ID работы: 6270566

"Божественная комедия". Per Aspera ed Astra.

Гет
PG-13
Завершён
17
автор
Размер:
55 страниц, 12 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 15 Отзывы 0 В сборник Скачать

Все точки над "i"

Настройки текста
В два часа следующего дня Эвери прибыла в Нью-Бербидж. Контракт был успешно подписан, а в самолете ей удалось хорошенько выспаться. Выглядела она довольно бодро, и вместе с тем решительно настроена на очередное выяснение отношений. Передав рюкзак из ручной клади Анне, девушка отправилась искать Джеффри, но вместо этого в одном из коридоров наткнулась на ту самую Элен Фэншоу. — Мисс Хантер! — манерно поправив прядь коротких пшеничного цвета волос, воскликнула эта худощавая невысокая женщина. Внешность у нее была специфическая, но не лишенная изюминки. Какой именно, Эвери разобраться еще не успела, да и не ставила для себя такой задачи. — Мисс Фэншоу! — только и произнесла девушка, как на горизонте, словно грозовая туча, показался Джеффри Теннант. Проигнорировав Элен, он молча схватил Эвери под руку и потащил в свой кабинет. — Какого дьявола тут происходит?! — грозно вопросил он, закрыв за собой двери снова на ключ. — Ричард Смит-Джонс ставит меня перед фактом, что в театр возвращается Элен Фэншоу! Перед фактом! Кто, твою мать, здесь художественный руководитель?! — Джеффри говорил громким стальным голосом. Глаза его пылали яростью. — Сначала на меня возлагают ответственность за сложнейшую постановку, в процессе подготовки к которой выходят из строя четыре человека! Потом ты всучиваешь мне девять новых актеров, которые должны играть Данте, и каждого из которых нужно обработать! А теперь вот это! В моей жизни хватает дерьма и без вас с вашими интригами! — Джеффри, до этого момента в твоей жизни хватало только излишеств алкоголя, — возразила Эвери и, видимо, зря. В ответ на такую дерзость, Теннант подошел к своему серванту, выудил из его глубины бутылку хорошего виски и запустил ею в девушку. Благо, привычная к таком раскладу, она успела увернуться. Сосуд хлопнулся о портрет Оливера Уэлса, стоявший боком на полу, отпружинил от холста и невредимый бухнулся рядом, после чего в дверь настойчиво начали ломиться. — Мисс Хантер, у вас все хорошо? — Анна теребила ручку и заглядывала в кабинет сквозь жалюзи, которые мужчина с улыбкой на лице и заверением: «Все отлично», — тут же благополучно закрыл. — Джеффри, я вызову полицию! Ради всего святого! — срывающимся голосом пригрозила мисс Конрой. — Не надо никого калечить! После этих слов в замке повернулся ключ и, приоткрыв дверь, мужчина выглянул наружу. — У нас все хорошо, Анна, — с еще более широкой улыбкой повторил он. — Я просто уронил бутылку. — Я все видела, Джеффри. — Женщину трясло от волнения. — Мисс Конрой, все в порядке, не переживайте, — послышался из кабинета уверенный голос Эвери. — Мистеру Теннанту просто нужно выпустить пар. — Видишь, Анна?! Все живы, все здоровы… Пока! — Мужчина захлопнул дверь, опять запер ее и пошел в наступление на стоящую у его стола девушку. Сейчас у него было одно желание — придушить ее. Но Эвери на полном ходу остановила Джеффри, крепко обхватив его голову руками и накрыв ладонями уши. Такой жест буквально парализовал его. Он не мог ни дышать, ни двигаться, и лишь смотрел округлившимися глазами в ее глаза… Большие, бирюзового отлива глаза, блестящие решимостью прекратить его безумие. Он потерял ориентацию в пространстве и, кажется, начал понимать, о чем говорил Оливер. Она вывела его из строя одним прикосновением, и он почти что начал ею любоваться, слыша приглушенные слова, исходившие из ее уст, но звучавшие будто в сгустившемся пространстве. Он находился в состоянии, близком к контузии. — Джеффри, это работа! — спокойно проговорила девушка. — И нам часто приходится делить ее с неприятными людьми! Так что, поумерь свой пыл и возвращайся к постановке! Ты сам по себе, Элен сама по себе. Вас даже спектакли не связывают. Возьми себя в руки! — Отпустив его, она подошла к двери, открыла ее и вышла. В очередной раз победителем. Мужчина наконец смог вздохнуть, но получилось у него это как-то судорожно. И в коленях почувствовалась слабость. Он оперся рукой о столешницу и зажмурился, а потом попытался проморгаться. Эвери вещала ему прямо в центр сознания, и это было очень неприятное ощущение. У стойки девушка застала мисс Конрой, капающую в стакан успокоительные капли. — Что происходит, мэм? — дрожащими губами вопросила она. — Ему не понравилось, что Элен приняли обратно. — Господи Боже мой! — запричитала женщина. — Когда же в этих стенах наступит покой? — Это театр, Анна, здесь всегда будут баталии. Не на сцене, так в коридорах за ее пределами. Мне ли вам рассказывать? — Да-да, вы правы, — Конрой бессознательно поставила стакан на копировальную машину, нечаянно задела его рукой и аппарат тут же заискрил и задымился от попавшей внутрь жидкости. Анна же обессиленно опустилась на свой стул и зарыдала. Эвери лишь вздернула брови, покачала головой, цапнула свой рюкзак и удалилась, но через пару часов от ее имени доставили очередной новый копир, фрукты и листовой чай с мелиссой.

