбой.       Шепард медленным шагом направляется в сторону груды обломков.       Она знала, что это не будет для неё лёгким заданием, но и понимала, что сделать это обязана только она.       Расплавленные куски, обломки корабля, какие-то ящики... Всё намертво примёрзло.       Шепард отходит назад и делает пару выстрелов.       Груда превращается в щепки и разлетается на метры в округе.       Что-то сверкнуло.       Шепард подходит нехотя.       Нехотя опускается на колено.       Всё также нехотя подбирает армейский жетон.       Талита Дрейвен       Шепард хмурится.       Она сжимает жетон в кулак и резко выпрямляется.       В мыслях проносится воспоминание о совсем юной, но талантливой девушке, которая вечно любила мурлыкать под нос какие-то незамысловатые мелодии.       - Талита...       Воспоминание резко обрывается и вот уже перед глазами девушка с Мендуара, которая сбежала от работорговцев.       Её имя тоже Талита.       - Всем не поможешь.       С горечью шепчет Шепард, надеясь, что хоть у беглянки сложилось всё удачно.       Надо искать дальше. И Шепард ищет.       Она без страха заходит в обгорелый и заснеженный корпус корабля.       Она знает, что ничего не произойдёт. Что никого она уже не найдёт.       Только блестящие жетоны.       Карлтон Такс       Амина Ваабери       Она идёт дальше.       Спускается по ледяному склону, оставляя следы от колючих подошв.       Заглядывает в каждые ямки и расщелины.       Орден Лафлэмм       Елена М. Лави       Моника Хегулеско       Шепард нарушает тишину безмолвной планеты выстрелами, иначе ей не достать тот сверкающий медальон, который придавил ящик из грузового отсека.       Гектор Эмелсон       Абишек Пакти       Шепард смаргивает и впервые за долгое время пугается.       Глаза застилает пелена.       - Нет. Не сейчас. Соберись. Сперва ты выполнишь задание, а потом в своей каюте хоть обрыдайся.       В мыслях она готова себя четвертовать, а голос предательски дрожит.       Она подходит к тому, что некогда было капитанским мостиком.       Среди почерневших пластин и обуглившихся кресел торчит блокнот в чёрном кожаном переплёте.       Шепард с лёгкостью узнаёт ежедневник штурмана.       Рядом она обнаруживает ещё жетон.       Чарльз Прессли       Заледеневшие, словно каменные, страницы блокнота тяжело поддаются.       Но Шепард открывает его.       "Чёртовы пришельцы...".       Почерк неразборчив.       "Шепард решила устроить здесь зоопарк?!".       Шепард не сдерживается и издаёт глупый смешок.       Она переворачивает несколько замёрзших вместе страниц.       "Кто бы мог подумать... Сейчас я буду горой за каждого из членов экипажа. И мне всё равно, сколько у него рук, глаз или какого цвета кожа".       Шепард сильно зажмуривается и запрокидывает голову.       Она открывает глаза, а пелена слёз всё также застилает взор.       На стекло шлема тихо ложатся мелкие снежинки.       Она идёт дальше.       Силас Кросби       Она пытается сдерживаться.       Каролин Гренадо       Джамин Бакари       Она кусает губы добела.       Эдиссон Чейз       Розамунд Дрейвен       Алексей Дубянский       Шепард воет. Она уже не в силах сдерживать поток горячих слёз.       Щёки мокнут. Шея мокнет. Тканевый край одежды под бронёй, заходящий на шею, мокнет.       Но Шепард идёт.       Идёт и обыскивает периметр.       Ещё жетон.       Маркус Греко       И ещё.       Реймонд Танака       В голову вкралось воспоминание о колыбельной, которую пела ей и её брату мама.       Шепард смаргивает.       Слёзы не останавливаются.       Она начинает петь.

- Ночь пришла и время спать, Долгим был денёк, Глазки надо закрывать, Спи скорей, дружок...

      Голос у неё осипший, вовсе не мелодичный, как был у мамы.       Шепард наклоняется за ещё одним жетоном.       Роберт Фелава       Шепард шмыгает носом, а на губах появляется едва заметная горькая улыбка.       Она видит вдалеке, как блестит ещё один жетон.       Харви Дж. Глайдстойн

- Небосвод наш полон звёзд, Нет нигде границ, А кометы длинный хвост Ярче всех зарниц...

      Мандира Рахман       Шепард на минуту замолкает.       Около обломков носа корабля валяется искорёженный шлем со знаком Альянса.       Это её шлем.       Она поднимает его и тут же находит последний жетон.       Гермин Баретт       Тишину нарушает голос Джеффа.       - Капитан, у вас всё в порядке? Вы уже больше двух часов там. Приём.       - Всё в порядке, Джокер. Мне осталось установить памятник.       - Вы... Прости, Капитан... Ты нашла все жетоны?       Шепард громко выдыхает.       - Да, Джокер. Все.       - Вас понял, Капитан. Ждём вас. Отбой.       Шепард смолчала.       Она прикладывает все силы, чтобы не дать дрогнуть голосу или не всхлипнуть во время разговора с Джокером.       Она направляется к челноку и вывозит памятник.       Шепард сама его устанавливает с помощью техники.       Слёзы снова текут по щекам.       Она видит, как на фоне разбитой Нормандии SR-1 покрывается снегом миниатюрная модель корабля на памятнике.

- Пусть во сне увидишь ты Всю галактику, На звезде своей мечты Ты закончишь путь...

      Шепард заканчивает колыбельную, держа руку у головы.       Она отдаёт честь, а сама дрожит в такт своим голосовым связкам.       Когда она садится в челнок и отправляет запрос Джокеру о поднятии её на корабль, то в руках крепко сжимает маленький ящичек, в котором гулко звенит двадцать один армейский жетон.       - Спи спокойно, Нормандия.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.