***

За неделю Эвери трижды лицезрела стычки между Элен и Джеффри в разных частях театра, доходившие чуть ли не до мордобоя, при этом страдали и репетиции, и актеры обеих постановок. В четвертый раз скандал разразился на сцене зала Роуз, предназначенного для «Божественной комедии». Уставшие от междоусобицы актеры уже занимались своими делами, разместившись кто в партере, кто непосредственно на сцене: кто-то разминался, кто-то строчил сообщения с мобильного, кто-то обрабатывал пилкой ногти. — Не тебе решать, где мне быть, а где нет! — остервенело вопила мисс Фэншоу. — Это мой театр! Я им руковожу и не хочу тебя здесь видеть! — У меня свой режиссер! Спор был глупым и бессмысленным, но, тем не менее, повторялся примерно в одном контексте каждый раз, когда Джеффри и Элен пересекались. Она жаждала работы, он требовал убрать предательницу с глаз. Теперь Хантер наблюдала за некогда Ромео и Джульеттой, теперь превратившимися в их враждующих родичей, сидя на подлокотнике кресла, в котором расположилась Мария. Наблюдала долго и терпеливо, пока мисс Фэншоу не отвесила Теннанту смачную пощечину, а Джеффри не замахнулся на нее в ответ. — Джеффри Теннант и Элен Фэншоу! — потребовала внимания Эвери, позаимствовав у менеджера сцены ее микрофон. — Сегодня же жду вас в своем кабинете! Обоих! Противники глянули в ее сторону, при этом Джеффри так и остался с занесенной рукой, потом посмотрели друг на друга и разошлись. — Да, сопливая девица при бабле, да, избалованная до безобразия, да, играю чужими судьбами! Я это все уже слышала, поэтому можете не утруждать себя оскорблениями в мой адрес! А теперь слушайте и внимайте! — отчитывала девушка двух старожилов Нью-Бербиджской сцены, стоящих перед ней, в то время, как она восседала за своим столом, запретив им занять кресла для гостей. — Вам, мать вашу, по сорок лет, а ума ни на йоту! Заняться нечем? Разбежались и разбежались! Вам больше нечего делить! Мистер Теннант, мисс Фэншоу приглашена на роль Иокасты в постановку «Царя Эдипа», вам об этом уже сообщили. Иного варианта Саймон Дикс не нашел в своем представлении трагедии, и это его право, как режиссера! Мисс Фэншоу, в ваши же обязанности не входит провоцировать художественного руководителя, тем самым нарушая порядок подготовки к обоим спектаклям! Я понимаю, что вы творческие люди и у вас свое виденье мира, и вы не разделяете работу и личное, но надо бы над этим задуматься! Хотите метать друг в друга молнии, пожалуйста! Но за пределами театра! Пока я нахожусь во главе попечительского совета и спонсирую Нью-Бербидж, вы будете работать по моим правилам! Пора перебеситься уже! Еще раз увижу или узнаю, что между вами произошла стычка, ответите головами! И о карьере можете забыть! Свободны! — Это ты во всем виновата! — Джеффри не преминул проверить Эвери на вшивость, тут же налетев на Элен с претензиями. — Мистер Теннант, не нужно меня провоцировать! Вы сами понимаете: без театра вас ждет не самая лучшая участь! — осадила его девушка. — Я пересмотрю ваши расписания лично. Можете идти! — Это уму непостижимо! — взвилась Элен на выходе из кабинета. — Какая-то девчонка смеет указывать мне… Откуда она все знает? — ехидно поинтересовалась она у Джеффри. — Ты слишком много пьешь и слишком много доверяешь своими болтливым подружкам! Весь город давно в курсе личной жизни двух простых актеров театра! Бывшей личной жизни! — выпалил мужчина. И чтобы не выслушивать дальнейшей тирады, развернулся на ходу и направился обратно к Эвери. Войдя, он подошел к ее столу, растопыренной пятерней стянул стопку чистых листов А4 из горизонтального лотка, лежащего на столешнице, и, презрительно скривившись, швырнул их девушке в лицо. Она проглотила это, не проронив ни слова, снова покачала головой и взглядом проводила Теннанта до конца коридора, просматривающегося через стеклянную дверь. В своем собственном кабинете он снова застал призрака. — Куда теперь? — поинтересовался он. — На репетицию. — Джеффри собрал свои блокноты и брошюры. — Попрощаться? — Оливер был уверен, что Теннант пошлет всех в пекло окончательно и бесповоротно, но оказался неправ. — Я не собираюсь уходить, — спокойно ответил мужчина. — Не похоже на тебя! Тебе только повод дай! — Да нет повода, Оливер. — Он положил кипу макулатуры обратно и бухнулся в кресло. — И идти мне некуда. Я только здесь себя человеком чувствую… Да и Элен, признаться, сам хотел бы видеть в роли Иокасты. Каюсь, были такие мысли, только гнал их подальше от себя… И ведем мы себя действительно, как подростки, страдающие гиперсексуальностью. — А что это за замашки у тебя, вещами кидаться? — Не знаю, — хмыкнул Джеффри. — Каждый раз, когда я вижу эту… мисс Хантер, мне хочется в нее чем-нибудь запустить. Но сейчас я сделал это, чтобы выкроить немного времени, пока Элен не покинет здание корпорации. Ну и попутно соответствуя своим повадкам. — Ты влюбился! — воодушевленно заключил призрак. — Да бесит она меня… — Теннант поднялся, снова взял со стола все необходимое и отправился в репетиционный зал. Оливер последовал за ним. — Ты-то откуда знаешь, если не можешь приближаться ко мне, когда Эвери рядом? — В театре на каждом углу шушукаются, как ты ее строишь, — ухмыльнулся Уэлс. Вечером того же дня Эвери позвонила Анне и попросила ее заново собрать всех задействованных в подготовке «Божественной комедии» работников Нью-Бербидж, от актеров до обслуживающего персонала. А Джеффри придумать какое-нибудь дельце, чтобы он отсутствовал примерно часа два, а то и больше. В итоге, мисс Конрой отправила его на очередное скучное собрание с самого следующего утра, а Эвери давала ценные указания людям, стоя на сцене Роуз. — И снова приветствую вас, в этот раз на сцене самого большого зала! — начала она свой монолог. — Вы сами видите, что даже на фоне того, что театр прочно стоит на ногах, есть кое-какие проблемы. Будьте добры, скажите откровенно, вас все устраивает в режиссуре Джеффри Теннанта? Собравшиеся одобрительно закивали. — Отлично! В таком случае, прошу вашей помощи в одном деликатном вопросе! — Девушка зашагала по сцене, словно лектор на семинаре. — Дело в том, что в силу определенных разногласий с вашей коллегой Элен Фэншоу, ваш режиссер не может сосредоточиться на работе, а это пагубно сказывается на репетициях не только «Божественной комедии», но и «Царя Эдипа». Ситуация неприятная и, тем не менее, она имеет место быть. В связи с этим, хочу заручиться вашей поддержкой и попросить вас не оставлять мистера Теннанта ни на минуту, постоянно стимулируя его к творческому процессу. Больше общайтесь с ним, предлагайте идеи, составляйте компанию, а такая возможность у многих из вас есть. Мы сможем добиться успеха только в командной игре! Сегодня сюда доставят новую систему, позволяющую воссоздавать на сцене изображение в формате 3D, поэтому отработка ролей будет проводиться непосредственно в репетиционном зале. После нее попрошу техников привлечь Джеффри к установке системы, там есть некоторые моменты, которые необходимо обсуждать с режиссером. В общем, сделайте каждый его день максимально насыщенным, чтобы у него не было времени ни на ссоры, ни на мысли о них. Чтобы он уходил домой после продуктивного дня и засыпал без задних ног. А утром возвращался полный энтузиазма и уверенности, что его поддержат. Если «Божественная комедия» взорвет зал, город, страну, и станет популярнее «Гамлета», каждый из вас получит поощрение от меня лично. Я знаю, что актеры театра очень дружны и всегда заступаются друг за друга, так поддержите же человека, который неизбежно приведет вас к славе! Неожиданно даже для самой Эвери, люди начали вставать со своих мест и аплодировать, соглашаясь с каждым ее словом.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.